| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.11.2008, 05:04 | #1 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku А вот был ли земной Учитель у Оригена? | Известен как минимум один его учитель - Климент Александрийский. | А вот у Сократа не было такого Учителя. Называют многих и Аспазию, и Анаксагора и Диотиму. Он учился у всех, у кого мог... А у Жанны Дарк был земной Учитель? А у Сергия? ИМХО в жизни каждого были те, кто помог избрать путь Предназначения. Но шли они одиноко. Сами став героями и Учителями... | Вы приводите примеры воплощений Великих Учителей. В приложении жизненного пути среднего земного человека эти примеры некорректны. |  почему? ... | Потому, что они имели качественно иной уровень связи с Высшим. Это уже уровень даже не принятых учеников, у которых связь не прерывается (как у Е.И.), а уровень Учителей. | но и ваших слов следует то что только они и имели право не иметь учителей земных...а мне этот крест вот просто необходим. Я вот о чем, а не качестве своего "обучения"..Каждый сам себе отмерит. Я себе рискну отмерить так, по той простой причине что земным учителям не доверяю, ибо они люди, такие же как я... __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 27.11.2008, 05:25 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ... Потому, что они имели качественно иной уровень связи с Высшим. Это уже уровень даже не принятых учеников, у которых связь не прерывается (как у Е.И.), а уровень Учителей. | но и ваших слов следует то что только они и имели право не иметь учителей земных...а мне этот крест вот просто необходим... | Ну, я бы не стал делать таких широких выводов. Я просто обратил внимание, на то, что пример ninniku не корректен в виду того, что он проводит примеры исключительных воплощений. Хотя даже Великие Учителя, воплотившись, часто имели земных учителей. Цитата: Сообщение от абрикос ...но я учусь АЙ среди жизни...здесь принцип того что земной учитель обощенное понятие | В Агни Йоге "земной учитель" - это не обобщенное понятие, а вполне конкретный факт. Есть совершенно конкретные наставления и комментарии Елены Ивановны. Можно, на это закрывать глаза в виду того, что этого, к примеру, нет в собственном опыте, но отрицать этого не стоит. Цитата: Сообщение от абрикос ...Я себе рискну отмерить так, по той простой причине что земным учителям не доверяю, ибо они люди, такие же как я... | Возможно, земной учитель как раз и смог бы помочь Вам выработать качество доверия к людям и качество распознавания. Ведь и у земных людей есть чему поучиться и наверняка есть не только люди " такие же как Вы", но имеющие и больший опыт, и большие знания. | | | 27.11.2008, 08:27 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы приводите примеры воплощений Великих Учителей. В приложении жизненного пути среднего земного человека эти примеры некорректны. | Дело не в этом, не в некорректности примера... Я этим примером хотел показать, что даже у Великий Учителей бывают воплощения, которые им положено пройти одинокими, без равных по силе и знанию и уж тем более без превосходящих... Вот у Платона был Учитель. У Оригена был... У Сергия не было. Был только Странник... У Акбара - Вестник... Можем ли мы претендовать на наличие Учителя вот в конкретной жизни? Я уверен, что люди которые сердцем откликаются на понятие УЧИТЕЛЬ делают это не случайно. Значит был он у нас в прежних жизнях... А эту жизнь надо пройти самоходом. Так же было и у Великих Учителей. ИМХО, конечно... __________________ Все бывает ... | | | 27.11.2008, 08:47 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы приводите примеры воплощений Великих Учителей. В приложении жизненного пути среднего земного человека эти примеры некорректны. | Я этим примером хотел показать, что даже у Великий Учителей бывают воплощения, которые им положено пройти одинокими, без равных по силе и знанию и уж тем более без превосходящих... | У всех Великих Духов есть свои Учителя, Ведущие. Всегда. Это Иерархия, можно сказать иерархия Учителей. У более продвинутых духов появляется свой духовный Учитель (ближайший к нему Иерарх) - и это навсегда, если ученик сам не повернет во тьму. Это навсегда, как бы высоко не продвинулся ученик. И даже, если он сам стал духовным Учителем, его Учитель с ним всегда. | | | 27.11.2008, 09:00 | #5 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы приводите примеры воплощений Великих Учителей. В приложении жизненного пути среднего земного человека эти примеры некорректны. | Я этим примером хотел показать, что даже у Великий Учителей бывают воплощения, которые им положено пройти одинокими, без равных по силе и знанию и уж тем более без превосходящих... | У всех Великих Духов есть свои Учителя, Ведущие. Всегда. Это Иерархия, можно сказать иерархия Учителей. У более продвинутых духов появляется свой духовный Учитель (ближайший к нему Иерарх) - и это навсегда, если ученик сам не повернет во тьму. Это навсегда, как бы высоко не продвинулся ученик. И даже, если он сам стал духовным Учителем, его Учитель с ним всегда. | Но не на земле. И чем выше Дух, тем меньше вероятности иметь Учителя ему на Земле. __________________ Все бывает ... | | | 27.11.2008, 09:31 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы приводите примеры воплощений Великих Учителей. В приложении жизненного пути среднего земного человека эти примеры некорректны. | Я этим примером хотел показать, что даже у Великий Учителей бывают воплощения, которые им положено пройти одинокими, без равных по силе и знанию и уж тем более без превосходящих... | У всех Великих Духов есть свои Учителя, Ведущие. Всегда. Это Иерархия, можно сказать иерархия Учителей. У более продвинутых духов появляется свой духовный Учитель (ближайший к нему Иерарх) - и это навсегда, если ученик сам не повернет во тьму. Это навсегда, как бы высоко не продвинулся ученик. И даже, если он сам стал духовным Учителем, его Учитель с ним всегда. | Но не на земле. И чем выше Дух, тем меньше вероятности иметь Учителя ему на Земле. | Живя в земном теле, можно иметь Учителя духовного "небесного". Человек, уже получивший такого Учителя, больше не будет нуждаться в духовном учительстве земного (воплощенного) учителя. Воплощенные Высокие Духи продолжают непрерываемую связь со своим Высоким Учителем. | | | 27.11.2008, 13:24 | #7 | Рег-ция: 24.11.2008 Сообщения: 728 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi Воплощенные Высокие Духи продолжают непрерываемую связь со своим Высоким Учителем. | Но скорее всего, повторюсь ,но это важно, что строилась эта связь многие воплощения, и именно в "земном" варианте. Просто надо у некоторых на корню рубить ростки ложных представлений. Иначе, на этой почве, можно погрузиться в большую, большую иллюзию. И я видел такие примеры. __________________ "Защищая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества" | | | 29.11.2008, 12:52 | #8 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi Живя в земном теле, можно иметь Учителя духовного "небесного". Человек, уже получивший такого Учителя, больше не будет нуждаться в духовном учительстве земного (воплощенного) учителя. Воплощенные Высокие Духи продолжают непрерываемую связь со своим Высоким Учителем. | Не согласен категорически с выделенной строкой. Духовное продвижение ученика сопряжено с такими страхованиями, искушениями, с такой ломкой понятий, что хорошо и что плохо, с такими испытаниями его мужества и равновесия, с такими периодами отчаяния, что без учителя земного не пройти ученику, даже если у него будет Учитель Небесный. Только земной руководитель может дать конкретный пример отношения к событиям жизни, только он может помочь правильно расставить все акценты. Если бы ученик мог продвигаться без учителя рядом на земле, он сам был бы Учителем. | | | 27.11.2008, 12:49 | #9 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы приводите примеры воплощений Великих Учителей. В приложении жизненного пути среднего земного человека эти примеры некорректны. | Я этим примером хотел показать, что даже у Великий Учителей бывают воплощения, которые им положено пройти одинокими, без равных по силе и знанию и уж тем более без превосходящих... | У всех Великих Духов есть свои Учителя, Ведущие. Всегда. Это Иерархия, можно сказать иерархия Учителей. У более продвинутых духов появляется свой духовный Учитель (ближайший к нему Иерарх) - и это навсегда, если ученик сам не повернет во тьму. Это навсегда, как бы высоко не продвинулся ученик. И даже, если он сам стал духовным Учителем, его Учитель с ним всегда. | Иерархия Учителей часть Иерархии света, которая управляет планетарными процессами и обучает только своих сотрудников. Но подавляющее большинство людей существует в пределах своего духовного рода, своего культурного типа. Поэтому их судьба управляется главами их рода, но не непосредственно Иерархией Света. В иерархии рода также есть свои отделы, и есть свои учителя (мудрые предки), которые несут мудрость своего рода. Именно они являются первыми учителями. Это я к тому, что такие учителя обыкновенно и есть земные учителя. И только если учитель вашего духовного рода будет нуждаться для вас в небесном учителе, то, полагаю, они "договорятся" насчет вас. Те, у кого есть небесный учитель, однозначно должен соотносится с земным учителем того рода, в пределах которого человек рождается, воспитывается в первые годы жизни, обучается, до момента, когда может покинуть пределы рода и влиться в состав более широкой группы (народной, религиозной, культурной, планетарной). Например, в семье учителем является отец, который если не учит сам, Для обучения делам рода человек отдается школьным учителям. Дальше, в национальном смысле, появляются земные учителя в виде народных мудрецов. В более широкой группе, например религиозной, человеку дается "крестный отец", который должен дать религиозные принципы в семье, а во всей церкви - священник, или например в области искусства мастер живописи. Далее, в масштабах культурного типа, появляются деятели культуры, один из которых выбирается в качестве земного учителя. И уже тогда, когда человек решает вопросы более глобальные, чем в пределах своей культуры, у него появляются учителя уже не земные, но небесные (например религиозные святые), у которых учат небесным (божественным делам), например общению с Богом Агни, или с Софией, и т. д. И если человек живет в миру, ему НЕ ОБОЙТИСЬ без земных учителей. | | | 27.11.2008, 09:07 | #10 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Каждый видит со своей "колокольни" (практики). Один сумеет распознать каждого кто помог ему взглянуть на жизнь и вещи иначе чем прежде. Вот и его понимание земного учителя. Другому нужен тот на кого можно взложить ответственность за свои поступки и ошибки. Вот и его понимание земногот учителя. Третьему нужен тот кто будет за него принимать решения и руководить. Вот и еще один учитель. Четвертому нужно научиться прислушиваться к своей интуиции и накопленным в прошлом знаниям. Вот и еще один вид учителя. Пятому ... . Шестому ... . И каждый будет отстаивать того учителя помощь которого уже сумел распознать (получить) или надеется еще приобрести. Ибо, "своя одежка всегда ближе к телу". Но у всех Учителей есть один признак определения - искреняя Благодарность (человеку или невидимому существу даже если это был лишь твой "внутренний голос") за оказанную помощь (содействие ). Главное научиться распознавать в чем именно состоит или состоялось твое духовное продвижение в котором тебе кто-то что-то преподнес или раскрыл глаза на что-либо ранее недопонятое, незамеченное или неоцененное, не принятое во внимание или рассчет - помог сдвинуть сознание с мертвой точки которая стала или могла стать критической. И такие сдвиги есть практически во всем и у всех только с разными импульсами (сроки) и амплитудами(интенсивность событий). И даже через самые материальные и самые корыстные действия и поступки кого-либо. Только мы почему-то (близоруки) научились судить о следствиях лишь по тому что происходит сразу или чуть после совершенного (совершившегося) чего-либо, а не замечать причинно-следственные пути судеб во времени. А это часто лишь выявимо через длинные периоды времени - года, десятилетия и даже столетия. А еще есть один хорошо работающий магнит для "намагничивания" и распознавания учителей - это благодарность перед Жизнью за то что ты есть и за все те испытания которые она тебе предоставляет. И через которые проводит с такой материнской Любовью и осторожностью. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) Последний раз редактировалось Wetlan, 27.11.2008 в 09:09. | | | 27.11.2008, 09:29 | #11 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Re: Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от aYa Каждый видит со своей "колокольни" (практики). Один сумеет распознать каждого кто помог ему взглянуть на жизнь и вещи иначе чем прежде. Вот и его понимание земного учителя. Другому нужен тот на кого можно взложить ответственность за свои поступки и ошибки. Вот и его понимание земногот учителя. Третьему нужен тот кто будет за него принимать решения и руководить. Вот и еще один учитель. Четвертому нужно научиться прислушиваться к своей интуиции и накопленным в прошлом знаниям. Вот и еще один вид учителя. Пятому ... . Шестому ... . И каждый будет отстаивать того учителя помощь которого уже сумел распознать (получить) или надеется еще приобрести. Ибо, "своя одежка всегда ближе к телу". Но у всех Учителей есть один признак определения - искреняя Благодарность (человеку или невидимому существу даже если это был лишь твой "внутренний голос") за оказанную помощь (содействие ). Главное научиться распознавать в чем именно состоит или состоялось твое духовное продвижение в котором тебе кто-то что-то преподнес или раскрыл глаза на что-либо ранее недопонятое, незамеченное или неоцененное, не принятое во внимание или рассчет - помог сдвинуть сознание с мертвой точки которая стала или могла стать критической. И такие сдвиги есть практически во всем и у всех только с разными импульсами (сроки) и амплитудами(интенсивность событий). И даже через самые материальные и самые корыстные действия и поступки кого-либо. Только мы почему-то (близоруки) научились судить о следствиях лишь по тому что происходит сразу или чуть после совершенного (совершившегося) чего-либо, а не замечать причинно-следственные пути судеб во времени. А это часто лишь выявимо через длинные периоды времени - года, десятилетия и даже столетия. А еще есть один хорошо работающий магнит для "намагничивания" и распознавания учителей - это благодарность перед Жизнью за то что ты есть и за все те испытания которые она тебе предоставляет. И через которые проводит с такой материнской Любовью и осторожностью. | aYa, просто замечательные мысли. Последний раз редактировалось Слович, 27.11.2008 в 09:31. | | | 27.11.2008, 10:07 | #12 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Однажды, знакомясь с картами Таро, прочитал практическое руководство, где говорилось, что карты - это костыли нашего сознания, помогающие выходить за освоенные пределы. На самом деле мы уже имеем представление, имеем ответ на заданный вопрос, но нет уверенности, а карты помогают нам приобрести её. И замечено, что у опытного пользователя картами Тара одна и та же карта может порой выражать разные толкования. К этому примеру добавлю и руководство для массажистов, которым рекомендуется порой, при массажировании, дать рукам волю, то есть отпустить их от своего сознания, ибо руки сами находят как и где массажировать. Эти два примера говорят о том, что многие из нас способны находить правильный ответ на свои вопросы интуитивно, то, что именуется в Учение чувствознанием. Оно есть у каждого, но не у всех одинаково развито, более того, многие не совершенствует этот наш аппарат сознательно. Но тех, кто не занимается этим делом сознательно, учит Природа, учат обстоятельства. Однако чувствознание - это способность сотрудничества с Духом. И тут, поверьте, огромное количество методов, даже приёмов. К этому процессу надо подходить активно, трудиться над своими внутренними способностями, да так, что со временем вы сможете доверяя своей внутренней сути, поступать именно так, как скажет вам ваш Дух. Цитата: Беспредельность, часть 1. 588. Чувствознание напрягает все наивысшие проявления. Только когда сущность человека выявляет чувствознание, ручательство утверждается. Когда чуткость духа принимает все энергии, посланные сознанием центра; когда дух может воспринять звучание Космоса, тогда, истинно, можно утвердить чувствознание. Агни Йог зажигает факелы чутких духов. | И ещё раз скажу. Многие считают, что совет каждому на земле иметь Учителя - это обязательное наличие наставника, того, к кому я мог бы постоянно приходить и донимать вопросами. Но думаю, что у каждого из нас есть такие доверенные, с кем мы советуемся, у каждого из нас на поворотных этапах судьбы появлялись такие люди, которые открывали нам глаза на сложившуюся ситуацию и мы следовали их советам. Но почему бы не предположить, что совет иметь учителя в физическом мире - это и привыкание к Космической мысли, что Учитель всегда рядом, что все мы не брошены тут, не одиноки, а имеем постоянную поддержку Учителя. Ведь мир зеркален - что наверху, то и внизу. И Учитель наш, в своей наставнической функции, может быть растворен везде - и в конкретном лице, и в дуновении ветра, в слове прозвучавшем из толпы, а также может быть в строках любимого писателя, в кадрах прекрасного кино. Надо лишь устремится к нему и знать, что Он, Владыка, может прийти к нам в любой ипостаси. Но есть и такие счастливцы, которые многие десятилетия идут рядом с человеком, который помогает им в их Пути. Надо быть благодарным своей Судьбе, своему Высшему Наставнику за такой подарок, а в первую очередь должна быть благодарность этому земному учителю, этому земному попутчику и другу. И сейчас пришла очень интересная мысль. Вот у меня есть друзья, с которыми я иду по Пути. Как много прекрасных советов, высочайших мыслей я узнавал от них. Так разве они мне не Учителя? А форум? Как часто я был благодарен вам, читающим мои строки, за те слова, мысли, чувства, которые вы передавали мне и пробуждали во мне. Так разве вы не Учителя на земном плане? Последний раз редактировалось Migrant, 27.11.2008 в 10:11. | | | 27.11.2008, 11:14 | #13 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Аминь! | | | 01.12.2008, 10:17 | #14 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от абрикос ...но я учусь АЙ среди жизни...здесь принцип того что земной учитель обощенное понятие | В Агни Йоге "земной учитель" - это не обобщенное понятие, а вполне конкретный факт. Есть совершенно конкретные наставления и комментарии Елены Ивановны. Можно, на это закрывать глаза в виду того, что этого, к примеру, нет в собственном опыте, но отрицать этого не стоит. | если его нет, то я просто применяю обобщенное понятие, иначе мне прийдется отрицать  ... Цитата: Цитата: Сообщение от абрикос ...Я себе рискну отмерить так, по той простой причине что земным учителям не доверяю, ибо они люди, такие же как я... | Возможно, земной учитель как раз и смог бы помочь Вам выработать качество доверия к людям и качество распознавания. Ведь и у земных людей есть чему поучиться и наверняка есть не только люди "такие же как Вы", но имеющие и больший опыт, и большие знания. | [/quote] Вы имеете ввиду НАСТОЯЩИЙ учитель?  Потому что мой "земной" вот как раз и не смог ..хотя может быть я его еще встречу  ...все бывает Кстати чему бы он меня не научил - отрицательному опыту или положительному, но если научил значит Учитель? нет что ни говорите а обобщенное понятие неплохо подходит Где то читала что сейчас все нити переданы Вл.М. Он Фокус... __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 01.12.2008 в 10:29. | | | 01.12.2008, 16:36 | #15 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Абрикоска, зачем Вы спорите. Это эгоистично.  Ребятам легче идти с руководителем и они правы обращая внимание, что и Учение и ЕИР советуют иметь учителя на земле. Другое дело, что это не всегда возможно, да и уровни сознания у всех разные. Вами руководитель (видимо) был выбран поспешно, что оставило свой след в душе. Закидывайте якорь дальше и не мешайте другим идти к своим целям.  Бесполезен тут спор. Ищите руководителя по себе, а не вспоминайте постоянно о Вашей ошибке и не смотрите через эту призму на понятие целиком. Возьмите пример. Спирина, Уранов и много других учеников имели учителя на земле в лице Абрамова. Причем уровня не малого. Можно представить, насколько продвинулась их эволюция. Здесь нечего отрицать, если желаешь другим блага. Или может я пропустил шелест травы и Вы уже изменили свои взгляды?   Последний раз редактировалось Альдебаран, 01.12.2008 в 16:41. | | | 02.12.2008, 10:59 | #16 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Альдебаран Абрикоска, зачем Вы спорите. Это эгоистично.  Ребятам легче идти с руководителем и они правы обращая внимание, что и Учение и ЕИР советуют иметь учителя на земле. Другое дело, что это не всегда возможно, да и уровни сознания у всех разные. Вами руководитель (видимо) был выбран поспешно, что оставило свой след в душе. Закидывайте якорь дальше и не мешайте другим идти к своим целям.  Бесполезен тут спор. Ищите руководителя по себе, а не вспоминайте постоянно о Вашей ошибке и не смотрите через эту призму на понятие целиком. Возьмите пример. Спирина, Уранов и много других учеников имели учителя на земле в лице Абрамова. Причем уровня не малого. Можно представить, насколько продвинулась их эволюция. Здесь нечего отрицать, если желаешь другим блага. Или может я пропустил шелест травы и Вы уже изменили свои взгляды?   | ну во первых это был выбор друга, старшего друга. у которого можно научится. и это не было ошибкой. в том то вся и беда  .ПОНИМАЕТЕ? просто он земной ..и не застрахован от падений...я не возводила его на пьедестал учителя, он сам себя таким посчитал...Как в греческой трагедии - это случилось и уже ничего нельзя изменить. вспоминать и не пытаюсь, но боль не проходит до сих пор. а Учителем своим всегда считала как тогда так и теперь АЙ. Я не искала земного учителя я искала друга. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 02.12.2008 в 11:05. | | | 01.12.2008, 20:39 | #17 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от абрикос ...но я учусь АЙ среди жизни...здесь принцип того что земной учитель обощенное понятие | В Агни Йоге "земной учитель" - это не обобщенное понятие, а вполне конкретный факт. Есть совершенно конкретные наставления и комментарии Елены Ивановны. Можно, на это закрывать глаза в виду того, что этого, к примеру, нет в собственном опыте, но отрицать этого не стоит. | если его нет, то я просто применяю обобщенное понятие, иначе мне прийдется отрицать  ... | Многие люди отрицают то, что у них нет. Но в этом они отрезают себя от действительности. Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Цитата: Сообщение от абрикос ...Я себе рискну отмерить так, по той простой причине что земным учителям не доверяю, ибо они люди, такие же как я... | Возможно, земной учитель как раз и смог бы помочь Вам выработать качество доверия к людям и качество распознавания. Ведь и у земных людей есть чему поучиться и наверняка есть не только люди "такие же как Вы", но имеющие и больший опыт, и большие знания. | Вы имеете ввиду НАСТОЯЩИЙ учитель?  Потому что мой "земной" вот как раз и не смог ..хотя может быть я его еще встречу  ...все бывает... | Наличие учителя предполагает наличие ученика. Что бы начать учиться у других надо сначала признать, что кто-то может знать более тебя, научиться уважать чужое знание и опыт, научиться благодарности... в общем - много чего нужно, что бы приблизиться к ученичеству. Агни Йога об этом говори так: Цитата: Агни Йога, 43 Ученик не должен быть одержимым и Учитель поработителем. Между тем требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Обычно смущаются слабые умы. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле. Но осознание целесообразности и культура составляют великое значение Учителя. Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность. | | | | 02.12.2008, 04:49 | #18 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ [quote] Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от абрикос ...но я учусь АЙ среди жизни...здесь принцип того что земной учитель обощенное понятие | В Агни Йоге "земной учитель" - это не обобщенное понятие, а вполне конкретный факт. Есть совершенно конкретные наставления и комментарии Елены Ивановны. Можно, на это закрывать глаза в виду того, что этого, к примеру, нет в собственном опыте, но отрицать этого не стоит. | если его нет, то я просто применяю обобщенное понятие, иначе мне прийдется отрицать  ... | Многие люди отрицают то, что у них нет. Но в этом они отрезают себя от действительности. | Цитата: 1963 г. 010 ГАЙНе мечтатели Мы, но реалисты-действительники, и Наши мечты в той или иной форме все же воплощаются в жизнь | Есть реальность, а есть действительность. И если чего то нет, то это факт. Цитата: Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Цитата: Сообщение от абрикос ...Я себе рискну отмерить так, по той простой причине что земным учителям не доверяю, ибо они люди, такие же как я... | Возможно, земной учитель как раз и смог бы помочь Вам выработать качество доверия к людям и качество распознавания. Ведь и у земных людей есть чему поучиться и наверняка есть не только люди "такие же как Вы", но имеющие и больший опыт, и большие знания. | Вы имеете ввиду НАСТОЯЩИЙ учитель?  Потому что мой "земной" вот как раз и не смог ..хотя может быть я его еще встречу  ...все бывает... | Наличие учителя предполагает наличие ученика. Что бы начать учиться у других надо сначала признать, что кто-то может знать более тебя, научиться уважать чужое знание и опыт, научиться благодарности... в общем - много чего нужно, что бы приблизиться к ученичеству. | если признавать в каждом человеке учителя, то я могу сказать о себе я ученик...впрочем никогда обратного не утверждала. Цитата: 1959 г. 088. ГАЙЗемная жизнь – лучший учитель, потому и дана, потому и учитесь, используя яро каждый опыт и каждый урок. А с опытом будут расти и силы, и знание жизни. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 02.12.2008, 07:54 | #19 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ У меня вопрос тогда всем. Можно ли включить в понятие ЗЕМНОЙ УЧИТЕЛЬ облик давно ушедшего человека? Но ходившего по земле как и мы и оставившего мудрые советы и наставления и образом своей жизни вдохновляющий? Например, могу ли я считать своим земным Учителем Сократа? Или Платона? Или Елену Ивановну Рерих? Или Николая Константиновича? Вмещается ли это в понимание Земного Учителя из АЙ? Ведь там сказано "подавший лучший совет", а я советы самые лучшие из АЙ черпаю... И никто мне ничего лучшего не преподал на земле. __________________ Все бывает ... | | | 02.12.2008, 07:59 | #20 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от ninniku У меня вопрос тогда всем. Можно ли включить в понятие ЗЕМНОЙ УЧИТЕЛЬ облик давно ушедшего человека? ... | Вот тут есть подборка из Агни Йоги на эту тему с комментариями Е.И. Давайте поразмыслим над тем, что там говорится. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 08:39. |