Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.05.2009, 21:20   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге

Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Вы внимательно прочтите то, что процитировали. Климент Александрийский говорит про аллегорию и символизм евхаристии.
Господа, изучайте историю. Климент Александрийский - представитель александрийской школы в богословии.
Дмитрий, Вы, если вступили в дискуссию, то будьте честны. Ведь про Климента Александрийского и "Строматах" рассказал Вам именно я.

Цитата:
...Александрия - колыбель элинистической цивилизации и аллегорический метод сложился здесь задолго до появления христианства. Св.Климент этот метод использует для того, чтобы быть понятным образованным язычникам.
Иными словами, Вы считаете, что Св.Климент в "Стоматах" написал не правду? Исказил суть евхаристии?
А, ведь, он точно следует тому, что говорил Христос: «Примите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в воспоминание обо Мне»

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 19.05.2009 в 21:42.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2009, 11:54   #2
Раб Божий Дмитрий
Banned

Рег-ция: 16.10.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Владимир, неужели вы действительно думаете, что я только от Вас впервые узнал о Клименте Александрийском?

Я потому и привел цитаты александрийца св.Климента, потому что по методу он должен быть вам более понятен, чем, например, церковные писатели антиохийской школы (к тому же, я конечно помнил, что лично для Вас он определенным образом авторитетная фигура). Кроме того, св.Климент, был в ситуации, отчасти похожей на мою: ему необходимо было объяснить веру Церкви неоплатоникам, я криво и косо пытаюсь делать тоже самое для эзотериков. И аллегории, которые он использует, это, так сказать, для тех, кто напрямую не догоняет. Слова Христа о Евхаристии, безусловно, можно и нужно понимать в том числе и в аллегорическом смысле. Но это не означает, что тем самым отменяется смысл прямой, заповеданный Спасителем.
Раб Божий Дмитрий вне форума  
Старый 20.05.2009, 12:01   #3
Александр83

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

А каковы иные (неевангельские) источники образа Христа в АЙ?
Старый 21.05.2009, 14:22   #4
николаййй

Рег-ция: 10.04.2009
Благодарности: 205
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях

Цитата:
ему необходимо было объяснить веру Церкви неоплатоникам, я криво и косо пытаюсь делать тоже самое для эзотериков.
Дмитрий, радует что Вы не пытаетесь нам объяснить что земля плоская и Солнце вместе со всей Вселенной вращаються вокруг неё.
николаййй вне форума  
Старый 21.05.2009, 14:42   #5
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
Сообщение от николаййй Посмотреть сообщение
Дмитрий, радует что Вы не пытаетесь нам объяснить что земля плоская и Солнце вместе со всей Вселенной вращаються вокруг неё.
Спешу Вас огорчить. Представления Православной Церкви о мироздании по-прежнему геоцентричны (в символическом понимании), т.к. планета Земля это единственное место во вселенной, где обитает человек - "образ и подобие" Бога (после грехопадения - только образ, подобие необходимо восстанавливать), а также это единственное место, где Господь явился во плоти.
Старый 21.05.2009, 15:10   #6
николаййй

Цитата:
Цитата:
Спешу Вас огорчить. Представления Православной Церкви о мироздании по-прежнему геоцентричны (в символическом понимании), т.к. планета Земля это единственное место во вселенной, где обитает человек - "образ и подобие" Бога (после грехопадения - только образ, подобие необходимо восстанавливать), а также это единственное место, где Господь явился во плоти.
Дмирий, с Вами реально весело. Вы в состоянии доказать что что планета Земля это единственное место где обитают люди, а так же ангелы и архангелы, и другие созданные существа? Астрономы уже обнаружили планеты у других звезд (Солнце - одна из безконечного количества звезд). К тому же исходя из того что Бог - Безконечен, вполне логично предположить что и созданная вселенная - безконечна.
Но исходя из вашей логики, что Бог дал возможность спасения нескольким народам, а о других не позаботился, не взирая на Любовь, Справедливость, и т.д. То вполне логично что и остальные планеты Он оставил безжизнеными. Вот уж наше людское сознание: что не вижу - того не существует! Кстати иудеи считают что Эдем был в районе Израиля! Конечно,а где ещё? Ведь Израиль центр Вселенной, вокруг которого все вертится. Уж ко всей планете Эдем точно не отнести.

Последний раз редактировалось николаййй, 21.05.2009 в 15:13.
николаййй вне форума  
Старый 21.05.2009, 15:18   #7
Александр83

Цитата:
Вы в состоянии доказать что что планета Земля это единственное место где обитают люди, а так же ангелы и архангелы, и другие созданные существа?
Николай, вы в состоянии доказать, что Земля - это не единственное местообитание людей?
Детский сад, вторая группа....

Цитата:
Астрономы уже обнаружили планеты у других звезд (Солнце - одна из безконечного количества звезд). К тому же исходя из того что Бог - Безконечен, вполне логично предположить что и созданная вселенная - безконечна.
Полное отсутствие логики. По вашему - если дерево творение Бога, оно тоже безконечно????

Цитата:
Бог дал возможность спасения нескольким народам,
Это что за ерунда???
Бог дал возможность спасения ВСЕМ, кто в Него поверит, и будет поступать согласно Его Заветов.

Последний раз редактировалось Александр83, 21.05.2009 в 15:24.
Александр83 вне форума  
Старый 21.05.2009, 15:30   #8
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
Дмирий, с Вами реально весело. Вы в состоянии доказать что что планета Земля это единственное место где обитают люди, а так же ангелы и архангелы, и другие созданные существа? Астрономы уже обнаружили планеты у других звезд (Солнце - одна из безконечного количества звезд). К тому же исходя из того что Бог - Безконечен, вполне логично предположить что и созданная вселенная - безконечна.
Но исходя из вашей логики, что Бог дал возможность спасения нескольким народам, а о других не позаботился, не взирая на Любовь, Справедливость, и т.д. То вполне логично что и остальные планеты Он оставил безжизнеными. Вот уж наше людское сознание: что не вижу - того не существует! Кстати иудеи считают что Эдем был в районе Израиля! Конечно,а где ещё? Ведь Израиль центр Вселенной, вокруг которого все вертится. Уж ко всей планете Эдем точно не отнести.
А Вы уверены, что Вселенная бесконечна? Я не физик, но если исходить из теории Большого Взрыва и разбегания галактик, то, кажется, нужно взять скорость света, помножить ее на время, прошедшее с тех пор, и получим вполне точный размер. Очень большой, но, однако, вполне конечный.
Старый 21.05.2009, 16:17   #9
николаййй

Цитата:

А Вы уверены, что Вселенная бесконечна? Я не физик, но если исходить из теории Большого Взрыва и разбегания галактик, то, кажется, нужно взять скорость света, помножить ее на время, прошедшее с тех пор, и получим вполне точный размер. Очень большой, но, однако, вполне конечный.
Дмитрий, я совсем не физик. Представления науки о мироздании сильно ограничены, и многие являются только теориями, которые они стремяться доказать или опровергнуть. Мной сказанно: "исходя из того, что Бог - Безконечен, вполне логично предположить, что и созданная вселенная безконечна". Мы с Вами несможем доказать то или другое, мы можем только верить или нет. Но с познанием мира наукой, наши представления о мире расширяються. И Церковь в лице отдельных представителей стремиться не отставать. Иоанн Кронштадский в книге "Начало и конец нашего земного мира" отыскивает в Библии указания на атомы (элементарные частицы из котрых сотворен видимый мир).
"Виличие Творца сказалось в этих начальных атомах, ибо они, несмотря на свое ничтожество, безформенность, невидимость и неустроенность, послужили материалом для устройства не только царства природы, но и человека...
От нас сокрыто, долго ли первоначальные воды атомов представляли нечто иное как хаос, подобный волнам бездны, ибо Божественное Откровение в Св. Писании дает созерцать начало видимого мира тогда, когда над хаосом вод уже носился Животворящий Дух Святой. Таким образом, история видимой вселенной начинается с первоначального образования простого вещества и с устроения его Духом Святым в величайшие шаровидные тела.
Что нынешние стихии, то есть земля, вода и воздух, составили в начале не что иное, как необразные пылинки, видно из свидетельства Слова Божия (Притч. VIII, 26) и из наблюдений, подтверждающих эти свидетельства.
Исследования царства природы вполне подтвердили и уяснили мысль, высказанную уже Соломоном, что стихии мира составлены из единого необразного вещества, тоесть имеют единство природы.
Эти ничтожные и неосязаемые частицы одарены Творцом силой непостижимой для нас деятельности, благодаря которой они образовали из своих соединений и сочетаний неизчеслимое разнообразие видов тел в царстве природы, возникшем из праха."
А далее продолжает описывать возникновение видимого космоса.
Нет, это не "Тайная Доктрина" (а как похоже), а Иоанн Кранштадский!
Поэтому призываю не ограничивать себя в познания, а расширять свои горизонты. "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся".
николаййй вне форума  
Старый 22.05.2009, 04:13   #10
Александр83

Цитата:
открывает книги Агни йоги или работы Е. И. Рерих и узнает из них, что Христос, конечно, значительно выше обычного человечества, но, пожалуй, будет немного пониже Будды; что он - один из многих Махатм; и, самое главное, как разьясняется в знаменитом письме о Боге в "Чаше Востока", Бога вообще не существует, а предельной реальностью является энергия и движение вечно существующей материи:

"Ни философия наша, ни мы сами не веруем в отдельного Бога, и тем более в такого, местоимение которого требует прописной начальной буквы. Наша философия подпадает под определение Гоббса. Она есть исключительно наука о следствиях на основании их причин и о причинах на основании их следствий, а так как к тому же это наука о вещах, выводимых от первоначала, как определяет философию Бэкон, то, прежде чем принять такое начало, мы должны знать его — и не вправе просто допустить пусть даже вероятность его...
Вот и ответ на разницу между образом Христа АЙ и Христианства.
В АЙ Христос махатма, а в христианстве Бог.

Видимо Николаййй, и это не знает.
Старый 21.05.2009, 14:50   #11
Александр83

Цитата:
Дмитрий, радует что Вы не пытаетесь нам объяснить что земля плоская и Солнце вместе со всей Вселенной вращаються вокруг неё
Николай, вы видимо не в курсе, что церковь доказывала что земля в центре вселенной основываясь на авторитете не (не только) Библии, а на трудах древнегреческих философов-ученых.
Видимо не в курсе.
А к чему вы тут написали про плоскую Землю, ведомо только вам.

Что земля плоская и на слонах - это точка зрения древних индийцев, к христианству никакого отношени не имевших. Зачем вы приписываете христианству чего в нем нет?

PS: Временами кажется, что говорю с детьми - глупыми, но самоуверенными. Зачем писать откровенную ахинею????

Последний раз редактировалось Александр83, 21.05.2009 в 14:53.
Александр83 вне форума  
Старый 21.05.2009, 15:30   #12
николаййй

Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
Цитата:
Дмитрий, радует что Вы не пытаетесь нам объяснить что земля плоская и Солнце вместе со всей Вселенной вращаються вокруг неё
Николай, вы видимо не в курсе, что церковь доказывала что земля в центре вселенной основываясь на авторитете не (не только) Библии, а на трудах древнегреческих философов-ученых.
Видимо не в курсе.
А к чему вы тут написали про плоскую Землю, ведомо только вам.

Что земля плоская и на слонах - это точка зрения древних индийцев, к христианству никакого отношени не имевших. Зачем вы приписываете христианству чего в нем нет?
Бурные и продолжительные!!! Укажите то место где мной говорилось что Христианская Церковь так утверждала. И вообще где я с Церковью спорю. Спорю с Дмитрием о его представлениях о Христианском Учении и его представлении о Живой Этике.

Цитата:
PS: Временами кажется, что говорю с детьми - глупыми, но самоуверенными. Зачем писать откровенную ахинею????
А Вам временами не кажется что Вы Наполеон или Петр I?
И несмотря на то, что людям свойственно ошибаться, и нужно стремиться прощать другим их ошибки, действительно - откровенную ахинею - нужно стараться не писать.
Прочтите все мои посты во всех темах, тогда и предьявляйте такие вещи.
николаййй вне форума  
Старый 21.05.2009, 15:38   #13
Александр83

Цитата:
Бурные и продолжительные!!! Укажите то место где мной говорилось что Христианская Церковь так утверждала
Вот тут вы о чем: " радует что Вы не пытаетесь нам объяснить что земля плоская и Солнце вместе со всей Вселенной вращаються вокруг неё".
Лично я понял, что вы считаете что Церковь так считала и пытаетесь поддеть Дмитрия, склоняя его на данную точку зрения. А вы оказывается это просто к слову "ляпнули". Это радует. Но к чему писать совершенно посторонюю чепуху?

Цитата:
А Вам временами не кажется что Вы Наполеон или Петр I?
И несмотря на то, что людям свойственно ошибаться, и нужно стремиться прощать другим их ошибки, действительно - откровенную ахинею - нужно стараться не писать.
Прочтите все мои посты во всех темах, тогда и предьявляйте такие вещи.
Не считаю себя особо умным и знающим, но вижу что вы знаете меньше моего. Покрайне мере в том что заявляете.
ВСЕ ваши посты???? А зачем??? Мне последних хватило, в которых вы незнамо что незнамо для чего написали.
Старый 21.05.2009, 16:30   #14
николаййй

Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
Не считаю себя особо умным и знающим, но вижу что вы знаете меньше моего. Покрайне мере в том что заявляете.
ВСЕ ваши посты???? А зачем??? Мне последних хватило, в которых вы незнамо что незнамо для чего написали.
Александр83, мной были прочитанны многие из Ваших постов. Поэтому меня не удивляет такой Ваш подход: "прочитал парочку ваших и все о Вас знаю". Наш с Дмитрием диолог давольно продолжителен, и в этом диалоге много частностей. Он то надеюсь понял о чем я. А то что Вы умней и знающей меня, да пожалуйста, не буду спорить. Вы то почти доктор наук, а я вон с ошибками пишу. Деревеньщина я, что с меня возмеш.
николаййй вне форума  
Старый 20.05.2009, 12:16   #15
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
А, ведь, он точно следует тому, что говорил Христос: «Примите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в воспоминание обо Мне»
От Иоанна Святое Благовествование
Цитата:
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
Старый 20.05.2009, 13:11   #16
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
Сказано виноград, значит виноград. Точка. Как вы ещё не порубили всю природу, ведь сказано: "дерево не приносящие плодов подлежит секире".
Вот и первосвященники так же прочитали: "Не вари телёнка в молоке матери его" и создали раздельное питание. Теперь они спорят, какое минимальное расстояние допускает Тора между холодильником с молочными продуктами и холодильником с мясными.
Вот скажи, Раб Дмитрий, сколько раз нужно причащаться таинства вечной жизни, что бы стать вечным?
adonis вне форума  
Старый 20.05.2009, 13:33   #17
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Владимир, неужели вы действительно думаете, что я только от Вас впервые узнал о Клименте Александрийском?
По крайней мере для Вас было новостью, что он и многие Отцы церкви называли себя гностиками. А, ведь, это одна из основных линий "Стромат".

Цитата:
...И аллегории, которые он использует, это, так сказать, для тех, кто напрямую не догоняет.
Можете привести достоверное свидетельство, что это именно так, а не Ваши фантазии? Я правильно Вас понимаю - Вы утверждаете, что "Страматы" - не для христиан?

Цитата:
Слова Христа о Евхаристии, безусловно, можно и нужно понимать в том числе и в аллегорическом смысле.
А Вам не кажется, что не "в том числе", а или прямо или аллегорически?

Цитата:
Но это не означает, что тем самым отменяется смысл прямой, заповеданный Спасителем.
Пожалуйста, покажите, что Христом заповедан "прямой смысл".

Цитата:
Вам не кажется, что Евангелия должны дополнять друг друга?

Цитата:
Т.е. Вы предлагаете понимать это в прямом смысле, буквально?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 20.05.2009, 15:57   #18
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
Цитата:
...И аллегории, которые он использует, это, так сказать, для тех, кто напрямую не догоняет.
Можете привести достоверное свидетельство, что это именно так, а не Ваши фантазии? Я правильно Вас понимаю - Вы утверждаете, что "Страматы" - не для христиан?

Протоиерей Иоанн Мейендорф
Введение в святоотеческое богословие

Цитата:
В Александрии жил также и знаменитый писатель Филон Александрийский, в произведениях которого нашел свое выражение синтез между ветхозаветным учением и греческой религиозной философией. Для толкования Ветхого Завета Филон пользовался аллегорией - излюбленным методом греческих философов для толкования мифов и басен о богах у Гомера и Гесиода. Необходимость истолковывать ветхозаветную историю с помощью аллегории была обусловлена различным пониманием истории греками и евреями. Для греческого разума, воспитанного на Платоновой философии, интересны лишь вечные, трансцендентные истины. Буквальный смысл Библии - то, что для евреев было их собственной, единственной и живой историей, историей отношений Израиля со своим Богом, историей спасения, осмысленной и человечной, - для греков представлялся лишь бледной тенью истинной, высшей, более глубокой божественной реальности, которая одна лишь достойна быть объектом познаний и устремлений. Христианские мыслители александрийской школы усвоили этот метод, ибо среди них господствовало убеждение, что во многих случаях буквальное толкование "ниже божественного достоинства". Аллегорическим методом иногда пользовался и св. апостол Павел (Гал.4:24; 1 Кор.9:9).
...

Первоначально александрийская богословская школа давала широкое энциклопедическое образование, включая знание греческой философии. Это было особенно необходимо для христианской апологетики, так как, чтобы объяснить христианскую веру и св. Писание грекам, необходимо было тщательно изучить их образ мышления. Именно здесь, в александрийской школе, богословы стали применять исключительно аллегорический метод экзегезы (толкования). Интересный пример "александрийской" аллегоризации Писания мы находим в "Послании Варнавы" (псевдо-Варнавы), где уже можно отметить тенденцию к натянутым толкованиям, иногда не имеющим ничего общего с реальностью, - тенденцию к злоупотреблению методом, которая была присуща многим экзегетам александрийской школы.
...
Старый 20.05.2009, 16:01   #19
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
Согласно Клименту, часть истин христианского учения содержалась в язычестве, и между философией и Евангелием нет полной противоположности - обе стремятся к достижению высшей Истины. Стремясь обратить греков в христианство, привести их в Церковь, Климент доказывает превосходство христианства над язычеством, в то же время сохраняя вполне положительное отношение к греческой философии:

Философия нужна была грекам ради праведности, до прихода Господа, и даже сейчас она полезна для развития истинной религии, как подготовительная дисциплина для тех, кто приходит к вере посредством наглядной демонстрации... Ибо Бог - источник всякого добра: либо непосредственно, как в Ветхом и Новом Заветах, либо косвенно, как в случае философии. Но возможно даже, что философия была дана грекам непосредственно, ибо она была "детоводителем" (Гал.3:24) эллинизма ко Христу - тем же, чем и Закон был для евреев. Таким образом, философия была приготовлением, проложившим человеку путь к совершенству во Христе. ("Строматы", 1,5)

Эта мысль о том, что как для евреев закон был "детоводителем" (т.е. "педагогом") ко Христу, так и для эллинов - философия, находит интересное выражение на некоторых недавних фресках на Афоне, где среди ветхозаветных святых изображены Платон и Аристотель.
...
Старый 20.05.2009, 16:35   #20
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
...
В своих толкованиях и беседах Ориген пользуется традиционным александрийским методом - аллегорией. Для современного человека этот метод может показаться бесполезным и бессмысленным. Для правильной его оценки необходимо помнить, что Ориген писал для греков и в культурном отношении сам был греком. Он любил Ветхий Завет и бережно относился к малейшим его деталям, но в то же время хорошо понимал, что для его греческих современников необходимость читать ветхозаветную историю не была очевидной. Без этого, однако, они не могли стать христианами и правильно понять христианство. Поэтому Ориген объяснял, что все, даже самые казалось бы незначительные подробности ветхозаветных книг имеют вечный смысл и их нужно понимать символически, как аллегории отвлеченно духовных и истинно важных событий, относящихся ко Христу и Церкви.

Иногда Ориген до такой степени увлекается аллегоризмом, что всецело пренебрегает историческим смыслом текста. Но во многих случаях его духовное толкование стало традиционным христианским толкованием Библии.
...
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство