Цитата:
Сообщение от Кайвасату "Теперь о Дхиани-Будда. Крайне неразумно представлять их как особые существа. Дело идет о духовных Гуру Учителей земных. Когда ученик или Бодхисатва достигает степени Будды, тогда его духовный Гуру переходит в Дхиани-Будда. Так, теперь Будда Готама – седьмой Дхиани-Будда. Так же Христос – девятый" (Дневник Е.И.Рерих, 6.XI.1924) |
А ЕПБ в т.3 "ТД" приводит цитату из йоги Арьясанги, что прежде, чем стать Буддой, бодхисатва должен стать Дхиани-Буддой и не иначе. И мы совсем запутаемся, если не поймем простой вещи - "совершенный человек" есть полный синтез своих семи принципов, Дхиани-Будда есть полный синтез "семи принципов" Дхиан-Когана. Без этого "синтеза" принципы Дхиан-Когана есть "элементы", а сам Он есть "Начало" - с чего все начинается. Дхиан-Коганы - это Духи перед престолом, суть "Ангелы Семи Церквей", а Дхиани-Будда - "подобный Сыну Человеческому", держащий в своей деснице "Семь Звезд". Это завершающая "Целостность" - "Я есть то, что Я есть" - простота и прочность алмаза. Если Дхиан-Коган причина, то Дхиани-Будда следствие. Если Дхиан-Коган предмысль (идея), то Дхиани-Будда - мысль, слившаяся с творящей ее идеей. Если Дхиан-Коган - Разум, то Дхиани-Будда - Мыслитель (Ману), таинственный Чакравартин. Мыслитель учил, что разум бесполезен без мыслителя. Что толку в слепой силе реки, если некому направить ее на поля?
Добавлено через 12 минут Цитата:
Сообщение от Кайвасату Конечно нельзя рассатривать антропогенез отдельно от космогенеза, ибо первое является отражением второго, однако думаю, что в этом случае Евгений скорее всего прав (несмотря на то, что я очень редко с ним соглашаюсь), так как понятие "анупадака" в ТД встречается вообще-то именно применительно к антропогенезу, |
Хорошо, пусть будут "Свабхава". Деление на "Космогенезис" и "Антропогенезис", несомненно, незаконно, так как "микрокосм подобен Макрокосму" и все Творение "эманирует" - выстраивается по подобию от общего к частному. Судя по воспоминаниям, сама автор не планировала подобного разделения по томам, но уступила на пожелания помогавших ей теософам.
Первые же Семь не имеют Родителей, поскольку Первая Троица никогда не будет проявлена - это три первые сефиры, синтезируемые Кэтер. Эта Троица не проявляется через пракрити - периодическое проявления, она всегда остается в неизменном вечном состоянии.