Цитата:
Сообщение от DEI 3. Наверное, главное в философии Дж.Бруно - не часто цитируемые, всем понятные идеи, хорошо усвоенные современной наукой. Он подошел к изысканнейшим идеям индуизма, даосизма, каббалы - в своих исследованиях он нашел идею недвойственности в Основе Мироздания. И внимательно отделил ее в "Причине, Начале, Едином" от интеллектуальной и полярной логики Аристотеля. По существу, эта его концепция должна быть отождествлена с Эйн-Соф, Дао, основы вещей, известной под разными именами. Не только он нашел самостоятельное обобщение этого вопроса, но и нашел родственное единство всех Учителей мудрости, понимавших ее в разные века (Пифагор, Платон). --------- Многие ли учебники упоминают эти его мысли ? А многие ли способны оценить их ? |
Учебники, которые мне попадались, упоминают эти мысли, так что Бруно прочно занял свою нишу в истории философии как создатель оригинальной философской системы. Но, насколько мне известно, никто не считает его философом такого же калибра, как Кант, Гегель или Хайдеггер, по той простой причине, что многие свои основные идеи (включая идею недвойственности) он заимствовал у других: Плотина, Дионисия Ареопагита, Николая Кузанского и др.
Я сделал поиск по имени Бруно в письмах Махатм и "Тайной Доктрине", но ничего не нашел, хотя Блаватская часто упоминает Платона, Аммония Саккаса и неоплатоников. Похоже, она не считала Бруно заслуживающим упоминания.