Цитата:
Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Amarilis adonis, если Иис. Хр. был Посвященным в Мистерии, следовательно он как и любой другой Посвященный давал клятву о неразглашении определенных тайн. Это есть исторический факт, который подтверждает Е.П.Блаватская. А кому он давал клятву, можно лишь предположить... | В Библии, как это доказывает Блаватская, слова которые произнес Иисус на кресте - были искажены. ... | Сложно сказать, так ли это. Где-то в Учении есть слова Владыки, что воззвание Христа к Отцу имело место именно в таком виде - (зачем оставил) и есть естественный спад энергии перед пиком подъема. Не могу найти, если кто помнит этот пункт, приведите пожалуйста. |
И это именно так. Что мнение Блаватской и то, что написано в Озарении не совпадает:
Цитата:
2.5.17. Поистине, Христос сказал: «Не знаете ни часа, ни дня». Он же открыл другую формулу, ска-зав: «Зачем покинул Меня, Владыко?», имея в виду знание духа, ибо в последний момент погружаемся как бы в безвоздушное пространство – так бывает перед окончанием земного круга, – чтоб сейчас же вспыхнуть всеми огнями накоплений. Путем задержки сознания прошлого получается прыжок над бездною. |
Это несоответствие является интересной загадкой для всякого серьёзного исследователя Агни Йоги и Теософии. Думаю, что с Рерихами общались в большинстве случаев те из учеников Махатм, кто не имел прямого отношения к написанию Тайной Доктрины и других трудов Блаватской. И это можно видеть в Дневниках, когда Е.И. спрашивает: "Почему я не слышу голоса М.М.?" и ей отвечают: "Много уединен".
Так или иначе, но Блаватская в разных местах ясно пишет, что слова которые Иисус произнес на кресте были искажены ранними отцами церкви. Указывает на причину такого искажения и говорит, что если просто прочесть эти слова по еврейски "Эллои, Эллои, лама савахтхани", которые написаны в Евангелии греческими буквами - они означают именно "Мой Бог, Мой Бог, как ты меня прославляешь". А не "Зачем ты меня оставил".