| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.02.2008, 14:41 | #11 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Записи Константина Устинова Цитата: Сообщение от Лена К. Скорее, этот параграф из «Пирамид Света» имеет отношение к следующему далее параграфу из «Тайной доктрины». Цитата: Пирамиды Света. 8. Монада как божественный свет в человеке является той спасительной ветвью, перекинутой между божественным и животным миром, между светом и тьмой, между саттвой и тамасом. Это та спасительная тропа, удел которой выбирает лишь незначительно малое количество душ, попавших в долину страданий. Миллиарды личностей зарождаются на древе монады. Одни засыхают, не достигнув периода расцвета, другие не успевают до конца вызреть, и лишь редкий цветок жизни принесет достойный плод духоразумения. Ценность таких плодов настолько велика, что за всю историю человеческой эволюции их можно сосчитать по пальцам. Дробление монад не лучший вариант продолжения познания. Искра, оторванная от источника света, начинает мнить себя костром Мироздания. | Цитата: Тайная доктрина. Т.1. Та же трудность языка встречается в описании «стадий», через которые проходит Монада. Говоря метафизически, конечно, нелепо говорить о «развитии» Монады или сказать, что она становится «человеком». Но всякая попытка сохранить метафизическую точность языка, пользуясь таким языком, как английский, потребовала бы, по крайней мере, три добавочных тома для этого труда, и повлекла бы такое количество повторений, что труд получился бы утомительным до чрезвычайности. Конечно, Монада не может ни продвигаться или развиваться, ни даже подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит. Ибо она не принадлежит этому миру или плану и может быть сравниваема лишь с нерушимою звездою божественного света и огня, низвергнутою на нашу Землю, как доска спасения для Личностей, в которых она обитает. Именно, эти последние должны уцепиться за нее и, приобщившись, таким образом, к ее божественной природе, достичь бессмертия. Оставленная сама по себе Монада не прикрепится ни к одной и подобно доске будет унесена неустанным течением эволюции к другому воплощению. | Вы назвали несуразицей фразу: «Монада как божественный свет в человеке является той спасительной ветвью, перекинутой между божественным и животным миром, между светом и тьмой, между саттвой и тамасом». Видимо, столь же несуразно звучит для вас фраза из «Тайной доктрины»: «Ибо она не принадлежит этому миру или плану и может быть сравниваема лишь с нерушимою звездою божественного света и огня, низвергнутою на нашу Землю как доска спасения для Личностей, в которых она обитает». Вы не находите ничего нового для себя в этих книгах. Могу снова повторить: «Так и не читайте». | Я привёл конкретный момент, конкретного пересказа по мотивам ТД с кучей смысловых ляпов, таких как монада – мост, монада – свет (вместо источник света), дробление монад не лучший вариант продолжения познания – вместо закономерной дифференциации Начал. В отрывке из ТД ясно показана монада как ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ имеющая личности как листья, у вашей версии с миллиардами личностей и единицами дошедших, монада выглядит уже совершенно по другому. Я привёл первоисточник. Вместо того, что бы объяснить хоть один из ляпов, Вы опять пытаетесь притянуть совершенно другое. Да, «монада может быть сравниваема лишь с нерушимою звездою божественного света и огня», но так здесь монаду опять же сравнивают со звездою как источником, а не как светом этой звезды. Я эти книги уже не читаю, но теперь, когда вижу что они несут разделение и споры среди рериховцев, буду показывать из неглубокость. Последний раз редактировалось adonis, 16.02.2008 в 14:45. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:43. |