Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2009, 15:49   #1
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: АЙ была моей религией

Цитата:
Сообщение от николаййй Посмотреть сообщение
А значит и возведение стены между АЙ и Христианством, инициируемое с нашей стороны - действие неверное.
Ложь. Ложь про стену. Всё что я писал о перетекании одного в другое путём взросления. А вот когда является первоклашка и заявляет что бином Ньютона чепуха, ибо дед учил таблицу умножения которая и есть верх мудрости, то ему приходится указать его заблуждение.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2009, 16:23   #2
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
А значит и возведение стены между АЙ и Христианством, инициируемое с нашей стороны - действие неверное.
Ложь. Ложь про стену. Всё что я писал о перетекании одного в другое путём взросления. А вот когда является первоклашка и заявляет что бином Ньютона чепуха, ибо дед учил таблицу умножения которая и есть верх мудрости, то ему приходится указать его заблуждение.
Человек, который достиг чего-то на своем Пути, наоборот будет всегда вдвойне внимательнее по отношению к пути соседнему. Ибо он понимает, что мудрость каждого пути неисчерпаема. Слой за слоем можно ее снимать, взрослея при этом.
И то, что пошла новая ветвь это не отменяет всего древа.
И споры наши в большинстве своем действительно от невежества и от незнания.
Вот отрывок из Бердяева «Истина Православия»:

Цитата:
Православная Церковь есть прежде всего Церковь предания в отличии от Церкви Католической, которая есть Церковь авторитета, и церквей протестантских, которые суть церкви личной веры. Православная Церковь не имела единой внешне-авторитарной организации и она незыблемо держалась силой внутреннего предания, а не внешнего авторитета…
Сила внутреннего предания в Церкви есть сила духовного опыта и преемственности духовного пути, сила сверхличной духовной жизни, в которой всякое поколение выходит из сознания самодовольства и замкнутости и приобщается к духовной жизни всех предыдущих поколений вплоть до Апостолов. В предании я имею один опыт и одно ведение с Апостолом Павлом, с мучениками, со святыми, и со всем христианским миром. В предании мое знание есть не только знание личное, но и сверхличное, и я живу не в отдельности, а в теле Христовом, в едином духовном организме со всеми моими братьями во Христе.
Православие есть, прежде всего, ортодоксия жизни, а не ортодоксия учения. Еретики для него не столько те, кто исповедует ложную доктрину, сколько те, кто имеет ложную духовную жизнь и идет ложным духовным путем. Православие есть, прежде всего, не доктрина, не внешняя организация, не внешняя форма поведения, а духовная жизнь, духовный опыт и духовный путь. Во внутреннем духовном делании видит оно сущность христианства…
Доктрины никогда не приобретали в нем такого священного значения, и догматы не были прикованы к обязательным интеллектуальным богословским учениям, а понимались прежде всего как мистические факты. В богословском же и философском истолковании догматов мы оставались более свободными…
Это замечательная особенность Православия: оно, с одной стороны, консервативно и традиционно более, чем Католичество и Протестантизм, но, с другой стороны, в глубине Православия есть всегда великое ожидание религиозной новизны в мире, излияния Духа Святаго, явление Нового Иерусалима. Почти целое тысячелетие Православие не развивалось в истории; ему чужд был эволюционизм, но в нем таилась возможность религиозного творчества, которая как бы приберегалась для новой, еще не наступившей исторической эпохи.

Благодать не есть посредник между сверхестественным и естественным; благодать есть действие Божественной энергии на тварный мир, присутствие в мире Духа Святаго. Именно пневматизм Православия и делает его наименее законченной формой христианства, выявляя в нем преобладание новозаветных начал над началами ветхозаветными. На вершине своей Православие понимает задачу жизни, как стяжание, приобретение благодати Духа Святаго, как духовное преображение твари. И это понимание существенно противоположно законническому пониманию, для которого мир божественный и сверхестественный есть закон и норма для мира тварного и естественного.
Сейчас я защищаю Православие, но если на каком-нибудь православном форуме будет подвергаться нападкам АЙ, с таким же упорством буду защищать и ее.
В мире много путей приближения к Истине и Духовности. Странно почему последователи того или иного пути предпочитают бороться с теми, кто идет рядом, по соседней тропе, вместо того, чтобы искоренять ложь и бездуховность.
Старый 02.12.2009, 14:32   #3
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Сейчас я защищаю Православие, но если на каком-нибудь православном форуме будет подвергаться нападкам АЙ, с таким же упорством буду защищать и ее.
В мире много путей приближения к Истине и Духовности. Странно почему последователи того или иного пути предпочитают бороться с теми, кто идет рядом, по соседней тропе, вместо того, чтобы искоренять ложь и бездуховность.
Ну и где, Вы, Дмитрий777, пропали? Почему не покажите пример братского общения с идущими рядом или только другим советовать можете? Советы другим давать все могу. Вы защищали православие тогда, когда на него никто не нападал и молчите при нападении православия на эзотерику, на просвещение, на самосовершенствование! Только эзотерика никогда не боролась с теми кто идёт рядом. А вот православие считает своей задачей именно борьбу с просвещением. Что же Вы не искореняете ложь?
adonis вне форума  
Старый 02.12.2009, 18:01   #4
Nemiersmc

Рег-ция: 21.11.2006
Благодарности: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Nemiersmc с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Ну и где, Вы, Дмитрий777, пропали? Почему не покажите пример братского общения с идущими рядом или только другим советовать можете? Советы другим давать все могу. Вы защищали православие тогда, когда на него никто не нападал и молчите при нападении православия на эзотерику, на просвещение, на самосовершенствование! Только эзотерика никогда не боролась с теми кто идёт рядом. А вот православие считает своей задачей именно борьбу с просвещением. Что же Вы не искореняете ложь?
Думаю , Мой Земляк, Адонис, что все таки таким методом Спора мы абсолютно недостигнем никакого положительного эффекта, скорее как Вы видите достигнем отрицательного. Хочу Вам посоветовать вспомнить что заповедано на подобный случай. Зачем лишний раз умножать удельный вес негативных мыслей в мире? ведь задача этого форума совершенно противоположная.
Не было времени прочитать все посты этой темы (слишком уж их много! )
Но нападок на Православного было предостаточно. Не хочу тем самым поддержать его точку зрения , но факт остается фактом.
Старый 02.12.2009, 23:00   #5
Дмитрий777

Цитата:
Ну и где, Вы, Дмитрий777, пропали? Почему не покажите пример братского общения с идущими рядом или только другим советовать можете? Советы другим давать все могу. Вы защищали православие тогда, когда на него никто не нападал и молчите при нападении православия на эзотерику, на просвещение, на самосовершенствование!
Да вот не знаю с какого краю и подступиться).
Цитата:
Только эзотерика никогда не боролась с теми кто идёт рядом. А вот православие считает своей задачей именно борьбу с просвещением. Что же Вы не искореняете ложь?
Искореню. Ложь не ложь, а недомыслие скорее. Почему Вы считаете, что Православие борется с самосовершенствованием и просвещением?
Считать, что в словах Православного сокрыта вся мудрость и суть Православия то же самое, что принимать, что в Ваших, Адонис, словах содержится вся мудрость и истина АЙ.
Старый 03.12.2009, 01:52   #6
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Почему Вы считаете, что Православие борется с самосовершенствованием и просвещением?
Да это же ясно как день - любая РЕЛИГИЯ борется с самосовершенствованием, потому что ставит во главу угла свои цели и догматы - тогда как Учение имеет в фокусе внимания - Человека, его Путь.
Восток вне форума  
Старый 03.12.2009, 04:47   #7
Юрий Болотов

Рег-ция: 07.06.2006
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Православный Посмотреть сообщение
Сидхарткха с самого начала искал пути спасения от страданий земной жизни. Никто ему не сказал, что страдания суть препятствия которыми растем. Православные стараются избежать страданий в загробной жизни. Буддизм - это не по-русски. Согласны?
Согласно учению Будды причиной земных страданий являются желания. Не имея чего-то, мы страдаем от его отсутствия. Имея - страдаем от страха лишиться этого.
Не о том ли говорил и Христос: "не собирайте себе сокровищ на земле, а собирайте сокровища на небе"?
Подставьте вместо слов "сокровища на небе" слово "карма" - получите буддизм.
И вообще - найдите в Евангелиях хотя бы одно слово Христа, противоречащее учению Будды.

"страдания суть препятствия которыми растем" - значит признаете все-таки необходимость духовного роста?
Но одной жизни для заметного роста мало. Множественные реинкарнации дают такое количество страданий, что духовный рост человека получается гигантский.
Впрочем это заметно невооруженным глазом - выгляните в окошко и заметите что современная Россия ХХI века сильно отличается от дикого славянского племени, жившего в лесах и болотах 2000 лет назад. А если бы все это время люди только каялись в грехах и молились о "спасении души", то так и просидели бы все это время в болоте.
И получили бы пинков от вернувшегося Мессии

Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 03.12.2009 в 04:52.
Юрий Болотов вне форума  
Старый 03.12.2009, 11:31   #8
Дмитрий777

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Да это же ясно как день - любая РЕЛИГИЯ борется с самосовершенствованием, потому что ставит во главу угла свои цели и догматы - тогда как Учение имеет в фокусе внимания - Человека, его Путь.
Когда вот так слишком просто – не повод это, чтобы насторожиться? И когда начинаем говорить штампами, тоже не повод ли, чтобы насторожиться?
Любая религия или учение – система совершенствования, и по определению не может бороться с самосовершенствованием. Знаменитое правило батюшки Серафима «Измени себя, и вокруг тебя изменятся тысячи» - не есть ли это формула самосовершенствования?
Можете конечно возразить, что так было раньше, а сейчас совсем другая картина. Но в основе Православия – святоотеческая традиция, а не авторитеты теперешней церкви.
По поводу догматов – без них тоже не обойтись – это такой вот компромисс, защитный механизм, позволяющий отделить популяризацию от профанации. Не будет догматов – представляете что останется - одна сплошная реформа. Догматы есть везде и в разном виде, и каждая система ограничена пределом.
Теперь насчет различия между религией и учением. Говорили уже об этом много. В любом случае различия эти не столь очевидны и мы их – в отношении АЙ – сами того не замечая, пересекаем даже в ходе этой дискуссии по нескольку раз. Хотя критерии указаны верно, и Вы вот тоже сейчас их озвучили – это направления – внутрь себя или наружу.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 03.12.2009 в 11:40.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 03.12.2009, 16:47   #9
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Когда вот так слишком просто – не повод это, чтобы насторожиться?
Простота - она скажем двух видов бывает, ... ну случается, что и та которая хуже воровства - но это уже Вам оценивать - причём оценивать посредством штампов, либо осознанно... КАКОЙ вариант выбираете?
Цитата:
И когда начинаем говорить штампами, тоже не повод ли, чтобы насторожиться?
Дима! А что Вы считаете штампами? Например использование одних и тех же букв... или?
Если честно - то многое что кажется людям собственными и такими правильными ПОЗИЦИЯМИ и убеждениями - так же всего лишь штампы. Удобные формулировки оправдывающие лень, страх, самость
и т.д. Игры в "хороших"... - штампы? Каковы критерии определения?
Цитата:
Любая религия или учение – система совершенствования, и по определению не может бороться с самосовершенствованием.
Например современный вахаббизм - в его самых экстремистских проявлениях....???

Цитата:
Знаменитое правило батюшки Серафима «Измени себя, и вокруг тебя изменятся тысячи» - не есть ли это формула самосовершенствования?
Святой - не есть религия. Чаще всего именно люди от Бога - приходили как реформаторы. Даже Христос - помните ли его слова - ...а я говорю вам... Ну а то что вслух декларируется - не обязательно есть суть.
Цитата:
Но в основе Православия – святоотеческая традиция, а не авторитеты теперешней церкви.
Однако почти во все времена - сии авторитеты кромсали ткань Учений пророков под свои глупые платья, и в конце концов вместо Учений получалась его полная противоположность. И это и называется религия.
Цитата:
По поводу догматов – без них тоже не обойтись – это такой вот компромисс, защитный механизм, позволяющий отделить популяризацию от профанации. Не будет догматов – представляете что останется - одна сплошная реформа. Догматы есть везде и в разном виде, и каждая система ограничена пределом.
Есть предел "пространства" И есть предел движения - Вы о каком пределе говорите. Есть высокая планка и есть тормоз и убийство всякого развития - что можно назвать пределом?

Кто знает - может профанация и возникает как ответ реальности на отсутствие энергии, движения, огня. И что - бороться с этим посредством ещё большего закрепощения? Так ведь и делается - Вы радуетесь этим результатам
от религий догматов?
Цитата:
Теперь насчет различия между религией и учением. Говорили уже об этом много. В любом случае различия эти не столь очевидны и мы их – в отношении АЙ – сами того не замечая, пересекаем даже в ходе этой дискуссии по нескольку раз. Хотя критерии указаны верно, и Вы вот тоже сейчас их озвучили – это направления – внутрь себя или наружу.
Если только философски и несколько отвлечённо - то так и есть. Но есть много разных но... Ваша НЕ ПРОСТАЯ модель - не наблюдает их вообще? Мы как-то уже начинали дискуссию по этому поводу и я приводил эту цитату - не поленюсь сделать это ещё раз.
Цитата:
Таким образом, все это – еда, богатство, честолюбие и тысяча других вещей, которые мы должны оставить неупомянутыми, становятся источником и причиной зла через излишества так же, как и через отсутствие их. Сделайтесь объедалой, развратником, тираном, и вы становитесь породителем болезней, человеческих страданий. Лишенные всего этого, вы умираете с голода, вас презирают, как ничтожество, и большинство из ваших сотоварищей делает из вас мученика на всю вашу жизнь. Потому не природа и не воображаемое Божество должны быть порицаемы, но человеческая природа, ставшая низкой через себялюбие. Подумайте хорошенько над этими несколькими словами: отыщите каждую причину зла, которую только вы можете себе представить, и проследите ее до самого ее возникновения, и вы разрешите одну треть всей проблемы зла. И теперь, допустив некоторые бедствия, которые естественны и не могут быть избегнуты, но так малочисленны, что я призываю всех метафизиков Запада назвать их злом или проследить их непосредственно до независимой причины, я укажу главную причину почти двух третей бедствий, которые преследуют человечество с тех пор, как эта причина сделалась мощью. Это религия, в какой бы то ни было форме и в какой бы ни было национальности. Это жреческая каста, священнослужители и церкви. Именно в этих иллюзиях, на которые человечество взирает как на священные, должен он отыскать источник бесчисленных бедствий, которые являются великим проклятием человечества и которые почти подавили человека. Невежество создало Богов, и хитрость извлекла выгоды из представившегося благоприятного случая. Посмотрите на Индию и на Христианство, на Ислам, Иудаизм и фетишизм. Это священнослужительский обман, который представил этих Богов такими устрашающими человеку; это религия, которая создает из него себялюбивого ханжу, фанатика, ненавидящего все человечество вне своей секты, не делая его лучше или более моральным; это вера в Бога и Богов, которая делает две трети человечества рабами горсти тех, которые обманывают их под лживым предлогом спасения их. Разве не готов человек совершить всякого рода зло, если ему скажут, что его Бог или Боги требуют это преступление? – Добровольная жертва воображаемого Бога, презренный раб своих искусных священнослужителей, ирландский, итальянский и славянский крестьянин уморит с голоду себя и будет смиренно смотреть на голод и нищету своей семьи, чтобы накормить и одеть своего священника и Папу. Две тысячи лет Индия стонет под тяжестью каст – одни Брамины откормлены на жиру страны. А ныне последователи Христа и Магомета перерезают друг другу горло во Имя и для большей славы своих верований. Запомните, сумма человеческого бедствия не уменьшится до тех пор, пока лучшая часть человечества не разрушит во имя Истины, нравственности и всеобщего милосердия алтари этих лживых Богов.
Восток вне форума  
Старый 03.12.2009, 13:00   #10
Nemiersmc

Рег-ция: 21.11.2006
Благодарности: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Nemiersmc с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Почему Вы считаете, что Православие борется с самосовершенствованием и просвещением?
Борется ли Религия?....Или же все-таки борются люди , которые в данный , какой то определенный момент представляют , определенную религию? Так ето тленно и временно , люди приходят и уходят , но оставляют в концепции религии свой след.
В свою очередь если АЙ это Стремление обьединить Науку и Религию ,можем ли мы отрицать нужность Религии?!
Считаю все-таки что Главная Задача последователей АЙ стремится чтобы приходящие и уходящие люди оставляли в концепции религии прогрессирующий след. А для этого нужна абсолютная терпимость и терпение. Не мало в личной практике было разговоров с Православными и если говорить терминами Православия и Христианства то Идеи Учения понимаются аналогично.
Старый 13.11.2009, 16:56   #11
николаййй

Рег-ция: 10.04.2009
Благодарности: 205
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Зря Вы так.
Лжи никакой нет, а есть попытка донести, что постоянное обличение церкви и православных, и есть та самая стена. РПЦ эту стену строит всеми возможностями, днём и ночью. А мы не должны играть по этим правилам.
Канон "Господом Твоим!" нас учит, находить понимание с любыми людьми, как бы они к нам не относились.
Если православный пришел на этот форум что то до нас донести, пусть даже, по его разумению нашу непровоту, мы должны постаратся его понять, и на понятном ему языке объяснить свою позицию. Давайте указывать на неправоту, но уважая тот мир в котором человек живёт, уважая его понимание Бога и пути к нему.
А вот если человек, пришёл с явными провакационными намерениями, то нам стоит проявить распознавание и игнорировать такого. Либо поставить барьер твёрдый, но этичный.
Сам бываю жестковат, что признаю. Но сам стремлюсь к тому, к чему Вас призываю.
Старый 13.11.2009, 17:33   #12
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Всё что я писал о перетекании одного в другое путём взросления. А вот когда является первоклашка и заявляет что бином Ньютона чепуха, ибо дед учил таблицу умножения которая и есть верх мудрости, то ему приходится указать его заблуждение.
Десять заповедей Иеговы так и останутся вершиной до конца манвантары.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 13.11.2009, 17:43   #13
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Посмотреть сообщение
Цитата:
Всё что я писал о перетекании одного в другое путём взросления. А вот когда является первоклашка и заявляет что бином Ньютона чепуха, ибо дед учил таблицу умножения которая и есть верх мудрости, то ему приходится указать его заблуждение.
Не думаю. Уже Христос сократил их всех до любите друг друга. Они скоро просто станут не актуальны, какие уж тут вершины. Будут новые, например "не предай".
adonis вне форума  
Старый 13.11.2009, 18:32   #14
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Цитата:
Не думаю. Уже Христос сократил их всех до любите друг друга. Они скоро просто станут не актуальны, какие уж тут вершины. Будут новые, например "не предай".
Этот вопрос рассмотрен подробно в Учении Храма. В главе "Десять заповедей Иеговы".

Цитата:
Так сказал Иегова иудейскому народу устами Моисея. С таким же мощным призывом обратился Верховный Владыка Вселенной к меньшим Богам, творческим силам всех царств Природы на всех планах проявления... Через все века развития каждой коренной расы человечества прошли десять заповедей, данных Руководителем. Они основаны на Божественной Власти, незыблемом всемирном законе, законе Централизации, которому подчинено все сущее.
Цитата:
Без осознания и повиновения первой заповеди не принесет пользы повиновение остальным девяти.
Старый 13.11.2009, 18:48   #15
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Этот вопрос рассмотрен подробно в Учении Храма. В главе "Десять заповедей Иеговы".

Цитата:
Так сказал Иегова иудейскому народу устами Моисея. С таким же мощным призывом обратился Верховный Владыка Вселенной к меньшим Богам, творческим силам всех царств Природы на всех планах проявления... Через все века развития каждой коренной расы человечества прошли десять заповедей, данных Руководителем. Они основаны на Божественной Власти, незыблемом всемирном законе, законе Централизации, которому подчинено все сущее.
Цитата:
Без осознания и повиновения первой заповеди не принесет пользы повиновение остальным девяти.
Вот и останется в итоге одна первая, о централизации. Я посмотрю, как вы будете исполнять "не укради" и "не прелюбодействуй" в астральном мире. Если заповеди прошли через века, ещё не значит, что они пойдут и вперёд. Придёт новый мессия и скажет, вы слышали, а я говорю..
adonis вне форума  
Старый 13.11.2009, 20:29   #16
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Цитата:

Цитата:
Цитата:
Вот и останется в итоге одна первая, о централизации. Я посмотрю, как вы будете исполнять "не укради" и "не прелюбодействуй" в астральном мире. Если заповеди прошли через века, ещё не значит, что они пойдут и вперёд. Придёт новый мессия и скажет, вы слышали, а я говорю..
Армейский пример.
Вот две заповеди:
1. Беспрекословно подчиняйся командиру.
2. Не направляй оружие на товарища, так как может случайно выстрелить.

Без осознания и повиновения первой заповеди, все остальные прочие пользы армии не принесут. Но она никак не отменяет остальные.

На счет не укради и не прелюбодействуй. Нет причин сужать, когда можно вместить.
Цитата:
Пусть каждый ученик Тайноведения не только ознакомится с десятью заповедями, но и серьезно изучит их, стараясь узнать не только экзотерический смысл, но и сокровенный. Их верная интерпретация является очень важной частью философии священнослужителя или учителя "Храма Человечества", как и других религиозных направлений во все времена.
Почему человек крадёт? Почему человек прелюбодействует? Что стоит за этими явлениями? Каков их принцип?
Прелюбодействие - расточительство и осквернение творческих сил космоса.
Кража - ...кстати энергетические вампиры крадут? Обессиливают? Как говорится - только кража! - Только ограбление!
То что в астрал нельзя взять винтовку, ещё не означает что там нельзя выстрелить.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор