Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.10.2010, 20:57   #11
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Беларусь - развитие отношений

Вообще-то тема дискуссии "Россия и Беларусь - развитие отношений", а мы тут собрались в связи с тем, что произошёл раскол между властями РФ и РБ. Что это? Многие считают, что причина конфликта в различии экономических моделей наших стран, а не где-то ещё. Потому и наша дискуссия на форуме.

И очень часто, говоря о Белоруссии, мы понимаем, что там несколько иная государственная конструкция - централизованная, ориентированная на приоритет государственных форм управления. Это, конечно, не социализм, но где-то рядом. То есть Белоруссия, сохраняя государственный контроль над своей экономикой, оказывается в более выгодных условиях, она опережает Россию в темпах роста. Не очень существенно, но учитывая, что огромная доля капитала в России зарабатывается бизнес-воротилами, а потом вывозится за рубеж, то проку от торжествующей в нашей стране либеральной модели государственного устройства для народа мало. Да и ориентирована экономика в России больше на продажу энергетических ресурсов, причём на фоне деградации многих других отраслей производства. Мы можем смело констатировать, что станкостроение, сельское хозяйство, переработка металлов, лёгкая промышленность в РФ доведена до отчаянного положения. И это при том, что у соседей, в РБ, не занимающейся добычей нефти, газа, не имеющей выхода к морю, практически без целого букета преимуществ, которые в России с избытком, экономика там прогрессирует и доводит производство мяса, молока, яиц до поразительного изобилия. Белорусский трикотаж, белорусская обувь, белорусская косметика стали сегодня достаточно известными брендами. И это перечисление только по лёгкой промышленности, не говоря уже про тяжёлое машиностроение, которое производит тракторы и большегрузные автомашины практически приближаясь к уровню международных стандартов. И я абсолютно уверен, будь РБ в ВТО, ей значительно легче было бы экспортировать свои товары в другие страны, увеличивая не только объемы производства, но и качество выпускаемого изделия.

Сказать, что беларусская экономическая модель уже решила все свои проблемы и уже достаточно прочно стоит в первых рядах международного сообщества, естественно, рано, даже слишком рано, но если бы ей не мешали… Как знать, как знать!

Теперь о А. Лукашенко. Фигура этого политика достаточно противоречива, чтобы говорить о ней однозначно. Есть в его характере много обидчивости, нервозности, шапкозакидательства, но... имеем ли мы право критиковать его в таком жестком режиме, с такой ломовой и беспринципной логикой, как это делает НТВ, а также и другие российские СМИ? Нет, конечно же. И не только потому, что это президент другой страны, но и потому что Белая Русь - часть триединой Руси. Это как самому себе наступать на пятки и бить себя по щекам. У наших стран слишком много проблем, слишком много общих злопыхателей, чтобы так щедро бить себе же по рукам.

Ну а что касается государственноориентированной экономики в целом, то в период кризиса именно такие модели государственного устройства показали свою наибольшую живучесть. Китай, Белоруссия, Венесуэла и другие страны менее всего пострадали от финансового потрясения 2008 года. Да и Россия, не будь такого огромного Стабфонда, вряд ли бы так легко выпуталась из кризиса. Вот и нынешний, неожиданно разразившийся конфликт с Белоруссией - не месть ли это, не попытка ли это сбить народные симпатии, возникшие к этой стране и к её подходам в экономике?
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Беларусь & Россия MATRIX Свободный разговор 554 24.03.2023 19:35
Минск: Беларусь – Индия: общие культурные истоки Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 12.05.2009 21:02
Совершенствование общественных отношений в ХХI веке Владимир Лобач Рериховское движение 6 16.01.2006 13:34
Проблемы и пути совершенствования отношений в РД Николай А. Рериховское движение 143 29.10.2004 06:01
Проблема отношений Шпренгер Александр Работа форума 15 23.11.2003 19:33

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 05:15.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги