| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.09.2009, 10:45 | #1 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Издан IX том писем Е.И.Рерих Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от sova Цитата: Сообщение от АлексУ С чего Вы взяли, что Е.И.Рерих переписывала и редактировала свои Дневники? Именно, не отдельные их фрагменты, которые она действительно подготовила к публикации - а Дневники в полном их объеме? | С того, что существуют, как минимум, две разные авторские копии Дневников: одна (по заявлению людей из МЦР) - за высокими заборами МЦР, а другая - в общедоступной библиотеке Amherst College. Раз они разные (хоть и называются "копии"), значит, подвергались редактированию, а не простому копированию, а раз авторские, то - самим автором. | А Вы их сравнивали, чтобы утверждать про редактирование? Может быть при создании авторской копии Е.И. просто исправляла явные ошибки? | Я сравнивал. И Вы тоже вполне можете сравнить, если не боитесь. Возьмите изданные МЦР фрагменты, сравните их с фрагментами из коллекции Amherst College за те же даты и почувствуйте разницу. Только предварительно выберитесь из окопа (оттуда плохо видно) и отключите своё правоверие, чтобы оно глаза не застило. Цитата: Сообщение от АлексУ Тем более нет у Вас оснований утверждать, что этим переписыванием и редактированием Е.И. подготавливала свои Дневники для публикации. Если я правильно понял Вашу мысль по данной Вами ссылке. | Мою мысль Вы поняли не правильно, а так, чтобы было удобнее её атаковать. Естественно, таким способом Вы атакуете не мою мысль, а свою собственную. Желаю удачи на этом нелёгком пути. Цитата: Сообщение от АлексУ Тем не менее, Вы поддерживаете этих самопальных издателей, которые таким образом рекламируют свое издание Дневников Е.И. Поддерживаете не только морально, но и идейно... | Грязные у Вас приёмы. Не стоит смешивать меня с разными издателями и, тем более, с их рекламой. | | | 09.09.2009, 16:47 | #2 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Издан IX том писем Е.И.Рерих Цитата: Сообщение от sova Цитата: Сообщение от АлексУ А Вы их сравнивали, чтобы утверждать про редактирование? Может быть при создании авторской копии Е.И. просто исправляла явные ошибки? | Я сравнивал. И Вы тоже вполне можете сравнить, если не боитесь. Возьмите изданные МЦР фрагменты, сравните их с фрагментами из коллекции Amherst College за те же даты и почувствуйте разницу. | Ну и в чем разница? Можете кратко перечислить основные, качественные различия? Цитата: Сообщение от sova Только предварительно выберитесь из окопа (оттуда плохо видно) и отключите своё правоверие, чтобы оно глаза не застило. | Да я ни с кем не воюю. Это у Вас периодически вырываются какие-то военизированные термины. Цитата: Сообщение от sova Цитата: Сообщение от АлексУ Тем более нет у Вас оснований утверждать, что этим переписыванием и редактированием Е.И. подготавливала свои Дневники для публикации. Если я правильно понял Вашу мысль по данной Вами ссылке. | Мою мысль Вы поняли не правильно, а так, чтобы было удобнее её атаковать. | Ну тогда поясните, к чему, по Вашим словам, подготовила Е.И. тексты своих Дневников, если не к публикации? Ведь это Вы писали: Цитата: Эти тексты были подготовлены Е.И.Рерих, т.е. переписаны и отредактированы... И было бы странно, если бы автор доверила бумаге то, что не предназначалось для чужих глаз... | (маленькая ремарка: было бы действительно странно, если бы Е.И. вместо ведения ежедневных записей запоминала бы весь этот гигантский объем бесед с Учителем...) И следующее тоже Вы писали, в ответ на мои рассуждения: Цитата: Сообщение от sova Цитата: Сообщение от АлексУ …в Дневники вошли все эти три компонента и не все из них предназначались для публикации - потом Елена Ивановна, под руководством Учителя, проделала огромную работу, выбирая из этого массива то, что вошло в книги Учения Живой Этики. … полный текст Дневников, без изъятий, никогда не предназначался для публикации. Только то, что Е.И. с Учителем сочли нужным включить в книги Учения. Но нашелся кто-то, считающий себя умнее Владыки, и решил все обратно свалить в кучу и предать гласности… | Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ ...Всю эту часть Дневников можно назвать Информацией технического и личного характера. Информация не есть Учение, она аппелирует к уму, а не к сердцу. И эта информация, на мой взгляд, в принципе не предполагалась к публикации. | А кто решает какая информация "технического характера", а какая нет? | Ну так я об этом и твержу уже который раз - решать это могла только Е.И., или точнее Учитель. А самозванные нынешние издатели Дневников свалили все в кучу без разбора, и издают. | Разнообразные издатели, если они издают именно Дневники, а не подвергнутые цензуре компиляции из них, помещают в эти издания ровно то, что было написано рукой Е.И.Рерих, и именно в том порядке, как это было ею написано. Таким образом, то, что АлексУ называет "свалить в кучу", было проделано самой Е.И.Рерих. | Но если я все же ошибаюсь на Ваш счет, и Вы действительно не считаете, что Е.И. подготавливала свои Дневники к публикации, то я за Вас рад. | | | 09.09.2009, 18:41 | #3 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Издан IX том писем Е.И.Рерих Цитата: Сообщение от АлексУ Ну и в чем разница? Можете кратко перечислить основные, качественные различия? | Это просто разные тексты, т.е. не копии друг друга, а результат редактирования каждого из них в отдельности. Вы сравните, сравните, это совсем не трудно. Зря, что ли, "рериховедом" в телевизоре назвались? Проделайте сравнительный анализ и поделитесь с нами. Люди Вам спасибо скажут за (в кои-то веки) конструктив. Говорят, где-то есть некий первоначальный и максимально полный вариант, с которого обе версии текстов были скомпилированы, но мне про это ничего доподлинно не известно. Цитата: Сообщение от АлексУ Ну тогда поясните, к чему, по Вашим словам, подготовила Е.И. тексты своих Дневников, если не к публикации? | Понятия не имею. Она мне об этом не рассказала и никаких письменных указаний на этот счёт мне не попадалось. Но и её запрета на публикацию тоже никто не предъявил, несмотря на горячее желание МЦР выдать некие слова из её письма за таковой запрет. Эту тему также уже многожды обсуждали и переломали немало копий, так что не вижу смысла повторять всё по новой. Повторю лишь, что тексты пишут, чтобы их кто-то читал, и эти отличающиеся тексты были ею именно подготовлены, причём, по каким-то не известным мне соображениям, подготовлены по-разному. По-моему, мы сильно ушли от первоначальной темы ветки... | | | 09.09.2009, 22:24 | #4 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Издан IX том писем Е.И.Рерих А вот прекрасный пример с форума Люфта как обошлись в МЦР редакторы писем ЕИР на примере письма 9 мая 1950 г. Кэмпбелл http://www.ay-forum.net/viewtopic.php?t=597&start=210 (посл. сообщение). Впрочем, я не хочу сказать, что Люфт во всем прав. У него например в тетрадях Дневников французский текст, равно как и английский иногда переводятся очень странно. Но об этом я писал давно уже. | | | 09.09.2009, 23:31 | #5 | Banned Рег-ция: 26.05.2006 Сообщения: 4,070 Благодарности: 334 Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях | Ответ: Издан IX том писем Е.И.Рерих Цитата: Впрочем, я не хочу сказать, что Люфт во всем прав. | А зачем тогда а нем здесь? Опять эхо чужих мыслей ???? | | | 10.09.2009, 10:39 | #6 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Издан IX том писем Е.И.Рерих Цитата: Сообщение от sova Цитата: Сообщение от АлексУ Ну и в чем разница? Можете кратко перечислить основные, качественные различия? | Это просто разные тексты, т.е. не копии друг друга, а результат редактирования каждого из них в отдельности. Вы сравните, сравните, это совсем не трудно. Зря, что ли, "рериховедом" в телевизоре назвались? Проделайте сравнительный анализ и поделитесь с нами. Люди Вам спасибо скажут за (в кои-то веки) конструктив. | Заинтриговали. Цитата: Сообщение от sova ... Но и её запрета на публикацию тоже никто не предъявил, несмотря на горячее желание МЦР выдать некие слова из её письма за таковой запрет. Эту тему также уже многожды обсуждали и переломали немало копий, так что не вижу смысла повторять всё по новой. | А кто говорит о "запрете" в письмах Е.И.? Разве можно что-либо запретить неуправляемой толпе? Тем более, толпе "из будущего"... Запретить что-то можно только ближайшим, кто понимает значение принципа Иерархии. И имеет непосредственное касательство к Дневникам Е.И. А письма 35-36гг., после предательства Хоршей, только подтвердили наличие такого запрета для ближайших американских учеников Рерихов. Причем строгого запрета - даже не читать и не делать выписок. Все что считала нужным Е.И. и так присылала им в своих письмах в виде выдержек из неопубликованной (еще) части Дневников. Фрагменты же писем за 48 и 54 гг. нельзя рассматривать как "запрет". Это всего-лишь напоминание ближайшим о важности соблюдения сроков, и тихое предостережение неведомым грядущим поколениям. Имеющий уши да услышит... Кстати, в 8-м томе Писем мне попалось еще два фрагмента на эту тему. В которых Е.И. кратко поясняет, почему сокровенное не может быть предано гласности примерно в ближайшие (от даты написания писем) сто лет: Цитата: Письмо от 26.10.1950 ... сотрудничества с В.Вл. в космическом строительстве и созидании. Объяснить мое внутреннее состояние и участие в таком сотрудничестве никому не могу, да и ни к чему, сочтут за сумасшедшую и осудят, что повредит книгам Учения и многому другому... Письмо от 28.11.1950 Очень хотелось бы написать Давиду, но столько всяких неожиданностей встает, и требующих внимания и нового напряжения моего. Объяснить это трудно. Может быть, через сто лет человечество поймет как неземно трудно получать Сообщения Высшие, не будучи медиумом и оставаясь в земных условиях среди не всегда гармоничных людей. | На поверхностный взгляд эти фрагменты к теме сроков публикации сокровенной части Дневников имеют только косвенное отношение. И я не тешу себя надеждой, что Вы тут же по их прочтению прозреете, и поспешите каяться... Но Вы человек умный, поразмышляйте над прочитанным. Может какой след в душе и останется. Цитата: Сообщение от sova Повторю лишь, что тексты пишут, чтобы их кто-то читал, и эти отличающиеся тексты были ею именно подготовлены, причём, по каким-то не известным мне соображениям, подготовлены по-разному. | Ну да, а в книгах Учения эти же тексты были подготовлены еще в одном варианте - в третьем. Я даже не имею ввиду, что в книгах Учения тексты Дневников претерпели весьма существенное сокращение и отбор. И что в книгах Учения местами не соблюдена хронология дневниковых записей. Вы обратили внимание в новом издании МЦР книг Учения, какое там имеется количество примечаний, т.е. отмеченных разночтений между изданиями различных лет, пометками на полях и дневниковыми записями? Я посмотрел - например, на 670 параграфов Агни Йоги имеется 780 примечаний. И большинство из них касается стилистической редактуры рукой Е.И. первоначальных дневниковых текстов. Я думаю, это объясняется просто. Дневниковые записи Е.И. не являются неким законченным "небесным диктантом", готовым к всеобщему "употреблению". И я думаю, не все в этих записях было сразу понятно и самой Елене Ивановне. Всю жизнь Е.И. шло осмысление полученных знаний, новые обстоятельства приносили лучшее понимание Сказанного. И всю жизнь шла эта "редакторская работа" над текстами. И при создании авторской копии Дневников; и, тем более, при подготовке к изданию части Дневников в виде книг Учения Живой Этики. Да и позже, при новых переизданиях книг Учения. Цитата: Сообщение от sova По-моему, мы сильно ушли от первоначальной темы ветки... | Да, ушли. Можно попросить Модераторов куда-нибудь перенести. Например, в ту же тему "Учение, Дневники, Манускрипты" | | | 25.07.2010, 23:48 | #7 | Рег-ция: 20.06.2007 Сообщения: 546 Благодарности: 37 Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: Издан IX том писем Е.И.Рерих Теперь этот том есть уже и в составе Писем ЕИР в формате WinHelp 2000 и WinHtmlHelp на сайте: http://bookhelp.roerich.com/ __________________ Дом … ярче солнца играет золотом, построен на Гимлеи, дружина Достойных в нем пребывает, вечное счастье Им суждено… И вот пришел Он, Судья Великий, пришел Всевластный Владыка Мира… ( 64,65. Прорицание вёльвы) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 15:08. |