| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.12.2007, 11:59 | #1 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Цитата: Сообщение от Kim K. Разве с АЙ не то же? Была изложена инфа высокого уровня, и среди людей-последователей есть те, которые не справляются с ее ассимилированием. Они реально "едут" (по крайней мере, как видится мне). Или возьмем Теософию. Блаватская озвучила инфу, которая привела даже некоторых индийских чел к помешательству. | Не совсем одно и то же, Ким. АЙ дана как Учение, которое нужно взять силой (как и Теософия, УХ), то есть приложить усилия, проявить свою волю в этом направлении. Лекции же - диктуют и обучают прямо что нужно делать, а не то что ты думаешь, как надо. | | | 13.12.2007, 12:37 | #2 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Цитата: Сообщение от Такур Цитата: Сообщение от Kim K. Разве с АЙ не то же? Была изложена инфа высокого уровня, и среди людей-последователей есть те, которые не справляются с ее ассимилированием. Они реально "едут" (по крайней мере, как видится мне). Или возьмем Теософию. Блаватская озвучила инфу, которая привела даже некоторых индийских чел к помешательству. | Не совсем одно и то же, Ким. АЙ дана как Учение, которое нужно взять силой (как и Теософия, УХ), то есть приложить усилия, проявить свою волю в этом направлении. Лекции же - диктуют и обучают прямо что нужно делать, а не то что ты думаешь, как надо. | Такур, есть хорошая небольшая книга Харт "Искусство жизни" -- там выборки из лекций http://forum.roerich.info/showpost.p...92&postcount=3 Мне думается, твое мнение о сути лекций изменится, когда ты прочтешь немного... Ато ведь если я возьму, посмотрю на яблоко и скажу -- оно кислое, спросят почему? я скажу -- потому что зеленым цветом))) а знаешь, сколько сортов яблок зеленого цвета сладкие? у... К тому же, может просто на светильнике абажур зеленый  __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 13.12.2007 в 12:45. | | | 13.12.2007, 13:46 | #3 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Цитата: Сообщение от Kim K. [Мне думается, твое мнение о сути лекций изменится, когда ты прочтешь немного... | Имелл ввиду "лекции" в общем смысле - то есть практические наставления на время медитаций - как сидеть, куда смотреть, как действовать... . Цитата: Сообщение от Kim K. Ато ведь если я возьму, посмотрю на яблоко и скажу -- оно кислое, спросят почему? я скажу -- потому что зеленым цветом))) а знаешь, сколько сортов яблок зеленого цвета сладкие? у... К тому же, может просто на светильнике абажур зеленый  | Здесь ты совершенно прав. Мои суждения основываются не на всей полноте информации. В этом есть изъян. Но заставить себя читать литературу о Випассане не могу. Не мое. Мне больше нравится АЙ. Вот снова перечитываю, и открываю все новые и новые страницы. | | | 13.12.2007, 14:42 | #4 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Цитата: Сообщение от Такур Имелл ввиду "лекции" в общем смысле - то есть практические наставления на время медитаций - как сидеть, куда смотреть, как действовать... | Такого нет в лекциях ни о Випассане ни о Анапане) Из указаний что делать, дано только основное -- напр, если речь об Анапане -- то говорится осознавать свое дыхание на любом участке треугольника от верхней губы до переносицы. Все остальное касается работы сознания. Даются пояснения, почему ум отвлекается, почему нужно воспринимать это спокойно... По большому счету, если сравнить АЙ и лекции Гоенкаджи, то получится такое: -- АЙ говорит о необходимости Сотрудничества, указывая первоочередные отрасли Сотрудничества, разработка способа конкретного сотрудничества оставляется на усмотрение человека (вместе с тем, даются представления о правильном и неправильном понимании Сотрудничества) -- Гоенкаджи говорит о необходимости установления и сохранения спокойствия ума, указывая часовые медитации как начало такого пути, разработка способа сохранения спокойствия ума оставляется на усмотрение человека (так же дается понимание правильного и неправильного самади, как оно упоминается в Суттах) Цитата: Сообщение от Такур Но заставить себя читать литературу о Випассане не могу. Не мое. Мне больше нравится АЙ. Вот снова перечитываю, и открываю все новые и новые страницы. | Моя мама прочла книгу Харта за три вечера) -- задумалась об ответственности за свое мышление. Начала практиковать Анапану -- час в день. Своими глазами убедилась в непостоянстве ума. Теперь говорит, что понимает, почему важно учиться иметь спокойный ум в котором нет "метающихся мыслей". Она христианка -- старается читать на ночь Псалмы и Библию. Но знание, которое она брала из этих книг -- это знание Христа, Апостолов, Царей Давида, Экклесиаста... Во всех этих книгах говорится, что ум должен быть чист, а сердце -- открыто, даются пояснения почему. Во всех этих книгах говорится, что если поступить неправильно -- будет страдание. Но все мы страдаем)) потому что поступаем неправильно. Почему мы продолжаем поступать неправильно? мы же читали (каждый в своей книге), как поступать правильно.... Моя мама внепланово заплатила три вечера чтоб ознакомиться со знанием, как на своем личном примере можно убедиться, что ум должен быть чист, а сердце открыто. Она потратила еще несколько часовых медитаций и действительно убедилась, что ум должен быть чист, а сердце открыто. Столила ли уплаченная цена обретенного знания? На это сможет ответить только она сама. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 15.12.2007, 20:02 | #5 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Если кому интересно посмотреть на Гоенкаджи, вот видео, на котором он рассказывает о Випассане (часть1) (часть2) (часть3) __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 15.12.2007, 20:28 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Цитата: Сообщение от Такур ...Не совсем одно и то же, Ким. АЙ дана как Учение, которое нужно взять силой (как и Теософия, УХ), то есть приложить усилия, проявить свою волю в этом направлении. Лекции же - диктуют и обучают прямо что нужно делать, а не то что ты думаешь, как надо. | Кстати, Агни Йога говорит, что время лекций прошло и Учение надо передавать в индивидуальных беседах - от сердца к сердцу. Причем, Агни Йога дает лишь направление, а "мозаику" ученик должен сложить самостоятельно. | | | 15.12.2007, 21:10 | #7 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Кстати, Агни Йога говорит, что время лекций прошло и Учение надо передавать в индивидуальных беседах - от сердца к сердцу. Причем, Агни Йога дает лишь направление, а "мозаику" ученик должен сложить самостоятельно. | Я бы не сказала, что это так просто- найти сердце, которое заинтересуется. Это труд, причем с моей точки зрения огромный. Хотя, может быть просто у меня среда общения такая, что готовы вырвать из сердечной чакры все вековые накпления с целью обналичить для себя-любимых. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 16.12.2007, 10:59 | #8 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Такур ...Не совсем одно и то же, Ким. АЙ дана как Учение, которое нужно взять силой (как и Теософия, УХ), то есть приложить усилия, проявить свою волю в этом направлении. Лекции же - диктуют и обучают прямо что нужно делать, а не то что ты думаешь, как надо. | Кстати, Агни Йога говорит, что время лекций прошло и Учение надо передавать в индивидуальных беседах - от сердца к сердцу. Причем, Агни Йога дает лишь направление, а "мозаику" ученик должен сложить самостоятельно. | В этом -- суть Нового Времени. Можно сравнить с тем, как есть смесь древесных опилок, и стружек металла которые совершенно по-разному отвечают влияниям магнита. Когда магнит подносится к этой "смеси", древесные стружки никак не реагируют, стружки слабонамагниченного металла поворачиваются в сторону магнита, а стружки, в которых отзыв силен -- притягиваются, начинают ползти, даже если им приходится преодолевать сопротивление иных стружек. Самые сильные -- влекут с собой все свое окружение АЙ указывает направление в "Практике на жизнь", но многие, вроде бы приняв ее остаются на месте. Есть люди, которые уверенны в своей преданности Учению, но не могут отказаться от самых мельчайших привычек (это не конкр. намек, в АЙ есть такие слова)... Такие люди оторвались от реальности, ушли в "ментальную философию", не признавая, что именно с мельчайших привычек начинается работа над своим сознанием. ...Но я останавливаюсь, потому что снова подхожу к осознаванию себя, которое неизбежно начинается с осознавания самых простых черт себя... Напомню лишь, что 3 радости Бодхисаттв это счастье даяния, счастье помощи и счастье вечного познания. Цитата: "ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?" ...С того времени, когда Дельфийский оракул возвестил вопрошающему: "Человек, познай себя", мир не знал более высокой и важной истины. Без внутреннего восприятия человек не в состоянии познать даже многие относительные истины, не говоря уже об абсолютной. Перед тем как постигать какую-то абсолютную истину, человек должен познать себя, т.е. приобрести внутренние чувства, которые никогда его не обманут... | __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 16.12.2007 в 11:13. | | | 16.12.2007, 19:40 | #9 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Я давно просматриваю эту тему и согласна с Такуром, в том что методы Медитации Випассана - это не Агни Йога. Конечно, идеи заложенные в этом методе светлые и познавательные. Но время, в которое поддерживалась эта методика уже не то, что сегодня. Если эту методику поддержал Будда, значит Он посчитал необходимым поддержать и сохранить это знание для будущего, для будущих общин, но не для свободно набранных учеников, ибо, как утверждает АЙ, люди произвольно собравшиеся вместе имеют несгармонизированные ауры, их мысли хаотичны и в процессе медитации они могут, в некоторых случаях, причинить вред кому-то. Говорилось, что медитировать в группе не желательно, лучше это делать поодиночке, когда уверен в чистоте окружающего пространства. Другой момент, это то, что медитация - это техника личного самосовершенствования. Это нужно, конечно - совершенствоваться! Но то же самое достигается и методами, данными Христом, то есть путём совершенствования духа - молитва и естественное соблюдение Десяти Заповедей. Само их соблюдение - есть труд души и контроля над своими чувствами и умом; и таким образом естественным путём идёт совершенствование человека без специальных, долгих медитаций. Да и молитва может совершаться путём введения и выведения молитвы в сердце. Собственно, тут уже соприкасаются оба метода, ибо как говорится в Добротолюбии, это происходит на ВДОХЕ и ВЫДОХЕ. Молитва Христу вводится в сердце и выводится. Таким образом каждый выбирает то, что ему подходит больше, тут и кармическая обусловленность и магнетизм более понятных методик. Но ещё хотелось сказать, что медитация - это общение человека с Тонким Миром – миром души - Пространством, собственно чему и учил Будда, а молитва выводит человека в самые высшие Сферы - чистого Духа, Христа. Цитата: 8.323. Индивидуальный метод необходим для приближения к тончайшим энергиям. Главная ошибка будет – подходить со старыми мерами к сверхмерному. Неудача несомненна, если кто подойдет к невесомой величине с гирями; но, конечно, эти высшие энергии проходят через все человеческое естество, связывая его с Высшими Мирами. | Последний раз редактировалось Вера Тевс, 16.12.2007 в 19:51. Причина: дополнение | | | 16.12.2007, 20:32 | #10 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Только руками остается развести __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 16.12.2007, 20:54 | #11 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана И действительно, разве могу я чтото доказать?  Я пытался объяснить все, как мог -- от самого начала, от формального выражение, до глубинной сути явления Буддийской медитации, как я помню и понимаю это. Кто мог, тот чтото взял, кто не смог, тот никогда не возьмет -- до тех пор, пока сам не сможет. Естественно, боль переполняет меня, но радует то, что я ей улыбаюсь) А иногда и смеюсь даже -- когда думаю, как Рерих пришли в Теософское Общество и услышали: "Агни-Йога не имеет ничего общего с Теософией". Ведь даже против аргументов Рерих смогли найтись контр-аргументы)) Вывод прост -- кто может -- принимает кто не может -- не принимает В этом и есть Мудрость Мирозданья. Хочется лишь повторить еще раз: Цитата: "ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?" ...С того времени, когда Дельфийский оракул возвестил вопрошающему: "Человек, познай себя", мир не знал более высокой и важной истины. Без внутреннего восприятия человек не в состоянии познать даже многие относительные истины, не говоря уже об абсолютной. Перед тем как постигать какую-то абсолютную истину, человек должен познать себя, т.е. приобрести внутренние чувства, которые никогда его не обманут... | __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 16.12.2007 в 20:57. | | | 18.12.2007, 22:12 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Цитата: Сообщение от Kim K. И действительно, разве могу я чтото доказать?  | Ким, следуйте основам Агни Йоги - 1) Почитание Иерархии; 2) Сознание Единения; 3) Сознание Соизмеримости;4) Применение Канона «Господом твоим» и у Вы преодолеете проблемы общения. Когда-то, Юрий Николаевич давал наставления своим ученикам - осознавайте каждое движение... | | | 16.12.2007, 21:05 | #13 | Рег-ция: 25.09.2004 Адрес: Москва, Кремль :-) Сообщения: 4,666 Благодарности: 116 Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях | | | | 17.12.2007, 11:32 | #14 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Цитата: Сообщение от Dron.ru | Цитата: "ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?" ...С того времени, когда Дельфийский оракул возвестил вопрошающему: "Человек, познай себя", мир не знал более высокой и важной истины. Без внутреннего восприятия человек не в состоянии познать даже многие относительные истины, не говоря уже об абсолютной. Перед тем как постигать какую-то абсолютную истину, человек должен познать себя, т.е. приобрести внутренние чувства, которые никогда его не обманут... | __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 16.12.2007, 22:49 | #15 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Цитата: Сообщение от Kim K. Только руками остается развести | ... И спокойно, осознанно дышать... Так появился цигун..    | | | 18.12.2007, 23:14 | #16 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Цитата: Сообщение от Kim K. Только руками остается развести | От осознания своей силы? Или от осознания своей слабости? Или от невозможности познать и понять окружающих ибо нет способности к Единению? Или есть Единение и оно даёт вместо силы слабость? Или от того, что есть сила и она даёт в единении силы для удаления слабости? И если есть сила единения, то зачем я? Следовательно сила единения - это то, что выше нас, сильнее нас и мы все мы её калпи. И созерцая Его мы становимся с Ним Едиными. Последний раз редактировалось Migrant, 18.12.2007 в 23:16. | | | 19.12.2007, 09:02 | #17 | Рег-ция: 25.09.2004 Адрес: Москва, Кремль :-) Сообщения: 4,666 Благодарности: 116 Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Бывают периоды в жизни, когда падаешь на самое дно и всё что окружало прежде предстаёт в очень мрачных тонах. То, что приносило радость, вызывает сильную боль и страдания, то, в чём прежде видел смысл, предстаёт в виде ничтожной иллюзии. Беспросветное состояние! Возникает ярое желание освободиться от всего, исчезнуть, разорвать все сковывающие путы. Внезапно понимаешь, что этими путами являются твои друзья и близкие, они мешают тебе исчезнуть, уйти в небытие, они насилуют тебя своим вниманием, глупыми советами, претензиями... И невольно начинаешь провоцировать их на грубость, обиду, удар в свой адрес... Очень хочется получить удар от близких, чтобы они сами разорвали эти путы своими руками, а они всё медлят... Всё о чём-то рассужают и меряют тебя своими полумерами, приходится их провоцировать на искренность... И вот приходит эта "искренность" (а по сути обратный удар), но порванная нить связи не приносит облегчения, приходит пустота и чувствуешь, что внутри что-то умирает. Но ты ещё жив и думаешь - так пусть я исчезну навеки! Пусть потеряю всё, что только возможно потерять! Если они отвернулись, значит то были лишь призраки. Одиноким я пришёл в этот мир, в одиночестве и покину его! Но в такие моменты случаются иногда "приступы" радости и на несколько минут мир преображается, боль уходит, снова появляется смысл существования, равновесие, в друзьях снова видишь Друзей, а не призраков прошлого, коими они представлялись ещё минуту назад. Но эта радость приходит извне, она подарена кем-то невидимым, потому её не удержать. Мгновение прозрения и снова падаешь на самое дно своего ущелья, а в голове проносится последняя мысль уходящего видения "не рви ткань с таким трудом сотканную...". ___________ Всё проходит... | | | 28.12.2007, 14:24 | #18 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Медитация Випассана Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Kim K. Только руками остается развести | От осознания своей силы? Или от осознания своей слабости? Или от невозможности познать и понять окружающих ибо нет способности к Единению? Или есть Единение и оно даёт вместо силы слабость? Или от того, что есть сила и она даёт в единении силы для удаления слабости? И если есть сила единения, то зачем я? Следовательно сила единения - это то, что выше нас, сильнее нас и мы все мы её калпи. И созерцая Его мы становимся с Ним Едиными. | От того, что мы не умеем любить. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:12. |