Цитата:
Сообщение от Иваэмон Я думал, наоборот - с детства осознающий себя христианином и воспитанный соответственно идет в филологи для научного изучения священных текстов. Не одну книгу таких авторов читал. Имею в виду, конечно, западных ученых. |
Мне кажется - воспитание(книги, изучение и т.д.) - это ещё не осознаннось - некий ноль системы с которой что-то может или не может начаться - в смысле веры и убеждённости.
Просто случаи - они разные бывают, и кто-то приходит с уже сформированным убеждением, которое в процессе жизни - только разворачивается. Наверное с Эйнштейном - с его детской вспыхнувшей религиозностью - это такой вот случай.
Так вот к чему я клоню - вот уже не первая тема, где ловлю себя на мысли, что то что называют Верой - каким-то образом нами нивелируется и низводится до уровня детской гадалочки - типа веришь, что конфета в этой руке или не веришь? Ведь на самом то деле - это нечто, что вообще в другой плоскости. ОНо взращивается не из точных логических выводов - когда анализ приводит к точному знанию ответа - а совершенно из других материалов - восхищения, торжественности, великодушия... Мы ищем веру( а то и определяем и идетифицируем её) из банального математического "да-нет" "верно-неверно" а она не там.
Добавлено через 8 минут Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Эта глубокая эмоциональная уверенность в существовании высшей разумной силы, открывающейся в непостижимости Вселенной, и есть моя идея Бога". (Einstein 1973, 255). | |