| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.05.2009, 21:20 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы внимательно прочтите то, что процитировали. Климент Александрийский говорит про аллегорию и символизм евхаристии. | Господа, изучайте историю. Климент Александрийский - представитель александрийской школы в богословии. | Дмитрий, Вы, если вступили в дискуссию, то будьте честны. Ведь про Климента Александрийского и "Строматах" рассказал Вам именно я. Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий ...Александрия - колыбель элинистической цивилизации и аллегорический метод сложился здесь задолго до появления христианства. Св.Климент этот метод использует для того, чтобы быть понятным образованным язычникам. | Иными словами, Вы считаете, что Св.Климент в "Стоматах" написал не правду? Исказил суть евхаристии? А, ведь, он точно следует тому, что говорил Христос: «Примите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в воспоминание обо Мне» Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 19.05.2009 в 21:42. | | | 20.05.2009, 11:54 | #2 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Владимир, неужели вы действительно думаете, что я только от Вас впервые узнал о Клименте Александрийском? Я потому и привел цитаты александрийца св.Климента, потому что по методу он должен быть вам более понятен, чем, например, церковные писатели антиохийской школы (к тому же, я конечно помнил, что лично для Вас он определенным образом авторитетная фигура). Кроме того, св.Климент, был в ситуации, отчасти похожей на мою: ему необходимо было объяснить веру Церкви неоплатоникам, я криво и косо пытаюсь делать тоже самое для эзотериков. И аллегории, которые он использует, это, так сказать, для тех, кто напрямую не догоняет. Слова Христа о Евхаристии, безусловно, можно и нужно понимать в том числе и в аллегорическом смысле. Но это не означает, что тем самым отменяется смысл прямой, заповеданный Спасителем. | | | 20.05.2009, 12:01 | #3 | Рег-ция: 12.06.2007 Адрес: Иркутск Сообщения: 452 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге А каковы иные (неевангельские) источники образа Христа в АЙ? __________________ Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. | | | 21.05.2009, 14:22 | #4 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий ему необходимо было объяснить веру Церкви неоплатоникам, я криво и косо пытаюсь делать тоже самое для эзотериков. | Дмитрий, радует что Вы не пытаетесь нам объяснить что земля плоская и Солнце вместе со всей Вселенной вращаються вокруг неё.  | | | 21.05.2009, 14:42 | #5 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от николаййй Дмитрий, радует что Вы не пытаетесь нам объяснить что земля плоская и Солнце вместе со всей Вселенной вращаються вокруг неё.  | Спешу Вас огорчить. Представления Православной Церкви о мироздании по-прежнему геоцентричны (в символическом понимании  ), т.к. планета Земля это единственное место во вселенной, где обитает человек - "образ и подобие" Бога (после грехопадения - только образ, подобие необходимо восстанавливать), а также это единственное место, где Господь явился во плоти. | | | 21.05.2009, 15:10 | #6 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от николаййй Дмитрий, радует что Вы не пытаетесь нам объяснить что земля плоская и Солнце вместе со всей Вселенной вращаються вокруг неё.  | Спешу Вас огорчить. Представления Православной Церкви о мироздании по-прежнему геоцентричны (в символическом понимании  ), т.к. планета Земля это единственное место во вселенной, где обитает человек - "образ и подобие" Бога (после грехопадения - только образ, подобие необходимо восстанавливать), а также это единственное место, где Господь явился во плоти. | Дмирий, с Вами реально весело  . Вы в состоянии доказать что что планета Земля это единственное место где обитают люди, а так же ангелы и архангелы, и другие созданные существа? Астрономы уже обнаружили планеты у других звезд (Солнце - одна из безконечного количества звезд). К тому же исходя из того что Бог - Безконечен, вполне логично предположить что и созданная вселенная - безконечна. Но исходя из вашей логики, что Бог дал возможность спасения нескольким народам, а о других не позаботился, не взирая на Любовь, Справедливость, и т.д. То вполне логично что и остальные планеты Он оставил безжизнеными. Вот уж наше людское сознание: что не вижу - того не существует! Кстати иудеи считают что Эдем был в районе Израиля! Конечно,а где ещё? Ведь Израиль центр Вселенной, вокруг которого все вертится  . Уж ко всей планете Эдем точно не отнести  . Последний раз редактировалось николаййй, 21.05.2009 в 15:13. | | | 21.05.2009, 15:18 | #7 | Рег-ция: 12.06.2007 Адрес: Иркутск Сообщения: 452 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Вы в состоянии доказать что что планета Земля это единственное место где обитают люди, а так же ангелы и архангелы, и другие созданные существа? | Николай, вы в состоянии доказать, что Земля - это не единственное местообитание людей? Детский сад, вторая группа.... Цитата: Астрономы уже обнаружили планеты у других звезд (Солнце - одна из безконечного количества звезд). К тому же исходя из того что Бог - Безконечен, вполне логично предположить что и созданная вселенная - безконечна. | Полное отсутствие логики. По вашему - если дерево творение Бога, оно тоже бе зконечно???? Цитата: Бог дал возможность спасения нескольким народам, | Это что за ерунда??? Бог дал возможность спасения ВСЕМ, кто в Него поверит, и будет поступать согласно Его Заветов. __________________ Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. Последний раз редактировалось Александр83, 21.05.2009 в 15:24. | | | 21.05.2009, 15:30 | #8 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от николаййй Дмирий, с Вами реально весело  . Вы в состоянии доказать что что планета Земля это единственное место где обитают люди, а так же ангелы и архангелы, и другие созданные существа? Астрономы уже обнаружили планеты у других звезд (Солнце - одна из безконечного количества звезд). К тому же исходя из того что Бог - Безконечен, вполне логично предположить что и созданная вселенная - безконечна. Но исходя из вашей логики, что Бог дал возможность спасения нескольким народам, а о других не позаботился, не взирая на Любовь, Справедливость, и т.д. То вполне логично что и остальные планеты Он оставил безжизнеными. Вот уж наше людское сознание: что не вижу - того не существует! Кстати иудеи считают что Эдем был в районе Израиля! Конечно,а где ещё? Ведь Израиль центр Вселенной, вокруг которого все вертится  . Уж ко всей планете Эдем точно не отнести  . | А Вы уверены, что Вселенная бесконечна? Я не физик, но если исходить из теории Большого Взрыва и разбегания галактик, то, кажется, нужно взять скорость света, помножить ее на время, прошедшее с тех пор, и получим вполне точный размер. Очень большой, но, однако, вполне конечный. | | | 21.05.2009, 16:17 | #9 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий А Вы уверены, что Вселенная бесконечна? Я не физик, но если исходить из теории Большого Взрыва и разбегания галактик, то, кажется, нужно взять скорость света, помножить ее на время, прошедшее с тех пор, и получим вполне точный размер. Очень большой, но, однако, вполне конечный. | Дмитрий, я совсем не физик. Представления науки о мироздании сильно ограничены, и многие являются только теориями, которые они стремяться доказать или опровергнуть. Мной сказанно: "исходя из того, что Бог - Безконечен, вполне логично предположить, что и созданная вселенная безконечна". Мы с Вами несможем доказать то или другое, мы можем только верить или нет. Но с познанием мира наукой, наши представления о мире расширяються. И Церковь в лице отдельных представителей стремиться не отставать. Иоанн Кронштадский в книге "Начало и конец нашего земного мира" отыскивает в Библии указания на атомы (элементарные частицы из котрых сотворен видимый мир). "Виличие Творца сказалось в этих начальных атомах, ибо они, несмотря на свое ничтожество, безформенность, невидимость и неустроенность, послужили материалом для устройства не только царства природы, но и человека... От нас сокрыто, долго ли первоначальные воды атомов представляли нечто иное как хаос, подобный волнам бездны, ибо Божественное Откровение в Св. Писании дает созерцать начало видимого мира тогда, когда над хаосом вод уже носился Животворящий Дух Святой. Таким образом, история видимой вселенной начинается с первоначального образования простого вещества и с устроения его Духом Святым в величайшие шаровидные тела. Что нынешние стихии, то есть земля, вода и воздух, составили в начале не что иное, как необразные пылинки, видно из свидетельства Слова Божия (Притч. VIII, 26) и из наблюдений, подтверждающих эти свидетельства. Исследования царства природы вполне подтвердили и уяснили мысль, высказанную уже Соломоном, что стихии мира составлены из единого необразного вещества, тоесть имеют единство природы. Эти ничтожные и неосязаемые частицы одарены Творцом силой непостижимой для нас деятельности, благодаря которой они образовали из своих соединений и сочетаний неизчеслимое разнообразие видов тел в царстве природы, возникшем из праха." А далее продолжает описывать возникновение видимого космоса. Нет, это не "Тайная Доктрина" (а как похоже), а Иоанн Кранштадский! Поэтому призываю не ограничивать себя в познания, а расширять свои горизонты. "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". | | | 22.05.2009, 04:13 | #10 | Рег-ция: 12.06.2007 Адрес: Иркутск Сообщения: 452 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: открывает книги Агни йоги или работы Е. И. Рерих и узнает из них, что Христос, конечно, значительно выше обычного человечества, но, пожалуй, будет немного пониже Будды; что он - один из многих Махатм; и, самое главное, как разьясняется в знаменитом письме о Боге в "Чаше Востока", Бога вообще не существует, а предельной реальностью является энергия и движение вечно существующей материи: "Ни философия наша, ни мы сами не веруем в отдельного Бога, и тем более в такого, местоимение которого требует прописной начальной буквы. Наша философия подпадает под определение Гоббса. Она есть исключительно наука о следствиях на основании их причин и о причинах на основании их следствий, а так как к тому же это наука о вещах, выводимых от первоначала, как определяет философию Бэкон, то, прежде чем принять такое начало, мы должны знать его — и не вправе просто допустить пусть даже вероятность его... | Вот и ответ на разницу между образом Христа АЙ и Христианства. В АЙ Христос махатма, а в христианстве Бог. Видимо Николаййй, и это не знает. __________________ Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. | | | 21.05.2009, 14:50 | #11 | Рег-ция: 12.06.2007 Адрес: Иркутск Сообщения: 452 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Дмитрий, радует что Вы не пытаетесь нам объяснить что земля плоская и Солнце вместе со всей Вселенной вращаються вокруг неё | Николай, вы видимо не в курсе, что церковь доказывала что земля в центре вселенной основываясь на авторитете не (не только) Библии, а на трудах древнегреческих философов-ученых. Видимо не в курсе. А к чему вы тут написали про плоскую Землю, ведомо только вам. Что земля плоская и на слонах - это точка зрения древних индийцев, к христианству никакого отношени не имевших. Зачем вы приписываете христианству чего в нем нет? PS: Временами кажется, что говорю с детьми - глупыми, но самоуверенными. Зачем писать откровенную ахинею???? __________________ Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. Последний раз редактировалось Александр83, 21.05.2009 в 14:53. | | | 21.05.2009, 15:30 | #12 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Александр83 Цитата: Дмитрий, радует что Вы не пытаетесь нам объяснить что земля плоская и Солнце вместе со всей Вселенной вращаються вокруг неё | Николай, вы видимо не в курсе, что церковь доказывала что земля в центре вселенной основываясь на авторитете не (не только) Библии, а на трудах древнегреческих философов-ученых. Видимо не в курсе. А к чему вы тут написали про плоскую Землю, ведомо только вам. Что земля плоская и на слонах - это точка зрения древних индийцев, к христианству никакого отношени не имевших. Зачем вы приписываете христианству чего в нем нет? |    Бурные и продолжительные!!! Укажите то место где мной говорилось что Христианская Церковь так утверждала. И вообще где я с Церковью спорю. Спорю с Дмитрием о его представлениях о Христианском Учении и его представлении о Живой Этике. Цитата: PS: Временами кажется, что говорю с детьми - глупыми, но самоуверенными. Зачем писать откровенную ахинею???? | А Вам временами не кажется что Вы Наполеон или Петр I?  И несмотря на то, что людям свойственно ошибаться, и нужно стремиться прощать другим их ошибки, действительно - откровенную ахинею - нужно стараться не писать. Прочтите все мои посты во всех темах, тогда и предьявляйте такие вещи. | | | 21.05.2009, 15:38 | #13 | Рег-ция: 12.06.2007 Адрес: Иркутск Сообщения: 452 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Бурные и продолжительные!!! Укажите то место где мной говорилось что Христианская Церковь так утверждала | Вот тут вы о чем: " радует что Вы не пытаетесь нам объяснить что земля плоская и Солнце вместе со всей Вселенной вращаються вокруг неё". Лично я понял, что вы считаете что Церковь так считала и пытаетесь поддеть Дмитрия, склоняя его на данную точку зрения. А вы оказывается это просто к слову "ляпнули". Это радует. Но к чему писать совершенно посторонюю чепуху? Цитата: А Вам временами не кажется что Вы Наполеон или Петр I? И несмотря на то, что людям свойственно ошибаться, и нужно стремиться прощать другим их ошибки, действительно - откровенную ахинею - нужно стараться не писать. Прочтите все мои посты во всех темах, тогда и предьявляйте такие вещи. | Не считаю себя особо умным и знающим, но вижу что вы знаете меньше моего. Покрайне мере в том что заявляете. ВСЕ ваши посты???? А зачем??? Мне последних хватило, в которых вы незнамо что незнамо для чего написали. __________________ Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. | | | 21.05.2009, 16:30 | #14 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Александр83 Не считаю себя особо умным и знающим, но вижу что вы знаете меньше моего. Покрайне мере в том что заявляете. ВСЕ ваши посты???? А зачем??? Мне последних хватило, в которых вы незнамо что незнамо для чего написали. | Александр83, мной были прочитанны многие из Ваших постов. Поэтому меня не удивляет такой Ваш подход: "прочитал парочку ваших и все о Вас знаю". Наш с Дмитрием диолог давольно продолжителен, и в этом диалоге много частностей. Он то надеюсь понял о чем я. А то что Вы умней и знающей меня, да пожалуйста, не буду спорить. Вы то почти доктор наук, а я вон с ошибками пишу  . Деревеньщина я, что с меня возмеш  . | | | 20.05.2009, 12:16 | #15 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А, ведь, он точно следует тому, что говорил Христос: «Примите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в воспоминание обо Мне» | От Иоанна Святое Благовествование Цитата: 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. 52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? 53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. 55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. 56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. 57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. 58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. | | | | 20.05.2009, 13:11 | #16 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А, ведь, он точно следует тому, что говорил Христос: «Примите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в воспоминание обо Мне» | От Иоанна Святое Благовествование Цитата: 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. 52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? 53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. 55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. 56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. 57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. 58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. | | Сказано виноград, значит виноград. Точка. Как вы ещё не порубили всю природу, ведь сказано: "дерево не приносящие плодов подлежит секире". Вот и первосвященники так же прочитали: "Не вари телёнка в молоке матери его" и создали раздельное питание. Теперь они спорят, какое минимальное расстояние допускает Тора между холодильником с молочными продуктами и холодильником с мясными. Вот скажи, Раб Дмитрий, сколько раз нужно причащаться таинства вечной жизни, что бы стать вечным? | | | 20.05.2009, 13:33 | #17 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Владимир, неужели вы действительно думаете, что я только от Вас впервые узнал о Клименте Александрийском?  | По крайней мере для Вас было новостью, что он и многие Отцы церкви называли себя гностиками. А, ведь, это одна из основных линий "Стромат". Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий ...И аллегории, которые он использует, это, так сказать, для тех, кто напрямую не догоняет. | Можете привести достоверное свидетельство, что это именно так, а не Ваши фантазии? Я правильно Вас понимаю - Вы утверждаете, что "Страматы" - не для христиан? Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Слова Христа о Евхаристии, безусловно, можно и нужно понимать в том числе и в аллегорическом смысле. | А Вам не кажется, что не "в том числе", а или прямо или аллегорически? Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Но это не означает, что тем самым отменяется смысл прямой, заповеданный Спасителем. | Пожалуйста, покажите, что Христом заповедан "прямой смысл". Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий От Иоанна Святое Благовествование | Вам не кажется, что Евангелия должны дополнять друг друга? Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. | Т.е. Вы предлагаете понимать это в прямом смысле, буквально? | | | 20.05.2009, 15:57 | #18 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий ...И аллегории, которые он использует, это, так сказать, для тех, кто напрямую не догоняет. | Можете привести достоверное свидетельство, что это именно так, а не Ваши фантазии? Я правильно Вас понимаю - Вы утверждаете, что "Страматы" - не для христиан? | Протоиерей Иоанн Мейендорф Введение в святоотеческое богословие Цитата: В Александрии жил также и знаменитый писатель Филон Александрийский, в произведениях которого нашел свое выражение синтез между ветхозаветным учением и греческой религиозной философией. Для толкования Ветхого Завета Филон пользовался аллегорией - излюбленным методом греческих философов для толкования мифов и басен о богах у Гомера и Гесиода. Необходимость истолковывать ветхозаветную историю с помощью аллегории была обусловлена различным пониманием истории греками и евреями. Для греческого разума, воспитанного на Платоновой философии, интересны лишь вечные, трансцендентные истины. Буквальный смысл Библии - то, что для евреев было их собственной, единственной и живой историей, историей отношений Израиля со своим Богом, историей спасения, осмысленной и человечной, - для греков представлялся лишь бледной тенью истинной, высшей, более глубокой божественной реальности, которая одна лишь достойна быть объектом познаний и устремлений. Христианские мыслители александрийской школы усвоили этот метод, ибо среди них господствовало убеждение, что во многих случаях буквальное толкование "ниже божественного достоинства". Аллегорическим методом иногда пользовался и св. апостол Павел (Гал.4:24; 1 Кор.9:9). ... Первоначально александрийская богословская школа давала широкое энциклопедическое образование, включая знание греческой философии. Это было особенно необходимо для христианской апологетики, так как, чтобы объяснить христианскую веру и св. Писание грекам, необходимо было тщательно изучить их образ мышления. Именно здесь, в александрийской школе, богословы стали применять исключительно аллегорический метод экзегезы (толкования). Интересный пример "александрийской" аллегоризации Писания мы находим в "Послании Варнавы" (псевдо-Варнавы), где уже можно отметить тенденцию к натянутым толкованиям, иногда не имеющим ничего общего с реальностью, - тенденцию к злоупотреблению методом, которая была присуща многим экзегетам александрийской школы. ... | | | | 20.05.2009, 16:01 | #19 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Протоиерей Иоанн Мейендорф Введение в святоотеческое богословие Цитата: Согласно Клименту, часть истин христианского учения содержалась в язычестве, и между философией и Евангелием нет полной противоположности - обе стремятся к достижению высшей Истины. Стремясь обратить греков в христианство, привести их в Церковь, Климент доказывает превосходство христианства над язычеством, в то же время сохраняя вполне положительное отношение к греческой философии: Философия нужна была грекам ради праведности, до прихода Господа, и даже сейчас она полезна для развития истинной религии, как подготовительная дисциплина для тех, кто приходит к вере посредством наглядной демонстрации... Ибо Бог - источник всякого добра: либо непосредственно, как в Ветхом и Новом Заветах, либо косвенно, как в случае философии. Но возможно даже, что философия была дана грекам непосредственно, ибо она была "детоводителем" (Гал.3:24) эллинизма ко Христу - тем же, чем и Закон был для евреев. Таким образом, философия была приготовлением, проложившим человеку путь к совершенству во Христе. ("Строматы", 1,5) Эта мысль о том, что как для евреев закон был "детоводителем" (т.е. "педагогом") ко Христу, так и для эллинов - философия, находит интересное выражение на некоторых недавних фресках на Афоне, где среди ветхозаветных святых изображены Платон и Аристотель. ... | | | | 20.05.2009, 16:35 | #20 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Протоиерей Иоанн Мейендорф Введение в святоотеческое богословие Цитата: ... В своих толкованиях и беседах Ориген пользуется традиционным александрийским методом - аллегорией. Для современного человека этот метод может показаться бесполезным и бессмысленным. Для правильной его оценки необходимо помнить, что Ориген писал для греков и в культурном отношении сам был греком. Он любил Ветхий Завет и бережно относился к малейшим его деталям, но в то же время хорошо понимал, что для его греческих современников необходимость читать ветхозаветную историю не была очевидной. Без этого, однако, они не могли стать христианами и правильно понять христианство. Поэтому Ориген объяснял, что все, даже самые казалось бы незначительные подробности ветхозаветных книг имеют вечный смысл и их нужно понимать символически, как аллегории отвлеченно духовных и истинно важных событий, относящихся ко Христу и Церкви. Иногда Ориген до такой степени увлекается аллегоризмом, что всецело пренебрегает историческим смыслом текста. Но во многих случаях его духовное толкование стало традиционным христианским толкованием Библии. ... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:41. |