| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.05.2010, 23:20 | #1 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Восток А в какой момент библеист превращается в просто верующего? В какой момент учёный, начинает осознавать в себе веру? | Я думал, наоборот - с детства осознающий себя христианином и воспитанный соответственно идет в филологи для научного изучения священных текстов. Не одну книгу таких авторов читал. Имею в виду, конечно, западных ученых. Последний раз редактировалось Иваэмон, 06.05.2010 в 23:22. | | | 08.05.2010, 00:27 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Иваэмон Я думал, наоборот - с детства осознающий себя христианином и воспитанный соответственно идет в филологи для научного изучения священных текстов. Не одну книгу таких авторов читал. Имею в виду, конечно, западных ученых. | Мне кажется - воспитание(книги, изучение и т.д.) - это ещё не осознаннось - некий ноль системы с которой что-то может или не может начаться - в смысле веры и убеждённости. Просто случаи - они разные бывают, и кто-то приходит с уже сформированным убеждением, которое в процессе жизни - только разворачивается. Наверное с Эйнштейном - с его детской вспыхнувшей религиозностью - это такой вот случай. Так вот к чему я клоню - вот уже не первая тема, где ловлю себя на мысли, что то что называют Верой - каким-то образом нами нивелируется и низводится до уровня детской гадалочки - типа веришь, что конфета в этой руке или не веришь? Ведь на самом то деле - это нечто, что вообще в другой плоскости. ОНо взращивается не из точных логических выводов - когда анализ приводит к точному знанию ответа - а совершенно из других материалов - восхищения, торжественности, великодушия... Мы ищем веру( а то и определяем и идетифицируем её) из банального математического "да-нет" "верно-неверно" а она не там. Добавлено через 8 минут Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Эта глубокая эмоциональная уверенность в существовании высшей разумной силы, открывающейся в непостижимости Вселенной, и есть моя идея Бога". (Einstein 1973, 255). | | Последний раз редактировалось Восток, 08.05.2010 в 00:35. Причина: Добавлено сообщение | | | 08.05.2010, 00:41 | #3 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Восток ОНо взращивается не из точных логических выводов - когда анализ приводит к точному знанию ответа - а совершенно из других материалов - восхищения, торжественности, великодушия... | Конечно, ведь сказано: "вера - это знание сердца". Но это особая вера, которая принимается (или, вернее, осознается) сознательно. С другой стороны, есть вера как бы автоматическая, привнесенная воспитанием с детства. Привычка к определенным действиям и образу мыслей. В общем, вер может быть много. | | | 08.05.2010, 01:08 | #4 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Иваэмон Конечно, ведь сказано: "вера - это знание сердца". Но это особая вера, которая принимается (или, вернее, осознается) сознательно. | Например такая вера: на вопрос: "Что вы думаете о существовании Бога?" - Чарльз Таунс (изобретатель лазера, лауреат НП) отвечал: "Я убежден в существовании Бога - на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания". Последний раз редактировалось Amarilis, 08.05.2010 в 01:09. | | | 08.05.2010, 10:45 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Amarilis Например такая вера: на вопрос: "Что вы думаете о существовании Бога?" - Чарльз Таунс (изобретатель лазера, лауреат НП) отвечал: "Я убежден в существовании Бога - на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания". | Наверное, для него это так и есть. У других это происходит мгновенно, когда они в поиске открывают какую-либо книгу. Что-то внутри им говорит: "Вот здесь - истина". И они хватаются за Учение и становятся его последователями и безусловно верят всему, что говорят его основатели. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 08.05.2010, 01:49 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Иваэмон Конечно, ведь сказано: "вера - это знание сердца". | Тут что хочу сказать - на определённом этапе - наверное не столь важно как мы это называем. Важно что вкладываем в понятие и вообще - имеем ли это......? Конечно же хорошо будет, когда многие будут ясно осознавать... но ведь к этому нужно приходить, двигаться.... пройти некий процесс переосмысления. Цитата: Сообщение от Иваэмон Но это особая вера, которая принимается (или, вернее, осознается) сознательно. | Но ведь не посредством задавания себе вопроса - верю - не верю... Цитата: Сообщение от Иваэмон С другой стороны, есть вера как бы автоматическая, привнесенная воспитанием с детства. Привычка к определенным действиям и образу мыслей. | Ну, да. Но скорее это вера-традиция. Тот самый ноль системы. Хотя многие приходят и через отрицание этого, и приходят к истинной сердечной вере - то есть вполне возможно, что это только скорлупа необходимая для процесса эмбриона - когда-то надо будет скорлупу проклюнуть и отбросить и опять же - многие рождаются и без скорлупы - сразу.. Цитата: Сообщение от Иваэмон В общем, вер может быть много. | Нет - не согласен - вера только одна. Наша... православная - а остальное ересь    Если серьёзно, то пожалуй - много разных понятий, но настоящая - действительно - одна. | | | 08.05.2010, 01:54 | #7 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Существует ли перевоплощение души? Очень интересны такие мысли одного изобретателя: Цитата: "Наука, пользуясь опытами и логикой, пытается понять порядок и структуру Вселенной. Религия, пользуясь богословским вдохновением и размышлением, пытается постичь цель и смысл Вселенной. Наука и религия взаимосвязаны. Цель предполагает структуру, а структура должна каким-то образом объясняться целью. По крайней мере, я это вижу так. Я физик. Кроме того, я христианин. Пытаясь понять природу Вселенной с этих двух позиций, я вижу много точек соприкосновения науки с религией. Мне представляется логичным, что в конечном счете они даже сольются" | Цитата: "Научное открытие сопровождается сильнейшим эмоциональным потрясением, которое, мне кажется, сродни тому, что некоторые назвали бы религиозным переживанием, откровением. На самом деле, я бы описал откровение как внезапно пришедшее осознание того, что такое человек и каким образом он связан со вселенной, с Богом, с другими людьми". | Цитата: "Религия с ее богословскими рассуждениями опирается на веру. Наука также опирается на веру. Каким образом? Чтобы наука могла существовать в том виде, в котором мы ее знаем, мы должны верить, что вселенная управляется постоянными законами и что человек способен открывать эти законы. На логику человеческого поиска можно положиться только в том случае, если сам мир устроен логично. В основе науки лежит вера в то, что человеческая логика способна постичь законы природы и что эти законы надежны. Это вера, основанная на разуме. Мы, ученые, работаем, основываясь на постулате о разумности, заложенной в природе и в человеческом уме, - постулате, считающемся главным принципом веры. Однако эта вера настолько общепринятая и само собой разумеющаяся, что мы попросту не признаем в ней основу науки" | Последний раз редактировалось Amarilis, 08.05.2010 в 02:09. | | | Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:43. |