Цитата:
Сообщение от Редна Ли Я скорее имел в виду корни АЙ, а они, как мне кажется не в православии, а в учении Котаров, которое пришло в Европу через розенкрейцеров и иже с ними. |
Корни Агни-йоги определенно не в православии, но в Учении Христа. Какие котары, там вполне определенно прослеживается христианство и буддизм.
Цитата:
Разве Вы не понимаете, что ЖЭ давалась не только в виде текстов, но и в виде художественных образов? Живопись Н.К.Р. в этом процессе имеет не меньшее значение, чем тексты ЖЭ. |
Не согласен. Живопись имела значение для задач жизненного пути Рерихов, что вполне отделимо от самого Учения, также как к примеру письмо Махатм советскому правительству...
И уж совсем некорректно приписывать признаки не Учения самому Учению.
Цитата:
Я имел в виду не современные взгляды на буддизм Далай-Ламы, а классические тексты, которые можно назвать Учением Буддизма. Ведь ЖЭ - это Учение, и сравнивать надо именно Учения, а не высказывания современных лидеров. |
А Вы считаете, что Далай Лама расходится с текстами?

Что ж е до текстов, то достаточно ли Вам слов самого Будды Готамы, который сказал не верить никому на слово, даже ему самому, по лишь когда опытным путем установите истинность? Чем не научная основа познания?
Цитата:
Приведите мне примеры взаимствований символики розенкрейцеров или массонов из индийской символики кроме свастики? Возможно, что они есть, но я не могу вспомнить. |
Я этим не занимался, поэтому не приведу. Про свастику просто точно знаю. Но думаю, что они есть и предостаточно, достаточно просто ознакомиться с восточным символизмом, а потом полистать символизм массонов. Думаю, что это будут и другие виды крестов, вариации двух противонаправленных треугольников и т.п.