Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2009, 17:14   #1
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Никак Посмотреть сообщение
Мыслить = мы - слить, то есть соединить в мы, тут вектор объединения, так сказать поток вектора через поверхность внутрь ограниченного ей объема. Кстати, стоит в русском языке ввести правило: слова относящиеся к Огненному Миру писать с большой буквы.
Понимаешь, для многих этот процесс (мыслить) не совсем понятен, потому как сами еще мыслить четко не могут. Кроме того, в твоем определении я бы поток развернул в другую сторону, потому как именно этот объем должен прорвать свои границы и слиться с Высшим, ИМО. И в Устремлении сразу чувствуется движение, без разъяснений... Огненное Мышление должно включаться в Огненное Устремление как Двигатель, ИМО.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2009, 17:27   #2
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
Но слово несет вибрации созидания или разрушения, а значит служит во благо или на зло. Например матерные слова= мат, было создано унижением слова мать. Именно поэтому и есть смысл замены одного слова другим, ибо вибрации существующего слова медитация уже не отвечают нашему огненному времени и Плану.
Слово — это форма живой сущности, выпущенной в мир говорящим. Если матерное слово заменить другим, вкладывая в него все тот же грубый смысл, то появившаяся сущность будет столь же уродливой.
Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
Владыками уже дано другое слово, отвечающее нашему времени. Огненное устремление, устремление к Космическому Магниту, к Иерархии Света. к Владыке.
У меня нет никакого возражения против слова «устремление», тем более — «огненное устремление». Но ведь «устремление» и «медитация» — это не равноценные понятия и никак не могут заменять друг друга. Устремление связано с направлением, с целью. «Ведь устремиться можно и в пропасть». Огненное устремление уже подразумевает цель — Учителя, Огненный Мир. Мы направляем поток своего внимания к желаемому, чтобы получить от него ответ, но теперь нужно суметь удержать этот поток в устойчивом состоянии, иначе никаких отпечатков мы не получим. То есть мы никуда не денемся от необходимости устойчивого сосредоточения, другими словами, медитации.
Лена К. вне форума  
Старый 10.06.2009, 17:31   #3
Rion

Устремление --- устойчивое движение к цели. Сразу чувствуется динамика. Сосредоточение --- устойчивость в статике.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 10.06.2009, 17:34   #4
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Устремление --- устойчивое движение к цели. Сразу чувствуется динамика. Сосредоточение --- устойчивость в статике.
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
У меня нет никакого возражения против слова «устремление», тем более — «огненное устремление». Но ведь «устремление» и «медитация» — это не равноценные понятия и никак не могут заменять друг друга. Устремление связано с направлением, с целью. «Ведь устремиться можно и в пропасть». Огненное устремление уже подразумевает цель — Учителя, Огненный Мир. Мы направляем поток своего внимания к желаемому, чтобы получить от него ответ, но теперь нужно суметь удержать этот поток в устойчивом состоянии, иначе никаких отпечатков мы не получим. То есть мы никуда не денемся от необходимости устойчивого сосредоточения, другими словами, медитации.
Устремленное огненное сосредоточение.
Старый 10.06.2009, 17:43   #5
Rion

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Устремленное огненное сосредоточение.
Сосредоточенное (на Нем) Огненное Устремление .

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 10.06.2009, 18:29   #6
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
То есть мы никуда не денемся от необходимости устойчивого сосредоточения, другими словами, медитации.
Я уже всем задавал один и тот же вопрос и ещё никто мне не ответил: ЗАЧЕМ? Зачем необходимость устойчивого сосредоточения называть другими словами?
adonis вне форума  
Старый 10.06.2009, 18:44   #7
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
То есть мы никуда не денемся от необходимости устойчивого сосредоточения, другими словами, медитации.
Я уже всем задавал один и тот же вопрос и ещё никто мне не ответил: ЗАЧЕМ? Зачем необходимость устойчивого сосредоточения называть другими словами?
Что касается меня, то круг моего обычного общения не использует слово "медитация", да и слово "сосредоточение" тоже. Хотя эти люди успешны в решении непростых задач, а значит, умение устойчиво сосредоточиваться им присуще. Но если в моем окружении окажется собеседник, употребляющий слово "медитация", то я совершенно не буду против этого возражать; только, скорее всего, выясню, какой смысл он вкладывает в это понятие.
Лена К. вне форума  
Старый 10.06.2009, 20:21   #8
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается меня, то круг моего обычного общения не использует слово "медитация", да и слово "сосредоточение" тоже. Хотя эти люди успешны в решении непростых задач, а значит, умение устойчиво сосредоточиваться им присуще. Но если в моем окружении окажется собеседник, употребляющий слово "медитация", то я совершенно не буду против этого возражать; только, скорее всего, выясню, какой смысл он вкладывает в это понятие.
Конечно же я предполагаю, но нельзя ли здесь заметить некотрую корреляцию - не используют - и успешны. Используют, но даже ещё не появились!!! Ну к полноте системы рассмотрения - добавлю а в моём окружении - те кто слишком часто используют подобные термины - чаще всего не очень то и успешны. Можно сказать что тут закономерности иные, но - как посмотреть. Опять же вспоминается исторический случай - когда 200 монголов взяли штурмом Шаолинь в котором было 800 монахов. За два часа. Тут можно также много чего предполагать, но мне видится разность - есть те кто медитирует в тиши и есть те кто всю жизнь в седле и всю жизнь борется.
Имхо для меня результат очень явный.
Восток вне форума  
Старый 10.06.2009, 21:49   #9
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
вспоминается исторический случай - когда 200 монголов взяли штурмом Шаолинь в котором было 800 монахов. За два часа. Тут можно также много чего предполагать, но мне видится разность - есть те кто медитирует в тиши и есть те кто всю жизнь в седле и всю жизнь борется.
Как же так? Ведь у них самые непобедимые боевые искуства, они же воины. Или это был период упадка?
R10100 вне форума  
Старый 10.06.2009, 22:07   #10
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
вспоминается исторический случай - когда 200 монголов взяли штурмом Шаолинь в котором было 800 монахов. За два часа. Тут можно также много чего предполагать, но мне видится разность - есть те кто медитирует в тиши и есть те кто всю жизнь в седле и всю жизнь борется.
Как же так? Ведь у них самые непобедимые боевые искуства, они же воины. Или это был период упадка?
Так вот тут и урок может быть - никакие искуства не спасают от жёсткого эволюционного и главное - пассионарного порыва.
Так же может быть и Храмы несут общенациональную - нарродную Карму. Тоже самое - можно ведь и во всём Китае того времени увидеть - несколько городов крепостей - например миллионный Пекин - не смогли сдержать натиск малочисленных монголов. Надо было объединиться и дать бой - но уровень пассионарности - увы - не позволил. Народ медитировал на благосостояние, когда другие пытались банально выжить и сражались.

На счет непобедимости - тут надо вспомнить и такой факт - не помню где читал, но 400 лет назад - императорский дворец в Пекине - охранял русский полк. Так что насчёт непобедимости уверен что дело не только в традиции но характере самого воина. Огонь водой не заменишь.
Восток вне форума  
Старый 10.06.2009, 20:27   #11
adonis
Banned

Цитата:
Но если в моем окружении окажется собеседник, употребляющий слово "медитация", то я совершенно не буду против этого возражать; только, скорее всего, выясню, какой смысл он вкладывает в это понятие.
Слава, Богу, лёд тронулся. Вам так же понятно, что слово "медитация" не конкретное и требующее дополнительного выяснения. Сколько людей, столько и оттенков понятия, от положительных до отрицательных. То есть, если хочешь что бы тебя поняли, то лучше употреблять конкретные понятия, что и делает АЙ. А если хочешь что бы тебя не поняли, то можно и сказать "медитация", в крайнем случае будет повод с важным видом дать разъяснения.
adonis вне форума  
Старый 10.06.2009, 21:42   #12
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

Цитата:
Сосредоточение – это сосредоточение, а медитация – это медитация.
Человек может быть сосредоточен, но не быть в состоянии медитации. Допустим, выполняет какую-то работу, где требуется предельная внимательность и точность. А медитация – это состояние духовного плана, полет души к духу, воссоединение с ним. Если человек в состоянии медитации привязан к чему-то земному, то таким образом от этого может быть даже вред, чем польза, так как человек может в своем несгармонизированном потоке устремлений привести в движение, вызвать к жизни ненужные стихии, как в «Криптограммах Востока» - «Три Архата» : - («…Где же польза ваша, Архаты? Сова в дупле полезнее провела время. Или вы трудитесь в поте лица на земле, или в минуту уединения возвышайте себя над землей. Но бессмысленное возмущение стихий, пусть не будет занятием мудрого!..»).
Медитации, как и всему другому может научить только Учитель, когда стоишь лицом к лицу и это должно проходить строго в соответствии, как я это понимаю, и для медитации недостаточно просто закрыть глаза и мысленно лететь, это уже больше, чем простое сосредоточение, это работа духа, тогда как сосредоточение - это работа ума..

Последний раз редактировалось R10100, 10.06.2009 в 21:50.
R10100 вне форума  
Старый 11.06.2009, 09:15   #13
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Цитата:
Сосредоточение – это сосредоточение, а медитация – это медитация.
...... как я это понимаю, и для медитации недостаточно просто закрыть глаза и мысленно лететь, это уже больше, чем простое сосредоточение, это работа духа, тогда как сосредоточение - это работа ума..
Ну так и говори "работа духа" и тебя все поймут. Если ты говоришь "медитация", то Лена К. услышит - "сосредоточение", Nina - молитва, А.Проскурин - устремление, Аурора - проникновение., Кайвасату не определился. Отсюда повторяю вопрос уже для тебя: ЗАЧЕМ? Зачем усложнять, если можно говорить конкретно по каждому случаю?
adonis вне форума  
Старый 10.06.2009, 23:32   #14
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
от Кайвасату
Сосредоточение не есть останавливающий момент, такое понимание и противопоставление с действием было бы ошибочным.
Согласна и хотела бы добавить. Сосредоточение - есть один из эффективных способов проникновения во внутренние Миры. Пребывание в точке Настоящего - пребывание в точке, где нет времени - Истоке. Блуждание в прошлом или будущем - пребывание, увязание в иллюзорных мирах, которые АЙ должен научиться " проскакивать", совершенствуясь и практикуя медитативные практики.
Надо вдуматься в слово со- средоточение. Находиться в средоточии, схождении миров, единстве миров - Единстве, в Сердце всего сущего. Путь - через Сердце человека.
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор