Цитата:
Сообщение от Michael Насколь понимаю, нефтяные компании не могут очень сильно опускать цену на нефть из-за того, что при увеличении цен на нефть сверх определенного предела, разница забирается государством в виде налогов. Скорее речь о НПЗ, которые выпускают собственно нефтепродукты. Там есть простор для снижений. Жадность она и в Африке жадность. Сейчас многим придется переосмысливать свое существование и прекратить бессмсленное прожигание жизни со всеми атрибутами типа бутылки шампанского стоимостью в пенсию за несколько лет. |
При чём тут могут - не могут?
Всё же элементарно. Есть мировой рынок, и цена нефти на нём за последнее время упала в два раза.
Цены на бензин жёстко привязаны к цене на нефть и, соответственно, тоже должны сильно упасть.
Именно так и произошло в странах с цивилизованной экономикой: цены на бензин упали на 30-40%.
Россия же - исключение, в ней цены, раз поднявшись, уже, как правило, не опускаются, какая бы ситуация на международном рынке не была.
В тех же Штатах цены на бензин мониторятся специальной комиссией, и если обнаруживается неоправданное завышение (высчитывается исходя из текущей цены на нефть), то производителя и/или продавца штрафуют на миллионы долларов. Если же вскрывается ценовой заговор нескольких компаний, то там штрафы идут уже на сотни миллионов.
Поэтому, там такими вещами практически никто не балуется.
Что мешает в России такую же систему ввести?
Я считаю - только личный интерес наших высших чиновников, получающих проценты с прибылей нефтяной отрасли.
А то, что россияне с их небольшой зарплатой платят за бензин в два раза больше американцев - им побоку.
Про качество российского бензина в сравнении с американским я вообще молчу - это отдельная песня, можно целую книгу написать.