Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2010, 15:18   #1
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Если он был "практикующим йогом" - то без учителя явно дело не обошлось.
Ну не было у него настоящего йога-учителя, я точно знаю. Тогда таких учителей в СССР и нельзя было найти. Он переписвался немного с академиком Смирновым из Ашхабада, но это явно не было ученичеством, да и Смирнов не был учителем йоги.

Цитата:
Что у всех у них были учителя с внутренних планов?
Я думаю, у них просто были наработки из прежних жизней и это было основным фактором. Вот я например как узнал этого человека среди других людей в фоэ кинотеатра будучи 17-ти лет отроду и не слыхавши к этому возрасту вообще ни разу слова "йога"? Почему меня и потом так к нему потянуло?

Цитата:
Впрочем, это - не важно. Важен результат в каждом конкретном случае.
Да, это самое главное в любых случаях

Цитата:
На которой только и происходят посвящения и передача власти - силы.
Все подобные рассуждения хороши для европейской мистики. В Индии, как мне представляется, традиции несколько иные. Там больше основано на самостоятельных достижениях, чем на посвящениях. Не помню вообще разговоров о посвящениях в связи с индийской традицией. Зато это любимая тема египетских мистерий и вообще западной мистики.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2010, 16:09   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Не помню вообще разговоров о посвящениях в связи с индийской традицией.
Ну, может оно там называется по другому - насколько я знаю там это происходит постоянно. Опять же мне думается, что весьма интересно обратить внимание на тот факт, что для них важно чтобы был сам посвящаемый и каковы его проявления а не сам факт - и тут вспоминается история с признанием Рамакришны - аватаром. Таки традиция...
Восток вне форума  
Старый 18.10.2010, 16:58   #3
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Если он был "практикующим йогом" - то без учителя явно дело не обошлось.
Ну не было у него настоящего йога-учителя, я точно знаю. Тогда таких учителей в СССР и нельзя было найти. Он переписвался немного с академиком Смирновым из Ашхабада, но это явно не было ученичеством, да и Смирнов не был учителем йоги.

....
Цитата:
Я думаю, у них просто были наработки из прежних жизней и это было основным фактором. Вот я например как узнал этого человека среди других людей в фоэ кинотеатра будучи 17-ти лет отроду и не слыхавши к этому возрасту вообще ни разу слова "йога"? Почему меня и потом так к нему потянуло?
Думаю, что по этой причине и потянуло.
Но, что с Вашей точки зрения - "наработки из прежних жизней"? Не простое знание чего-то из области йоги, которые вдруг стали доступны для внешней памяти? Я говорю - внешней, так как есть ещё и внутренняя.
Внутренняя память относится к достижениям нетленным, переходящим из воплощения в воплощение - обнажившийся фрагмент Истины (прежнее достижение в йоге) - внутренний Учитель, ведущий отныне такого человека из жизни в жизнь.Его "указания" безошибочно распознаются сознанием ученика.
Я думаю, что с таким человеком Вы столкнулись.В этом случае нет необходимости во внешнем учителе. Хотя и это возможно.
Цитата:
В Индии, как мне представляется, традиции несколько иные. Там больше основано на самостоятельных достижениях, чем на посвящениях. Не помню вообще разговоров о посвящениях в связи с индийской традицией. Зато это любимая тема египетских мистерий и вообще западной мистики.
Традиции в корне - едины. То, что Вы не помните "разговоров" на подобные темы - дела не меняет. "Самостоятельных достижений" в йоге (восточной и западной) - не существует. Везде используется энергия внутренних планов. Воля человека, как бы могущественна она не была - не решает этой проблемы. Стремление искреннее - это всё, что необходимо, далее действуют иные законы. Эти законы - Милость свыше.
Проследить пути этой силы не дано никому из тех, кто не вовлечён в данный процесс - посвящение.
Поэтому все рассуждения на тему, а был ли учитель - лишены смысла.
aurora вне форума  
Старый 18.10.2010, 21:31   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
Но, что с Вашей точки зрения - "наработки из прежних жизней"? Не простое знание чего-то из области йоги, которые вдруг стали доступны для внешней памяти? Я говорю - внешней, так как есть ещё и внутренняя.
Внутренняя память относится к достижениям нетленным, переходящим из воплощения в воплощение - обнажившийся фрагмент Истины (прежнее достижение в йоге) - внутренний Учитель, ведущий отныне такого человека из жизни в жизнь
Вот в этом явлении я как раз и вижу одну из засад, в которую попало РД. Как я понимаю, к РД притянулось много людей, которые в прошлом были участниками ТО. А поскольку само ТО путь, как я понимаю, тупиковый, то эта же тупиковость и была привнесена ими в РД. Что ведет ко многим самообольщениям и беспонтовостям... То есть внешняя память принимается за внутреннюю.
Редна Ли вне форума  
Старый 18.10.2010, 22:24   #5
aurora

Цитата:
Цитата:
Внутренняя память относится к достижениям нетленным, переходящим из воплощения в воплощение - обнажившийся фрагмент Истины (прежнее достижение в йоге) - внутренний Учитель, ведущий отныне такого человека из жизни в жизнь
Вот в этом явлении я как раз и вижу одну из засад, в которую попало РД. Как я понимаю, к РД притянулось много людей, которые в прошлом были участниками ТО. А поскольку само ТО путь, как я понимаю, тупиковый, то эта же тупиковость и была привнесена ими в РД. Что ведет ко многим самообольщениям и беспонтовостям... То есть внешняя память принимается за внутреннюю.
Не поняла Вас, извините. Вы Теософию принимаете за тупиковый путь, или Т.Общество прошлого века? Если - второе, - тогда да, согласна с Вами. Оно по сравнению с аналогичным Обществом 19 века - как земля и небо.
Достаточно иметь во главе, как в 19 веке огненного философа - Блаватскую и всё вернётся на круги своя. Это - не проблема.
Я думаю, что время не пришло ещё, - сознание последователей растёт слишком медленно - вот проблема.

Последний раз редактировалось aurora, 18.10.2010 в 22:26.
aurora вне форума  
Старый 18.10.2010, 22:45   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Вы Теософию принимаете за тупиковый путь, или Т.Общество прошлого века?
Имею в виду ТО как таковое изначально. Хотя не надеюсь найти тут по этому вопросу согласных со мной. Как я понимаю, в задачу Блавтской и не входило создание йогической школы. Соответственно оной и не возникло. А люди задействованы были, соответственно шестеренки закрутились... РД подпадает под вращение этих шетстеренок благодаря заявленной преемственности. Отсюда и схоластика, так как люди что тогда, что сейчас, никакими йогами не являются, а думают, что являются.
Редна Ли вне форума  
Старый 18.10.2010, 23:02   #7
aurora

Цитата:
Цитата:
Вы Теософию принимаете за тупиковый путь, или Т.Общество прошлого века?
Имею в виду ТО как таковое изначально. Хотя не надеюсь найти тут по этому вопросу согласных со мной. Как я понимаю, в задачу Блавтской и не входило создание йогической школы. Соответственно оной и не возникло. А люди задействованы были, соответственно шестеренки закрутились... РД подпадает под вращение этих шетстеренок благодаря заявленной преемственности. Отсюда и схоластика, так как люди что тогда, что сейчас, никакими йогами не являются, а думают, что являются.
Почему не найдёте? Я тоже так думаю.Хотя начало этого движения обещало немного другой результат. - мне так кажется...
Корни ТО немного глубже, чем это принято считать. Для начала не плохо бы подумать, почему средневековых Алхимиков называли Философами Огня - истинными Теософами У той же Блаватской можно об этом прочитать. Но всего лучше изучать труды этих Огненных Философов. Например труды Бёме.
Вот Вы говорите о том, что узрели некий высший символизм на портретах Блаватской ( аналогичный тому, что нашли у Рерихов). А что стоит за этим символизмом, какие принципы Работы - неплохо бы тоже "узреть"..
aurora вне форума  
Старый 19.10.2010, 15:12   #8
Bella
Banned

Рег-ция: 06.10.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении

Цитата:
. Как я понимаю, в задачу Блавтской и не входило создание йогической школы.
Входило и об этом можно найти несколько интересных мыслей в Письмах Махатм.
Входило и даже очень, но эту идею не озвучивали налюди, хотя сами Махатмы со своими доверенными обсуждали и очень подробно.
Bella вне форума  
Старый 19.10.2010, 21:09   #9
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Bella Посмотреть сообщение
Входило и даже очень, но эту идею не озвучивали налюди, хотя сами Махатмы со своими доверенными обсуждали и очень подробно.
Ну тогда значит пролет получился...
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: