Цитата:
Сообщение от rigzen . Вы говорите, что планы предвидевшиеся в дневниках за 1924 год не состоялись и до практических шагов дело не дошло. А Маньчжурская экспедиция состоялась. |
Именно - не состоялось практическое воплощение создания новой Монголии (или реформирования - как угодно) и создания Союза. До этой ступени не дошло. А предварительная подготовка, как я уже говорил, шла - создание кооперативов, например.
Цитата:
Сообщение от rigzen Поэтому я и говорю вам, что не стоит фантазировать, (и уж тем более интернете), над смыслом пророческих планов из дневника. |
Смысл Планов и намерений в приведённых мною цитатах - достаточно понятный, а фантазии представить всё это как План исключительно кооперативной деятельности притянуты "за уши", и, поверьте, не сможет удовлетворить умы масс рериховцев. Эта попытка, на мой взгляд, ни что иное - как рождение новой догмы.
Цитата:
Сообщение от rigzen На издание остальной части своих дневников Е.И. Рерих наложила запрет: не читать, не делать выписок, не цитировать и не публиковать ранее, чем через 100 лет после ее смерти. Об этом свидетельствуют письма Е.И. Рерих, хранящиеся в МЦР в архиве Рерихов. |
Прямых запретов Е.И. на издание - нет.
Много лет назад в РО нам рассказывали, что, дескать, Шапошникова говорила, что на рукописях есть надписи Е.И., оговаривающие точный срок, когда именно можно опубликовать ту, или иную рукопись. Однако, этих указаний, в действительности, нет.
Во время острых дискуссий по правомерности опубликования дневников МЦР из слов Е.И. смог представить только цитату письма Е.И. , где сказано, что возможно, собранные ей материалы не увидят свет раньше ста лет. Но никаких конкретных указаний о запрете - нет.
Приведённая Вами цитата о запрете делать выписки свидетельствует о том, что всем сотрудникам, которым было доверено хранение, запрещалось делать выписки. И это понятно - ибо в те годы работа по Плану продолжалась, и оповещать было нельзя.
Но если к приведённую Вами цитату понимать буквально и абсолютно -, то из неё следует, что опубликовывать Записи вообще никогда нельзя.
Вопрос же о
целесообразности опубликования дневников в нынешнее время - намного сложнее. Ибо, на мой взгляд, существуют высказывания, которые, я считаю, не должны быть опубликованы вообще, даже с исследовательско-исторической целью. Ибо они могут быть обращены только к Доверенным, и касаются не столько Планов, но носят общий характер.
Насколько я знаю, опубликование скан-копий рукописей Е.И. было инициировано теми, кто распоряжался ими. И побудило тех людей к этому шагу - недоверие к МЦР, вызванное рядом их действий. Опубликование скан-копий они рассматривали, как защиту этих материалов от возможных фальсификаций. Правы ли были они в своих подозрениях, или нет, не хочу анализировать. Сейчас это не важно. Главное, что две стороны не смогли договориться, хотя обязаны были, и нельзя ответственность за это однозначно возлагать только на одну сторону.
Но этот вопрос - уже не актуальный, да и к настоящей дискуссии не имеет отношения. Сам факт такой аргументации в данной дискуссии свидетельствует о предвзятости моих оппонентов.
Цитата:
Сообщение от rigzen Вот и подумайте Игорь, что вы делаете? Я прекрасно понимаю - запретный плод сладок, |
Не о том Вы говорите, Ригзен, не о том.
Дневники изданы, и их читают разные люди, которые слабо разбираясь в вопросах, связанных с Рерихами, или даже вообще не разбираясь, сделают самые невежественные выводы. Да и уже начинают делать.
Поэтому Ваша обязанность - внимательно прочитать эти Записи, и осмыслить.
Ваша нынешняя позиция - предвзятая, позиция глухого отрицания, лишь укрепит уверенность тех, кто не разобравшись сделают неверные выводы о Рерихах, в своей правоте.
Цитата:
Сообщение от rigzen но я кроме всего вижу, что уровень сознания различных “толкователей” и “самозваных редакторов” вроде Андрея Люфта оставляет желать лучшего. Такова жизнь… |
Только не имеете Вы морального права судить об уровне сознания людей, размышляющих о тех Записях, которые Вы не читали и не желаете читать.
Мой Вам совет - не тратьте времени на дискуссию о теме, в которой ещё пока сами не разобрались, а начните изучать дневники. Они уже изданы, и изучить их Вам сам Бог велел, иначе это сделают другие.
Поверьте мне на слово - как начнёте читать, найдёте вполне ясные, незашифрованные и абсолютно понятные даже ребёнку подтверждения того, что Вы сейчас отрицаете.
И только человек, усвоивший хоть в начальной мере Учение Живой Этики, способен дать правильную оценку этим Планам. Но пока что эти люди упорствуют в отрицании, о чём сами же будут сожалеть.
Читайте, а не спорьте.