|    Forum.Roerich
   Живая Этика (Агни Йога), Теософия    |     |              |                   Результаты поиска в Google  |       |    |                        Результаты поиска по Агни Йоге  |       |     |                                      26.11.2011, 23:24 				  |     #61  |     |    Banned     Рег-ция: 24.12.2010  Адрес: Москва   Сообщения: 522    Благодарности: 3   Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  sntamo      Цитата:      Сообщение от  Альдебаран     Да он вроде это прекрасно понимает, ему просто слово не нравится.      |       Если "слово не нравится", то надо к психиатру. Я вполне серъезно говорю это. Скажем так: Диагноз - не преодолены пары противоположностей нижнего уровня и они оказывают на сознание пациента деформирующее влияние, отчего его поведение становится непресказуемым и даже социально опасным.   .    |       Бинарное словесно-ментальное нападение?     Один сделал подачу, другой зафинтилил...  весело...     Ребята - специально сиё "творчество" не удаляю(хотя надо бы) - дабы было что анализировать. Вот так и формируется этакий чёрный ПИАР оппоненту. Давайте всё же точнее разберёмся - без таких вот техничных отступлений...    |       У меня на автарке написано: "Осторожно - добрая собака", если не видно.      |           |     |                           26.11.2011, 23:27 				  |     #62  |     |    Banned     Рег-ция: 24.12.2010  Адрес: Москва   Сообщения: 522    Благодарности: 3   Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  mika_il       две противоположные гуны и одна уравновешивающая... да, это тернер (нейтрализованный бинер)... активность-инертность-ритм... причем все гуны равноправны, любые две могут быть синтезированы третьей...   |       Нет не могут. Они все три, или есть или их нет. Гунны - это свойства объектов, а объекты бинарны при этом.    |           |     |                           26.11.2011, 23:30 				  |     #63  |     |    Banned     Рег-ция: 24.12.2010  Адрес: Москва   Сообщения: 522    Благодарности: 3   Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  mika_il     две противоположные гуны и одна уравновешивающая... да, это тернер (нейтрализованный бинер)... активность-инертность-ритм... причем все гуны равноправны, любые две могут быть синтезированы третьей...   |       Но ведь это всего лишь возможный вариант рассмотрения. Всё зависит именно от свободы сознания от расхожих инерций алгоритмов..........    |       Нет,  гунны - это составнвая часть теории, например философии Санкхья, и так с ними запросто обращаться, не вникнув в их суть, опрометчиво.    |           |     |                           26.11.2011, 23:33 				  |     #64  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  sntamo      Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  mika_il     две противоположные гуны и одна уравновешивающая... да, это тернер (нейтрализованный бинер)... активность-инертность-ритм... причем все гуны равноправны, любые две могут быть синтезированы третьей...   |       Но ведь это всего лишь возможный вариант рассмотрения. Всё зависит именно от свободы сознания от расхожих инерций алгоритмов..........    |       Нет,  гунны - это составнвая часть теории, например философии Санкхья, и так с ними запросто обращаться, не вникнув в их суть, опрометчиво.    |       Мне думается не менее опрометчиво делать не подкреплённые ничем выводы о "подготовке" оппонента.   Добавлено через 3 минуты  Цитата:      Сообщение от  sntamo     гунны - это составнвая часть теории, например философии Санкхья   |       ... увы мне невежественному я думал, что взаимодействие гунн - есть то, что организовывает нашу реальность.         Последний раз редактировалось Восток, 26.11.2011 в 23:37. Причина: Добавлено сообщение    |           |     |                           26.11.2011, 23:40 				  |     #65  |     |    Banned     Рег-ция: 24.12.2010  Адрес: Москва   Сообщения: 522    Благодарности: 3   Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  Восток     Мне думается не менее опрометчиво делать не подкреплённые ничем выводы о "подготовке" оппонента.   |       Никаких "выводов" и не было. Хотя, с другой стороны, человек, знакомый с теорией гунн, не скажет, что одну гунну можно заменить другими. Это нонсес. ..Ну например, такой, как что слоны летают, например.     Хотя, хрен его знает - может и летают, тогда я не прав.      |           |     |                           26.11.2011, 23:41 				  |     #66  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  sntamo     Гунны - это свойства объектов,   |       Довольно часто такое "понимание" встречается, и тут проблематика скорее в качестве европейских переводов, не слишком обременённых нюансами восточной метафизики.    |           |     |                           26.11.2011, 23:46 				  |     #67  |     |    Banned     Рег-ция: 24.12.2010  Адрес: Москва   Сообщения: 522    Благодарности: 3   Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  Восток     .. увы мне невежественному я думал, что взаимодействие гунн - есть то, что организовывает нашу реальность.     |       Может и так. Но согласитесь, что слово "гунны" - воощще-то как бы не русское.   )  Да и вооще - это термин в некоторых философиях  Востока. И когда вы его применяете, то чтобы вас понимали, надо, чтобы ваше понимание этого термина не очень сильно отличалось от первоначального.    Иначе будет полная каша.    Про вора и шапку - сами знаете все.    Я тут ни причем.    |           |     |                           26.11.2011, 23:49 				  |     #68  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  sntamo     Хотя, с другой стороны, человек, знакомый с теорией гунн, не скажет, что одну гунну можно заменить другими. Это нонсес. ..   |       В принципе - да, согласен. Но так в теории.   Тут вспоминается, что как-то разбирали чисто практические аспекты целительства базирующиеся на тринитарных системах и таки  условно пришли к примерно такому выводу. Например при сильном подавлении Раджаса - его  порой начинает продуцировать "возрастающая активность Тамаса", . То есть устойчивость системы похожа на трёх головую Гидру, и скорее всего - если рубить, то все три сразу...    |           |     |                           26.11.2011, 23:50 				  |     #69  |     |    Banned     Рег-ция: 24.12.2010  Адрес: Москва   Сообщения: 522    Благодарности: 3   Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  sntamo     Гунны - это свойства объектов,   |       Довольно часто такое "понимание" встречается, и тут проблематика скорее в качестве европейских переводов, не слишком обременённых нюансами восточной метафизики.    |       Мне просто лень развернуто писать. Я всего лишь обращал внимание, бинар - это форма проявления или вид проявления объекта - как хотите, а гунны - это свойства или виды, формы (опять же -  как хотите) взаимодействия объектов. Ничего более мною не предполагалось - только обратить на это внимание.    |           |     |                           26.11.2011, 23:54 				  |     #70  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  sntamo     чтобы ваше понимание этого термина не очень сильно отличалось от первоначального.   |       Согласен. Про то и речь... Если заметили...    Цитата:      Сообщение от  sntamo     Может и так. Но согласитесь, что слово "гунны" - воощще-то как бы не русское. )  Да и вооще - это термин в некоторых философиях Востока.   |       Ага - всё правильно. Только вот этот самый русский язык - он же не сам по себе появился. Чудаки учёные ему таки ИНДО-арийские корни приписывают...Врут?    |           |     |                           26.11.2011, 23:56 				  |     #71  |     |    Banned     Рег-ция: 24.12.2010  Адрес: Москва   Сообщения: 522    Благодарности: 3   Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  sntamo     Хотя, с другой стороны, человек, знакомый с теорией гунн, не скажет, что одну гунну можно заменить другими. Это нонсес. ..   |       В принципе - да, согласен. Но так в теории.   Тут вспоминается, что как-то разбирали чисто практические аспекты целительства базирующиеся на тринитарных системах и таки  условно пришли к примерно такому выводу. Например при сильном подавлении Раджаса - его  порой начинает продуцировать "возрастающая активность Тамаса", . То есть устойчивость системы похожа на трёх головую Гидру, и скорее всего - если рубить, то все три сразу...    |       Рубить их - больно очень будет.     ЛУчше не кормить - пусть сами помрут...все зараз.   А вооще, прикольно получается. Например, душим Саттву и Тамас - полчаем Раджас.   Другие комбинации не менее прикольны.      |           |     |                           27.11.2011, 00:00 				  |     #72  |     |    Banned     Рег-ция: 24.12.2010  Адрес: Москва   Сообщения: 522    Благодарности: 3   Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  Восток     Ага - всё правильно. Только вот этот самый русский язык - он же не сам по себе появился. Чудаки учёные ему таки ИНДО-арийские корни приписывают...Врут?   |       А что они знают про "индо-арийские корни"?    И я мало что знаю.    Но..вооще-то, судят не по корням, а по плодам.    <удален лексический неформат>       Последний раз редактировалось студент, 27.11.2011 в 00:48. Причина: намек на мат    |           |     |                           27.11.2011, 00:08 				  |     #73  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  sntamo     ЛУчше не кормить - пусть сами помрут...все зараз.   |       Ну, как бы по теории так... Однако философия - это в любом случае - практика и жизнь... И как это совместить с тем, что "наше Небо - Труда и Борьбы"?     Цитата:      Сообщение от  sntamo     А вооще, прикольно получается. Например, душим Саттву и Тамас - полчаем Раджас. Другие комбинации не менее прикольны.   |       Ничего смешного   - так на Тибете и лечат(или лечили по крайней мере)     Цитата:      Сообщение от  sntamo     Но..вооще-то, судят не корням, а по плодам.   |       Как бы да... Но таки обширные наблюдения этнических и социальных процессов показывают что многие  двуполюсные и двухсистемные рецепты "а-ля Европа" почему-то таки пробуксовывают... Кисловатые плоды получаются. Может надо таки вернуться к корням? И всё заново - от сложного к простому.        Последний раз редактировалось Восток, 27.11.2011 в 00:10.    |           |     |                           27.11.2011, 00:38 				  |     #74  |     |    Banned     Рег-ция: 24.12.2010  Адрес: Москва   Сообщения: 522    Благодарности: 3   Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  sntamo     ЛУчше не кормить - пусть сами помрут...все зараз.   |       Ну, как бы по теории так... Однако философия - это в любом случае - практика и жизнь... И как это совместить с тем, что "наше Небо - Труда и Борьбы"?     Цитата:      Сообщение от  sntamo     А вооще, прикольно получается. Например, душим Саттву и Тамас - полчаем Раджас. Другие комбинации не менее прикольны.   |       Ничего смешного   - так на Тибете и лечат(или лечили по крайней мере)     Цитата:      Сообщение от  sntamo     Но..вооще-то, судят не корням, а по плодам.   |       Как бы да... Но таки обширные наблюдения этнических и социальных процессов показывают что многие  двуполюсные и двухсистемные рецепты "а-ля Европа" почему-то таки пробуксовывают... Кисловатые плоды получаются. Может надо таки вернуться к корням? И всё заново - от сложного к простому.    |       1. Совместить? Да тут как бы все ясно. ,В процессе "Труда и Борьбы" победить себя.    Способов немеряно.  2. На Тибете.....там много способов, например восстановление кислотно-щелочного баланса в организме путем диет, использование принципов У-Син, воздействие на доши.... про гунны..не слышал...но я не был в Тибете, так что может там они только гуннами и лечат - хрен их знает этих тибетцев. Хитрые они однако.    3. Про Европу с вами полемилизировать не буду - я сам, как только слышу слово Европа и демократия - хватаюсь за пистолет.     |           |     |                           27.11.2011, 00:57 				  |     #75  |     |    Banned     Рег-ция: 02.10.2009  Адрес: Нижний Новгород   Сообщения: 9,051    Благодарности: 871   Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях       |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  Восток     Но ведь это всего лишь возможный вариант рассмотрения. Всё зависит именно от свободы сознания от расхожих инерций алгоритмов..........   |         к вопросу о вычислении "теософических корней" (инерций)... нейтрализация дуальности завершается в тройственности - задача несовместимости двух своих состояний находит решение в ведении "промежуточного" состояния... такое тройственное построение обеспечивает  непрерывность аспектов целого... т.е. не дискретные состояния, а плавно перетекающие (непрерывные)... возникает описательный "эффект времени", когда один аспект непрерывно перетекает в другой... минимальное достаточное описательное число - три (хотя промежуточный аспект) фигурирует в полном цикле дважды... отсюда - инволюционная и эволюционная дуга при рассмотрении цикла...   к вопросу об алгоритмах сознания... конкретные аспекты представляют "устойчивые" состояния... промежуточный - "неустойчивый"... чтобы построение продолжалось непрерывно, нужен постоянный ритм (пульсация) неустойчивого состояния... конкретно сознание, чтобы решить проблему своей непрерывности, вынуждено любое свое состояние воспринимать как промежуточное между прошлыми (познанными) и будущими (непознанными)... время и движение для сознания неразрывно связаны...сознание есть творец времени и объективности...  к вопросу о нейтрализации бинеров... интересующий нас бинер рассматривается не как простая двойственность, а как  дилемма - одномоментное состояние двух заведомоисключающих элементов... нейтрализация относится к задаче устранения дилеммы... алгоритм прост - обозначить взаимоисключение как  следствие, и перейти к  причине, решающей дилемму... возможна ли постановка трилеммы и более, я не знаю... наверное, тогда нужно вводить другую формулу синтеза - не вмещение утверждения и отрицания утверждения, а еще какого-то третьего элемента...     Добавлено через 5 минут  Цитата:      Сообщение от  sntamo     Нет, гунны - это составнвая часть теории, например философии Санкхья, и так с ними запросто обращаться, не вникнув в их суть, опрометчиво.   |       гуны суть  качества... если говорится, что все проявление построено на  игре гун, то я могу считать, что тремя качествами я могу описать любое построение... разве я противоречу при этом чему-либо классическому?..  )        Последний раз редактировалось mika_il, 27.11.2011 в 01:02. Причина: Добавлено сообщение    |           |     |                           27.11.2011, 08:46 				  |     #76  |     |    Administrator     Рег-ция: 14.12.2002  Адрес: Москва   Сообщения: 44,904    Благодарности: 1,988   Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  mika_il      Цитата:      Сообщение от  sntamo     Нет, гунны - это составнвая часть теории, например философии Санкхья, и так с ними запросто обращаться, не вникнув в их суть, опрометчиво.   |       гуны суть  качества...    |       В Санкхье гуны как раз не качества, а именно суть всех вещей.    |           |     |                           27.11.2011, 11:05 				  |     #77  |     |    Banned     Рег-ция: 02.10.2009  Адрес: Нижний Новгород   Сообщения: 9,051    Благодарности: 871   Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях       |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  Владимир Чернявский     В Санкхье гуны как раз не качества, а именно суть всех вещей.   |       Владимир, совершенно неожиданно слышать от Вас подобное утверждение... а в чем же тогда выражается внутренняя суть - она же  природа - вещей?.. например, в чем отличие сути воды от сути огня?.. в свойствах или в качествах...    |           |     |                           27.11.2011, 11:28 				  |     #78  |     |    Administrator     Рег-ция: 14.12.2002  Адрес: Москва   Сообщения: 44,904    Благодарности: 1,988   Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  mika_il      Цитата:      Сообщение от  Владимир Чернявский     В Санкхье гуны как раз не качества, а именно суть всех вещей.   |       а в чем же тогда выражается внутренняя суть - она же  природа - вещей?..    |       "Природа вещей", точнее их "эмоциональный окрас", согласно Санкхье выражается в сочетании гун. Сами же гуны: " это ноуменальные, «атомарные» (несводимые к др.) состояния сущего".    |           |     |                           27.11.2011, 12:35 				  |     #79  |     |    Banned     Рег-ция: 02.10.2009  Адрес: Нижний Новгород   Сообщения: 9,051    Благодарности: 871   Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях       |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога       Цитата:      Сообщение от  Владимир Чернявский     "Природа вещей", точнее их "эмоциональный окрас", согласно Санкхье выражается в сочетании гун. Сами же гуны: "это ноуменальные, «атомарные» (несводимые к др.) состояния сущего".   |       "несводимые к другим состояния" - этого достаточно... "ноуменальные" и "атомарные" - это излишние посылки, предпосылающие мысль в ненужном направлении... Вы должно быть помните слова ЕПБ, что современная философия санкхья мало соответствует истинному Капиле...   мудрец Капила, давший школу санкхьи, считается воплощением Вишну... если заглянуть в Бхагавад-гиту, то это же утверждается и Кришной - " для санкхьяиков - йога знания, йога действия - для аскетов, - эти два пути к совершенству проповеданы Мной в этом мире"...  о гунах Кришна говорит: " Три природой рожденные гуны понуждают всех тварей к деяньям"... т.е. гуны есть просто три свойства единой субстанции...  а если заглянуть в "Вишну-Пурану", то там мы находим следующее: " Затем из сущности предматерии появляется великий  принцип  творения, имеющий три аспекта: благостный, страстный и косный"... что соответствует утверждаемому Кришной - в односущностной природе выделяются три простых состояния, которые совместно составляют единый действенный принцип... Кришна определяет этот принцип как Майю, Пурана - как Махат...        Последний раз редактировалось mika_il, 27.11.2011 в 12:38.    |           |     |                           27.11.2011, 15:51 				  |     #80  |          Рег-ция: 03.01.2004   Сообщения: 4,776    Благодарности: 375   Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях         |      Ответ:  Грани АЙ - бинер - и Агни Йога      Восток, причем тут химия и военная наука? Есть термин "бинер", который используется в Гранях. Этот термин не из Учения, а из других школ. Тем не менее, он широко используется в Гранях и по смысловому значению (в Гранях) является синонимом "пары противоположностей". Вообще не пойму, чего тут обсуждать?  Ребят, извините меня конечно за колкость, но порой наблюдаю за вами споры не о чем. Какая разница кто и что вкладывает в слово "бинер", когда Владыка Использует его недвусмысленно? Мне надо Владыку понять, а не чьи-то смысловые упражнения. Простите, если тема и дальше будет крутиться вокруг этой ерунды и не перейдет непосредственно к обсуждению пар противоположностей или бинеров, то мне тут делать нечего.   |           |     |                                      |  Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)  |     |     |                Часовой пояс GMT +3, время: 04:02.                |