| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.03.2009, 01:14 | #1 | Рег-ция: 24.11.2008 Сообщения: 728 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Целибат. Цитата: Сообщение от Нада Я так понимаю, вы считаете явление гражданского брака в современном обществе нормальным явлением? | Безусловно. Официальное оформление брака - это социальная условность. Это удобно для решения некоторых социальных вопросов и все. Хотя некоторые наивные женщины думают, что штамп в паспорте, наложит на мужчину ответственность, и при случае как-то "удержит". Но это иллюзия=) Другое дело что, с точки зрения "ПРАВ"и "ЗАКОНА", официальное оформление брака, может быть полезно при разводе, к примеру... еще в ряде случаев. Так это все, опять же, "мирские" вопросы, и чаще всего материального характера. Если Вы об освящении брака церковью...Ну провели над новобрачными некоторые, по-сути магические, обряды. Так сказать "заговорили", на укрепление семьи. Хорошо? Да. Обязательно? Нет. Единственно, что делает брак "освященным Богом" - это наличие ЛЮБВИ. Конечно даже ее может не быть. Просто у людей влечение к друг другу и все. Ну вот не способны люди на Любовь(бывает такое), а семью хочется. Ну и пусть их. Что плохого? А то некоторые доходят даже до такого абсурда, когда считают, что брак оформленный официально, и освященный церковью, пусть и без любви - это законно, хорошо, "по-Божески". А если люди просто живут друг с другом, но "не оформленны", хоть и любят друг друга - это грех. Такая позиция - это уже просто лицемерие и глупость. Вообще, мне кажется, что для людей претендующих на хоть сколько-то развитое сознание, не имеет смысла обсуждать отношения полов с точки зрения "гражданский брак - официальный брак" и т.д. Ну пустое все это... Другое дело рассмотреть отношения с точки зрения их мотивов. На основе любви, либо просто животной страсти, полового влечения. Мне кажется это более актуальная тема, имеющая отношение к РЕАЛЬНОСТИ. Потому как, всякие "официальные" оформления, и "освящения церковью" - это все уже из области "относительных истин", придуманных людьми. Фактически - иллюзий... __________________ "Защищая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества" | | | 24.03.2009, 05:08 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Целибат. Цитата: Сообщение от Арранкар Цитата: Сообщение от Нада Я так понимаю, вы считаете явление гражданского брака в современном обществе нормальным явлением? | Безусловно. Официальное оформление брака - это социальная условность. Это удобно для решения некоторых социальных вопросов и все. Хотя некоторые наивные женщины думают, что штамп в паспорте, наложит на мужчину ответственность, и при случае как-то "удержит". Но это иллюзия=) Другое дело что, с точки зрения "ПРАВ"и "ЗАКОНА"... | Именно потому, что официальное оформление брака несет за собой реальную юридическую ответственность (читай - обязательства) эта формальность - есть показатель меры ответственности людей друг перед другом. По крайней мере - показатель серьезности намерений. | | | 24.03.2009, 05:25 | #3 | Рег-ция: 24.11.2008 Сообщения: 728 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Целибат. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский По крайней мере - показатель серьезности намерений. | Это понятно...Но мы несколько в ином ключе обсуждали тему. Или я что-то "не догнал"? __________________ "Защищая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества" | | | 24.03.2009, 08:35 | #4 | Рег-ция: 15.08.2007 Сообщения: 386 Благодарности: 0 Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Целибат. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Арранкар Цитата: Сообщение от Нада Я так понимаю, вы считаете явление гражданского брака в современном обществе нормальным явлением? | Безусловно. Официальное оформление брака - это социальная условность. Это удобно для решения некоторых социальных вопросов и все. Хотя некоторые наивные женщины думают, что штамп в паспорте, наложит на мужчину ответственность, и при случае как-то "удержит". Но это иллюзия=) Другое дело что, с точки зрения "ПРАВ"и "ЗАКОНА"... | Именно потому, что официальное оформление брака несет за собой реальную юридическую ответственность (читай - обязательства) эта формальность - есть показатель меры ответственности людей друг перед другом. По крайней мере - показатель серьезности намерений. | Обмен священной энергией между мужчиной и женщиной освящен в браке и что, когда муж и жена объединяются, это является высшим актом творения, независимо от того, зачинается при этом ребенок или нет. Взаимная любовь помогает обоим супругам быть более творческими в повседневной жизни и конструктивно проходить кармические испытания. Человеческий брак освящается Богом в виде круга защиты для сыновей и дочерей Бога… Сексуальные отношения не являются грехом, если они защищены великим кругом Бога, если сексуальную энергию почитают как священный огонь Божественный Матери и относятся к ней уважительно. Божественная Любовь, которой обмениваются на всех уровнях чакр, – это процесс взаимообмена мужскими и женскими элементами, в результате которого мужчина и женщина испытывают слабое подобие той целостности, какую обретет душа, когда окончательно объединится со своим Господом. Брачная церемония необходима, так как дает защиту энергии и свету, которым обмениваются супруги. Брак налагает обязательства. Но когда человек живет с кем-то один день в неделю, то может в любой момент уйти от этого союза. Пока брачные обеты не будут произнесены у брачного алтаря, люди не несут бремя (то есть карму) друг друга. Именно поэтому люди часто предпочитают просто жить вместе, не вступая в брак, говоря, что «брак все разрушает». Все дело в том, что при вступлении в брак каждая из сторон теперь начинает нести карму (или бремя) другого. Таково соглашение. «Я буду нести твою карму, а ты – мою». Вот почему отношения Гуру-чела считаются браком. __________________ "Жизнь - это Жизнь, спаси ее!".. Mother Theresa Я часто говорила, что аборты - основная причина уничтожения мира в сегодняшнем мире и убеждена в этом. Если мать может убить своего собственного ребёнка, что может тогда удержать вас и меня от убийства друг друга? Только Тот, кто создал жизнь, имеет право отнять ее. Ни кого другого такого права нет; ни у матери, ни у отца, ни у врача, ни у одного учреждения, ни у одной конференции, ни у одного правительства. Mother Theresa Последний раз редактировалось Нада, 24.03.2009 в 08:36. | | | 24.03.2009, 11:56 | #5 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Целибат. Цитата: Сообщение от Нада Пока брачные обеты не будут произнесены у брачного алтаря, люди не несут бремя (то есть карму) друг друга. Именно поэтому люди часто предпочитают просто жить вместе, не вступая в брак, говоря, что «брак все разрушает». Все дело в том, что при вступлении в брак каждая из сторон теперь начинает нести карму (или бремя) другого. Таково соглашение. «Я буду нести твою карму, а ты – мою». Вот почему отношения Гуру-чела считаются браком. | Думаю, всё несколько по-другому. Карма будет сразу, особенно если состоялся полный физический контакт, ведь при этом происходит, как вы пишете, взаимодействие энергий 2-х людей. Даже обычные физические прикосновения людей сильно влияют на них. Если люди действительно любят друг друга, то какая-то формальная церемония и запись в паспорте не сильно актуальна по большому счету (брак заключается на небесах) для особенного запуска кармы, она творится в любых взаимоотношениях сразу. Но все же и земная церемония важна, налагается ответственность на супругов, но сама церемония не защищает от греха прелюбодеяния, если связываются узами брака только ради узаконивания секса. Должны быть и другие связи, не только тел, но и разума и душ (по старой поговорке). По идее бракосочетание так же имеет свой гороскоп со всеми вытекающими, поэтому целесообразно выбирать подходящий день для заключения брака. Насчет Гуру-чела не согласен, хотя бы потому, что чела не несет карму своего Учителя, они заведомо неравны. Также и брак с Церковью в монашестве, против которого протестовала Елена Ивановна. | | | 24.03.2009, 20:04 | #6 | Рег-ция: 15.08.2007 Сообщения: 386 Благодарности: 0 Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Целибат. Цитата: Сообщение от Michael Думаю, всё несколько по-другому. Карма будет сразу, особенно если состоялся полный физический контакт, ведь при этом происходит, как вы пишете, взаимодействие энергий 2-х людей. Даже обычные физические прикосновения людей сильно влияют на них. Но все же и земная церемония важна, налагается ответственность на супругов, но сама церемония не защищает от греха прелюбодеяния, если связываются узами брака только ради узаконивания секса. Должны быть и другие связи, не только тел, но и разума и душ (по старой поговорке). | Понятное дело. Кто же это отрицает?) Цитата: Сообщение от Michael Насчет Гуру-чела не согласен, хотя бы потому, что чела не несет карму своего Учителя, они заведомо неравны. Также и брак с Церковью в монашестве, против которого протестовала Елена Ивановна. | Если бы Гуру имел карму, то чела нес бы ее. Цитата: Сообщение от Michael Также и брак с Церковью в монашестве, против которого протестовала Елена Ивановна. | Если человек через монашество желает прийти к Богу, то почему нет?) Главное, чтобы это было осознанно и по свободной воле. Каждый должен найти подходящий для себя путь. В течение одной жизни у человека могут быть разные периоды, разные этапы следования пути – в безбрачии и в браке. Сохранять обет безбрачия может быть чем-то очень легким для одних (кто жил подобным образом многие жизни) и очень сложным для других. __________________ "Жизнь - это Жизнь, спаси ее!".. Mother Theresa Я часто говорила, что аборты - основная причина уничтожения мира в сегодняшнем мире и убеждена в этом. Если мать может убить своего собственного ребёнка, что может тогда удержать вас и меня от убийства друг друга? Только Тот, кто создал жизнь, имеет право отнять ее. Ни кого другого такого права нет; ни у матери, ни у отца, ни у врача, ни у одного учреждения, ни у одной конференции, ни у одного правительства. Mother Theresa | | | 24.03.2009, 21:41 | #7 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Целибат. Цитата: Сообщение от Нада Если бы Гуру имел карму, то чела нес бы ее. | Я такого нигде не читал равно как и название браком отношений гуру-чела. Гуру берет ответственность за ученика, разделяет его карму, но ученик - не несет карму учителя, кроме каких-то особых случаев, т.е. это не правило. Я бы скорее сравнил эти отношения с отношениями хорошего врача+психолога и пациента, хотя это тоже очень приблизительно. Также и монахиня=невеста Христова - это нечто несообразное, речь не о воздержании, а о символическом браке. Если попадется в Письмах Елены Ивановны, то увидите ее мнение. | | | 25.03.2009, 00:15 | #8 | Рег-ция: 15.08.2007 Сообщения: 386 Благодарности: 0 Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Целибат. Цитата: Сообщение от Michael Я бы скорее сравнил эти отношения с отношениями хорошего врача+психолога и пациента, хотя это тоже очень приблизительно. | Я бы так не сравнила. Цитата: Сообщение от Michael Я такого нигде не читал равно как и название браком отношений гуру-чела. | Так это называют чаще в христианстве, в его учениях. Можно, в частности, вспомнить Притчу о пире у царя, где упоминается о свадьбе Царя и брачных одеждах, где много званных, но мало избранных.  Что есть брачные одежды? Энергия, в которой нуждается душа, чтобы соткать бессмертное солнечное тело (брачное одеяние), которым она должна обладать, чтобы войти в мистический брак с Христом. Знаете, изучаю сейчас поздний гностицизм, в частности сейчас остановилась на катарах и их духовности. Если позволите, приведу кое-какие выдержки из их учений о "блаженстве духовного брака". "Говоря о влиянии катарской религии девственной любви на семью и общество, невозможно не упомянуть о потрясающем феномене - институте "духовного брака". Эротизм - по исходной природе своей возвышенное чувство. Это потенциал любви, находящий выражение в том наслаждении, какое испытывает любящий от сознания бытия своего возлюбленного, от созерцания его, от его присутствия и близости с ним. Катаризм, как мы отметили выше, не отвергал эротизма. Более того, эта религия божественной любви доводила учение об эросе до его логического завершения. Поскольку человек - божественное существо, то и эротическая сфера требует одухотворения. Наивысшее блаженство заключается в божественном эросе, в доходящем до самых сокровенных, интимных глубин сочетании с Богом-Женихом. Как ни странно, это сводит на нет всю сексуальность. Основное устремление катаров было, конечно, направлено на сочетание с "нашим Всевышним" - Богом любви. Но это устремление не заставляло игнорировать окружающих ближних. Напротив, часто между духовными возникала особая близость. Эманация божественного эроса связывала между собой не только человека и Бога, но и человека и человека. Только тот сможет всерьез сказать "я и Христос одно", кто скажет "я и мой дорогой брат одно". Нескончаемый потенциал любви выливался в столь же нескончаемые и неупиваемые отношения братской любви. Ближний открывался как чудесный сосуд Всевышнего - и с ним духовный брак, один из четырех (с Всевышним, с ближним, с человечеством, с творением). Из четырех наиболее доступный - с ближним. В нем же, впрочем, и Творец, человечество и все творение." Вот такой интересный подход.  __________________ "Жизнь - это Жизнь, спаси ее!".. Mother Theresa Я часто говорила, что аборты - основная причина уничтожения мира в сегодняшнем мире и убеждена в этом. Если мать может убить своего собственного ребёнка, что может тогда удержать вас и меня от убийства друг друга? Только Тот, кто создал жизнь, имеет право отнять ее. Ни кого другого такого права нет; ни у матери, ни у отца, ни у врача, ни у одного учреждения, ни у одной конференции, ни у одного правительства. Mother Theresa | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:24. |