Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2007, 15:56   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Медитация Випассана

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Если кому интересно, немного личного опыта людей)
http://hatha.com.ua/vipassana/art_tlitvin.htm
Да-да, посмотрите эту ссылку. слава богу, результат там вроде зороший (уж развил он что-то или нет, не понятно, но хоть с ума не сошел и психику сохранил и здоровье - и то слава богу). Но начало и сам процесс...
Цитата:
Слепнет левый глаз. Началось с легкого помутнения. Растирания и глазная гимнастика не помогли. После очередной сидячей медитации помутнение увеличилось. Левым глазом вижу все хуже и хуже. Но, по большому счету, смотреть все равно не на что. Взгляды направлены внутрь – в бесконечный микромир. А если ослепну? – волнуюсь. Медитируй! – отвечает ум. Доверие к методу: взялся на 10 дней нырнуть в глубины «Я», значит, отдайся Випассане! Випассаню дальше. День – полуслепой, два – без изменений, три – аналогично. Вдруг выстрел. Будто спицей для вязания проткнули левый глаз. Про-о-зрел? Прозрел!
В часовых медитациях с закрытыми глазами без движений из меня вылезают тонны «хлама» – одно- и многослойные санкары, многовековые болячки, следы телесных, эмоциональных и прочих реакций на удовольствия и страдания. Cанкары выходят по-разному: в виде болей и удовольствий, образов и запахов, смеха и плача. Причем покидают они меня только при условии, что я на них не реагирую. Дыхание в помощь, старче!
Страшная боль в печени. Беспросветно. Исчезает, и снова возникает там же, и так четыре дня подряд. Слева неожиданно появляется сухая высокая старуха, ко мне лицом. Тысячи глубоких морщин. Я ее не знаю! Стоит, поворачивается, уходит прочь. Колено правое! А-а-а! Спина-а-а! Колено левое! Е-е-е! Черные глаза проплывают справа, зависают на уровне шеи, смотрят в упор, растворяются. Толстый белый червь лезет из печени – длиннющий! Кольцо за кольцом, бесконечно долго, но мне спешить некуда… Согнуло в три погибели. Глаза закрыты, но чувствую пол близок. Фу, какой ужасный запах! Меня разгибает обратно, вверху запаха нет. Снова вниз – вонь невыносимая! После медитации специально все перенюхиваю, но запаха нет. Опять сидим. День? Не помню. Время? Не знаю. Болит? Не реагирую. Зубная боль слева, тройничный нерв, зубы справа.
Я понимаю, что типа так выходит негатив, но, извините, ТАК - это уж слишком, это уже нездоровые вещи...
Старый 06.12.2007, 16:19   #2
Кайвасату

То, что в конце он помедитировал на общее благо всех существ, состардание - это конечно хорошо, но картины не меняет. Не говорю о Випассане вцелом, но этот конкретный опыт, описанный выше - это не есть Срединный Путь Будды. С такими методами издевательства над организмом Агни-Йога рядом не стояла.
Старый 07.12.2007, 04:57   #3
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ

А почему название сайта: "Йога провокации: Хатха йога. Медитация Випассана".
Випасса наверное и есть Хатха йога?
СиМ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2007, 16:28   #4
Кайвасату

Тут можно почитать о том, какое место випассана занимает в буддизме и мнения о ней: http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=9218
Старый 13.12.2007, 10:28   #5
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от СиМ Посмотреть сообщение
А почему название сайта: "Йога провокации: Хатха йога. Медитация Випассана".
Випасса наверное и есть Хатха йога?
Тут можно вспомнить китайскую мудрость , уж не помню кто сказал: Если добрый человек занимается ложным учением, оно становится истинным... Если глупый занимается истинным учением, оно становится ложным.
Как отличить Хатха от Радж? Нет не в терминах - тут все доки, а в реале. Вот у нас в городе открывались несколько групп по Радж практикам, и посмотрев и послушав я отнёс их к завуалированным посредством названия банальным Хатха. Есть конечно свои размышления, но с начала хотелось бы услышать мнения.
Восток вне форума  
Старый 13.12.2007, 11:25   #6
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Все думал, что же меня смущает в этом движении. Действительно, практический метод очень даже хорош. И теоретическая база есть. И понял. А именно - массовость и отсутствие ответственности преподавателей курса за дальнейшую судьбу студентов (на мой взгляд).
Мне видится ответ подобного положения вещей в том, что тайное становится все более явным -- так уж бьется сердце нашего времени. Разве с АЙ не то же? Была изложена инфа высокого уровня, и среди людей-последователей есть те, которые не справляются с ее ассимилированием. Они реально "едут" (по крайней мере, как видится мне).
Или возьмем Теософию. Блаватская озвучила инфу, которая привела даже некоторых индийских чел к помешательству.

Можно подумать о таком примере: приход потепления после затяжной и холодной весны. Если зерно не сумело стать за эту весну ростком, оно уже не разовьется полноценно. Для развития всего будет достаточно -- и солнечного света (льющихся на мир знаний, тайного, которое становится общедоступным) и веществ в почве (предоставленных Кармой возможностей для совершенствования); не будет хватать одного -- упущенного за долгую и холодную весну времени.

И вместе с тем хочется отметить, что Випассана преподается исключительно с практической точки зрения. Все лекции (час каждый день) акцентированы на то, как возникают реакции ума, на необходимость наблюдения за умом, на то, как правильно проводить медитации и проч. Если простой челвоек (даже не имеющий многолетних изысканий), придя на Випассану выдержит первые 5-6 дней, он поймет некоторые вопросы, касающиеся ответственности за "хаотическое" мышление. Он увидит, как ставшее инстинктивным стремление ума заострять внимание на ощущениях (сливаться с ощущениями) умножает боль в десятки раз, в то время, как абстрагированность ума от той самой боли позволяет увидеть ее в реальном масштабе (что ошеломляет пониманием искаженности нашего "привычного" восприятия).
Получается так, что начав практиковать, даже самый простой человек получит опр. навыки беспристрастности от боли и наслаждения, навыки уравновешенности.

Естественно, я не говорю, что все прошедшие Випассану воскресают для Света из бездны невежества. Но как и любое Знание, Випассана размывает "общественное" и "прочее наносное" (делать как все), многократно ускоряя эволюцию сознания.
Ведь ни АЙ ни Теософия, ни Христианство, ни Буддизм не дают какого-то бонуса в решении вопроса "как взойти на Небеса" -- но они оголяют наклонности сознания, делают выбор человека острее и на многие жизни приближают кармически предопределенные "перекрестки". Все остальное -- в руках самого человека.
Старый 13.12.2007, 11:59   #7
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Разве с АЙ не то же? Была изложена инфа высокого уровня, и среди людей-последователей есть те, которые не справляются с ее ассимилированием. Они реально "едут" (по крайней мере, как видится мне).
Или возьмем Теософию. Блаватская озвучила инфу, которая привела даже некоторых индийских чел к помешательству.
Не совсем одно и то же, Ким. АЙ дана как Учение, которое нужно взять силой (как и Теософия, УХ), то есть приложить усилия, проявить свою волю в этом направлении. Лекции же - диктуют и обучают прямо что нужно делать, а не то что ты думаешь, как надо.
Слович вне форума  
Старый 13.12.2007, 12:37   #8
Kim K.

Цитата:
Цитата:
Разве с АЙ не то же? Была изложена инфа высокого уровня, и среди людей-последователей есть те, которые не справляются с ее ассимилированием. Они реально "едут" (по крайней мере, как видится мне).
Не совсем одно и то же, Ким. АЙ дана как Учение, которое нужно взять силой (как и Теософия, УХ), то есть приложить усилия, проявить свою волю в этом направлении. Лекции же - диктуют и обучают прямо что нужно делать, а не то что ты думаешь, как надо.
Такур, есть хорошая небольшая книга Харт "Искусство жизни" -- там выборки из лекций
http://forum.roerich.info/showpost.p...92&postcount=3
Мне думается, твое мнение о сути лекций изменится, когда ты прочтешь немного...

Ато ведь если я возьму, посмотрю на яблоко и скажу -- оно кислое, спросят почему? я скажу -- потому что зеленым цветом))) а знаешь, сколько сортов яблок зеленого цвета сладкие? у... К тому же, может просто на светильнике абажур зеленый

Последний раз редактировалось Kim K., 13.12.2007 в 12:45.
Kim K. вне форума  
Старый 15.12.2007, 20:28   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Не совсем одно и то же, Ким. АЙ дана как Учение, которое нужно взять силой (как и Теософия, УХ), то есть приложить усилия, проявить свою волю в этом направлении. Лекции же - диктуют и обучают прямо что нужно делать, а не то что ты думаешь, как надо.
Кстати, Агни Йога говорит, что время лекций прошло и Учение надо передавать в индивидуальных беседах - от сердца к сердцу. Причем, Агни Йога дает лишь направление, а "мозаику" ученик должен сложить самостоятельно.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 11.12.2007, 18:08   #10
Kim K.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
То, что в конце он помедитировал на общее благо всех существ, состардание - это конечно хорошо, но картины не меняет. Не говорю о Випассане вцелом, но этот конкретный опыт, описанный выше - это не есть Срединный Путь Будды. С такими методами издевательства над организмом Агни-Йога рядом не стояла.
Будда обрел Прозрение когда сел под деревом в решимости не двинуться с места, пока не обретет Прозрения.
Тарас описал боли, возникшие у него за часовое сидение)
Будда был готов сидеть до самого Прозрения.
Агни-Йога учит быть стойким перед лицом боли (на которую обрекает Карма), сохранять полную осознанность в этой боли, не поддаваться этой боли.
Я желаю каждому быть стойким, уметь не поддаваться слабостям, уметь быть осознанным во имя Будущего.
Как был Будда
Старый 11.12.2007, 19:25   #11
Miona

Рег-ция: 04.04.2006
Благодарности: 8
Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях

На одном из сайтов я прочитала подробный отчет о занятиях на курсах по Випассане одного из учеников. Я поняла это как умение сканировать свое внешнее проявления ощущений на кожных покровах тела, и снимать информацию внутреннего аспекта состояния органов тела по одному или в целостности всего организма единомоментно изнутри.Одно из полезных умений присущих человеку. О чем спор?
Miona вне форума  
Старый 11.12.2007, 19:33   #12
Miona

Рег-ция: 04.04.2006
Благодарности: 8
Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях

МЕДИТАЦИЯ
Медитация справедливо может быть рассмотрена как часть эволюционного процесса.
Ее можно назвать системой внутреннего обучения, непрерывным процессом развития, процессом самодисциплины.
Человек уже миновал стадию животного состояния и перешел в стадию эмоционально-чувственного, в которой пребывает в данное время миллионы людей,
другая часть человечества, продвигаясь вперед по пути развития,
перешла на стадию ментально-логического.
На разных этапах развития человечеству давались всевозможные практики в зависимости от задач поставленных эволюцией.
Специальные позы и движение,
служившие для раскрытия 3х нижних силовых центров-это физические практики
. Это методы совершенствования тела. К ним относятся и дыхательные упражнения,-цель их овладеть праной (невидимой энергией воздуха).
Подойдя к раскрытию сердечного центра,
мы должны освоить практику духовной медитации.
Физические практики потеряли свою актуальность. Задача стоит в пробуждении души.
Первой ступенью духовной практики является молитвенная медитация
Ею человечество пользуется на протяжении многих тысячелетий.
МЕДИТАЦИЯ
является правильной ориентацией ума, основанной на осознании знания
. Все может раскрыться человеку, который действительно медитирует.
Он постигает скрытые в природе секреты жизни души,
он также узнает каким образом происходит познание.
Через медитацию в уме прорастают духовные знания,
переходящие в результате познания в мудрость.
Miona вне форума  
Старый 11.12.2007, 21:43   #13
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Miona Посмотреть сообщение
. О чем спор?
Спора как такогового нет.
Просто сразу после любых курсов ускоренного развития каждому человеку хочется чтобы и другие люди получили именно этот опыт.
А то, что другие люди именно этот уже получали в расчет не берется.
Отсюда и разногласия.
Пандора вне форума  
Старый 11.12.2007, 23:35   #14
Кайвасату

Цитата:
Будда обрел Прозрение когда сел под деревом в решимости не двинуться с места, пока не обретет Прозрения.
Знаю. Но Будда к тому времени уже имел достаточно опыта.
Цитата:
Тарас описал боли, возникшие у него за часовое сидение)
Будда был готов сидеть до самого Прозрения.
Не, ну можно все конечно свести к индивидуальностям психики этого Тараса.
Цитата:
Агни-Йога учит быть стойким перед лицом боли (на которую обрекает Карма), сохранять полную осознанность в этой боли, не поддаваться этой боли.
Я желаю каждому быть стойким, уметь не поддаваться слабостям, уметь быть осознанным во имя Будущего.
АЙ учит целесообразности, а Будда, пройдя сначала обоими путями крайностей, открыл серединный путь и ему и учил. А это скорее похоже как раз на крайность - сесть пока не получится.
Старый 12.12.2007, 02:40   #15
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Не посто достаточный, а годы аскетической жизни и постижения духовных практик.
Старый 12.12.2007, 10:56   #16
Kim K.

Цитата:
АЙ учит целесообразности, а Будда, пройдя сначала обоими путями крайностей, открыл серединный путь и ему и учил. А это скорее похоже как раз на крайность - сесть пока не получится.
Так поступил именно Будда. Поступил именно после прохождения крайностей -- он сел в решимости не вставать пока не достигнет прозрения. Про "практический же буддизм" я написал ниже.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Не посто достаточный, а годы аскетической жизни и постижения духовных практик.
Верно, все это и стало залогом Прозрения.
Буддизм (практический) не учит сесть и сидеть, пока не прозреешь Он учит наблюдать реакции ума, которые возникают при взаимодействии ума с болью, нейтральными ощущениями или "блаженством".
Реакции распознаются, осознаются и в конечном итоге, через годы практики человек понимает, что в жизни может поступить так же как и в медитации -- улыбнуться боли, улыбнуться радости, или улыбнуться когда нет ни боли ни радости.

Я пишу стихотворение об этом) надеюсь вскоре вам его подарить.

Кстати, неподвижное сидение не есть "изобретение" Випассаны, это просто очень важная черта Буддизма... вспомнить хотя бы некий монастырь, ставший позже Шаолинем) -- у монахов начинали атрофироваться мышцы от неподвижного сидения, когда туда пришел Бодхидарма

Последний раз редактировалось Kim K., 12.12.2007 в 11:10.
Kim K. вне форума  
Старый 12.12.2007, 12:01   #17
Kim K.

http://forum.roerich.info/showthread...858#post186858
Старый 12.12.2007, 15:22   #18
Кайвасату

Цитата:
Кстати, неподвижное сидение не есть "изобретение" Випассаны, это просто очень важная черта Буддизма... вспомнить хотя бы некий монастырь, ставший позже Шаолинем) -- у монахов начинали атрофироваться мышцы от неподвижного сидения, когда туда пришел Бодхидарма
Бодхидхарма занимался этим уже после того, когда достиг просветления и существование его физического тела его в принципе не волновало. За счет того, что он был уже просветлен он смог восстановить свое тело после выхода из глубокой длительной медитации. Монахи же до того, как их стал научать Бодхидхарма, собственно страдали телом от долгих сидений, что было отрицательным влением. После же научений они так же не стали применять упражнения после, но скорее как профилактику между медитациями.
Например в медитации шаматхи ясно сказано, что сосредоточение необходимо начинать малыми дозами (10 минут в день), постепенно увеличивая время медитации, так как сразу всё равно ни у кого не получится, а насиловать организм без толку - смысла не имеет. Даже наоборот, советуется прекратить медитацию ещё тогда, когда вы еще чувствуете, что можете еще продолжать. Это позволит сохранить желание медитировать и позволит долго сохранять мотивацию к медитации, что является необходимым противоядием от ошибок медитации по сосредоточению.
Старый 12.12.2007, 16:15   #19
Kim K.

Я так понял, что ты согласен, что неподвижное сидение не является чем-то противным Буддийской практике.

Об остальном я не знаю, что тебе ответить, мне не нравится, как ты выбрал видеть все это.
Випассана не призывает насиловать себя. Но когда происходит конференция в МЦР, то все с утра до вечера (тоже не один день) напрягают свою концентрацию и сосредоточение, чтоб обговаривать только темы связанные с програмой дня. Это насилие? или необходимость?
А учение ума быть спокойным и сосредоточенным -- это насилие?
А неподвижное сидение в Буддийской практике -- это насилие?
А читание АЙ, когда хочется порезаться на компе -- это насилие?

Вне курса Випасана говорит практиковать 2 часа в день -- час утром и час вечером, все остальное -- по желанию и самочувствию

Последний раз редактировалось Kim K., 12.12.2007 в 16:23.
Kim K. вне форума  
Старый 12.12.2007, 19:56   #20
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...Кстати, неподвижное сидение не есть "изобретение" Випассаны, это просто очень важная черта Буддизма... вспомнить хотя бы некий монастырь, ставший позже Шаолинем) -- у монахов начинали атрофироваться мышцы от неподвижного сидения, когда туда пришел Бодхидарма
Вообще-то, не совсем так. Это у Дамо (Бодхидхармы) отнялись ноги после того, как он провел девять лет в медитации. Отсюда, кстати, появилась игрушка - неваляшка.
Большая же заслуга Шаолиня в том, что там родилась формула - "день без работы, день без еды".
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм