Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский намеренно исключен Пакт Рериха. Именно той организацией, которая, по идее, должна напротив - везде утверждать Пакт и его международное правовое значение. | Наверное по этой же причине очень трудно докопаться до факта, что Пакт до сих пор действует, хотя казалось бы напротив это должно пропагандироваться. Этот факт неудобен не только МЦР, но и вообще всем, кто пользуется этим символом как символикой своих организаций. Всем без исключения выгодно объявить этот знак бесхозным. |
Александр, Вы все время пытаетесь утверждать какие-то свои соображения вопреки элементарной логике фактов. Кому выгодно объявить его бесхозным? Это они сами утверждали, или Вы сделали такой странный вывод из их действий?
МЦР-у выгодно объявить этот знак собственностью НК, а себя наследником этой собственности, то есть новым собственником.
Всем нормальным рериховцам выгодно объявить этот знак общеприменимым и свободным для использования.
Спецслужбам выгодно закрепить этот знак за контролируемой структурой (типа МЦР).
Темным выгодно опошлить знак, применяя его в далеких от культуры целях.
Это – во-первых.
А во-вторых, отсутствие денонсации Пакта Рериха совсем не означает его действия на данный момент. Это достаточно сложный с юридической стороны момент. Но в любом случае следует учитывать следующее:
1. Ни в одном из подписавших пакт государств нет утвержденного механизма его реализации, ответственных за его реализацию лиц или структур.
2. По факту: пакт никогда не применялся на практике.
3. Пакт не предполагает никаких запрещений или санкций за использование знака без разрешения структур ответственных за исполнение пакта (которые и не создавались).
4. Не существует законов или юридической практики наказывающих за несанкционированное использование или каким-то образом ограничивающих использование символов подобных международных договоров.
5. По факту: знак широко и свободно используется по всему миру в общественных акциях уже многие десятилетия, и ни одно из государств, подписавших пакт, не заявило протеста.
По поводу отсутствия денонсации пакта, следует учесть и следующую аналогию:
Советский Фонд Рерихов не был ликвидирован либо реорганизован в соответствии с уставными и установленными законом на тот момент процедурами. Ликвидация Советского Союза никаким образом не означает ликвидации общественного фонда, действующего на его территории. Поскольку Россия юридически и общепризнанно является правопреемником Советского Союза, то СФР формально остается организацией на территории России. Но при этом СФР не проходил соответствующих перерегистраций в соответствии с введением новых законов РФ, хотя, опять таки формально, не был в связи с этим ликвидирован административным или судебным путем.
Как в связи с этим воспринимать завещание С. Н. Рериха в пользу СФР?
На все эти случаи, помимо заходящих в тупик юридических формальностей, существуют различные сроки давности, а так же практика установления судом реальных сложившихся фактов.
Но в любом случае, над всеми юридическими законами и формальностями существуют реальные социальные законы общественного бытия людей. И если какой-либо символ приобрел широкое его использование людьми в разных странах в культурных и духовных целях, то никакая организация, никакой собственник, никакая страна или ее законы не смогут запретить или как-то ограничить это использование. Это объективная данность, не понимать которую могут только либо узкомыслящие люди, либо люди с искаженным восприятием реальности, различного рода сектанты, для которых единственной реальностью является кривое мнение их кумира.