Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.05.2009, 22:33   #1
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: Абсолют

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
И вот тут Вы опять занимаетесь всё тем же "умалением" Абсолюта путём приписывания ему атрибутов. Это не "Форма Единой Жизни", а сама Единая Жизнь.
Вы, видимо, запамятовали:

Цитата:
Станца 1
8. Лишь Единая Форма Существования, беспредельная, бесконечная, беспричинная, простиралась, покоясь во Сне, лишённом Сновидений; Жизнь бессознательная пульсировала в Пространстве Вселенском во Всесущности той, что ощущается открытым Глазом Дангма.
Вы, видимо, словосочетание "форма жизни" поняли несколько формально, а имеется в виду не физическая форма, а способ существования, или уровень существования.
Я и не говорил о познаваемости Абсолюта - Единой Формы Бытия или Единого Бытия/Жизни и т.п.

Цитата:
Хотя и тут, памятуя о бесконечности всего и вся, придётся с Вами не согласиться и признать, что не может быть никакого такого "высочайшего плана", т.к. всегда можно будет найти какой-то ещё более высокий.

Это не значит, что он пропадает во время Манвантары, как и то, что он как-то отделен от проявленного мира. Но он с ним и не тождественен.

Абсолют - это вообще всё.
И что здесь не согласуется с тем, что писал я? Разве я говорил, что Абсолют пропадает во время Манванрары? Где? Я ниже утверждал обратное, а именно, что Это Существование вечно, и существует не зависимо от того Манвантара сейчас или Пралайя.

Вам не понравилось, что я "ограничил" Абсолют одним "высочайшим" планом? Скажите - бесконечность высочайших планов, и я не буду с Вами спорить. Просто я всю эту непознаваемую бесконечность планов объединил в один недоступный беспредельный план. Принципиальной разницы не вижу. Абсолют по определению - бесконечен.

Разве я говорил о полной отделённости Абсолюта от проявленных миров? Посмотрите - ниже я говорил о том, что даже мы являемся "частичками" Абсолюта, но не в смысле составных частей - кусков абсолюта, а в смысле - Луча, или отражения. Приводил пример, как отражение Солнца в воде является солнечным светом, но не тождественно Солнцу, так и мы в том же смысле являемся лучами или отражениями Абсолюта.

Абсолют, Вы говорите, это вообще всё.
А я в этой теме говорю о высшем по отношению к проявленным мирам Вечном состоянии Абсолютной Единой Жизни в единстве Мулапракрити, Мыслеосновы и Пространства - как о вездесущем Бытии, не могущем быть дискретным и ограниченным подобно физическим субстанциям.

Вначале была предметная дискуссия с Никак, затем - объяснение тем, кто не пожелал ознакомиться со всей дискуссией.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 09.05.2009 в 22:38.
Игорь Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2009, 22:43   #2
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
...вездесущем Бытии, не могущем быть дискретным и ограниченным подобно физическим субстанциям.
Игорь, ну коль скоро мы пользуемся умом для дискуссии, то давайте использовать правила диалектики. Что есть тезис - дискретность, антитезис - непрерывность. Что тогда есть их синтез? Почему Вы зависаете на антитезисе? Меткой для синтеза есть слово Абсолют. Но помимо слов нужна и работа мысли для синтеза. Если Вы согласны, то попробуйте описать, как Вы видите процесс синтеза дуальной пары непрерывность - дискретность. Ведь с этого все и началось.
Swark вне форума  
Старый 09.05.2009, 23:02   #3
Игорь Л.

Цитата:
Сообщение от Никак Посмотреть сообщение
Игорь, ну коль скоро мы пользуемся умом для дискуссии, то давайте использовать правила диалектики. Что есть тезис - дискретность, антитезис - непрерывность. Что тогда есть их синтез? Почему Вы зависаете на антитезисе? Меткой для синтеза есть слово Абсолют. Но помимо слов нужна и работа мысли для синтеза. Если Вы согласны, то попробуйте описать, как Вы видите процесс синтеза дуальной пары непрерывность - дискретность. Ведь с этого все и началось.
Если принять Ваши правила и рассуждать в указанном Вами стиле, отвечу так - Ваша дискретность и непрерывность синтезируются в понятие Вездесущего Единого Бытия, не мною, а Адептами сказано - Единый Элемент.
Игорь Л. вне форума  
Старый 09.05.2009, 23:16   #4
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Если принять Ваши правила и рассуждать в указанном Вами стиле, отвечу так - Ваша дискретность и непрерывность синтезируются в понятие Вездесущего Единого Бытия, не мною, а Адептами сказано - Единый Элемент.
Игорь, не спешите поддаваться на провокации. Пусть Никак сначала покажет, где он нашёл свою "дискретность". Ну и заодно пусть обоснует необходимость гегельянства в природе. Боюсь, что за пределами марксизма-ленинизма диалектика не сильно востребована, в отличие от ума.
sova вне форума  
Старый 10.05.2009, 08:36   #5
Swark
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Игорь, не спешите поддаваться на провокации. Пусть Никак сначала покажет, где он нашёл свою "дискретность". Ну и заодно пусть обоснует необходимость гегельянства в природе. Боюсь, что за пределами марксизма-ленинизма диалектика не сильно востребована, в отличие от ума.
Вот где нашел дискретность:
Цитата:
1. ...Внимайте, вы, Сыны Земли, Вашим Наставникам – Сынам Огня! Познайте нет ни первого, ни последнего; ибо все есть Единое Число, исшедшее из Не-Числа.(Станца 4)
Единое Число - это и есть дискретность, кстати и бесконечная делимость атома подразумевает дискретность.

А вот где сказано про противоположности:
Цитата:
05.09.35
Не следует смущаться никакими спорами между представителями разных религиозно-философских систем, ибо из столкновений мнений высекаются искры единой Истины. Но, конечно, очень советовала бы полнее ознакомиться с восточною мыслью, и тогда многие спорные вопросы разрешатся просто. Затруднение в том, что именно западный ум с трудом или даже вовсе не вмещает противоположений, тогда как, именно, это вмещение противоположностей и полагается Востоком в основу его философских систем, начиная с космогонии и космологии и кончая нравственным кодексом. Так поклоняющийся лишь бесформенному Аспекту в высшем озарении восклицает – «истинно Бесформенное и Форма – едины, Браман [высшая Реальность] и Майя [иллюзия] – едины!» (Письма Е.И.)
Swark вне форума  
Старый 10.05.2009, 10:28   #6
sova
Banned

Цитата:
Единое Число - это и есть дискретность, кстати и бесконечная делимость атома подразумевает дискретность.
С чего это вдруг? Кто ещё считает, что Никак нашёл здесь дискретность, а не выдумал?

Цитата:
А вот где сказано про противоположности:
Не надо путать необходимость вмещения, то есть, понимания условности противоположностей с гегелевской диалектикой, а тем более, с активными поисками везде и всюду тезиса с антитезисом. "Вмещение" как раз состоит в осознании иллюзорности самого наличия противоречия между противоположностями, а не в их активном поиске. А "диалектика" - это лишь некая мыслительная схема, способ раскладывания познаваемого по полочкам, который почему-то возводится некоторыми фанатами (это я пока не про Вас ) в ранг закона природы. Чем меньше зависимости от всяких таких схем, тем свободнее ум познающего.
sova вне форума  
Старый 10.05.2009, 10:33   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Коллеги, у нас, что люди не могут между собой пообщаться, не наговорив друг другу массу неприятного и колкого?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 10.05.2009, 08:41   #8
Swark
Banned

Цитата:
Цитата:
Согласен. Но мне бы хотелось, чтобы это было сказано Вами, после осмысления, а не просто повторение цитат. Например, дискретность это то, что любой физический объем можно делить бесконечно и получать меньшие физические материальные объемы, и с другой стороны нет никакой пустоты в этих объемах. Если Вы это вполне продумали, то и цель моя достигнута. Только не спешите, тут есть над чем думать.
Swark вне форума  
Старый 10.05.2009, 09:40   #9
Игорь Л.

Цитата:
Например, дискретность это то, что любой физический объем можно делить бесконечно и получать меньшие физические материальные объемы, и с другой стороны нет никакой пустоты в этих объемах. Если Вы это вполне продумали, то и цель моя достигнута. Только не спешите, тут есть над чем думать.
Поясню без цитат.
То, что мысленно проделали только что Вы - деление, разделение, другими словами дифференциация - это Проявление Вечной Единой Формы Бытия на временно существующий план дифференцированной материи. Вы только что уподобились самому первому Логосу на своём уровне, и во мне это не встречает противодействия.

Поэтому я Вам и говорил уже несколько раз - прикладывайте Ваши рассуждения к Проявленному Лучу Абсолюта, но не к самому Абсолюту.

Но Единую Жизнь не возможно делить по определению, кои я уже приводил в цитатах.
Единую Жизнь в ТД представляют ещё как единство Субъекта познания, Объекта познания и самого процесса Познания.

И раз Вы опять вспомнили о бесконечной делимости проявленного Атома, я отошлю Вас к приводимым мною цитатам о неделимости Парабрамана/Мулапракрити/Единого Элемента.
Игорь Л. вне форума  
Старый 10.05.2009, 11:09   #10
Swark
Banned

Цитата:
Цитата:
Например, дискретность это то, что любой физический объем можно делить бесконечно и получать меньшие физические материальные объемы, и с другой стороны нет никакой пустоты в этих объемах. Если Вы это вполне продумали, то и цель моя достигнута. Только не спешите, тут есть над чем думать.
Поясню без цитат.
То, что мысленно проделали только что Вы - деление, разделение, другими словами дифференциация - это Проявление Вечной Единой Формы Бытия на временно существующий план дифференцированной материи. Вы только что уподобились самому первому Логосу на своём уровне, и во мне это не встречает противодействия.
Для полноты образа скажите, а Вы тогда кому уподобляетесь? Непроявленному Логосу?
Swark вне форума  
Старый 10.05.2009, 14:32   #11
Swark
Banned

Цитата:
Цитата:
Поясню без цитат.

Поэтому я Вам и говорил уже несколько раз - прикладывайте Ваши рассуждения к Проявленному Лучу Абсолюта, но не к самому Абсолюту.

Но Единую Жизнь не возможно делить по определению, кои я уже приводил в цитатах.
Единую Жизнь в ТД представляют ещё как единство Субъекта познания, Объекта познания и самого процесса Познания.

И раз Вы опять вспомнили о бесконечной делимости проявленного Атома, я отошлю Вас к приводимым мною цитатам о неделимости Парабрамана/Мулапракрити/Единого Элемента.

Давайте и я кое-что поясню. Мы договорились, что уровней материи бесконечное число. Человеку доступно непосредственное восприятие 4-х из них, а именно, физический, астральный, ментальный и Огненный уровни. Ещё для человека доступна физическая (из астрономии), а для Адептов астральная, ментальная и Огненная оболочки 4-х уровней над Огненным уровнем материи. Я назвал эти верхние 4-е уровня так, уровень зерен духа Светил, Солнечных Систем, Галактик и уровень зерна духа "Великого Ничто". Также постепенно физики подходят к познанию уровня эфира физиков 19 века, который лежит под уровнем вещества. Эти 9 подряд идущих уровней для нас людей можно назвать проявленными. Но все остальные уровни материи также являются проявленными для тех, Кто может их наблюдать. В этом смысле нет непроявленных уровней материи. И в этом смысле все эти бесконечные проявленные уровни материи исчерпывают Абсолют. Вне так определенной материи ничего более нет. Само пространство - это форма существования этой материи. Уровень эфира физиков 19 века можно назвать уровнем Мулапракрити, так как все уровни над ним происходят из него. А под этим уровнем лежит Непознаваемый. Но этот Непознаваемый недоступен только для непосредственного восприятия, но по закону аналогии "То, что находится вверху подобно тому, что находится внизу, то, что находится внизу подобно тому, что находится вверху, чтобы осуществить чудеса Единой Вещи" (Изумрудная Скрижаль Гермеса) мы можем мысленно представить и все остальные, непоявленные пока для людей, уровни материи, коих бесконечное число. Именно в этом я вижу Гнозис, который по аналогии с доступными нам уровнями материи, может умопостигать Абсолют.
Swark вне форума  
Старый 10.05.2009, 14:36   #12
sova
Banned

Цитата:
Именно в этом я вижу Гнозис, который по аналогии с доступными нам уровнями материи, может умопостигать Абсолют.
И так великий Никак превзошёл всех Адептов.
sova вне форума  
Старый 10.05.2009, 16:52   #13
Игорь Л.

Цитата:
Именно в этом я вижу Гнозис, который по аналогии с доступными нам уровнями материи, может умопостигать Абсолют.
Я бы согласился с Вами в том, что Абсолют постигаем, но - не постижим конечным разумом..

Т.е. Индивидуальные Сознания вечно познают Абсолют, никогда не достигая его окончательного Познания. Ещё Е.И.Р. говорила, что мы постигает - бесчисленные аспекты Абсолюта. Наше познание Его подобно стремлению функции к ассимптоте, которая бесконечно приближается к ней, никогда её не достигая.

Сколько бы мы ни углублялись в своём познании, всё же всегда будет оставаться недосягаемый Непроявленный для нас Причинный План. Пусть эта планка будет бесконечно повышаться, но философский Принцип Абстрактного Непостижимого всегда остаётся. При этом лично мне близка идея о том, что эта Абстрактная для нас Причинная Область Неведомого является Реальностью, пускай Абстрактной для нашего конечного разума Реальностью.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 10.05.2009 в 17:00.
Игорь Л. вне форума  
Старый 09.05.2009, 23:07   #14
sova
Banned

Цитата:
Цитата:
И вот тут Вы опять занимаетесь всё тем же "умалением" Абсолюта путём приписывания ему атрибутов. Это не "Форма Единой Жизни", а сама Единая Жизнь.
Вы, видимо, запамятовали:

Цитата:
Станца 1
8. Лишь Единая Форма Существования, беспредельная, бесконечная, беспричинная, простиралась, покоясь во Сне, лишённом Сновидений; Жизнь бессознательная пульсировала в Пространстве Вселенском во Всесущности той, что ощущается открытым Глазом Дангма.
Вы, видимо, словосочетание "форма жизни" поняли несколько формально, а имеется в виду не физическая форма, а способ существования, или уровень существования.
Вы написали: "это не только Абстракция, но также и некая Реальная Форма Единой Жизни", что, согласитесь, совсем не то же самое, что "Единая Форма" - у Вас она как бы "одна из форм", вероятно, типа, "абсолютная". Следите за руками. А что имелось в виду в Станце в понимании ЕПБ, она написала чуть ниже в комментарии:

Цитата:
Сообщение от Е.П.Блаватская
Биологи ищут сейчас свою однородную протоплазму, и химики свой протил, в то время, как наука ищет силу, дифференциациями которой являются электричество, магнетизм, теплота и так далее. Тайная Доктрина относит эту идею в область метафизики и предпосылает «Единую Форму Бытия», как основу и источник всех вещей. Но может быть фраза – «Единая Форма Бытия» не совсем точна. Санскритское слово для этого – Прабхавапьяя, «место (или, вернее, план), откуда все началось и куда растворяются все вещи», как говорит один из комментаторов.
Цитата:
Я и не говорил о познаваемости Абсолюта - Единой Формы Бытия или Единого Бытия/Жизни и т.п.
Ага, Вы не говорили, Вы её делом доказывали. Вот Ваши слова: "Думаю, что это не только Абстракция, но также и...", на что я Вам и ответил, что никто не знает, что это такое, что бы Вы ни думали.

Цитата:
И что здесь не согласуется с тем, что писал я?
Да, пожалуй, кроме "высочайшего плана", всё ОК. Остальное - мои пояснения, чтобы прояснить мою мысль и предупредить возможные дальнейшие вопросы.

Цитата:
Вам не понравилось, что я "ограничил" Абсолют одним "высочайшим" планом? Скажите - бесконечность высочайших планов, и я не буду с Вами спорить.
Договорились. Только и "бесконечностью высочайших планов" его тоже не стоит ограничивать.

Цитата:
Посмотрите - ниже я говорил о том, что даже мы являемся "частичками" Абсолюта, но не в смысле составных частей - кусков абсолюта, а в смысле - Луча, или отражения. Приводил пример, как отражение Солнца в воде является солнечным светом, но не тождественно Солнцу, так и мы в том же смысле являемся лучами или отражениями Абсолюта.
Наверное, Вы имели в виду "выше по тексту", а не "ниже", т.е. ближе к началу ветки? Честно говоря, пример не очень удачный, т.к. мы не знаем, как это "солнце" выглядит, а потому и не можем говорить, являемся ли мы его "отражениями". Вот "лучами" - уже лучше, или даже как раз "кусками", коль скоро это нечто объемлет всё, в т.ч. и нас. Хотя, если "Абсолютом" обозвать одного из двух "Единых" (см. комм. к Станце V в ТД) - того, который "на недосягаемом плане Абсолюта и Беспредельности", тогда "куски" не годятся и лучше всё-таки "лучи", да и то не прямые, а через посредство второго - проявленного - "Единого".

В общем, по-моему, мы друг друга поняли. Осталось договориться, что не стоит пытаться трогать эту абстракцию, именуемую "Абсолют", или превращать её в нечто хоть сколько-нибудь конкретное.

Последний раз редактировалось sova, 09.05.2009 в 23:08.
sova вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье > Постигая науку Махатм

Теги: