Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2009, 16:12   #1
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге

Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Посмотреть сообщение
Меня никогда не привлекала пантеистическая апология безличности и волевой несамостоятельности человека.
Забавно. Выходит, Истина - это то, что Вас привлекает, а что не привлекает - то Истиной быть не может?
Волевая несамостоятельность прямо следует из тварности человеческого сознания, из сотворённости его Богом и всемогущества последнего. Вы же сами называете себя рабом. Пантеизм тут ни при чём.
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 16:32   #2
николаййй

Рег-ция: 10.04.2009
Благодарности: 205
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение

Вы же сами называете себя рабом.
Незнаю известно ли это Дмитрию, но "раб Божий" происходит от "работник", "труженик", "сотрудник", понятие этого славянского слова как "невольник" - обрелось значительно позже. Согласно Симеону Н.Б. человек - это оружие которым Христос побеждает диавола. В этом служение человека Богу и заключается.

Последний раз редактировалось николаййй, 15.05.2009 в 16:34.
николаййй вне форума  
Старый 15.05.2009, 16:37   #3
Раб Божий Дмитрий
Banned

Рег-ция: 16.10.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Волевая несамостоятельность прямо следует из тварности человеческого сознания, из сотворённости его Богом и всемогущества последнего. Вы же сами называете себя рабом. Пантеизм тут ни при чём.
Как же не при чем? Если "Тат Тва Аси"(Ты есть То), если "Бог - есть Все", если Бог - есть Безличный Абсолют, а не Личность-Творец, способный к самоограничению (т.е.Три Личности), то никакой человеческой свободы - НЕТ, и ничто не может ограничить произвол Божественной Энергии, которая разлита по миру и все собой подавляет. Кто сможет ей противостаять? Что может конечная причина противопоставить причине бесконечной?

Мой личный религиозный опыт категорически восстает против подобных воззрений. Уж, извините, я точно не пантеист. А то,что я называю себя Рабом, так это добровольное рабство, в любви и послушании, а не рабство навязанное извне, проповедуемое Вами.
Раб Божий Дмитрий вне форума  
Старый 15.05.2009, 16:57   #4
sova
Banned

Цитата:
Как же не при чем? Если "Тат Тва Аси"(Ты есть То), если "Бог - есть Все", если Бог - есть Безличный Абсолют, а не Личность-Творец, способный к самоограничению (т.е.Три Личности), то никакой человеческой свободы - НЕТ, и ничто не может ограничить произвол Божественной Энергии, которая разлита по миру и все собой подавляет. Кто сможет ей противостаять? Что может конечная причина противопоставить причине бесконечной?

Мой личный религиозный опыт категорически восстает против подобных воззрений. Уж, извините, я точно не пантеист.
И тем не менее, видимо, считаете себя знатоком пантеизма, раз говорите, что в нём есть, а чего нет. Вы вполне можете верить во что угодно, вот только реальность ведь не станет подстраиваться под Вашу веру. Подавление со стороны некоей разлитой по миру Божественной Энергии, боюсь, существует только в Ваших страхах по поводу "пантеизма" (ну или в страхах Кураева, раз уж Вы его активно цитируете). Ей нечего и некого подавлять, если, как Вы сами только что написали, кроме неё ничего и нет ("Бог есть всё"). Стремление подавлять - это именно рабская болезнь.

Цитата:
А то,что я называю себя Рабом, так это добровольное рабство, в любви и послушании, а не рабство навязанное извне, проповедуемое Вами.
Ага, вот Вы и до клеветы дошли. Это Вы так Христу подражаете? Ну-ка покажите, где это я проповедую рабство, да ещё и "навязанное извне"?
Насчёт Вашего рабства - так я и не спорю, что оно добровольно. Тем хуже. От такого освободиться невозможно. Как раз в Вашей вере наличествует "волевая несамостоятельность" человека в силу тварности его сознания, о чём я уже сделал вывод выше. Не хотите ли аргументированно возразить?

Последний раз редактировалось sova, 15.05.2009 в 17:00.
sova вне форума  
Старый 15.05.2009, 17:02   #5
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
Не хотите ли аргументированно возразить?
Не хочу. Бесполезно. Мы верим в разное, и аргументы тут не при чем.
Старый 15.05.2009, 17:10   #6
sova
Banned

Цитата:
Цитата:
Ну вооот... Пришли нас тут всех спасать из "эзотерического болота" и так быстро признаёте своё поражение... И не говорите за всех - всё-таки не все же во что-то верят, даже если Вы верите, что все.

Итак, что мы имеем с Вашей стороны в сухом остатке:
  1. Гордыня в утверждении, что именно Вы знаете Истину, плюс высокомерие по отношению к оппонентам, которым, как Вы говорите (если я правильно Вас понял), бесполезно пытаться что-то аргументировать.
  2. Неспособность обосновать свои претензии по п.1.
Печальное, душераздирающее зрелище...
sova вне форума  
Старый 15.05.2009, 17:29   #7
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:

Ну вооот... Пришли нас тут всех спасать из "эзотерического болота" и так быстро признаёте своё поражение... И не говорите за всех - всё-таки не все же во что-то верят, даже если Вы верите, что все.

Итак, что мы имеем с Вашей стороны в сухом остатке:
  1. Гордыня в утверждении, что именно Вы знаете Истину, плюс высокомерие по отношению к оппонентам, которым, как Вы говорите (если я правильно Вас понял), бесполезно пытаться что-то аргументировать.
  2. Неспособность обосновать свои претензии по п.1.
Печальное, душераздирающее зрелище...
Насчет гордыни...
Сначала Вы пытались быть моим психотерапевтом, умудрившись дистанционно диагнисцировать во мне душевную болезнь и объявив об этом публично, видимо, посчитав это сногшибающим аргументом в ведшейся на тот момент полемике.

Теперь вы пошли дальше, и хотите быть моим духовником, указывая мне на мои жуткие духовные изъяны. Спасибо, конечно, но насколько я помню, к Вам на исповедь я пока не собирался..

Так, быть может, начнем с извлечения бревен из собственных глаз.
Старый 15.05.2009, 18:24   #8
николаййй

Цитата:
Цитата:
У Дмитрия вообще трудновато с аргументами. Уже все привыкли что его аргументы: "мне Ваше непонятно и потому я против этого" - и главный: "я верю что только моя Церковь правильная". Он же сказал что будет "кусаться и царапаться". А аргументировать он не обещал.
николаййй вне форума  
Старый 15.05.2009, 17:22   #9
николаййй

Цитата:
Цитата:

Мой личный религиозный опыт категорически восстает против подобных воззрений. Уж, извините, я точно не пантеист. А то,что я называю себя Рабом, так это добровольное рабство, в любви и послушании, а не рабство навязанное извне, проповедуемое Вами.
Мы воспринимаем Бога куда большим чем ВЫ, Ваше восприятие Бога - это часть от нашего. У нас есть шанс расширить Ваше представление до нашего. Но у Вас нет шанса сжать и ограничит наше до Вашего. Это если бы Вы отправились в прошлое, и начали дискутировать с людьми имеющими твердое представление что Земля плоская. Смогли бы они убедить Вас что Земля имеет не форму шара, а блина? Их основным доказательством бы было, что тогда вода бы стекла вся вниз. Но тут то вы стали бы расказывать про закон притяжения,и у народа стала бы созревать мысль о костре, что бы искоренить ересь. Вот и у нас с Вами похожие отношения.
Ну если Вы считаете что Бог не ограничил Вашу свободу никак, то воспарите сейчас под потолок и повисите там минут пять. Неполучается? Ну тогда телепортируйтесь ко мне побеседуем лично. Тоже ограничения? Ах, какая жалость!Мы свободны в тех рамках, которые нам предоставил Творец. Докажите обратное, телепортируйтесь!
Личный опыт материалистов доказывает, что Бога не существует. Вон в космос летают, ни разу Его не встретили.
Прочел еще раз ваш пост,- просто шедевр! Так понял, человек нужен для того чтобы противостоять произволу Божественной Энергии - подавляющей все?!? Это у Вас такое представление о Боге???????
николаййй вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство