Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Воля должна на чем-то основываться, чем-то питаться. Кто-то хочет овладеть мышлением ради эгоистических целей - тут источник воли один, а кто-то ради целей общего блага - источник другой. Соответственно и результаты разные. | Я думаю, что возможен и третий вариант, просто познавательный ради самого познания или ради самого процесса, а не ради корысти или общего блага. | Человеком всегда движет комплекс чувств (с той или иной доминантой), а все чувства в пределе сводимы к двум полюсам - любви и страху. Так и жажда познания питается одним из полюсов. |
Мне кажется это несомненно так, НО...
Такое суждение больше ИМХО подходит для окончательного разбора полётов. Но ведб человек в целом - это Путь от одного полюса к другому, от одной доминанты к другой. И вот вмне так кажется в словах Редны есть зерно большой практической мудрости - мы ведь порой не можем разобраться или увидеть ясно какой вектор нами движет, и отсюда если обратимся просто к объективности - то это согласитесь - уже великая передвижка.