Мне повезло. Читаю сейчас тетрадь 45 и вот интересный абзац:
"24-е мая, пятница. Урусвати знает, что Надземное может быть изучаемо с любой точки зрения, лишь бы познавание было не предрассудочно и не ограничено. Так каждая область науки может открыть свой доступ к Надземному. Астрономия превратится в познание обитаемости миров. Физика даст место астрофизике. Химия не забудет астрохимию. Явление надземное украсит философию и психологию. Можно видеть, как физиология установит связь человеческого организма с Космосом. История позаботится найти ценные указания среди древних писаний.
Можно предугадать, что радиопередача и телевизия откроют новые прогнозы о Надземном. Таким путем даже самые так называемые позитивные науки послужат расширению сознания. не нужно ожидать какой-то необычной смены эпохи, когда каждый неограниченный ум может немедленно углубить свое разумение. При этом будут подняты из праха оклеветанные науки, вроде астрологии и алхимии, и прочих познаний тончайших энергий. Человечество может, не отвергая прежних достижений, обновить жизнь.
Пусть только каждый скажет вместо слова “нельзя” слово “можно”. Только таким самооткровением люди придут к изучению самых насущных областей. Даже геология дает напоминание о напластованиях, происходивших при воздействии Надземных причин. Мыслитель указывал на землю, говоря: “И ты, Земля, напомни нам о Надземном Величии”.
Выделение текста мои. Правда, Адонис может опять сказать, что с цитированием у меня не все так гладко.

Но объясню свою позицию с цитированием. Беру цитаты, которые имеют утверждение моей позиции в обсуждении плюс еще область окружающую, расширяющую взгляд на этот вопрос.
Еще 1940 году Владыка говорил о радио и телезаписи Надземных миров. Сейчас эти опыты ведутся (с 1980-х годов). Но рериховцы опять кричат о ненужности этого, о темных касаниях, об одержании и т.д.
А также уместно в этой теме сказать и о личном опыте касания Тонкого плана. Почему мы, находясь в едином поле АЙ так недоброжелательно воспринимаем опыт друг друга, опять видя за спиной каждого рога инферномиров? И почему мы этот опыт так стыдливо прячем и считаем,что это только наше достояние? Когда в АЙ постоянно говорится о собирании данных, о систематизировании, изучении. Думаю, что это другая сторона гордыни.
Или это вот это? -
"14-е мая, вторник. (674) Урусвати знает, что отсутствие соизмеримости называется психической слепотой. Люди иногда пытаются не замечать опустошительного пожара, лишь бы доесть обычную похлебку, и в то же время ужасаются мухе, влетевшей в окно. Приходится всеми мерами развивать утраченную зоркость, иначе человек впадет в своеобразную дикость. Не странно ли, что люди не развивают свои основные свойства и даже стараются не думать о психической стороне жизни. Тем труднее направить человеческое мышление к Надземному. Невозможно объяснить жителям городов о широком понимании надземных областей. Они полагают, что уже достигли научных понятий, но не умеют включить в науку духовные познавания. Не думайте, что Мы видим многих сотрудников, которые умеют претворить надземные области в жизнь. Вот вы получаете письма, в которых Наши указания называются неконкретными. Настоящая трагедия заключается в таких опрометчивых суждениях. Лица, писавшие об отвлеченности Нашего Учения, сами не задумались, где граница реальности и отвлеченности? Мы укажем, что реальность именно теперь настоятельно нужна, ибо мир проходит опасную ступень переустройства. В такое время было бы недопустимо пускаться в отвлеченности, когда каждый час требует реального решения. Но психические слепцы не умеют различать, где неотложная трудовая реальность и где вредоносная отвлеченность. Они сами наполняют жизнь отвлечениями и не видят, как становятся вредителями. Урусвати помнит, как разодетая толпа еще спешила на зрелище, когда здание уже рушилось. Мыслитель учил: “Познайте действительность, и тем освободитесь от оков рабства”."