Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2011, 23:22   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Неизвестный Путин

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
И всё же, на мой взгляд, в "Напутствии Вождю" выражено наиболее полное и целесобразное отношение к деньгам...
Думаю, не стоит самим решать какие наставления Учения наиболее "полные" и "целесообразные". Иначе мы просто будем подгонять Учение под предпочтения нашего мировоззрения.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.01.2011, 23:36   #2
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
И всё же, на мой взгляд, в "Напутствии Вождю" выражено наиболее полное и целесобразное отношение к деньгам...
Думаю, не стоит самим решать какие наставления Учения наиболее "полные" и "целесообразные". Иначе мы просто будем подгонять Учение под предпочтения нашего мировоззрения.
В данном случая, мы должны думать(!) как нам совместить и применить в жизни приведенные указания из Учения.
Если мы будем то, что нам понятно в Учении, применять, а то, что непонятно - отбрасывать, мы получим однобокое восприятие и как следствие извращение смысла Учения. Умение вмещать противоположности - это то, чему учит нас Живая Этика.
Андрей С. вне форума  
Старый 11.01.2011, 23:48   #3
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
мы должны думать(!) как нам совместить и применить в жизни приведенные указания из Учения.
В духе нет времени.
Значит, если мы периодически будем касаться мыслью того будущего, где денег уже нет, то сможем , со временем, прочувствовать правильную систему хозяйствования людей на всей планете сразу.
Ведь чтобы жить совсем без денег, это нужно уметь соизмеримо распределять ресурсы планеты между людьми, живущими на сегодняшний день в разных странах.
Опыт такого хозяйствования внутри страны , уже некоторые страны практикуют.
Для примера можно рассматривать внутренние экономики Эмиратов и Японии.
Я имею ввиду сам принцип построения экономики внутри страны.
ИМХО

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Возможно Вы имеете ввиду Озарение, часть 3, IV, 8...
У меня бумажное издание, там нет деления на части, там все шлоки по порядку пронумерованы.
Будьте добры, приведите пожалуйста цитату под указанным Вами номером.

Последний раз редактировалось Пандора, 12.01.2011 в 00:02. Причина: Добавлено сообщение
Пандора вне форума  
Старый 12.01.2011, 05:01   #4
Андрей С.

Повторюсь еще раз. Я считаю, что рассматривая проблему денег мы смещаем акценты, ищем врага где-то вовне, в то время как проблема заключается в нас самих, в нашем собственном сознании.
Деньги - это лишь экономический инструмент, с помощью которого происходит обмен товарами в обществе. В этой своей первоначальной функции деньги не носят какой-либо негативной роли. Скорее наоборот, в Учении говорится, что они "очень способствуют развитию внутренней промышленности", и т.п.(Напутствие Вождю, 22). Именно поэтому деньгам отводится определенная функция в будущем гос. устройстве.

Проблема же возникла вследствие эгоистической природы человека, когда в его сознании деньги стали инструментом накопления богатства, т.е. когда человек превратил деньги в самостоятельный предмет собственности наравне с другими вещами. И в результате деньги превратились в один из тех мыльных пузырей(переоцененных предметов собственности со спекулятивной составляющей), которые в будущем уничтожат сами себя. И в Учении об этом тоже немало сказано.

Поэтому я хотел бы подчеркнуть вот этот момент, что проблема не в деньгах как таковых, а в испорченном сознании человека. И это всё, что я хотел сказать по данному вопросу. А то мы и так слишком отклонились от заявленной здесь темы.
Андрей С. вне форума  
Старый 13.01.2011, 08:50   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...
Поэтому я хотел бы подчеркнуть вот этот момент, что проблема не в деньгах как таковых, а в испорченном сознании человека. И это всё, что я хотел сказать по данному вопросу...
На самом деле вопрос интересный. Конечно, речь идет не о деньгах как о разрисованной бумаге, а о том как этот символ преломляется в сознании человека, а главное - в общественном сознании. И "разрушение денег" - это в певую очередь разрушение социальных стереотипов, без изменения которых не будет будущего.
Первая проблема, связанная с деньгами, как мне видится - это то, что труд как основной образ жизни, утратил свое главенствующее значение. Произошло смещение ценностей.
Старый 13.01.2011, 09:19   #6
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Произошло смещение ценностей.
Вернее подемна ценностей. Сейчас в обществе успешный человек - бизнесмен, банкир. Простой работяга даже в фильмах героем не становится.
Слович вне форума  
Старый 13.01.2011, 11:04   #7
MATRIX

Рег-ция: 13.04.2005
Записей в дневнике: 64
Благодарности: 45
Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для MATRIX с помощью ICQ Отправить сообщение для MATRIX с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Слович Посмотреть сообщение
Цитата:
Произошло смещение ценностей.
Вернее подемна ценностей. Сейчас в обществе успешный человек - бизнесмен, банкир. Простой работяга даже в фильмах героем не становится.
Кстати, в Японии много снимается аниме, где герой простой официант. По крайней мере в один сезон выходит один сериал про работу. Правда японцы что-то запали на кафе.
Старый 13.01.2011, 12:24   #8
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
...
Поэтому я хотел бы подчеркнуть вот этот момент, что проблема не в деньгах как таковых, а в испорченном сознании человека. И это всё, что я хотел сказать по данному вопросу...
На самом деле вопрос интересный. Конечно, речь идет не о деньгах как о разрисованной бумаге, а о том как этот символ преломляется в сознании человека, а главное - в общественном сознании. И "разрушение денег" - это в певую очередь разрушение социальных стереотипов, без изменения которых не будет будущего.
Первая проблема, связанная с деньгами, как мне видится - это то, что труд как основной образ жизни, утратил свое главенствующее значение. Произошло смещение ценностей.
Несколько неожиданно выделена отдельная тема с названием "Роль денег"... И сейчас в своем сообщении, Владимир, Вы пытаетесь развить её(тему). Но мне как экономисту кажется не совсем удачно.

Совершенно верно Вы написали, что разрушение денег - это разрушение стереотипов. Далее Вы пишите, что труд утратил "своё главенствующее значение". И это тоже понятно.Почему же труд, процесс труда потерял свою ценность? Почему умения, навыки, опыт отошли на второй план?

Потому что сейчас стал важнее не сам труд, а результаты труда, вещи, собственность. Это и есть капитализм и его квитэссенция - институт частной собственности. Причем, оказывается, при капитализме не обязательно самому лично прикладывать труд, чтобы получить больше собственности. Достаточно иметь право собственности на средства труда и предметы труда, чтобы присваивать себе результаты труда других, менее удачных людей. Всё! С момента появления права на исключительное владение и пользование собственностью уже освобождает его от личного труда и дает право на присвоение результатов труда других людей. Вот в этот момент труд и отодвигается на второй план. Деньги в рассматриваемой ситуации выполняют функцию меры стоимости предметов собственности. Деньги лишь измеряют величину собственности в данном случае, как скорость измеряет движение или как килограммы измеряют тяжесть вещи.

Вот в этом я вижу неточность формулировки вопроса, темы. Если говорить о разрушении стереотипов, то надо разрушать институт частной собственности в сознании людей. Ведь привязанность к вещам, чувство собственности и ведет к подмене ценностей.
А деньги как мера стоимости - это совершенно нейтральное понятие для эволюции.
Андрей С. вне форума  
Старый 13.01.2011, 16:41   #9
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Почему умения, навыки, опыт отошли на второй план?
Это не совсем так. И кстати - именно капиталистическая среда - довольно часто показывает, что именно качественный труд - залог успеха и такие люди как Форд, Баффет, Гейтс - своим примером доказывают это. Ну, или ещё как пример - это отношение к труду у нас и допустим в Америке. Разницу видите? В Штатах - это несомненно осознаётся как высочайшая необходимость. Не будем пока говорить о фундаменте мотиваций, но внешне - это так. Работа для американца - радость, гордость и успех...
Тогда как у нас в подавляющем большинстве - работа воспринимается как нудная провинность.
Это частность конечно же, узкий аспект проблемы, но если его игнорировать, то и выводы многие станут неверными.
Восток вне форума  
Старый 12.01.2011, 06:45   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:
В данном случая, мы должны думать(!) как нам совместить и применить в жизни приведенные указания из Учения.
Если мы будем то, что нам понятно в Учении, применять, а то, что непонятно - отбрасывать, мы получим однобокое восприятие и как следствие извращение смысла Учения. Умение вмещать противоположности - это то, чему учит нас Живая Этика.
Полностью согласен. Собственно, об этом я и пишу, возражая против деления наставлений Учения на "полные" и "не полные", "целесообразные" и "нецелесообразные".

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 12.01.2011 в 06:46.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: