Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2012, 14:46   #741
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева

Цитата:
Сообщение от Бывший Посмотреть сообщение
"Из пещер и дебрей Индостана" - да, книга написана непринуждённым, увлекательным, художественно оформленным языком. Её Лазарев года 2 тому назад рекомендовал для чтения на семинарах. А рекомендовать ТД он, видимо, не стал из-за её сложного языка.
Цитата:
Мне очень понравилась книжка Блаватской "Из пещер и дебрей Индостана, где она просто как баба описывает взаимодействие, общение с раджа-йогом, философию, - блестящая книга. Но когда я взял "Тайную Доктрину", - там ничего нет, там бред, там накрутка одного, другого, третьего, псевдо... так сказать... это вот когда наркоман примет большую дозу - часами может говорить и при этом ничего не говорить. Вот по этой схеме пишется большинство современной эзотерической литературы.

С.Н.Лазарев. 1.11.2007г. Отношение С.Н.Лазарева к эзотерике.
Цитата:
Блаватская? А что Блаватская? Я не видел ни одной женщины, которая разбиралась бы в философии... (хвалит из "Пещер...") Когда она сама начинает писать - ну бред, я прочитал несколько страниц и понял: там ничего нет. Системы нет...

Человек будущего. Видеоприложение к 7 книге С.Н.Лазарева, 26 - 27 июня 2010, г.Ялта, семинар.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 17.06.2012, 15:21   #742
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Ещё есть упоминание в ДК о ТД, что язык её тяжёл, рассчитан на научные круги XIX века. И главное, что Блаватская не даёт рекомендаций по каким-либо практикам и формам деятельности и поэтому непонятно, что делать и как вести себя теософам. Искать Махатм? Обращаться или не обращаться к астральным сущностям за помощью в ясновидении? и т.д. "Из пещер и дебрей Индостана" - да, книга написана непринуждённым, увлекательным, художественно оформленным языком. Её Лазарев года 2 тому назад рекомендовал для чтения на семинарах. А рекомендовать ТД он, видимо, не стал из-за её сложного языка.
Отвечу словами своего земного Учителя: "Некоторые сетуют на сложность источников, которые были рекомендованы. На что отвечу словами Е.И. Рерих: "Понимаю отчаяние, возникающее при чтении "Тайной Доктрины". Но эта ступень перед величием Космоса неизбежна. Придет время, когда отчаяние сменится радостью при созерцании величественной и вечной фантасмагории бытия Беспредельного." ."
И еще само непонимание изложенного там материала, получается как в той басне "Мартышка и очки". Зачем искать, какие астральные сущности?
"Тайная Доктрина " говорит о сотворении космоса, сотворении человека, из чего что состоит. Если неумеешь пользоваться этой информацией так и будешь работать в слепую.
Said вне форума  
Старый 17.06.2012, 15:25   #743
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от pavel Посмотреть сообщение
Вопрос распространения Учения.
Всё это уже обсуждалось.
http://forum.roerich.info/showthread...F7%E5%ED%E8%FF
http://forum.roerich.info/showthread...5+%E0%E3%ED%E8
Возможно ещё и в других темах. Я,. по крайней мере, ещё в нескольких темах писал о принципах распространения.

Спасибо, буду внимательнее в будущем.
Я, просто не имел времени найти и написать во все эти темы о хитрых препятствиях самости на пути и испытаниях по ним при изучении АЙ. Написал сюда, потому, как считаю, мой пост напрямую затрагивает и лазарева.
Отклоняю Вашу претензию.
Цитата:
Цитата:
В связи с говорением об Учении
А об Учении никто и не говорил в этой теме. Затрагивался вопрос о просвещении народа. О начальном этапе. А это далеко не "нести Учение". Просвещение нельзя "положить на перекрёстке". Впрочем, что можно, а что нельзя приходит исключительно через личную практику учительства. Без практики все правильные слова о том что можно, что нельзя, являются пустыми, не имеющими силы.

Ааа, позвольте, вообще, речь идет о просвещении народа в чем? В умении пользоваться компьютером? В умении бдить диеты? В умении забивать гвозди?
Да нет же… Говорим тут об Учении духовного Пути!
Отклоняю вторую Вашу претензию.

Личная практика – важна и первостепенна, абсолютно согласен!
Но, только не практика "учительства", когда слепой ведет слепого, но – практика ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ УЧЕНИЯ НА СЕБЕ ЛИЧНО.
Почувствуйте, как говорится – великую разницу.
Почему "слепой ведет слепого" - я написал выше о том, кто имеет право преподавать АЙ.

Отсюда, пробую задать интересный вопрос: Чему Вы будете учить другого (или других) и как?
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

Последний раз редактировалось pavel, 17.06.2012 в 15:40.
pavel вне форума  
Старый 17.06.2012, 15:46   #744
pavel

Цитата:
Но, только не практика "учительства", когда слепой ведет слепого, но – практика ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ УЧЕНИЯ НА СЕБЕ ЛИЧНО.
Почувствуйте, как говорится – великую разницу..
Если, Первое – ведет Вас в несметно длительное рабство самости, то Второе – выводит на Свет божий.
Смотря, каковы, истинные цель и мотивы… - сердце ответит, не мозг. Мозг считает себя всегда правым.
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

Последний раз редактировалось pavel, 17.06.2012 в 15:50.
pavel вне форума  
Старый 17.06.2012, 17:34   #745
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Позвольте он дает прокломации по поводу наших Учителей, конкретно о Е.П. Блаватской. Если его сознание неспособно воспринять то что выше его интересов, его уровень понятен.
Не конкретно о Лазареве, а вообще.
Саид, где Вы видели одинаково мыслящих людей?
Это - проблема, на самом деле - разный уровень мышления. Не знаю, но думаю, что, в противном случае, для Учителей, нет ничего проще дать на все века одно универсальное учение и распрощаться с человечеством надолго, если не навсегда..
Однако, наблюдается другое. Есть западная Традиция, есть - восточная. Много чего есть.
Западная, - для западных людей, для которых, высокая степень интеллектуального развития заставила отвергнуть почти совсем, голос сердца. Интеллект настоятельно требует логического объяснения, вопросам жизни и смерти, - особенно.
Для такого человека, наделённого ищущим умом, чрезвычайно важно получить искомую информацию, чтобы *голова успокоилась, и сердце заговорило*, - встречала такое выражение у розенкрейцеров. Для них, например, очень важно было удовлетворить алчущего знания тем доводом, что всё во вселенной разумно, чтобы он победил свой бунтующий интеллект.
Это - Западная Традиция. Привожу этот пример, как факт.

Другой полюс. Вы не пробовали предложить ТД, например, поклоннику Аллаха, жителю пустынь, что он скажет по этому случаю?
Не надо грести всех под одну гребёнку. Для кого - то сутры Корана - пустой звук. Для кого - то, о чём говорите Вы - не совсем адекват.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
"Тайная Доктрина " говорит о сотворении космоса, сотворении человека, из чего что состоит. Если неумеешь пользоваться этой информацией так и будешь работать в слепую.
По вашему, все достигшие ранее, святые например, *работали вслепую*? Или всё же знали, *из чего что состоит*?

Кстати сказать, подобная трактовка Тайной Доктрины, очень интересна, не то слово.))

Последний раз редактировалось aurora, 17.06.2012 в 17:39. Причина: Добавлено сообщение
aurora вне форума  
Старый 17.06.2012, 17:44   #746
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
И еще само непонимание изложенного там материала, получается как в той басне "Мартышка и очки". Зачем искать, какие астральные сущности?
Не поняла, а кто их ищет в этой теме? Или Лазарев ищёт?

Последний раз редактировалось aurora, 17.06.2012 в 17:45.
aurora вне форума  
Старый 17.06.2012, 17:44   #747
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Ааа, позвольте, вообще, речь идет о просвещении народа в чем? В умении пользоваться компьютером? В умении бдить диеты? В умении забивать гвозди?
Да нет же… Говорим тут об Учении духовного Пути!
Отклоняю вторую Вашу претензию.
К тебе у меня нет претензий, так что можешь отклонять или не отклонять, суть происходящего на планете от этого не изменится. Ты не можешь отклонить учителей на этой планете, как не можешь отклонить систему учитель - ученик. Даже Учителя имеют Учителей. Учением духовного пути занимались всегда Учителя и их ученики. Его давал в массы Христос и после него апостолы.
Цитата:
1 И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так
что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря.
2 И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им
Я могу завалить эту тему цитатами на десять страниц вперёд. И Платона вспомнить и Пифагора, Кришну. Да и из ЖЭ не менее нескольких десятков цитат приведу о необходимости расширения сознания.

Цитата:
Почувствуйте, как говорится – великую разницу.
О разнице мы сможем поговорить только после того,, как у тебя будет опыт преподавания и общения с массами У меня он есть и я знаю о чём пишу. Слепыми является в данном случае теоретики, которые предполагают, что могут без практики понять разницу между учительством и "учительством".
Практика ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ УЧЕНИЯ НА СЕБЕ ЛИЧНО это чёрная магия, а не путь Бодхисаттвы. Кто будет определять слепоту другого, ты? Учителя не назначаются, как ты предположил выше. Учителями становятся постепенно, шаг за шагом, через свои ошибки.

Последний раз редактировалось adonis, 17.06.2012 в 17:50.
adonis вне форума  
Старый 17.06.2012, 18:38   #748
Said

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
аврора вернитесь немного назад, перечитайте пост. 739.
я говорил о рецензии на Е.П. Блаватскую именно Лазаревым. лелуш вынес это .
а Бывший одно к одному повторяет слова Лазарева.

Последний раз редактировалось Said, 17.06.2012 в 18:39.
Said вне форума  
Старый 17.06.2012, 18:41   #749
adonis
Banned

Цитата:
Отсюда, пробую задать интересный вопрос: Чему Вы будете учить другого (или других) и как?
Я о своём опыте писал в других темах, повторяться не вижу смысла.. Если кратко, то нельзя учить Йоге, а нужно учить Теософии.
Но в любом случае массы учить нужно. В данный момент этим занимаются лазаревы - мулдашевы, Чапман и канал РенТВ. А как, поймёте на практике.
3.209.. Каждому из вас придется учить приходящих. Если они начнут вопросом, вы отвечайте вопросом же.
adonis вне форума  
Старый 17.06.2012, 20:20   #750
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Мне очень понравилась книжка Блаватской "Из пещер и дебрей Индостана, где она просто как баба описывает взаимодействие, общение с раджа-йогом, философию, - блестящая книга. Но когда я взял "Тайную Доктрину", - там ничего нет, там бред, там накрутка одного, другого, третьего, псевдо... так сказать... это вот когда наркоман примет большую дозу - часами может говорить и при этом ничего не говорить. Вот по этой схеме пишется большинство современной эзотерической литературы.

С.Н.Лазарев. 1.11.2007г. Отношение С.Н.Лазарева к эзотерике.
Цитата:
Блаватская? А что Блаватская? Я не видел ни одной женщины, которая разбиралась бы в философии... (хвалит из "Пещер...") Когда она сама начинает писать - ну бред, я прочитал несколько страниц и понял: там ничего нет. Системы нет...

Человек будущего. Видеоприложение к 7 книге С.Н.Лазарева, 26 - 27 июня 2010, г.Ялта, семинар.
Лелуш, в Ялтинском семинаре это было сказано в контексте того, что Теософия - это биссистемно наваленные знания, с которыми непонятно, что делать. Согласен, что он там перегнул в палку, не уточнив, что Блаватская была первопроходцем в передаче эзотерических знаний европейскому миру.

Вот цитата из сАмой 1-й книги ДК, стр. 7, 1998 г., где он говорит, что пришёл в целительство в том числе и через "Пещеры и дебри", рассказывая историю о проклятии отшельника:

Цитата:
Мой выход на новое понимание мира происходил в течение всей моей жизни. С детства я ощущал в себе большие способности, но интуитивно направлял свои силы не на усиление их, а на осмысление мира, потому что всегда чувствовал, что понимание важнее накопления и развития способностей.
Я много раз слышал о силе проклятия, что оно может передаваться в семье по настледству. В художественной литературе можно найти много таких примеров. На меня очень сильное впечатление произвёл случай, описанный Е.П.Блаватской в книге "Из пещер и дебрей Индостана", прочитанной в 70-е годы.
В одном из селений Индии Блаватская разговаривала с потомком некогда очень могущественного царя, который рассказал следующее: во время одного из своих путешествий царь, как было принято, щедро одарил мудрецов, но при этом забыл принести дары одному из присутствующих, и, смертельно оскорблённый, тот проклял царя. В ужасе царь бросился к его ногам и стал молить о прощении. И вот здесь произошло самое, на мой взгляд, интересное. Мудрец ответил, что уже поздно: проклятие начало действовать, и остановить его нельзя, - царь потеряет трон, но жизнь ему и потомкам мудрец постарается сохранить.
Так впоследствиии и случилось: царь лишился трона, а его потомки оказались разбросанными по всей Индии.
Потом на семинаре 28.02. - 1.03.2009 г. в Германии он давал рекомендацию читать эту книгу. К сожалению, в инете нигде нет записи этого семинара. Могу лишь дать ссылку на ушедшую в архив тему, где народ обсуждает эту рекомендацию читать "Из пещер и дебрей".
http://forumarchiv.lazarev.ru/viewtopic.php?f=1&t=20366

Последний раз редактировалось Бывший, 17.06.2012 в 20:26.
Бывший вне форума  
Старый 17.06.2012, 20:41   #751
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Вот! Это слова людей, действительно обладающих синтезом:
имею ввиду и said, и aurora.
Не от Огненного же Учителя Лазарев перенял эти свои идеи, включая порицание Е.П.Блаватской. В этом и состоит сущность шаманизма в отличие от других путей. Именно почитание и слушание астральных сущностей, даже очень высоких, лежит в основе культов, к примеру, отдельно Пиннерани, Такаурани, Барипенну, Дхаравипенну и других Грамадэвов в Индии, и это самые высокие и относительно западных извращений безвредные примеры, которые мне когда-то любезно предоставили друзья, перечислив где могут быть встречены поддельные ритуалы, участие в которых может преградить путь Йоги, согласно Учению Живой Этики.
Другими словами, сама сущность источника, подвигшая Лазарева на написание этих книг, в корне отличается от источника Живой Этики и Теософии Блаватской-Ган.
*Предупреждён - значит вооружён.*
леся д. вне форума  
Старый 17.06.2012, 20:42   #752
pavel

Цитата:
Цитата:
Я о своём опыте писал в других темах, повторяться не вижу смысла.. Если кратко, то нельзя учить Йоге, а нужно учить Теософии.
Но в любом случае массы учить нужно. В данный момент этим занимаются лазаревы - мулдашевы, Чапман и канал РенТВ. А как, поймёте на практике.
3.209.. Каждому из вас придется учить приходящих. Если они начнут вопросом, вы отвечайте вопросом же.

Я понимаю, на практике, сказанно вот как:

Например.
Один «слепой», никогда не летавший на аэроплане, но лишь читавший об этом в книжках и газетах - вдруг взялся обучать этому групппу других «слепых», как он сам.
(Так же, верящих, что научится практике можно просто послушав кого-то, складно говорящего о ней).
Ну, составил «гуру» программы занятий и расписания, долго призывал летать, чертил схемы, произносил умные слова из лексикона авиаторов. Люди – ему верили и жаждали, что вот-вот они смогут полететь и сами!....
Но вот только…ни один из учеников…взлететь не смог….
Они ведь только слышали рассказы от своего самозванного «учителя» о том – как это делали другие, кто действительно РЕАЛЬНО МОГ ЛЕТАТЬ. ПОТОМУ, ЧТО ПРОШЛИ СУРОВЫЕ ЭКЗАМЕНЫ И ПРАКТИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ.
А не просто начитались книжонок про авиаторов.
Разница тут – принципиальна! Не так ли?

Вот только тогда, когда надежды не оправдались, эти «ученики» и задумаются о том, что необходимы поиски того, кто ПРАКТИЧЕСКИ, САМ – уже управлял самолетом в воздухе.
Который имеет диплом преподавателя этой науки – ну, чтобы не напороться снова на самозванцев, желающих сделать деньги или самоутвердится на своих учениках.
Задумаются, что не на каждом углу могут научить летать, хотя и кричат об этом везде.
Задумаются, что не всех и примут в авиаторы. Не все и подойдут, кто желает.

И все в этом примере – лишь весьма отдаленная аналогия процесса обучения Знанию, составляющему тайну Пути Духа.

Я к тому веду разговор, что, браться учить кого-то возможно только тому, что ты сам умееешь делать. Все остальное – обман. И – самообман.

Поэтому я и спрашивал Вас о том, что Вы подразумеваете под словами «учить массы»? И – кому же их учить?
Я описал - что подразумеваю под этим.

Обучение Пути – есть, строго дозированная Учителем, передача учеником Порученного Огня. Тому, кому Указано.

Последний раз редактировалось pavel, 17.06.2012 в 20:45.
pavel вне форума  
Старый 17.06.2012, 20:57   #753
pavel

Цитата:
В приведенной Вами цитате сказано – о тех, кто когда-то сможет стать учениками. Но – никак не о каждом прохожем, кто прочел такие слова на заборе и взялся учить.
«лазаревы - мулдашевы, Чапман и канал РенТВ» - никогда и в помине не могут быть авторитетами для того, кто по-настоящему встретил Учение. ИМХО.

pavel вне форума  
Старый 17.06.2012, 21:17   #754
pavel

Цитата:
К тебе у меня нет претензий, так что можешь отклонять или не отклонять, суть происходящего на планете от этого не изменится. Ты не можешь отклонить учителей на этой планете, как не можешь отклонить систему учитель - ученик. Даже Учителя имеют Учителей. Учением духовного пути занимались всегда Учителя и их ученики. Его давал в массы Христос и после него апостолы.
Я нигде и никогда это не оспаривал. По отношению к Учителям.
Я говорил о самозванцах, выдающих себя за учителей.
Еще раз, хочу акцентировать факт, что ученик – высокая ступень. Поэтому, он – не правило, но исключение.
Не думаю, что и вправдуТы полагаешь, что каждый кто решил собрать кружок АЙ и.т.п. – есть принятый ученик?
Цитата:
Практика ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ УЧЕНИЯ НА СЕБЕ ЛИЧНО это чёрная магия, а не путь Бодхисаттвы. Кто будет определять слепоту другого, ты? Учителя не назначаются, как ты предположил выше. Учителями становятся постепенно, шаг за шагом, через свои ошибки.

Адонис, дорогой…я просто в осадок выпал от Твоих слов…. Применение Учения на себе – черная магия??? Поправь скорее меня, сказав, что Ты опечатался или не так выразился. Я уверен, что вышла ошибка...

Я – нигде не сказал, что определять слепоту буду я. Я напоминаю о том, что назначать учителем самого себя будешь не Ты. (К примеру, говорю о тебе) Но Твой Учитель, когда его услышишь и пройдешь немалое обучение искусству учительства и сдашь экзамен.
А вот, самозванно и без Руководства - как раз и становятся учителями черной науки.

Последний раз редактировалось pavel, 17.06.2012 в 21:29.
pavel вне форума  
Старый 17.06.2012, 21:50   #755
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Бывший,
Цитата:
Лелуш, в Ялтинском семинаре это было сказано в контексте того, что Теософия - это биссистемно наваленные знания, с которыми непонятно, что делать. Согласен, что он там перегнул в палку, не уточнив, что Блаватская была первопроходцем в передаче эзотерических знаний европейскому миру.
У него и Рерихи лишь "посредственный перепев индийской философии". Дело в том, что основная миссия Блаватской была в том, чтобы Учителя дали через неё Тайную Доктрину. К сожалению она успела подготовить только первые два тома. И именно их Лазарев именует бредом, фикцией. Это его право и его дело, дети часто взрослых не понимают.

А поскольку книги он проверяет вот так, то в случае с Тайной Доктриной и Рерихами для меня это показатель качества его видения. Ну смотрел бы и смотрел, но он к людям полез, говорит им, что хорошо чувствует информацию, "видит". Это единственное на что он сам полагается - на свое вИдение - это его и подведёт.

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 17.06.2012 в 21:53.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 17.06.2012, 21:54   #756
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Другими словами, сама сущность источника, подвигшая Лазарева на написание этих книг, в корне отличается от источника Живой Этики и Теософии Блаватской-Ган.
Та Сущность - Бог!

В ДК 1/3 пришли, кто потерял надежду на спасение в этой жизни. Это НЕ система текстов (цитирование в ДК считается дурным тоном), ритуалов или поклонения учителю. В Дк главное - идти к Богу, принимать любую ситуацию, жить и чувствовать душой, а не разумом, отрешаться от вожделения и переступать через свою гордыню.

Приходилось слышать такую ТЗ среди христиан, да, думаю, и среди рериховцев, что я, мол, умру, а своим идеалам (т.е. по ДК зацепленности за духовность) не изменю. Для христиан католиков и православных одним из главных идеалистических догматов является поклонение Христу (и иконам, и мощам), как Богу. И это по ДК считается скрытым язычеством. Для рериховцев идеалы - это уверенность в своей просветлённости, их незримые учителя.
Тут каждый выбирает свой путь сам.

Последний раз редактировалось Бывший, 17.06.2012 в 21:55.
Бывший вне форума  
Старый 17.06.2012, 22:21   #757
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Аврора правильно сказала, люди живущие в разных системах координат могут совершенно не понимать и отрицать друг друга. Но это не значит, что какая либо из этих систем координат хуже или лучше. Но каждый кулик всегда хвалит свое болото. На определенном этапе это правильно, иначе можно потерять свою систему ориентации и не найти другую...
Редна Ли вне форума  
Старый 17.06.2012, 22:58   #758
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Та Сущность - Бог!

В ДК 1/3 пришли, кто потерял надежду на спасение в этой жизни. Это НЕ система текстов (цитирование в ДК считается дурным тоном), ритуалов или поклонения учителю. В Дк главное - идти к Богу, принимать любую ситуацию, жить и чувствовать душой, а не разумом, отрешаться от вожделения и переступать через свою гордыню.

Приходилось слышать такую ТЗ среди христиан, да, думаю, и среди рериховцев, что я, мол, умру, а своим идеалам (т.е. по ДК зацепленности за духовность) не изменю. Для христиан католиков и православных одним из главных идеалистических догматов является поклонение Христу (и иконам, и мощам), как Богу. И это по ДК считается скрытым язычеством. Для рериховцев идеалы - это уверенность в своей просветлённости, их незримые учителя.
Тут каждый выбирает свой путь сам.
Это у КОГО *идеал - уверенность в своей просветлённости???
Это не Ваш Лазарев ли ИЗВРАЩАЕТ И УНИЖАЕТ Веды, Христианство, Живую Этику и Теософию, принося их в жертву своей самости?
леся д. вне форума  
Старый 17.06.2012, 23:06   #759
Said

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
А поскольку книги он проверяет вот так, то в случае с Тайной Доктриной и Рерихами для меня это показатель качества его видения. Ну смотрел бы и смотрел, но он к людям полез, говорит им, что хорошо чувствует информацию, "видит". Это единственное на что он сам полагается - на свое вИдение - это его и подведёт.
Особенно понравилось: читайте восточную философию, а лучше читайте Лазарева, я вам донесу.
Претендует на роль новой интелегенции

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Приходилось слышать такую ТЗ среди христиан, да, думаю, и среди рериховцев, что я, мол, умру, а своим идеалам (т.е. по ДК зацепленности за духовность) не изменю. Для христиан католиков и православных одним из главных идеалистических догматов является поклонение Христу (и иконам, и мощам), как Богу. И это по ДК считается скрытым язычеством. Для рериховцев идеалы - это уверенность в своей просветлённости, их незримые учителя. Тут каждый выбирает свой путь сам.
Бывший а как самому не апелируя Лазаревым попробывать прочитать первоисточники. Принять не то что выговаривает а самому постараться разобраться.

Последний раз редактировалось Said, 17.06.2012 в 23:16. Причина: Добавлено сообщение
Said вне форума  
Старый 18.06.2012, 20:32   #760
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
«лазаревы - мулдашевы, Чапман и канал РенТВ» - никогда и в помине не могут быть авторитетами для того, кто по-настоящему встретил Учение. ИМХО.
Ты почему то говоришь про тех, кто по-настоящему встретил Учение. При чём здесь они? Тема о чём? Я же говорю про массы, потому что Лазарев работает именно с ними. Вы, противники Лазарева, не можете ответить на простой вопрос, кто и как должен заниматься массами. Если нам учить нельзя, а кому можно? Пусть совесть учит? Массам (страдающим) не нужен авторитет, им нужен опиум, успокоительное. А для масс ищущих - варианты познавательного. В наше время фантазию развивала фантастика, а теперь Мулдашевы, Чапман, Лазаревы. Кто то должен раскачивать начальное сознание. Лучшие, возможно, дойдут и до нас. А не дойдут - значит не время. Вот смотри:
Цитата:
10.107. Нужно учить о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получат хотя бы намек на красоту Беспредельности. Сперва произнесется слово, но после зародится понятие. Явление Мира Огненного – прекрасное восхищение.
Во первых, обрати внимание на задачу "нужно учить". Перечень чему учить могу приложить отдельно, но сам факт - нужно учить. Кто это должен делать? Или это не нам сказано?
Второе. Сперва произнесется слово, но после зародится понятие. В данной шлоке это слово Беспредельность". Но в случае с Лазаревым, это слово "карма". Суть в том, что получив слово, люди могут придти к понятию. Могут и не придти. Но зёрна бросаются.

Цитата:
В приведенной Вами цитате сказано – о тех, кто когда-то сможет стать учениками. Но – никак не о каждом прохожем, кто прочел такие слова на заборе и взялся учить.
Всё наоборот. учениками станут только те, кто начнёт учить понимающих меньше. Это суть Агни Йоги. АЙ - йога Учителей. Разумеется, не каждый учащий других станет йогом, об этом никто не говорит. Но каждый йог обязательно будет учителем.
3.209..Каждому из вас придется учить....
Агни Йога, 278. Когда сами сделаетесь учителями, настаивайте на немедленном исполнении указа
Земной учитель, наставник, это первая ступень применяющего. И это не назначается сверху, а должно вырасти снизу. Именно каждый назначит себя сам. И сам же определит степень допустимого, поле своей деятельности, размер выдачи или не выдачи. А Учителя посмотрят, чем это закончится. Пройдут единицы. Многие обломаются на этом этапе, но по другому не будет. И не надо примеры про прохожих, мы говорим о сути Учения. О священном слове "учитель".

Последний раз редактировалось adonis, 18.06.2012 в 20:35.
adonis вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации