Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2011, 22:45   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Библия

Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
Нашел оригинальный взгляд на Апокалипсис
а если поискать не "оригинальный", а "классический" взгляд?.. как Вы думаете, он там найдется?..
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2011, 00:54   #2
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
Нашел оригинальный взгляд на Апокалипсис
а если поискать не "оригинальный", а "классический" взгляд?.. как Вы думаете, он там найдется?..
Каждому свое.
alexsid вне форума  
Старый 27.06.2011, 14:23   #3
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Цитата:
Чаша Востока IV (1881)
Ни философия Наша, ни сами мы не верим в бога, менее всего в того, местоимение которого требует прописной буквы.
Наша философия есть преимущественно наука следствий по их причинам и причин по их следствиям, а так как она является также и наукой творений, выводимых от первоначала, то прежде чем принять такое начало, мы должны знать его и не имеем права даже допустить его возможность.

Странно, что в Учении это местоимение неоднократно упоминается, именно, с большой буквы.
beam вне форума  
Старый 27.06.2011, 14:23   #4
beam

Последний раз редактировалось beam, 27.06.2011 в 14:25.
beam вне форума  
Старый 27.06.2011, 15:03   #5
Юрий Болотов

Рег-ция: 07.06.2006
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Aa1D Посмотреть сообщение
А вот такой вопрос по Библии, точнее по Богу, описанному там:
Цитата:
Сообщение от Бытие, глава 9
12 И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.
14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;
15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16 И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
17 И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.
Вопрос такой: что у Бога с памятью, раз такого рода вещи Ему нужны? Узелки на память? Вроде как о серьёзных вещах говорится, об уничтожении или неуничтожении человечества, а тут... как такое забыть-то можно, да ещё и Творцу?
Это не более, как антропоморфическое изображение идеи божественного промышления о людях, которое, по аналогии с человеком, представляется вспоминающим о них всякий раз, когда им грозит какая-либо скрытая опасность.
"Библия" - это героический народный эпос еврейского народа, так же как "Гэсэр" - бурятского, "Старшая Эдда " - немецкого, "Манас" - киргизского и т.п.

Мы ведь не допытываемся, почему Верховный Бог Укко в финской "Калевале" ходит в "синих чулочках"

К художественному произведению нельзя подходить как к математическому справочнику или уголовному кодексу.
Юрий Болотов вне форума  
Старый 27.06.2011, 15:27   #6
beam

Где-то в рериховской литературе можно найти упоминание о том, что Библия - величайшее творение человеческого разума, содержащее ответы на все вопросы. Просто она соответствовала определенному циклу эволюции человечества, но эзотерических знаний в ней не меньше, чем во многих последующих учениях.

А святые вообще - иных книжных источников знаний не имели, но это не мешало им достигать Огненных явлений.
beam вне форума  
Старый 28.06.2011, 23:04   #7
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Где-то в рериховской литературе можно найти упоминание о том, что Библия - величайшее творение человеческого разума, содержащее ответы на все вопросы. Просто она соответствовала определенному циклу эволюции человечества, но эзотерических знаний в ней не меньше, чем во многих последующих учениях.
В Гранях есть.
Пандора вне форума  
Старый 29.06.2011, 18:50   #8
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Бабушка Посмотреть сообщение
В Гранях есть.
наверное, только в "Гранях"... в серьезной литературе больше нигде не встречается... )
mika_il вне форума  
Старый 03.07.2011, 01:24   #9
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
наверное, только в "Гранях"... в серьезной литературе больше нигде не встречается... )
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Я как-то может неправильно выражаюсь или неправильно формулирую вопрос?.. Так ведь я уже разными сопособами написал один тот же вопрос.
И Авроре по разному толковал.. ну она как-бы среди зеркал находится.. все в отражениях, все смутно, неявно, и каждое второе предложение опровергает предыдущее.
Дар, нам здесь втюхивают про "Работа в белом", мы все культурненько зажевали, считая, что бэкграунд позволяет многое знать в теории. Но "Алхимия" как "Ал Хеми" и "Работа в белом " взяты из художественной фантастики. Красивый рассказик такой, но не претендующий на Учение.
"Грани АЙ" за серьезную литературу не считают и все так шуточкой преподносится.
Миленько так - тратьте свое времечко, читаючи вольный пересказ фэнтези, фэнтези на темы карт таро "делать Вам все равно нечего"

Последний раз редактировалось Пандора, 03.07.2011 в 01:25.
Пандора вне форума  
Старый 27.06.2011, 23:14   #10
mika_il
Banned

Цитата:
А вот такой вопрос по Библии, точнее по Богу, описанному там:
Цитата:
Сообщение от Бытие, глава 9
12 И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.
14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;
15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16 И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
17 И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.
Вопрос такой: что у Бога с памятью, раз такого рода вещи Ему нужны? Узелки на память? Вроде как о серьёзных вещах говорится, об уничтожении или неуничтожении человечества, а тут... как такое забыть-то можно, да ещё и Творцу?

несколько пояснений данных относительно "йудейской религии":
1. названы три исторические истинные религии - египетская, браминская и зороастрийская... иудейская в их число не вошла...
2. дана этимология имени "Авраам" - "а-брахман", т.е. "изгнанный из касты"... судя по всему, это некий намек... возможно, на "индийские" корни, но под "Индией" названа не современная Индия, а другой регион...
3. разъяснено, что от настоящих Моисеевых Книг ничего не осталось, их восстанавливал Ездра, заполняя лакуны халдео-вавилонским учением... которое также названо вырождающимся к тому времени...
4. сказано, что еврейские раввины были "обокраны" христианскими отцами, и в отместку они оградили молчанием истинное значение своих писаний...

это то, что было сказано через ЕПБ... с евангельской частью христианской Библии дела обстоят еще хуже... ни одно из "канонических" евангелий не признано историчным хотя бы даже по сюжету, все названы "переписками" и "переделками"...

о чем серьезном можно рассуждать, имея такую основу?..

в качестве примера:
Цитата:
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка... /Мф, 2/
о происхождении "Вифлеема":
Цитата:
28:19. И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. /Бытие/
читаем в "РИ" т.1:
Цитата:
Как доказывает сэр У. Друммонд, они изменили даже написание имени Бога. Например, El, если оно написано правильно, читается Al, ибо оно в оригинале אל – Ал, и по Хигинсу это слово означает бога Митру, Солнце, сохранителя и спасителя. Сэр У. Друммонд доказывает, что Beth-El означает в своем буквальном переводе дом Солнца, а не Бога. «El» в составе имен канаанитов не означает бог, но Солнце. Таким образом теология исказила древнюю теософию, а наука исказила древнюю философию.
как говорится - "упс!", раввины знали, о чем молчали...)
mika_il вне форума  
Старый 30.06.2011, 21:54   #11
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
антропоморфизм... наделение признаками, присущими личности...
Мне кажется, это не может быт ответом. Речь шла о памяти. Память есть не только у личности. Память есть у того устройства, на котором Вы сейчас печатаете, память есть у песка, на котором остался след от ноги. Где тут антропоморфизм? Вопрос был задан мной, и он был про то, почему же Богу следует напоминать? Наш сотовый телефон помнит, лист бумаги в ежедневнике помнит, а Бог? Бог не помнит?
ну, я адресовался точно Dar΄у...

по вопросу памяти мы с Вами расходимся... для меня память - способность воспроизводить переживания, связанная с функцией сознания... чем выше степень сознательности - тем активнее задействована память... но в эзотеризме Бог есть именно Абсолютная Бессознательность... поэтому, как я говорил выше, необходимо знать точный перевод источника... потому что, более чем уверен, что в оригинале не стоит "Бог"... возможно, это пресловутые "Элохим", тогда и "Всемирный Потоп" будет относиться к манвантарной пралайе, когда наступают "воды Хаоса" и все возвращается к недифференцированному состоянию... тогда как "радуга" - явный намек именно на дифференцированную "семеричность"...
Цитата:
и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
совершенно очевидно, что это не может относиться к физическим катаклизмам, которые демонстрируют нам обратное... но в вышеприведенном мнении, оно может означать, что пралайя больше не означает уничтожения для планетарной жизни... и т.д...
конечно же, в Ваших рассуждениях присутствует антропоморфизм, не столько даже в силу того, что Вы рассматриваете "память Бога", сколько в силу того, что Вы рассматриваете ситуацию Сверх-Личности, которая наделена сознанием "Я" и имеет/не имеет собственную присущую ей память...
mika_il вне форума  
Старый 01.07.2011, 15:58   #12
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
для меня память - способность воспроизводить переживания, связанная с функцией сознания... чем выше степень сознательности - тем активнее задействована память...
способность воспроизводить переживания связана с функцией сознания и называется что-то вроде психометрии... чем выше степень сознательности тем выше эта степень способности... почему выше? - потому что степень эта определяется степенью способности к самоотречению с последующим отождествлением с объектом с которого воспроизводится информация...... к памяти и её активности это имеет отношение постольку лишь поскольку сознание обратило к памяти своё внимание... Учение предлагает обращать это внимание в обратном направлении - в сторону духа.

именно поэтому сознание как способность превосходит память, которая есть просто свойство материи хранить следы воздействий.

ваш тезис "чем выше степень сознательности - тем активнее задействована память" справедлив, но это только часть правды ибо это правда догматиков ибо их удел и карма смотреть назад в прошлое.
для агни йогов справедлив другой тезис - ""чем выше степень сознательности - тем активнее задействовано знание духа"......... вперед в будущее

кстати, вода имеет память (фильм одноименный смотрели надеюсь), камни имеют память, животные имеют память и очень хорошую, теософы имеют память отменную, фарисеи и книжники также...
Тогда что такое сознание?
alexsid вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство