| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 31.03.2010, 17:15 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Цитата: Сообщение от migrant Каждый пишет, что он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить... | Стараться угодить и желать быть понятым - это совсем разные вещи. Если взять например Ван-Гога, то он уж точно не старался угодить, но очень переживал, что его не понимают. Или например Высоцкий, очень хотел, что бы его признали поэтом и приняли в Союз Писателей. Сезанн, когда осознал, что его не понимают, ушел в затворничество... Это же можно сказать и о почти любом художнике, не понятом при жизни. Уже одно только желание выставляться на выставках или публиковаться означает, что автор хочет, что бы зритель увидел его работы и оценил. Если у настоящего художника этого стремления нет, то это скорее аномалия, чем правило. Ибо не для себя творит... Практически любой художник стремится к признанию, кто-то сильнее, кто-то меньше... | | | 31.03.2010, 17:57 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Цитата: Сообщение от Редна Ли [...Практически любой художник стремится к признанию, кто-то сильнее, кто-то меньше... | C чего это вы взяли? Не любой. И стремиться к признанию - не значит угодить. В среде художников есть такое разделение: "мастер" и "ремесленник". Так вот многие художники, стремящиеся к признанию, - очень чаще ремесленники. Ведь какое основное качество художника - способность к Творчеству, уметь Творить, то есть создавать нечто новое и, если оно не проходной материал, а, допустим, некий новый нравственный, этический или эстетический взгляд, то это и есть то, чего до этого не было, это сдвиг, это даже подвиг... Во всяком случае, хотим мы того или нет - движение. И потому сосны Шишкина и Красный конь Петрова Водкина - не просто дерево... или лошадка. Это многомерное и многовекторное развитие художником осознанной им реальности. Например, когда началась Первая Мировая, Петров Водкин сказал: "Так вот почему я написал "Купание красного коня". И в таком осмыслении и символизм, и многомерность и глубинность творчества. И где тут тема о признании. Талант, как правило, явление, которое так или иначе поймут. Не сейчас, так потом, с ростом сознания. И, как видите, порой даже художник лишь со временем осознает то, что создано им. | | | 31.03.2010, 18:28 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Цитата: Сообщение от migrant И стремиться к признанию - не значит угодить. | Ну так и я о том же... Я же сказал: "Стараться угодить и желать быть понятым - это совсем разные вещи." Цитата: Сообщение от migrant Так вот многие художники, стремящиеся к признанию, - очень чаще ремесленники. | Ну ладно, будем считать, что Ван-Гог был ремесленником... На самом деле ремесленники как правило гораздо более востребованы в салонах и галереях, чем творцы. Они просто хорошо знают, что надо предлагать публике, что бы их работы покупались, и умеют это сделать. А творец может делать только так, как велит ему сердце, и это чаще всего еще не стало востребованным... И ремесленников, кстати, признание интересует не очень сильно, их в основном интересует покупаемость и на это они и работают. Я в этой среде успел потереться, так что знаю не по наслышке... В одной Парижской фотогалерее, куда я пробовал пристроить свои работы, мне хозяин галереи сказал: "Работы очень сильные, но мы их не возьмем. И вряд ли вообще кто либо возьмет, так как все галереи работают только с определенными стилями. А ваш стиль нельзя определить, потому что так никто не делает. Вы не впишетесь ни в какой стиль..." Цитата: Сообщение от migrant И где тут тема о признании. | Думаете, Петров-Водкин не хотел, что бы его признавали и ему это было по барабану? Ну Вам виднее... | | | 31.03.2010, 23:30 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Цитата: Сообщение от Редна Ли ...Ну ладно, будем считать, что Ван-Гог был ремесленником... | Разве мы о Ван Гоге говорили? | | | 31.03.2010, 23:33 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Озарение, 3-III-9 ....Как фотография никогда не заменит творчества, так никогда физический аппарат не заменит духовность. | | | 31.03.2010, 23:51 | #6 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Имхо, путь художника, созидающего произведения искусства - это путь подражания Демиургам Иерархии Света. Ибо наш мир, созданный ими, красив... | | | 01.04.2010, 03:32 | #7 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Думаю путь художника (писателя, скульптура, поэта и т.д.) это соединение духовного и материального.. тонкого и плотного.. И не просто соединения, а Искусство соединения.. Кто достиг большого мастерства в этом искусстве, тот .. мм.. наверное считается гением..(талантом..) Через его творчество люди соприкасаются с Высшим.. А сам творец в своих бесконечных попытках уловить Высшее и придать ему какую-то форму (творчество) растет.. Но Высшее сложно втиснуть в рамки земного, поэтому сам процесс творчества мучителен.. мучителен тем что всегда остается чувство неудовлетворенности.. при правильном, осознанном подходе к этому наверное и будет "страдания очищают".. и наступает утончение... при неправильном подходе человек начинает пить, употребляет наркотики..и т.д. вплоть до суицида.. (отличие "правильного" и "неправильного" полагаю в общении с Высшим.. при "неправильном" этого нет) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 01.04.2010 в 03:51. | | | 01.04.2010, 04:54 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Цитата: Сообщение от Иваэмон Имхо, путь художника, созидающего произведения искусства - это путь подражания Демиургам Иерархии Света. Ибо наш мир, созданный ими, красив... | Вообще, демиурги, согласно гностикам - это темные ангелы, создавшие ущербный, несовершенный мир. Поэтому путь искусства (впрочем, как и религии) - это прорыв из нашего мира в мир Высший, выход за пределы иллюзии и страданий проявленного мира. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 01.04.2010, 10:21 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Цитата: Сообщение от migrant Разве мы о Ван Гоге говорили? | Ну Вы же сказали: " вот многие художники, стремящиеся к признанию, - очень чаще ремесленники". А Ван-Гог очень стремился к признанию. Почитайте его биографию. Вот и получается по Вашему, что он был ремесленником Цитата: Сообщение от migrant Как фотография никогда не заменит творчества, так никогда физический аппарат не заменит духовность | Это ужасно, что Вы даже не понимаете смысла этой фразы  Творчество не зависит от применяемой техники, неужели Вам даже это не понятно? | | | 01.04.2010, 10:48 | #10 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Цитата: Сообщение от Dar при неправильном подходе человек начинает пить, употребляет наркотики..и т.д. вплоть до суицида.. (отличие "правильного" и "неправильного" полагаю в общении с Высшим.. при "неправильном" этого нет) | Не думаю, что "неправильные" случаи объясняются отсутствием общения с Высшим. Ван-Гог, например, закончил самоубийством в психушке. С Чюрленисом то-же ситуация была похожая... Но отказать им в общении с Высшим врядли возможно. Причина скорее как раз таки в избыточном общении с Высшим, когда человек прорывается в такие сферы, на которые его психика еще не рассчитана. И при этом происходит разрушение неготовых каналов чрезмерным потоком энергии. Поэтому самое лучшее в таком случае - это умение находить меру и вовремя притормаживать. В "правильных" случаях, на мой взгляд, именно так и происходит. Там соблюдается чувство меры... Последний раз редактировалось Редна Ли, 01.04.2010 в 10:50. | | | 01.04.2010, 10:55 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Цитата: Сообщение от Dar Кто достиг большого мастерства в этом искусстве, тот .. мм.. наверное считается гением..(талантом..) Через его творчество люди соприкасаются с Высшим.. | Вот именно что бы иметь возможность дать другим людям соприкоснуться с Высшим, художник должен уметь материализовать свои прозрения в такой форме, которая будет доступна зрителю. Поэтому он должен во первых овладеть мастерством на уровне современных достижений, а во вторых думать о том, как быть понятным для зрителя, а не творить только для себя. Последний раз редактировалось Редна Ли, 01.04.2010 в 10:57. | | | 01.04.2010, 18:22 | #12 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от migrant В случае с фотографией... моё мнение - это техника не очень тянет на творчество. | Цитата: Сообщение от migrant Вы поглядите на картины Чюрлёниса - это же очень часто глубочайший пессимизм, этакий декаданс, свойственный тому времени, в котором он творил. | Ну что я могу на это сказать? Да пожалуй ничего... мы с Вами просто живем в разных измерениях судя по всему... Это нормально, не всем же в одном измерении жить  | В самом деле. О том же говорит один поэт: Цитата: Конь в квадрате. Я по музеям не ходок – Меня искусство напрягает. И все ж по сердцу холодок Нет-нет порой да пробегает. Как, помню, потрясло меня До основания когда-то Купанье красного коня На фоне черного квадрата. То было в центре Помпиду, Где в павильоне "Пчеловодство" У всех буквально на виду Творилось, прямо скажем, скотство. Там вместо чистой красоты, Добра, гармонии и лада Благоухали зла цветы – Продукт духовного распада. По мозгу пробежала дрожь – Во что же верить мне отныне? Ужели Репин им негож? А как же "Золотая рожь", Илья, Алеша и Добрыня? Я пережил культурный шок – Кумиров свергли с пьедестала, - И стало мне нехорошо, Скажу вам больше, плохо стало. И сколько авангарда мир Постичь с тех пор я ни старался, Кто там Кузьма, кто Казимир, Так до конца не разобрался. Игорь Иртеньев | | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | 03.04.2010, 13:38 | #13 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Как мне видится идея этого топика... Наш жизненный процесс заключается в трансформации плотных явлений в тонкие. И не важно, считает человек себя творцом или нет, он все равно участник этого процесса... Художник же занимается этим более сознательно, может быть не всегда имея в виду именно трансформацию. Но есть Художники, которые делают это сознательно. Но это не все... В сущности, все процессы в Космосе цикличны. Поэтому художник не только трансформирует плотный план в тонкий, но и совершает обратный процесс. Это-то мы и называем искусством. Таким образом, художник одновременно идет по творимому им Пути и строит мосты для других, т.е. творит Общий Путь для всего человечества... Вот где-то так... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Rion за это сообщение. | | 01.04.2010, 15:07 | #14 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от migrant Разве мы о Ван Гоге говорили? | Ну Вы же сказали: " вот многие (выделено мною. - С.Ё.) художники, стремящиеся к признанию, - очень чаще ремесленники". А Ван-Гог очень стремился к признанию. Почитайте его биографию. Вот и получается по Вашему, что он был ремесленником... | Вы при дискуссиях очень внимательно относитесь к текстам. так вот, многие, - не значит - ВСЕ. | | | 01.04.2010, 15:14 | #15 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Искусство как Путь Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Озарение, 3-III-9 ...Как фотография никогда не заменит творчества, так никогда физический аппарат не заменит духовность | Это ужасно, что Вы даже не понимаете смысла этой фразы  Творчество не зависит от применяемой техники, неужели Вам даже это не понятно? | Опять вы невнимательны. Фраза принадлежит не мне, а взята из Учения. Так что с вашими претензиями - не ко мне. А по поводу того, как я понимаю творчество, уже сказал: это значит - "ощутить в себе Бога, т.е. Творца". В случае с фотографией... моё мнение - это техника не очень тянет на творчество. Но как фаза предшествующая творчеству - безусловно. И творчески использовать фотокамеру - святое дело. И не только фотокамеру, творчески можно даже полы мыть. И художник, давайте всё же определим термин, - это не тот, кто пишет картины, а тот, кто может вдыхать жизнь, т.е. дух в своё творение. Ибо неодухотворенное дело - ремесло! И, кстти, если уж задаться вопросом "от чего зависит творчество?", то никак не от признания. Последний раз редактировалось Migrant, 01.04.2010 в 15:18. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:31. |