| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 31.08.2005, 10:09 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Несколько вопросов по биографии Рерихов Скажите мне, люди, которые знают биографии Получал ли кто-либо из семьи Рерихов Нобелевскую премию? Рисовал ли Н.К.Рерих когда-либо портрет Мории? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 31.08.2005, 10:36 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Re: Несколько вопросов по биографии Рерихов Цитата: Сообщение от Кайвасату Получал ли кто-либо из семьи Рерихов Нобелевскую премию? | [/quote] Нет, не получал. Н.К., по-моему, был выдвинут на премию за реализацию идеи Пакта, но скандал с Хоршем эти планы нарушил. Цитата: Сообщение от Кайвасату Рисовал ли Н.К.Рерих когда-либо портрет Мории? | Нигде не встречал информации об этом. | | | 31.08.2005, 11:14 | #3 | Рег-ция: 19.07.2005 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 376 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Кайвасату писал(а): Получал ли кто-либо из семьи Рерихов Нобелевскую премию? | Наиболее полная информация по этому вопросу - в письмах Рерихов. Н. К. выдвигался на соискание несколько раз. Цитата: Рисовал ли Н.К.Рерих когда-либо портрет Мории? | Есть рисунок Аллал-Минга с подписью "Учись!". Сюжеты с изображением М.М. в картинах Рериха встречаются. Т. к. НКР стремился в полотнах к образности, символизму, то портретов он почти не писал. | | | 31.08.2005, 11:21 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от US Есть рисунок Аллал-Минга с подписью "Учись!". | Да, точно есть. Это карандашный рисунок, сделанный автоматическим письмом. Хотя, помнится, в МЦР под ним висела надпись "рисунок Е.И.Рерих". | | | 31.08.2005, 13:32 | #5 | Рег-ция: 19.07.2005 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 376 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | В МЦР грамотные архивисты. Простите, не могу сейчас указать источник своих "познаний", но, кажется  , подпись "НКР" под этим рисунком стояла в письмах ЕИР в Америку сферовского издания конца 90-х. | | | 31.08.2005, 13:58 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от US ... подпись "НКР" под этим рисунком стояла в письмах ЕИР в Америку сферовского издания конца 90-х. | Точно так. | | | 31.08.2005, 16:19 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Цитата: Сообщение от US Цитата: Кайвасату писал(а): Получал ли кто-либо из семьи Рерихов Нобелевскую премию? | Наиболее полная информация по этому вопросу - в письмах Рерихов. Н. К. выдвигался на соискание несколько раз. | В общем не получилось. А ведь это была идея М.М. и он помогал в её осуществлении... Цитата: Цитата: Рисовал ли Н.К.Рерих когда-либо портрет Мории? | Есть рисунок Аллал-Минга с подписью "Учись!". Сюжеты с изображением М.М. в картинах Рериха встречаются. Т. к. НКР стремился в полотнах к образности, символизму, то портретов он почти не писал. | Вот. Спасибо за информацию. Видимо я примерно знаю, о чем идет речь. Может в инете есть иллюстрация? а так же может кто знает о точной или примерной дате написания, месте и сопутствующей информации? Другие картины с элементами или символикой - не то, я именно про портрет. Дело в том, что видимо это очень важный портрет. в дневниках не один день готовили его к написанию портрета, преподнося это очень важным событием. Видимо речь именно о нем. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 31.08.2005, 16:37 | #8 | Рег-ция: 19.07.2005 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 376 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Может в инете есть иллюстрация? а так же может кто знает о точной или примерной дате написания, месте и сопутствующей информации? | http://lebendige-ethik.net/1-Sphera.html Ссылка очень легко ищется в Яндексе НКРерих автоматически писал в первые два - три года Давания Учения Агни Йоги. | | | 31.08.2005, 16:49 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Цитата: Ссылка очень легко ищется в Яндексе | Если знать, что искать, то да. А если нет ни названия, ничего - то не очень. В обычных сборках картин Н.К. я этот рисунок не встречал. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 31.08.2005, 16:53 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Кайвасату В обычных сборках картин Н.К. я этот рисунок не встречал. | Потому как это не картина, а графический рисунок, который к тому же не оформлялся для репродукций и выставок. | | | 31.08.2005, 17:16 | #11 | Рег-ция: 25.01.2005 Адрес: Jelgava, LV Сообщения: 2,123 Благодарности: 1 Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях | ММ несколько раз говорил ЕИР, чтобы выдвинули Николая на Нобелевскую премию. Это можно найти в Высоком Путе и в тех дневниках, что опубликованы в инете. __________________ Сказка о Золотом Веке | | | 31.08.2005, 19:38 | #12 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от US Есть рисунок Аллал-Минга с подписью "Учись!". | Да, точно есть. Это карандашный рисунок, сделанный автоматическим письмом. Хотя, помнится, в МЦР под ним висела надпись "рисунок Е.И.Рерих". | Этот рисунок Н.К.Рерих приводится в книге З.Г.Фосдик "Мои Учителя". О портрете Мории, нарисованный Н.К.Р., есть упоминания Сидорова (в какой-то его книги): он видел его в Америке, в кабинете у Фосдик. | | | 14.09.2005, 15:47 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ещё вопросы: 1) Что за школу велел М.М. строить Рерихам? Была ли она построена, где когда и и что с ней сейчас? 2) Строил ли С.Н.Рерих какой-либо Храм при жизни? (Хотя возможно храм есть символическое выражение.) Цитата: Люмоу украсит свой путь созданием Храма Имени Моего, где принесете со Мною чистый восторг Господу *** трижды позванное счастье Храма Строитель | __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 14.09.2005, 16:32 | #14 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Цитата: Сообщение от Кайвасату 2) Строил ли С.Н.Рерих какой-либо Храм при жизни? (Хотя возможно храм есть символическое выражение.) Цитата: Люмоу украсит свой путь созданием Храма Имени Моего, где принесете со Мною чистый восторг Господу *** трижды позванное счастье Храма Строитель | | Я уже писал об этом на форуме. Святослав Николаевич однажды зарисовал Знак и Храм, который увидел в своем видении. "... Светик сел, и у него вышло послание про сокровища данные, которые надо хранить, пока их не Велено отдать. И он еще нарисовал дивный храм, раздвоенный треугольник, треугольник с чашей внутри, а потом следующий знак: , и было Сказано, что нам надо знать его, ибо это один из собственных знаков М. " /З.Г.Фосдик "Мои Учителя", 31.XII.22/ Треугольник с чашей внутри стал символом личной печати ЕИ. А "собственный знак М." - это было знак Знамени Мира. А вот "послание про сокровища данные, которые надо хранить, пока их не Велено отдать" - это прямо про наше время и ситуацию с наследием семьи Рерих. А храм был нарисован не случайно... "Вчера у нас было собрание в Школе. Е.И. и Порума были днем в книжном магазине и приехали прямо оттуда. Приехав, Е.И. начала показывать всем книгу Штайнера, на обложке которой был рисунок храма, а под ним - огненное пламя. Мы все его узнали как храм, который автоматически рисовал Светик 31-го декабря ночью, а под этим храмом он нарисовал языки пламени. И вот мы вчера, 2-го января 1923 года, читаем в "Times", что в ночь на 31-е декабря в Швейцарии, в Дорнахе, сгорел храм Штейнера, который был сожжен неизвестно каким образом после того, как Штейнер прочел там лекцию. Храм был известен своей причудливой постройкой, стоил 5 000 000 швейцарских франков. Не знаю почему, рисунки его, которые мы видели в книге Штайнера, на нас всех произвели неприятное впечатление. Мы все думаем, что Штейнер начинает злоупотреблять своей властью и силою. Мы были поражены этим случаем." /З.Г.Фосдик "Мои Учителя", 3.I.23/ " Вчера приехали Хорши, полные энтузиазма к работе. <...> Они привезли [от Н.К. и Е.И.] следующие тайны о будущем: Е.И. и Н.К. будут жить на Алтайских горах, будет выстроен храм, план которого будет дан [через] Светика, и Сибирь будет центром России. " /З.Г.Фосдик "Мои Учителя", 14.IX.23/ | | | 14.09.2005, 16:48 | #15 | Рег-ция: 19.07.2005 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 376 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Сообщение от Кайвасату Ещё вопросы: 1) Что за школу велел М.М. строить Рерихам? Была ли она построена, где когда и и что с ней сейчас?
| Если можно, уточните Ваш вопрос. Была школа искусств в Нью-Йорке, потом, возможно применение этого названия для какого-то другого учреждения, созданного Рерихами. | | | 14.09.2005, 17:17 | #16 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Цитата: Сообщение от US Цитата: Сообщение от Кайвасату Ещё вопросы: 1) Что за школу велел М.М. строить Рерихам? Была ли она построена, где когда и и что с ней сейчас?
| Если можно, уточните Ваш вопрос. Была школа искусств в Нью-Йорке, потом, возможно применение этого названия для какого-то другого учреждения, созданного Рерихами. | Так я и спрашиваю, про что речь. Про некую школу многократно идет речь в дневниках, вплоть до выбора цвета окраски стен и подбора бюстов статуй. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:04. |