| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.07.2012, 14:25 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от АлексУ Мне кажется, аналогия не совсем соответствует ситуации. Мне ближе представляется аналогия с выдающимся философом, создавшим новое направление в философии, и тем, что называется философской школой его последователей... | Получится правильно, если считать, что Рерихи дали только философию. Но тогда аспект йоги выпадает. МЦР ведь далек от йогической практики как таковой. Может быть этот аспект уже и не так важен в текущей обстановке, не знаю... Может быть сейчас приоритет именно на философском аспекте, как наиболее реальном в практическом смысле. Но тем не менее, какой либо приемственности в этом плане я не вижу. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 23.07.2012, 10:54 | #2 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от АлексУ Мне кажется, аналогия не совсем соответствует ситуации. Мне ближе представляется аналогия с выдающимся философом, создавшим новое направление в философии, и тем, что называется философской школой его последователей... | Получится правильно, если считать, что Рерихи дали только философию. Но тогда аспект йоги выпадает. МЦР ведь далек от йогической практики как таковой. Может быть этот аспект уже и не так важен в текущей обстановке, не знаю... Может быть сейчас приоритет именно на философском аспекте, как наиболее реальном в практическом смысле. Но тем не менее, какой либо приемственности в этом плане я не вижу. | А в чём Вы видите йогическую практику? Разве она возможна в рамках какой-либо организации? И может ли она быть целью какой-либо организации, основанной на принципах Агни Йоги? Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под преемственностью в йогической практике (на уровне организаций, а не неких индивидуальностей)? | | | 23.07.2012, 11:06 | #3 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Редна Ли Получится правильно, если считать, что Рерихи дали только философию. Но тогда аспект йоги выпадает. ... | Кстати, да. Если считать, что Живая Этика распадается на аспект йоги, и на аспект философии. И при этом понимать под философией нечто сугубо теоретическое и не-жизненное. Но, на мой взгляд, это разделение искусственно - в Живой Этики оба аспекта тесно взаимосвязаны и философия является жизненной. Ведь сама практика Агни Йоги основана на изменениях в сознании практикующего, т.е. на осмыслении и применении в своей жизни философии Живой Этики, а не, скажем, на каких-либо физических или психических упражнениях. | | | 23.07.2012, 11:16 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от АлексУ А в чём Вы видите йогическую практику? Разве она возможна в рамках какой-либо организации? И может ли она быть целью какой-либо организации, основанной на принципах Агни Йоги? Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под преемственностью в йогической практике (на уровне организаций, а не неких индивидуальностей)? | Если говорить об исторических аналогах, то для занятий йогой обычно создавались ашрамы, в которых желающий мог освоить йогические практики. Где можно пройти такое обучение по Агни-Йоге, как по йогической практике? Где повторяют Огненный Опыт в хотя бы какой нибудь степени? Хорошо, предположим что АЙ не совсем такая йога, как остальные, а более философская. В МЦР разве можно получить обучение такому виду йоги, философии? Там есть соответствующие курсы? | | | 23.07.2012, 23:21 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Редна Ли Если говорить об исторических аналогах, то для занятий йогой обычно создавались ашрамы, в которых желающий мог освоить йогические практики. Где можно пройти такое обучение по Агни-Йоге, как по йогической практике? Где повторяют Огненный Опыт в хотя бы какой нибудь степени? | У Нараямы, естественно   А если серьезно, то есть определенные группы - общины, которые просто не офишируют своей деятельности. Цитата: Хорошо, предположим что АЙ не совсем такая йога, как остальные, а более философская. В МЦР разве можно получить обучение такому виду йоги, философии? Там есть соответствующие курсы? | А с чего они у них должны быть? Они в принципе этим не занимаются. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 24.07.2012, 07:53 | #6 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Редна Ли В МЦР разве можно получить обучение такому виду йоги, философии? | Можно  Придите туда работать. В том напряжении, которое там необходимо, и с тем качеством труда, которое там требует ЛВШ. И с той, весьма скромной по московским меркам оплатой. А то и без оной. Пройдет немного времени (если выдержите, разумеется) - и у вас начнут появляться те качества, о которых говорится в Учении - самоотверженность, бескорыстие, трудолюбие и т.п. А это все огненные качества, между прочим.    __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Iris за это сообщение. | | 24.07.2012, 08:43 | #7 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Редна Ли Если говорить об исторических аналогах, то для занятий йогой обычно создавались ашрамы, в которых желающий мог освоить йогические практики. ... | Да, с историческим аналогом согласен - ашрамы в йогической традиции, монастыри в религиозной традиции... А что будет в традиции Агни Йоги? Рериховские общества? Но Агни Йога говорит об активной жизненной позиции, т.е. практика Агни Йоги происходит в гуще жизни, а не в уединении ашрама. В этом один из парадоксов Агни Йоги - или одна из пар противоположностей, которые необходимо соединить: сочетание внутреннего совершенствования (ведь на это направлена йогическая практика?) с активным участием в социальных процессах. Самосовершенствование в гуще жизни в процессе труда на общее благо. Насколько я понимаю, перед МЦР никто не ставил цели обучать последователей йогической практике, понимаемой в традиционном смысле. МЦР на это и не претендует. Сфера деятельности и задач МЦР - социальная (прошу не путать с политической, как части социальной сферы). Поэтому я и говорю об МЦР как о продолжателе дел Рерихов (если угодно - социальных дел Рерихов), а не как о преемнике йогической практики. Другой вопрос, есть ли в РД необходимость в организациях, занимающихся обучением йогической практике? Я согласен, что многим людям легче проходить путь совершенствования (йогическую практику) в кругу единомышленников под руководством Учителя. Но я думаю, что нахождение человеком такого круга и Учителя - это дело индивидуально-кармическое, а не организационно-административное. Не надо путать эти два аспекта. | | | 24.07.2012, 11:22 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от АлексУ Сфера деятельности и задач МЦР - социальная (прошу не путать с политической, как части социальной сферы). Поэтому я и говорю об МЦР как о продолжателе дел Рерихов (если угодно - социальных дел Рерихов), а не как о преемнике йогической практики. | Ну так и я об этом. Не все дела Рерихов находят отражение в практике МЦР, в т.ч. и политической деятельности. Я вовсе не говорю, что они должны этим заниматься, круг их задач уже, но это не есть плохо. | | | 24.07.2012, 22:42 | #9 | Рег-ция: 20.01.2007 Адрес: Италия Сообщения: 705 Благодарности: 376 Поблагодарили 144 раз(а) в 86 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Не лишним здесь будет вспомнить о целях Теософского Общества: 1. Создание ядра всемирного человеческого братства, невзирая на расу, вероисповедание, пол, касту и цвет кожи. 2. Поощрение сравнительного изучения религии, философии и науки. 3. Исследование необъясненных законов природы и сил, скрытых в человеке. __________________ У Нас на весах устремление духа тяжелее всего. Озарение, I, II, 2 | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Лотос за это сообщение. | | 25.07.2012, 07:00 | #10 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Лотос Не лишним здесь будет вспомнить о целях Теософского Общества: | Ну и как у них сейчас с этими целями? Могу допустить, что кто-то где-то этим занимается (благо ему). А вот Российское ТО занимается преимущественно Алисой Бейли и Ледбитером (см. их электронную библиотеку). А также (в лице К. Зайцева) периодически пачкает Имя Рерихов А дом ЕПБ нуждается в помощи и оказывают ее именно Рериховские организации. Почему-то  __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 25.07.2012, 07:08 | #11 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Редна Ли Не все дела Рерихов находят отражение в практике МЦР, в т.ч. и политической деятельности. | Если под политической деятельностью вы имеете ввиду создание партий - то и Рерихи этим не занимались. А если привлечение внимания влиятельных политиков к проблемам Культуры - то МЦР как раз этим занимается весьма успешно (Примаков, Драпека - первые, кто вспомнились). __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 24.07.2012, 08:58 | #12 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов» Цитата: Сообщение от Редна Ли Хорошо, предположим что АЙ не совсем такая йога, как остальные, а более философская. В МЦР разве можно получить обучение такому виду йоги, философии? Там есть соответствующие курсы? | Кстати, для меня школой обучения философской мысли в русле Учения Живой Этики являются (философские) труды Л.В.Шапошниковой. Ну, есть ещё два-три постоянных участника конференций МЦР, у которых можно поучиться этому искусству. | | | Этот пользователь сказал Спасибо АлексУ за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 18:35. |