Цитата:
Сообщение от Кайвасату  А мне кажется, что я вообще Вас не понял. Главное, что я не понял, так это то, чего же Вы в самом деле хотите и зачем. С целью это понять я и задал Вам ряд вопросов. |

Просто эти вопросы и ответы на них мало имеют отношения к тому, о чём я спрашивала. Меня, в первую голову, интересовал именно формальный аспект. Хотя, конечно, расширенные ответы, размышления и примеры участников темы мне тоже очень важны.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Русская православная церковь - это прежде всего учение людей, принятое начиная со Вселенских и заанчивая местными соборами. |
Безусловно. Как и любая другая церковь. Тем не менее, нигде в АЙ не сказано, что церковь надо отринуть полностью. Мне здесь более близка позиция
ecolog.

Но я Вас, мне кажется, понимаю,
Кайвасату.

И по большинству пунктов разделяю Вашу позицию. Просто я о другом сейчас.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Сергий Радонежский отказался от высшего административного поста в церковной власти. Как Вы думаете почему? Не потому ли, что это помешало бы ему быть тем, кто он есть? Серафим Саровский - отшельник и в церковь наведовался лишь изредко и жил в уединении. Все видные фигуры - святоотечества - достигли святости в основном отшельничеством, а не хождением в церковь... |
Да разве же речь о хождении в церковь как таковом или о формальных обрядах?! Меня вот лично всю жизнь тянет в церковь - просто в сам храм (не во все, конечно, а именно, куда тянет), к иконам. Периодами тянет больше, периодами совсем не тянет. И я особо не размышляю над этим, а просто, когда тянет, иду.

А какие есть книги удивительные в Православии? А молитвы и песнопения? И вот так по живому делить - что от людей, что не от людей, я бы не взялась.
Да, Сергий Радонежский отказался от административного поста, но тем не менее, он был крещён и крестил и благославлял других. Более того, он оставался именно в лоне Церкви, а не сам по себе. Это ведь неспроста? Так же и Серафим Саровский.
Ещё раз попытаюсь сказать, что о поверхностном понимании этого вопроса речь не идёт. Мне хотелось разобрать в гораздо более глубинных вещах. Ну и, как уже говорила, понять формальную сторону вопроса, которая формальна, на самом деле, только отчасти.