Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2010, 13:36   #11
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Тайную Доктрину я не перечитывал давно... Но из ее прочтения у меня сложилось понимание, что Монада не является еще какой-то дополнительной сущностью к семи принципам Человека - какой-то еще дополнительной надстройкой, "выше" Атма-Буддхи-Манаса. "Высшим Я" человека Е.П.Б. называет именно Духовную Триаду; а Монадой, насколько понял я, она называет Атма-Буддхи, рассматриваемые в их единстве. Я допускаю, что могу ошибаться в этом вопросе. Но в таком случае буду признателен Вам, если Вы развеете мое заблуждение.
Воспользуйтесь для «иллюстрации» пояснением Субба Роу о цветовой гамме солнечного луча. Наблюдаем мы просто луч. Он един, и в этом смысле он «индивидуален» - он «есть то, что он есть». Однако, пытаясь разложить его через призму, Вы получаете три составляющие его базовых цвета, причем один из базовых цветов раскладывается еще на четыре дополнительных цвета. Таким образом, он является тем самым «Словом», которое, как говорит ЕПБ, в зависимости от произношения может быть произнесено как «односложное, трехсложное или семисложное». Как односложное он «индивидуален», как трехсложное он «эгоичен», как семисложное он - совершенное «семь». Лучи не индивидуальны, скажете Вы, потому что принадлежат одному Солнцу. Мы говорим: монады-лучи индивидуальны в том смысле, что совокупно представляют одну Высшую Индивидуальность – одного из «Семи Превышних Владык».
Таким образом, монада, действительно, не является дополнительной «надстройкой» к семи принципам человека, просто «семь принципов» необходимо понимать как «игру света в семи дифференциациях материи». Возможно, Вы почувствуете, как от этих слов начинает рушиться Ваше привычное представление о теософской классификации семеричности, но пусть Вам на помощь придет комментарий самой Елены Петровны, что нет ни первостепенных, ни второстепенных принципов – у разных людей в разное время преобладающую значимость несет тот или иной принцип.
Теперь, где кроется «непонимание». Скорее всего, Вы рассматриваете Атму, Буддхи и Манас, как три недостающие дифференциации, но это не так. В настоящее время проявлены четыре «вполне физических элемента», пишет ЕПБ, и соответствующие им четыре «проявленные» дифференциации представляют т.н. «низшую четверицу» теософов. Тогда как высшую Триаду необходимо рассматривать как вершину «совершенной пирамиды», как образ «фокуса», через который «три» раскладываются в «нижние четыре». Вершина у пирамиды одна, поэтому «три» есть «единство», и низшие «четыре» в совокупности с «едиными тремя» есть «совершенная пятиричность» - «Панчакарам» Шанкарачарьи. Иными словами, рассмотрение «атма-буддхи-манаса» в одной плоскости с низшими четырьмя возможно лишь при четком осознании, что речь идет о соответствующих им принципах на низшем «пракритическом» плане. В этом смысл разночтений в пояснениях ЕПБ: в одном месте – нет ни высших, ни низших принципов, в других – есть низшая четверица и высшая триада.
«Высшим Я» называем духовную Триаду, потому что именно это триединство создает то, что мы именуем самосознанием или «ахамкарой». Или, чтобы проиллюстрировать, это соединение в одном разума (джняны), понимания и рассудка. К этой «точке сборки» устремляется сознание в восточных учениях, потому что если ее «разрушить», произойдет разрушение «самости», устремление манаса в сферу чувствований прекратится, и адепт еще при жизни «войдет в области нирваны». Для удобства понимания, можно прокомментировать, что рассудочность уходит в сферы подсознания и на первый план выходит прямое «интуитивное» постижение. На языке станц Дзиан это должно означать, что кумара, исполнив обязательство, возвращается в субъективные сферы, откуда изошел, чтобы однажды быть призванным Кармой вновь принять «воплощение» в будущих кальпах. Технически это должно означать, что адепт развил совершенную чувствительность к тому типу фохатического электричества, которое эманирует от созвездия Козерога (?), и теперь развивает чувствительность к другому типу энергии. Впрочем, комментарии не могут рассматриваться иначе, лишь как некие «иллюстрации», приближающие, но не дающие истинного понимания.
Монадой ЕПБ называет дуаду Атма-Буддхи, надо полагать, в силу того, что без наличия Манаса, присваивающего «индивидуальность» дуады, эта дуада не может рассматриваться иначе как ничем необусловленное жизневыражение. "Солнечный луч» также дуален по своей природе – квант света есть полуволна-получастица. Атма-Буддхи есть «получастица» луча, тогда как «полуволной» будет «глас Гуань-Инь», т.е. то, что вызывает эту «получастицу» в объективное существование. Или, по христианской (?) традиции, глас Отца, посылающий в мир Божественного Сына. Или мы можем назвать это «дхьяной» одного из Семи Дхиан-Коганов (пураническое - «сосредоточение Брахмы»). Так, каждая монада есть направленное жизнеизлияние одного из Планетарных Логосов. Все это может показаться сложным, но технически это означает, что адепт слышит «звук», и его сознание определяет источник этого звука как причину своего существования. Т.е. «голос Безмолвия» не есть то, что мыслит, говорит, рассуждает внутри Вас, а есть причина этого.
Остается еще раз подчеркнуть, что Монада не есть принцип, а есть выражение, качество или Индивидуальность. «Окрашиваемая» Манасом эта истинная индивидуальность становится персонифицированной индивидуальностью или Личностью.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги:

Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поиск Учителя Hammer Первые шаги 17 08.07.2017 16:55
Имя Учителя абрикос Основы Агни Йоги 8 09.09.2009 11:13
к дню Учителя Сергей Георгиевич Джура Орифламма 0 21.03.2009 19:29
Ответ Учителя Wetlan Свободный разговор 3 16.04.2007 18:36
День учителя Виктория Зоркина Осознание красоты спасет Мир 7 12.02.2007 17:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:27.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги