Цитата:
Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Альдебаран . Живем материализмом - может потому и воруем?  | Может истина и в том что жить материализмом и суметь не воровать? |
Верно. Только как это сделать?
Думаю, ninniku, здесь прав. Пока человек живет узким материализмом, он будет не только воровать, но творить дела и похуже.
Что, например, может помешать мне, отнять что-либо у Вас, gog. Только две вещи: или Вы сильнее меня и накажете меня за это, ну или гос-во накажет. Тогда прав тот сицилийский мафиозо, про которого писала абрикос. И я просто буду бояться отнять или украсть что-то у Вас.
Или же какая-то сила во мне не позволяет мне таким образом к Вам отнестись. Это и будет духовность. Но она должна быть. Должна быть воспитана. Должна быть лелеяна.
А вот ninniku говорит, что нет ее. Человек живет лишь материальной выгодой. И пока он так живет, конечно он будет хотеть ее как можно больше и как можно качественнее.
Т.е. беда нынешнего человека - отсутствие духовных стремлений. Преобладание хищнического материализма.
Вот сейчас в Китае бывшего вице-мэра Пекина приговорили к смертной казни за крупные хищения. Т.е. даже в такой авторитарной стране не могут справится с коррупцией даже в высших эшелонах власти. И с триадой у них ничего не получилось, хотя там в свое время перестреляли почти всю верхушку китайской мафии. У гидры опять головы отросли.
Да, как не печально это звучит, но ninniku прав. Пока люди хотят земных вещей и удовольствий и только их - коррупция, как неизменная часть наживы будет процветать повсеместно.

Выход я вижу только один. Показать людям, что духовные достижения не менее, а много более превосходят обычное материальное накопительство. Тогда те, в ком живет стремление к величию духа устремятся непременно.
Как говорит Учение - идем по Земле, а думаем о Небе.
Опять диалектика, как ни крути.