| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.08.2009, 14:51 | #1 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Осознание Истины есть ЗЛО! :-) Цитата: Сообщение от Восток Ради точности предлагаю заменть "правдопдобность" ну например на объективность - согласитесь точнейшая и глубокая правда почти всегда(для большинства) выглядит не правдоподобно. И тогда разве дело в вероятности -ведь процесс постижения - это не набор случйностей и тут скорее не вероятность а некий уровень точности, при достижении которого можно говорить о приемлемости. | Для меня есть проблема в такой замене. Дело в том, что мне неизвестно, что такое объективность. Нет, не сочтите меня необразованным, я читал и продолжаю читать разные философские книги, но, в сущности, для меня нет такой вещи как объективность. Поэтому предпочитаю слово "правдоподобность", хотя и абсолютно точного понимания, что есть правда, тоже нет. Но здесь хотя бы приближенно я могу это ощутить, если отношусь к себе честно. Насчет вероятности... Я ее и не использую в смысле случайности, а скорее именно в смысле некоторого уровня точности, как предложили Вы. Такое понимание присутствует в квантовой механике. Цитата: Сообщение от Восток И опять таки - неужели состояние другого(или состояние своё - более возвышенное) - такая непостижимая и недоступная вещь? | Нет, вероятно. Я не знаю этого точно наверняка. Но есть предположение, что при определенных условиях такое возможно. Цитата: Сообщение от Восток | Любой вывод, по моему, может быть следствием смешения своего состояния и внешнего воздействия. И в тотальной субъективности не вижу ничего плохого, потому как это единственное, что нам доступно. Но это в том случае, если смести с этого понятия весь отрицательный налет. Правильно говорите, на мой взгляд, что наши победы состоят в избавлении от обусловленности этой субъективностью. Надо помнить, что человек это процесс. И в отношении себя тоже не стоит останавливать этот процесс своими суждениями о себе, абсолютизируя их. Поэтому я с Вами в этом целиком соглашусь. Цитата: Сообщение от Восток Ну, так как я с ним вообще почти не общаюсь (здрасте-здрасте) а вводы основаны на прослувании ежедневных ругательств... Впрочем я прекрасно понимаю о чём Вы говорите - и такое что греха таить, или нечто подобное тоже бывает - но делать выводы и переносить впечатления на сущность - этого нет. Хам - это ведь конкретизация - и вполне определёного уровня. | И Вы считаете, что Вашего такого минимального общения (обмена сигналами) достаточно, чтобы конкретизировать статически во времени и пространстве состояние этого алкаша? __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 18.08.2009, 16:16 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Осознание Истины есть ЗЛО! :-) Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Восток Ради точности предлагаю заменть "правдопдобность" ну например на объективность - согласитесь точнейшая и глубокая правда почти всегда(для большинства) выглядит не правдоподобно. И тогда разве дело в вероятности -ведь процесс постижения - это не набор случйностей и тут скорее не вероятность а некий уровень точности, при достижении которого можно говорить о приемлемости. | Для меня есть проблема в такой замене. Дело в том, что мне неизвестно, что такое объективность. Нет, не сочтите меня необразованным, я читал и продолжаю читать разные философские книги, но, в сущности, для меня нет такой вещи как объективность. Поэтому предпочитаю слово "правдоподобность", хотя и абсолютно точного понимания, что есть правда, тоже нет. Но здесь хотя бы приближенно я могу это ощутить, если отношусь к себе честно. | У меня тоже как-то были такие размышления - но в конце концов пришёл к такому выводу - естественно, что сразу апеллировать к познанию всеобщности - или хотя бы объёмных явлений - глупо и самонадеянно - это вполне ясно. Но и сомневаться относительно всего - это так же не оптимально. Тут условно можно раделить реальность на то что находится внутри твоего круга, и за ним. Незнаю как это точнее объяснить. Так вот - то что внутри - вполне познаваемо (и не обязательно кстати это данные о тебе лично - бывает и про соседа можно КОЕ-ЧТО точно утверждать.) В целом думаю - есть то что не терпит ни конкретизаций ни выводов ни критериев, а есть и то что требует ясной чёткости и уверенности в собственном понимании - иначе как же двигаться? Есть то что требует очень жёстких критериев - иначе как делать выбор того или инного - а это происходит постоянно. Это как равновесие Тамаса и Тероса - (или оно и есть?) Цитата: Насчет вероятности... Я ее и не использую в смысле случайности, а скорее именно в смысле некоторого уровня точности, как предложили Вы. Такое понимание присутствует в квантовой механике. | Ага, тепеь понял... Цитата: Цитата: Сообщение от Восток И опять таки - неужели состояние другого(или состояние своё - более возвышенное) - такая непостижимая и недоступная вещь? | Нет, вероятно. Я не знаю этого точно наверняка. Но есть предположение, что при определенных условиях такое возможно. | В этом пожалуй и возможность и надежда. Цитата: Цитата: Сообщение от Восток Ну, так как я с ним вообще почти не общаюсь (здрасте-здрасте) а вводы основаны на прослувании ежедневных ругательств... Впрочем я прекрасно понимаю о чём Вы говорите - и такое что греха таить, или нечто подобное тоже бывает - но делать выводы и переносить впечатления на сущность - этого нет. Хам - это ведь конкретизация - и вполне определёного уровня. | И Вы считаете, что Вашего такого минимального общения (обмена сигналами) достаточно, чтобы конкретизировать статически во времени и пространстве состояние этого алкаша? | Именно так - причём осознавая, что это не есть его полное ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ описание. Это всего лишь известная мне деталь. В сущности он может оказаться весма инным человеком и вероятность этого глупо отрицать - однако это ведь не отменяет и не противоречит конкретным и точным выводам? | | | 18.08.2009, 16:41 | #3 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Осознание Истины есть ЗЛО! :-) Цитата: Сообщение от Восток У меня тоже как-то были такие размышления - но в конце концов пришёл к такому выводу - естественно, что сразу апеллировать к познанию всеобщности - или хотя бы объёмных явлений - глупо и самонадеянно - это вполне ясно. Но и сомневаться относительно всего - это так же не оптимально. Тут условно можно раделить реальность на то что находится внутри твоего круга, и за ним. Незнаю как это точнее объяснить. Так вот - то что внутри - вполне познаваемо (и не обязательно кстати это данные о тебе лично - бывает и про соседа можно КОЕ-ЧТО точно утверждать.) | Я ж не говорю о сомнении. Я просто при умозаключениях отдаю себе отчет, что я не могу знать абсолютно все об объекте высказывания. И делаю при этом уверенное высказывание. Но эта уверенность может относиться лишь к моему состоянию. Эта уверенность может распространиться и на объект, если этот объект окажется в круге моей субъективности. Проще говоря, это может произойти лишь тогда, когда границы между нами исчезнут. Ну, или я пойму иллюзорность этих границ... Цитата: Сообщение от Восток В целом думаю - есть то что не терпит ни конкретизаций ни выводов ни критериев, а есть и то что требует ясной чёткости и уверенности в собственном понимании - иначе как же двигаться? Есть то что требует очень жёстких критериев - иначе как делать выбор того или инного - а это происходит постоянно. Это как равновесие Тамаса и Тероса - (или оно и есть?) | А может движение и заключается в некотором роде недвижения? Вам же известна история о переправе через бурную реку некоего даосского мудреца? Он выплыл на другой берег лишь потому, что отдался воле волн реки. А другой, кто поступал бы по жестким критериям, взял бы и утонул. Даос действовал (точнее, не действовал) по вероятности направленности течения и волн, а не по жестким критериям спортивного плавания. Цитата: Сообщение от Восток Именно так - причём осознавая, что это не есть его полное ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ описание. Это всего лишь известная мне деталь. В сущности он может оказаться весма инным человеком и вероятность этого глупо отрицать - однако это ведь не отменяет и не противоречит конкретным и точным выводам? | Тогда Вы, пожалуй, говорите о модели этого алкаша, а не о самом алкаше. А модель возникла в Вашем сознании. О чем я и говорю. "Карта не есть территория" (c). __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 18.08.2009, 20:18 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Осознание Истины есть ЗЛО! :-) Цитата: Сообщение от Rion Проще говоря, это может произойти лишь тогда, когда границы между нами исчезнут. Ну, или я пойму иллюзорность этих границ... | Предлагаю остановиться на варианте что они перманентны, условны и относительны... Цитата: Цитата: Сообщение от Восток В целом думаю - есть то что не терпит ни конкретизаций ни выводов ни критериев, а есть и то что требует ясной чёткости и уверенности в собственном понимании - иначе как же двигаться? Есть то что требует очень жёстких критериев - иначе как делать выбор того или инного - а это происходит постоянно. Это как равновесие Тамаса и Тероса - (или оно и есть?) | А может движение и заключается в некотором роде недвижения? | Естественно это так. (я даже как-то Дао Де Дзином был увлечён  ) Цитата: Вам же известна история о переправе через бурную реку некоего даосского мудрецаОн выплыл на другой берег лишь потому, что отдался воле волн реки. А другой, кто поступал бы по жестким критериям, взял бы и утонул. Даос действовал (точнее, не действовал) по вероятности направленности течения и волн, а не по жестким критериям спортивного плавания. | Ну, кстати я могу предложить такую интерпретацию - утонул тот кто не имел запаса внутреннего движения - в выборе стратегий он был статичен. Цитата: Цитата: Сообщение от Восток Именно так - причём осознавая, что это не есть его полное ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ описание. Это всего лишь известная мне деталь. В сущности он может оказаться весма инным человеком и вероятность этого глупо отрицать - однако это ведь не отменяет и не противоречит конкретным и точным выводам? | Тогда Вы, пожалуй, говорите о модели этого алкаша, а не о самом алкаше. А модель возникла в Вашем сознании. О чем я и говорю. "Карта не есть территория" (c). | Согласен - карта не территория - просто имею в виду, что есть уровни точности. На счёт модели - не согласен - в моём восприятии - модель это скорее синтез и вычисление. Расчёт неизвестного по известным точкам. А тут видимо можно говорить об отражении в сознании. | | | 19.08.2009, 01:25 | #5 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Осознание Истины есть ЗЛО! :-) Цитата: Сообщение от Восток Согласен - карта не территория - просто имею в виду, что есть уровни точности. На счёт модели - не согласен - в моём восприятии - модель это скорее синтез и вычисление. Расчёт неизвестного по известным точкам. А тут видимо можно говорить об отражении в сознании. | Ну, так что есть модель? Это известные нам (т.е. не все) точки, отраженные статически в нашем сознании. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 19.08.2009, 08:46 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Осознание Истины есть ЗЛО! :-) Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Восток Согласен - карта не территория - просто имею в виду, что есть уровни точности. На счёт модели - не согласен - в моём восприятии - модель это скорее синтез и вычисление. Расчёт неизвестного по известным точкам. А тут видимо можно говорить об отражении в сознании. | Ну, так что есть модель? Это известные нам (т.е. не все) точки, отраженные статически в нашем сознании. | Согласен - и так тоже. Но в моём восприятии это ещё и достраивание и познание неизвестного относительно того что уже известно. Ну, вот хороший пример - это аналогия. | | | 19.08.2009, 09:05 | #7 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Осознание Истины есть ЗЛО! :-) Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Восток Согласен - карта не территория - просто имею в виду, что есть уровни точности. На счёт модели - не согласен - в моём восприятии - модель это скорее синтез и вычисление. Расчёт неизвестного по известным точкам. А тут видимо можно говорить об отражении в сознании. | Ну, так что есть модель? Это известные нам (т.е. не все) точки, отраженные статически в нашем сознании. | Согласен - и так тоже. Но в моём восприятии это ещё и достраивание и познание неизвестного относительно того что уже известно. Ну, вот хороший пример - это аналогия. | И это правильно. Модель же не ради нее самой создается. А для того, чтобы познать полнее объект познания. Так что Вы правы здесь. Я что хочу отметить? Если вернуться к примеру с алкашом... У Вас на данный момент есть в сознании его модель. Она неприятная, это да. Но, я думаю, что она не полностью соответствует в действительности этому человеку с ярлыками "хам" и "алкаш". Есть где-то в нем и что-то чисто человеческое. Ну, не животное же он, начисто лишенное человеческой души? Хотя, не исключаю и такой вариант. В Учении они называются живые мертвецы... Но, чтобы так назвать другого, нужно иметь очень веские основания. Я, например, не возьмусь за это. К тому же, я прекрасно осознаю силу нашей мысли. Если в нас создается отвратительный образ другого человека, то мы ж его не можем запереть на 100 замков и не пустить гулять наружу. Тем самым еще более способствуя укреплению полученного впечатления в дальнейшем. Как же тогда относиться к таким людям? Очень просто --- доброжелательно. А вот к их мерзким делам нужно относиться по справедливости, как говорил Конфуций. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 19.08.2009, 01:34 | #8 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Осознание Истины есть ЗЛО! :-) Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Вам же известна история о переправе через бурную реку некоего даосского мудрецаОн выплыл на другой берег лишь потому, что отдался воле волн реки. А другой, кто поступал бы по жестким критериям, взял бы и утонул. Даос действовал (точнее, не действовал) по вероятности направленности течения и волн, а не по жестким критериям спортивного плавания. | Ну, кстати я могу предложить такую интерпретацию - утонул тот кто не имел запаса внутреннего движения - в выборе стратегий он был статичен. | Так и я о том же самом говорю... Запас внутреннего движения возникает, когда мы делаем вероятностные высказывания, а не жесткие и конкретные. В приведенном примере пловец должен был постоянно менять свою точку зрения на волны и течение, чтобы выплыть, а не просто высказаться --- "какая бурная река!", тем самым статически зафиксировав к ней отношение в своем сознании. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:16. |