Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.07.2009, 17:26   #12
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: Был ли Н.К.Рерих политиком?

Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Во-первых, в нашем разговоре я нигде не говорил о исключительно кооперативной деятельности.
А я и не говорю, что всю деятельность Рерихов Вы характеризуете как исключительно кооперативную. Ибо такое предположение - абсурдно и приписывать такое предположение своему оппененту - также глупо.

Я имел в виду - будете ли Вы продолжать приписывать предполагавшуюся деятельность Удраи в связи с монгольскими войсками исключительно как защиту кооператива. Ибо предыдущая цитата убедительно свидетельствует о предполагавшемся участии ЮНР в планировании военных действиий и отнюдь - не на территории кооператива.

Цитата:
Сообщение от rigzen
в приведенных вами дневниковых записях явного указания на посторенние нового государства нет!
Не правда! В самой первой цитате сказано - "упустят рождение нов. г.", что означнет - нового государства, это следует из контекста дневников. Любой непредубеждённый читатель, прочитавший дневники, согласится с этим. А под новым государством здесь подразумевается - новая, освобождённая Монголия.
Кстати, управляемая монгольскими князьями, о чём также сказано в Записях.

Цитата:
Сообщение от rigzen
Да, в этих цитатах отображены предвидевшиеся (возможные) какие-то события и Планы, суть которых нам еще до конца не понятна (так как они являются в той или иной мере пророческими, что значительней усложняет анализ таковых) Вы сами говорите, что до практических шагов дело не дошло, а значит подтверждает то, что однозначного ответа быть не может.
Так и есть, я с самого начала говорил, что речь идёт только - о планах, намерениях.
Принципиально План ясен и понятен. Его цели указаны достаточно ясно.
Однозначно можно сказать лишь о присутствии таких идей - планов.

Цитата:
Сообщение от rigzen
Так же, не понятно из цитат, какая доля реализации в тех или иных вопросах ложилась на самих Рерихов.
Зато понятно сама планировавшаяся причастность Рерихов к предполагавшимся событиям.
Но, например, согласен, что до конца не понятна степень участия ЮНР в государственных делах Монголии. Другими словами, - кто будет руководителем Монголии.

А если говорить о НКР, то я уже приводил цитату из письма Е.И., содержащую слова Вл. о том, что Рерих был подготовлен для России. И из той цитаты достаточно ясно следует, что ему предназначалась роль государственного руководителя России.

Цитата:
Сообщение от rigzen
а утверждать однозначно, что Рерих – планировал заниматься геополитикой абсурдно
Зато понятно, что Вл. планировал его участие в геополитике.
Вот ещё из дневниковых Записей, повторюсь - ныне уже опубликованных -

Цитата:

М.

9 ч., 2 авг. 1922 г.

— Сулю вам утверждение Нашего решения.
— Прыжок ваш силен, потому и силы много полагаете.
— Урусвати, обрати внимание на фрукты.
— Переустройство тела вызывает симптомы болезни.
— Знаю твою преданность.
Скажу тайно — решено поставить вас во главе России.
— Я, Россию приняв, избрал вас.

Цитата:
Сообщение от rigzen

Что бы понять для каких целей могла создаваться указанная Великая Держава, и какое значение в ней отводилось США и Росии, нужно
Не спорю, - полезно и нужно. Однако я вспомнил о военном столкновении СССР и Японии не в связи с идеей Союза Востока. Ибо назначение этой Новой Державы - намного большее, чем просто предотвращение конфликта между СССР и Японией.
Я имел в виду следующее - вопросы организации армии, т.е. войска, которые рассмотрены в Записях оправданы той взрывоопасной ситуацией, которая имелась в том регионе. И разгоревшийся впоследствии конфлик СССР-Японие - наглядное подтверждения этому.

Цитата:
Сообщение от rigzen

Задача Рериха - реализация идеи общины и кооперативного строительства для духовного преображения человечества.
Вот именно, что - реализовать. И реализовать на серьёзном уровне, а не просто - построение какой-нибудь артели, вроде кибуцы.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 18.07.2009 в 17:33.
Игорь Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Сокровенная история