| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.09.2009, 12:17 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Anry 1. Какое значение имеет для меня опыт прошлых жизней, если я этого опыта не помню и должен в новом воплощении учиться всему "с нуля"? | Вопрос априори некорректен, т.к. содержит ложное условие. На самом деле Вы не всему учитесь с нуля. Так если в прошлых жизнях Вы развили сострадание или доброту, то эти навыки переходят и в это воплощение. Если Вы имели сильно развитые интеллектуальные способности, то и в следующем воплощении уровень интеллекта у Вас будет выше среднего (ну это за исключением случаев, когда Вы злоупотребляли своим интеллектом и в наказание будете в этом воплощении его лишены). Но переходит только то знание, которое было закреплено опытом, т.е. стало навыком. Даже в мелочах можно определить эти навыки. Например способность к обучению тому или иному языку говорит о том, что Вы когда-то уже говорили на нем. Цитата: 2. Без сложных понятий и теорий о том, что именно перевоплощается, "личность" или "индивидуальность", хотелось бы понять: на каком основании я могу утверждать, что "я" нынешний и "я" в прошлом воплощении - это одно и то же лицо? Что нас связывает на самом деле? | Мудрецы говорят: ты не один и тот же, но и не другой. Утверждать Вы можете тогда, когда осознаете себя как индивидуальность, включающую опыт всех Ваших личностей (воплощений). Но это опытный путь постижения. Если говорить о теории, то она в том, что каждое следствие имеет свою причину, а та свою причины. Цитата: 3. Какое значение имеет период "детства-учебы" в каждом воплощении? Простой пример: в прошлой жизни Вы наверняка знали таблицу умножения, но в этом воплощении ВЫ снова идете в школу и учите ту же таблицу умножения. В чем тут "высший смысл"? И как это согласовать с теорией о накоплении опыта воплощений (почему такой элементарный опыт как знание таблицы умножения не "накапливается" и не сохраняется для следующей жизни)? Если опыт такого уровня не сохраняется, но почему можно говорить о накоплении какого-то "духовного опыта"? | Сохранению подлежит только то, что считается эволюционным опытом. Т.е. человек должен развить в себе ряд качеств, и когда он в этом направлении продвигается, что это откладывается. Таблица умножения не является необходимым навыком, хотя развитый, например с помощью этой же таблицы интеллект, таковым качеством является. К слову необходимо понимать, что конкретные знания не теряются, но просто не помнятся. При раскрытии способности вспомнить свои воплощения появится доступ и к конкретным знаниям, как то таблица умножения, адреса прошлых знакомых и т.п....Тут вопрос стоит в плоскости того, что непамятование есть зло, но именно есть добро. Это непамятование потому и существует, чтобы уберечь человека от ненужных ему воспоминаний, дает новый шанс. Ведь если бы он помнил хорошее, то помнил бы и плохое, и это знание для неготового угнетало бы его неимоверно. Цитата: 4. Если я не знаю, своих "кармических задач" на это воплощение и не помню своих "кармических долгов", то как я могу осмыслить события и условности текущего воплощения? | Ну, во-первых, есть общее для всех направление: увеличение духовного и уменьшение материального полюса в своих устремлениях и делах, уход от эгоистического начала к альтруистическому. А во-вторых, отследить свое назнаение в этой жизни в принципе можно, просто нужно очень внимательно проанализировать её и себя. Так можно понять, что ты из сложившихся обстоятельств ты пришел изжить например раздражительность или заносчивость, гнев.... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 07.09.2009, 12:58 | #2 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Кайвасату раскрытии способности вспомнить свои воплощения появится доступ и к конкретным знаниям, как то таблица умножения, адреса прошлых знакомых и т.п... | Что Вы имеете ввиду под "развитием способности вспомнить свои воплощения"? Попутно вопрос, который я вскользь затрагивал в соседней теме.. Как Вы относитесь к регрессивному гипнозу, как "методу" воспоминаний прошлых жизней? | | | 07.09.2009, 13:14 | #3 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации В христианстве судьба человека сильно зависит от случая. Например, случайно погиб ребенок в детстве - и попал в рай. А если бы не погиб, то повзрослев, стал бы большим злодеем и душегубом - и попал в ад. Один и тот же человек, заметим. То есть потенциальный клиент Сатаны будет незаслуженно вкушать райские блага. Не успевший по независящим от него обстоятельствам нагрешить человек автоматически записывается в праведники - не кажется ли это несправедливым? Мысль кощунственная, но с железной логикой вытекающая из христианской доктрины - всем людям лучше умирать в раннем возрасте, чтобы не успеть нагрешить и гарантированно попасть в рай. Теория реинкарнации, сами понимаете, лишена этого недостатка. Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 07.09.2009 в 13:22. | | | 07.09.2009, 13:35 | #4 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Юрий Болотов В христианстве судьба человека сильно зависит от случая. | Да, в христианстве есть такая "фишка", многия явления объяснять промыслом Божиим. Т.е. мы не можем понять, почему случается то или другое, почему кто-то, например, умирает в младенческом возрасте. Христос говорил Петру: "Что тебе до того... ты иди за мною..." В даном случае это призыв расти духовно и нравственно совершенствоваться и не особо задумываться, почему происходит то или другое. В это физическом мире смысл много от нас сокрыт. Тут ниже в ответах прослеживается мысль, что нам не следует сосредотачиваться на познании "кармических задач", а двигаться вперед в направлении, которое нам указано для духовной эволюции. И тоже смысл многого и причин от нас сокрыты. Разве это не близко к "христианскому объяснению"? | | | 07.09.2009, 14:16 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Anry Тут ниже в ответах прослеживается мысль, что нам не следует сосредотачиваться на познании "кармических задач", а двигаться вперед в направлении, которое нам указано для духовной эволюции. И тоже смысл многого и причин от нас сокрыты. Разве это не близко к "христианскому объяснению"? | Это так. Однако при сравнении имеем ряд вопросов, по которым эзотерика дает конкретные ответы, а христианство всё продолжает ссылаться на промысел божий... Вот и получается, что христианские отсылки воспринимаются скорее как отмазки при несостыковках... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 07.09.2009, 14:40 | #6 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Anry Тут ниже в ответах прослеживается мысль, что нам не следует сосредотачиваться на познании "кармических задач", а двигаться вперед в направлении, которое нам указано для духовной эволюции. И тоже смысл многого и причин от нас сокрыты. Разве это не близко к "христианскому объяснению"? | Оно и близко и не совсем. Речь о том, что заранее свои основные кармические задачи человек знает только перед воплощением, но потом оно уходит из памяти. Тем не менее, карма отвечает за условия и людей, с которыми встречается человек и если он знает о карме, о ее механизмах, то вполне можно расшифровывать чему учит та или иная ситуация, пусть и не всегда. Еще, как всегда, у других на стороне виднее.  Недавно видел ситуацию, когда человек обвинил невиновного в его неприятностях, но именно того, кто мог бы ему реально помочь. Значит он должен был принять всю тяжеть своей кармы лично, без помощи, а заодно заработал новую, обвинив невиновного. Если что-то тяготит нас, требует преодоления, то оно скорее всего кармическое (но не всегда), если в незнакомом человеке чувствуем друга, это карма свела друзей и т.д.. О перевоплощении кроме гипноза говорят воспоминания детей, помнящих предыдущую жизнь, особенно когда бывшие родственники и другие свидетели еще живы. Такие случаи есть, задокументированы, но обычно отрицаются скептиками. | | | 11.09.2009, 22:35 | #7 | Рег-ция: 11.09.2009 Адрес: в Москве Сообщения: 316 Благодарности: 25 Поблагодарили 36 раз(а) в 32 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Юрий Болотов В христианстве судьба человека сильно зависит от случая. Например, случайно погиб ребенок в детстве - и попал в рай. Не успевший по независящим от него обстоятельствам нагрешить человек автоматически записывается в праведники - не кажется ли это несправедливым? Мысль кощунственная, но с железной логикой вытекающая из христианской доктрины - всем людям лучше умирать в раннем возрасте, чтобы не успеть нагрешить и гарантированно попасть в рай. Теория реинкарнации, сами понимаете, лишена этого недостатка. | На мой взгляд, довольно странная постановка вопроса. Что же , на самом деле, сама жизнь вообще не берется в расчет, а только возможность попасть в рай является исключительной и единственной самоцелью? Разве человек рождается только с для этой задачи: попасть в рай или в ад? А его деяния в течение жизни, а его радости и страдания, которые и составляют по сути саму жизнь? Нет, я ничуть не возражаю против теории реинкарнации. Более того, она мне очень приятна, хотя, в сущности, кто знает в кого еще реинкарнируешь? А, вдруг, так попадешь, что ад возникнет еще при жизни? | | | 11.09.2009, 22:50 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Poly ...А, вдруг, так попадешь, что ад возникнет еще при жизни? | Интересно, что многие духовные учения земную жизнь действительно считают адом ( авинчи). | | | 11.09.2009, 22:59 | #9 | Рег-ция: 11.09.2009 Адрес: в Москве Сообщения: 316 Благодарности: 25 Поблагодарили 36 раз(а) в 32 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Интересно, что многие духовные учения земную жизнь действительно считают адом (авинчи). | В сущности, я в известной степени согласна с этими учениями. Оглядываясь назад, к сожалению вижу очень много тяжелого в своей, достаточно удачной и легкой жизни. Не могу назвать такого периода, который мне хотелось бы в точности повторить, ибо наряду с радостями, было много невзгод. Ну, разве что в детстве, да и то, какие-то совсем ранние годы были беззаботно наполнены светом и теплом. Многие судьбы людей, известных или знаменитых, умных и достойных, являют собой примеры жесточайшей борьбы с нищетой, болезнями, слабостями, со страшными гонениями и т.п. | | | 11.09.2009, 23:28 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Poly Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Интересно, что многие духовные учения земную жизнь действительно считают адом (авинчи). | В сущности, я в известной степени согласна с этими учениями. Оглядываясь назад, к сожалению вижу очень много тяжелого в своей, достаточно удачной и легкой жизни... | Эти учения считают адом не физические страдания или неудобства, а жизнь в отрыве от своей духовной природы. | | | 12.09.2009, 02:41 | #11 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Poly . Многие судьбы людей, известных или знаменитых, умных и достойных, являют собой примеры жесточайшей борьбы с нищетой, болезнями, слабостями, со страшными гонениями и т.п.[/b][/color] | Цитата: 14.621. некоторые жители Тонкого Мира сознательно выбирают воплощения. Говорю о тех, кому Карма позволяет иметь и более легкое существование, но утонченное сознание подсказывает, что трудная земная жизнь стоит многих легких. | | | | 12.09.2009, 09:39 | #12 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Poly Цитата: Сообщение от Юрий Болотов В христианстве судьба человека сильно зависит от случая. Например, случайно погиб ребенок в детстве - и попал в рай. Не успевший по независящим от него обстоятельствам нагрешить человек автоматически записывается в праведники - не кажется ли это несправедливым? Мысль кощунственная, но с железной логикой вытекающая из христианской доктрины - всем людям лучше умирать в раннем возрасте, чтобы не успеть нагрешить и гарантированно попасть в рай. Теория реинкарнации, сами понимаете, лишена этого недостатка. | На мой взгляд, довольно странная постановка вопроса. Что же , на самом деле, сама жизнь вообще не берется в расчет, а только возможность попасть в рай является исключительной и единственной самоцелью? Разве человек рождается только с для этой задачи: попасть в рай или в ад? А его деяния в течение жизни, а его радости и страдания, которые и составляют по сути саму жизнь? | Ответ содержится на первых страницах Библии - смысл человеческой жизни заключается в Познании Добра и Зла. Любая жизнь есть познание той или иной стороны добра и зла. Во множестве перерождений душа познает все их разновидности и уподобляется Богу Христианство к сожалению видит в этой легенде только нарушение запрета (табу) установленного Богом. Будь вместо Древа Познания например кирпич, к которому нельзя прикасаться, в его догматике ничего бы не изменилось. Все равно было бы Грехопадение  Цитата: Сообщение от Poly Нет, я ничуть не возражаю против теории реинкарнации. Более того, она мне очень приятна, хотя, в сущности, кто знает в кого еще реинкарнируешь? А, вдруг, так попадешь, что ад возникнет еще при жизни? | Насколько я понимаю, реинкарнация обусловлена кармой Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 12.09.2009 в 09:41. | | | 12.09.2009, 10:48 | #13 | Рег-ция: 11.09.2009 Адрес: в Москве Сообщения: 316 Благодарности: 25 Поблагодарили 36 раз(а) в 32 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Ответ содержится на первых страницах Библии - смысл человеческой жизни заключается в Познании Добра и Зла. Насколько я понимаю, реинкарнация обусловлена кармой | Да вот я и говорю о том, что сама жизнь дается не для того, чтобы сразу же умереть и попасть в рай. Она должна быть наполнена разными событиями, которые, в принципе, и должны привести человека к ясному пониманию понятий добра и зла и разных моральных основ. Полагаю также, что и карма, что приводит к определенной реинкарнации, примерно таким же образом "нарабатывается". Так что, как не крути, а "по делам Вашим..." Или я чего-то не понимаю? | | | 12.09.2009, 18:08 | #14 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Poly Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Ответ содержится на первых страницах Библии - смысл человеческой жизни заключается в Познании Добра и Зла. Насколько я понимаю, реинкарнация обусловлена кармой | Да вот я и говорю о том, что сама жизнь дается не для того, чтобы сразу же умереть и попасть в рай. Она должна быть наполнена разными событиями, которые, в принципе, и должны привести человека к ясному пониманию понятий добра и зла и разных моральных основ. Полагаю также, что и карма, что приводит к определенной реинкарнации, примерно таким же образом "нарабатывается". Так что, как не крути, а "по делам Вашим..." Или я чего-то не понимаю? | Существуеет такое объяснение: По мере перехода монады из одного воплощения в другое, то есть во время ее прохождения через низшие и дэвачанические сферы с очередным багажом земного опыта, взаимные связи, создаваемые в каждой жизни, должны ослабевать и в конце концов исчезнуть до ее нового рождения. Запись этих связей вечно хранится в акаше, и в каждом воплощении они всегда доступны обозрению существа, развившего свои потенциальные духовные силы до "дхьяны четвертой ступени", — но они уже не имеют власти над ним. Эта власть заканчивается в каждом промежуточном дэвачане между двумя инкарнациями, и когда личностные узы (магнитные или психические, кто как предпочитает их называть), связывавшие обитателя дэвачана с другими существами в прошлой жизни (будь то родственники, друзья или члены семьи), развязываются, он может свободно продвигаться по циклам эволюции. Если бы забвение личных связей не было фактом, то каждое существо путешествовало бы в течение кальпы, обвешанное паутиной прежних связей, с мириадами своих отцов, матерей, сестер, братьев, мужей и т.д., и т.д. из бесчисленных прожитых жизней — это была бы поистине неразбериха! Именно невежественные геоцентрические гипотезы породили все экзотерические теологии с их абсурдными догмами. И более того, именно безграмотная теория о моногенезисе — однократном рождении сущности на земле — сильно затрудняет европейским метафизикам решение загадки нашего существования и препятствует пониманию различий между индивидуальностью монады и ее появлением в последовательности земных воплощений в физическом облике таких совершенно разных личностей. В Европе много знают о весе атомов и химических символах, но имеют смутное представление о дэвачане. \Е.П.Блаватская.\ Последний раз редактировалось Amarilis, 12.09.2009 в 18:11. | | | 13.09.2009, 09:55 | #15 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Poly Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Ответ содержится на первых страницах Библии - смысл человеческой жизни заключается в Познании Добра и Зла. Насколько я понимаю, реинкарнация обусловлена кармой | Да вот я и говорю о том, что сама жизнь дается не для того, чтобы сразу же умереть и попасть в рай. Она должна быть наполнена разными событиями, которые, в принципе, и должны привести человека к ясному пониманию понятий добра и зла и разных моральных основ. | Согласно христианскому вероучению, человеческая природа "испорчена" и духовное развитие (если хотите, заключающееся в "ясном понимании" добра и зла") невозможно без связи с Абсолютом, с личностным Богом. Человек не может постигать мироздание в отрыве от Источника мироздания. Большинство индивидуумов уже на протяжении одной жизни превращаются из "невинного" дитяти в опустившихся, озлобленных особей к старости, с очень обремененной совестью. О какой "эволюции" тут может идти речь? От "воплощения" к "воплощению" груз того, что христианство называет грехом, будет только возрастать. | | | 07.09.2009, 13:46 | #16 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Anry Что Вы имеете ввиду под "развитием способности вспомнить свои воплощения"? | То, что потенциально это доступно каждому. Реально этого достигают адепты или же люди в силу каких-то внешних обстоятельств (обычно граничащих со смертью. Например осле клинической смерти, удара молнией, током). Цитата: Попутно вопрос, который я вскользь затрагивал в соседней теме.. Как Вы относитесь к регрессивному гипнозу, как "методу" воспоминаний прошлых жизней? | Для меня тут важнее вопрос о том, навредит ли это человеку или поможет. Если поможет, то как метод он неплох. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 07.09.2009, 13:52 | #17 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Кайвасату Для меня тут важнее вопрос о том, навредит ли это человеку или поможет. Если поможет, то как метод он неплох. | Я сталкивался с этим методом. Люди были у одного гипнотизера - рассказывали одно, шли к другому - прямо противоположное. В объективности метода есть большие сомнения. | | | 07.09.2009, 14:17 | #18 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Anry Я сталкивался с этим методом. Люди были у одного гипнотизера - рассказывали одно, шли к другому - прямо противоположное. В объективности метода есть большие сомнения. | На теле Истины всегда существовали и шарлатаны... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:46. |