Здравствуйте Sun Light,
Цитата:
Приношу извинения , на на мой взгляд слово «снисходит» в названии темы не совсем семантически верно. Оно скорее ближе к «снисхождению» , что обозначает иной смысл в противоположности к «восхождению». Может быть более правильно выразится «нисходит» ? |
Мне думается, что "снисходит" звучит более человечно:
Цитата:
Письма Елены Рерих. I, 25. 5. 34. "Вождь стоит на гребне, у которого нет спуска. Найти границу между противоположениями может вождь прирождённый. Из этих тайных границ сотканы ковры победы. Каждый день, каждый час перед вождём расстилается пряжа тайн. Вот перед ним снисходительность или попустительство; конечно, из первого рождается второе, но между ними лежит меч справедливости. Ведь снисходительность от Света, но попустительство уже от тьмы. На гребне между ними лежит меч вождя. Узко место, где может лежать меч. Так же узка грань между мужеством и жестокостью. Лишь сердце вождя знает, где эти грани. |
Что касается творчества:
Цитата:
Аум, 23. Каждый камень на планете создан мыслью. Каждый предмет овеян творчеством мысли. Нужно уважать каждый сотворенный предмет. Нужно найти снисхождение к несовершенству. Ведь каждый творец когда-то был несовершенен. Каждое накопление давалось и трудом, и напряжением. Только в таком осознании приучимся уважать творчество. От малого осознаем и великое. Чтобы целесообразно начать звучание Аум, нужно проникнуться уважением к величию творчества. Так понятие Благодати будет даром прекрасным. Только лучшее устремление получит воздаяние. Мера лучшего понимается, как соответствие с Высшим Началом. Струна протянется от чего-то к чему-то. Без укрепления струна будет мотаться в пространстве. |
Вот еще про снисхождение:
Цитата:
Надземное т.I, 847. Урусвати знает сущность снисхождения. Пусть будет каждое ваше снисхождение и вашим восхождением. Глупец избивает обессилившего осла и тем творит лишь вред. Но разумный хозяин даст отдых ослу и накормит его, и тем получит пользу. Также и с невеждами, невозможно обрушивать гнев на невежд, ибо не принесет пользы такое поношение. Но польза будет, если снизойти и найти убедительные слова. Не легко находить уровень невежества, но мыслитель поймет, что по низкому проходу нужно идти нагнувшись. Много говорилось о сострадании, но каждое сострадание уже содержит снисхождение. Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением. В Надземном Мире такое умение милосердия приводит к быстрому восхождению: путник научается прислушиваться к голосам боли и наполняется мыслями о целении, такие мысли уже возносят, как крылья. Человек должен постоянно искать, где можно приложить снисхождение. Нужно и в школах сказать, насколько полезно снисхождение. Нужно указать, что осуждение есть мертвое начало. Можно легко избежать его, если помнить, что разрушение не будет равно созиданию. Предоставим разрушение мудрости Космоса, мы же будем создавать. Мыслитель говорил: «Учитель, укажи в снисхождении восходить». |
Мне не хочется судить человека, что он снисходит или восходит, я этого не знаю и не хочу клеветать.
Если есть наименования "нисходит" или "восходит", то для меня они выглядят примерно так, как в письме:
Цитата:
Письмо 65 Письмо от К.Х. Синнетту. Ответы на вопросы. |
См. рисунок в приложении к письму:
http://www.roerich.com/zip/letrmah3.zip Что же качается наименования "человек", то в Живой Этике написано так:
Цитата:
Община, 32. Важна эволюция не человечества земного, но человечества Вселенной. Если бы эта простая формула могла быть вмещена людскими сердцами, весь свод звёздный сделался бы осязаемым. Истинно, существам других миров легче было бы прободать душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощённых. Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направлять наше сознание? - Юпитер и Венера. Вдумайтесь в слово человек - оно означает дух, или чело, проходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность сознания выражена в одном слове. Можете ли назвать другой язык, где житель воплощённый назван так же духовно? Мало выражают другие языки идею действия. Учитель может назвать сотни наименований, но они будут или самомнительны, или невыразительны. |
С этого выходит, что название темы можно оставить прежним:
"Как различить снисходит или восходит человек?"
Или переименовать на другое:
"Как различить снисходит или восходит человек?", только пожалуста в правильном понимании значения слова "нисходит".
Так же еще возникают некоторые вопросы:
Куда человек нисходит и куда человек восходит? Как думаете?
(Как по теме, то в сфере творчества пожалуста, творческий человек)
И конечно еще воникает вопрос: Что такое Творчество? Исскуство?
И как человек познаёт себя в творчестве и исскустве?
И какую пользу приносит человеку творческая деятельность?
И какую роль играет Исскуства в развитии человечества, человечности и человека?
Чело-вечности...