| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.06.2007, 12:55 | #1 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Матерь Мира | | | 04.06.2007, 13:14 | #2 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Матерь Мира Цитата: Сообщение от Истин | Это вы кому, И., мне? ну так дайте ваш комментарий. обсудим. :-) | | | 04.06.2007, 13:17 | #3 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Матерь Мира Вэл, От коментариев воздержусь.  | | | 04.06.2007, 13:37 | #4 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Матерь Мира А кто это такой - Тобиас Чёртон со своей «Историей гностической философии», Ziatz? Крутой эзотерик? ========= Сам факт подробного комментирования Блаватской "Пистис Софии" уже должен был навести вас на мысль, что тут и не пахнет каким-то там экзотерическим христианским гностицизмом так, как вы тут скоренько попытались представить, любитель "внутренних значений". С другой стороны редкий теософист вообще знаком с фактом такого комментирования, не так ли? А почему? :-) | | | 04.06.2007, 13:48 | #5 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Матерь Мира Цитата: Сообщение от Вэл А кто это такой - Тобиас Чёртон со своей «Историей гностической философии», Ziatz? Крутой эзотерик? | Он светский исследователь. Я эту цитату привёл именно как пример доктрины, хорошо знакомой даже светским исследователям. Хотя даже сам автор, видя абсурдность доктрины, сделал предположение, что это только оболочка, которую не может быть и не нужно понимать буквально, как сделали такие критики гностицизма как Ириней. Цитата: Сообщение от Вэл Сам факт подробного комментирования Блаватской "Пистис Софии" ... С другой стороны редкий теософист вообще знаком с фактом такого комментирования, не так ли? | Не так. Этот текст Блаватской общеизвестный, и на русском был опубликован в нач. 90-х. Факт комментирования именно и говорит о том, что буквальный смысл - экзотерический, а вот Блаватская даёт истинный смысл. Проектирование на макрокосм заманчиво, но философски несостоятельно. Брахман - Единое, а человек со своей личной драмой отделённости есть частица, утратившая сознание целого. Для этой ч-цы есть иное - целое, от чего она отчуждена, но для самого-то Целого и Единого нет иного, потому тут как раз подобия нет. Подобие есть только в истинном, а не в ложном. Как человек осознает единство, тут и сработает принцип подобия, и он станет един с Брахманом, и наверху, и внизу. | | | 04.06.2007, 14:01 | #6 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Матерь Мира Цитата: Сообщение от Kay Ziatz <...> Цитата: Сообщение от Вэл Сам факт подробного комментирования Блаватской "Пистис Софии" ... С другой стороны редкий теософист вообще знаком с фактом такого комментирования, не так ли? | Не так. Этот текст Блаватской общеизвестный, и на русском был опубликован в нач. 90-х. Факт комментирования именно и говорит о том, что буквальный смысл - экзотерический, а вот Блаватская даёт истинный смысл. Проектирование на макрокосм заманчиво, но философски несостоятельно. Брахман - Единое, а человек со своей личной драмой отделённости есть частица, утратившая сознание целого. Для этой ч-цы есть иное - целое, от чего она отчуждена, но для самого-то Целого и Единого нет иного, потому тут как раз подобия нет. Подобие есть только в истинном, а не в ложном. Как человек осознает единство, тут и сработает принцип подобия, и он станет един с Брахманом, и наверху, и внизу. | Да? А почему я не нашёл этот "комментарий" в вашей библиотеке, Kay Ziatz, а нахожу там всякую "отсебятину последователей"? или вы намерены сделать собственный перевод и только после этого разместить? или у вас руки не дошли? или оно вам вообще не в тему? А почему изд. "Сфера" оставила эту работу ЕПБ без внимания в своих самых свежих сборниках? По той же причине? :-) | | | 04.06.2007, 14:11 | #7 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Матерь Мира Цитата: Сообщение от Вэл А почему я не нашёл этот "комментарий" в вашей библиотеке, Kay Ziatz, а нахожу там всякую "отсебятину последователей"? или вы намерены сделать собственный перевод и только после этого разместить? или у вас руки не дошли? | У меня именно руки не дошли. Нельзя же сосканировать всё! К тому же меня мало интересует христианство, даже гностическое. И причём тут "Сфера"? Откуда я знаю их мотивы? Статья была опубликована в сборниках изд-ва МЦФ (такие толстые чёрные "кирпичи"). Возможно, кстати, что статья уже лежит на их сайте. Кстати, многие переводы действительно плоховаты, и это является причиной, почему я не выложил некоторые вещи, сами по себе очень хорошие - например "Письма махатм" и "Эзотерический буддизм". И зачем вы перешли на личности, а на философские аргументы ничего не ответили? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:58. |