Цитата:
Сообщение от adonis Я уже всем задавал один и тот же вопрос и ещё никто мне не ответил: ЗАЧЕМ? Зачем необходимость устойчивого сосредоточения называть другими словами? |
Сосредоточение – это сосредоточение, а медитация – это медитация.
Человек может быть сосредоточен, но не быть в состоянии медитации. Допустим, выполняет какую-то работу, где требуется предельная внимательность и точность. А медитация – это состояние духовного плана, полет души к духу, воссоединение с ним. Если человек в состоянии медитации привязан к чему-то земному, то таким образом от этого может быть даже вред, чем польза, так как человек может в своем несгармонизированном потоке устремлений привести в движение, вызвать к жизни ненужные стихии, как в «Криптограммах Востока» - «Три Архата» : - («…Где же польза ваша, Архаты? Сова в дупле полезнее провела время. Или вы трудитесь в поте лица на земле, или в минуту уединения возвышайте себя над землей. Но бессмысленное возмущение стихий, пусть не будет занятием мудрого!..»).
Медитации, как и всему другому может научить только Учитель, когда стоишь лицом к лицу и это должно проходить строго в соответствии, как я это понимаю, и для медитации недостаточно просто закрыть глаза и мысленно лететь, это уже больше, чем простое сосредоточение, это работа духа, тогда как сосредоточение - это работа ума..