Цитата:
Сообщение от ecolog Утверждается - нравственность, это то, что нравится. Соответственно, если мы делаем то, что нам не нравится, то это к нашей нравственности не имеет отношения. Не имеет отношения к нашему нраву, это что-то искусственное. Такое поведение считают моральными или этическими правилами, принятыми в обществе. Но правила поведения и наша нравственность, это разные вещи. |
Ну вот, Вы сами и ответили на поставленный вопрос.
Поэтому правила поведения нужны только для безнравственных людей - которых лучше назвать невоспитанными.
Так как чувства зависят не только от воли, но и от сознания, то такие сознательные законы (система взглядов, теоретические положения) и будут моралью.
Поэтому мораль - объективный управляющий элемент нравственности, необходимый для людей вне любви.
Еще раз напомню о троичности.
Мораль - категория сознания - законы.
Наслаждение - категория чувств - жизни.
Совместно они суть эстетика, или нравственные законы жизни.
А поведение это иное. Оно суть телесное (сердечное) выражение. Тело без души само по себе ничего не чувствует, так как является мертвым - трупом, имея при этом и нервы и мозг. И ни к нравственности, ни к морали отношение не имеет, но, при этом, вполне сохраняет способность поведения.
Например может вонять, или мешаться на дороге. Может быть использовано, как защита в бою. То есть тело есть энергетический функционер - бессознательный и безжизненный осуществитель функций.
Так и сердце бездушное (а значит и безнравственное в отсутствии элемента несущего нравственность) - становится просто мертвым энергетическим роботом - акультурным. Хотя может и служить общему благу - быть щитом, к примеру.
Поэтому я предостерегаю от попытки последователей Учения таковыми служителями стать, бездушными огненными исполнителями целесообразной (осознанной) Высшей Воли.
Это и будет насильственным следование Учению.
Но нет ничего хуже насильственной общины.
Вот я и говорю - община должна понравится.
Вот какие бывают парадоксы.