| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.02.2024, 14:34 | #1 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar 1. Время довольно относительная измерительная величина. На Земле оно течёт иначе, чем на Марсе и Юпитере или на какой-нибудь планете другой звёздной системы. | Мы вот тут сходимся во мнении (я не знаю замечают ли это другие) что время - это осознание перемен сознания. И в сознании. Чем они обусловлены? Не только тем, насколько Марс, Юпитер или Земля наклонены к плоскости их орбит (что дает времена года). Не только каковы их периоды обращений вокруг Солнца (год) и вокруг своих осей (сутки). Но и то как устроены органы восприятия наши. Или тех, кто живет на других планетах. Как внешние впечатления попадают в сознание. И как потом там идут его внутренние процессы. Чем они обусловлены. Ведь в наших сознаниях есть одна основная ЦЕЛЬ. Мало того, даже наши сны имеют ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ характер! Это заметил Карл Г. Юнг. Что даже во сне мы часто преследуем какую-то цель. И даже во сне мышление целенаправлено. Хоть и не всегда. | | | 19.02.2024, 12:43 | #2 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,482 Благодарности: 288 Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Мы вот тут сходимся во мнении (я не знаю замечают ли это другие) что время - это осознание перемен сознания. | Нет, ВЫ переставили слова и смыслы изменились, значит, не сходимся во мнении. Например, я придерживаюсь гипотезы ( это мнение Е.П.Блаватской, но для меня это пока гипотеза, пока не доказано мною, но и не опровергнуто), что время это изменение состояний сознания. Чувствуете разницу? Перемены состояний не осознаются большинством людей. А некоторые люди не осознают даже последовательности состояний сознаний, т.е. они , возможно, считают, что все состояния сознания присутствуют одновременно. Или, они вообще не думают о сознании, как о реальном объекте, считают что это субъективные представления. Поэтому при размышлении о времени, они смотрят только на внешние объекты, и чутко относятся к переменам во вне, но не в сознании. Я делаю такой вывод, потому что наряду с отрицанием настоящего, такие люди отрицают и реальность работы ума. Возможно, они забыли, что всё создано умом. Тут замечаю в этой точке зрения противоречия. С одной стороны настоящее не существует, время тоже не существует, ум- убийца, но тем не менее эти люди прекрасно живут в этом мире и нет никаких отклонений от адекватности., так же пользуются часами, так же пользуются умом. Т.е. применили ли они свое знание к себе, вот вопрос? Как их понимание повлияло на качество их тел, их способности, может они уже телепортируются и делятся в пространстве, как делится дух? | | | 19.02.2024, 12:50 | #3 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,479 Благодарности: 3,759 Поблагодарили 634 раз(а) в 542 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Я делаю такой вывод, потому что наряду с отрицанием настоящего, такие люди отрицают и реальность работы ума. Возможно, они забыли, что всё создано умом. | Разум и ум создают два мира, как у гностиков: мир, созданный Богом, и мио, созданный Демиургом. УМ таки Демиург. | | | 19.02.2024, 13:08 | #4 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,482 Благодарности: 288 Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Diotima Я делаю такой вывод, потому что наряду с отрицанием настоящего, такие люди отрицают и реальность работы ума. Возможно, они забыли, что всё создано умом. | Разум и ум создают два мира, как у гностиков: мир, созданный Богом, и мио, созданный Демиургом. УМ таки Демиург. | Это Ваше умствование и представление. Мир един. | | | 20.02.2024, 01:22 | #5 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,479 Благодарности: 3,759 Поблагодарили 634 раз(а) в 542 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Это Ваше умствование и представление. Мир един. | Это мой практический опыт. Я просто понял почему Блаватская рекламировала гностицизм в "Евангельском эзотеризме". | | | 21.02.2024, 12:15 | #6 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,482 Благодарности: 288 Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Но вопрос был про реальный фундамент, | Вопрос был про фундамент строительства сознания. Аналогия — не тождество. | Если человек не понимает свойств реального объекта, но умствует об аналогичном объекте из представлений своего ума, то как назвать такого человека? Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Это Ваше умствование и представление. Мир един. | Это мой практический опыт. Я просто понял почему Блаватская рекламировала гностицизм в "Евангельском эзотеризме". | Вы сами приводили цитату, что понимание ведет к действию, если человек продолжает философствовать, а не действовать, значит, еще нет понимания, т.е. нет качественного скачка ( если уж Вы любите диалектику). А говорить, я понял, да еще ссылаться как бы на свой практический опыт, это всякий сумеет. Это либо обман, либо самообман. В чем практический опыт? | | | 21.02.2024, 12:30 | #7 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,479 Благодарности: 3,759 Поблагодарили 634 раз(а) в 542 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Если человек не понимает свойств реального объекта, но умствует об аналогичном объекте из представлений своего ума, то как назвать такого человека? | А я абстрагируюсь. Вам хочется абстрактного мышления, не так ли? Так я всё и выразил: фундамент — нулевой цикл строительства. Если вы не знаете, что с этим делать, то я таки знаю (а "знать", на языке мудрости, значит "уметь"). Цитата: Сообщение от Diotima Вы сами приводили цитату, что понимание ведет к действию, если человек продолжает философствовать, а не действовать, значит, еще нет понимания, т.е. нет качественного скачка ( если уж Вы любите диалектику). А говорить, я понял, да еще ссылаться как бы на свой практический опыт, это всякий сумеет. Это либо обман, либо самообман. В чем практический опыт? | Практический опыт в том, чтобы взять концепцию и начать разбираться в том, какое отношение оная концепция имеет к реальности. Так я и нашел в учении гностиков о двух мирах (как говорят марксисты-диалектики) "раздвоение единого и борьбу противоположностей". Борьба ума и разума, ага. Которую я в состоянии наблюдать в себе грешном. Когда ум подчинён разуму, имеем диалектическую логику, каковая представлена Георгом Гегелем в "Науке логики". Довелось вам читать сей опус? Последний раз редактировалось Nyrh, 21.02.2024 в 12:36. Причина: исправил опечатку | | | 21.02.2024, 12:51 | #8 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Но вопрос был про реальный фундамент, | Вопрос был про фундамент строительства сознания. Аналогия — не тождество. | Если человек не понимает свойств реального объекта, но умствует об аналогичном объекте из представлений своего ума, то как назвать такого человека? | Выше писал, если вы видели, что никто тут ни для кого НЕ МОЖЕТ быть авторитетом. Особенно в том, что мы еще никогда не слышали. Никто не примет просто на веру то, что он не может понять от другого обычного человека. Никого тут нельзя назвать Махатмой или академиком в этих вопросах. Потому, положение просто безвыходно. В принципиальных вопросах. И его можно разрешить только общим устремлением к Учителям. "С разных сторон одной горы". И если оно искреннее, тогда Учителя найдут способ примирить непримиримые противоречия в суждениях. | | | 19.02.2024, 18:23 | #9 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Д.И.В. Мы вот тут сходимся во мнении (я не знаю замечают ли это другие) что время - это осознание перемен сознания. | Нет, ВЫ переставили слова и смыслы изменились, значит, не сходимся во мнении. Например, я придерживаюсь гипотезы ( это мнение Е.П.Блаватской, но для меня это пока гипотеза, пока не доказано мною, но и не опровергнуто), что время это изменение состояний сознания. Чувствуете разницу? | Может быть Вы увидели тут разницу. Между тем что я сказал выше и что говорила ЕПБ. Но я и имел виду именно это, что сказала ЕПБ. Время- это изменение состояний сознания, да. Только это как-то всегда осознается. Психически переживается, ощущается. Потому что то, что не осознается - оно не существует. Вообще никак. Сомнамбулизм пример. Начинает что-то существовать только тогда когда оно начинает осознаваться. Психически ощущаться в сознании. Когда сомнамбула приходит в сознание. Насколько ясно что-то осознается - настолько ясно оно и существует. Последний раз редактировалось Д.И.В., 19.02.2024 в 18:27. | | | 21.02.2024, 12:18 | #10 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,482 Благодарности: 288 Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Д.И.В. Мы вот тут сходимся во мнении (я не знаю замечают ли это другие) что время - это осознание перемен сознания. | Нет, ВЫ переставили слова и смыслы изменились, значит, не сходимся во мнении. Например, я придерживаюсь гипотезы ( это мнение Е.П.Блаватской, но для меня это пока гипотеза, пока не доказано мною, но и не опровергнуто), что время это изменение состояний сознания. Чувствуете разницу? | Может быть Вы увидели тут разницу. Между тем что я сказал выше и что говорила ЕПБ. Но я и имел виду именно это, что сказала ЕПБ. Время- это изменение состояний сознания, да. Только это как-то всегда осознается. Психически переживается, ощущается. Потому что то, что не осознается - оно не существует. Вообще никак. Сомнамбулизм пример. Начинает что-то существовать только тогда когда оно начинает осознаваться. Психически ощущаться в сознании. Когда сомнамбула приходит в сознание. Насколько ясно что-то осознается - настолько ясно оно и существует. | Нет, я же уже говорила, что именно в этом проблема, не осознается. Переживается все что угодно, только не время. Потому что человек залипает своим сознание в состояниях эмоций, ментальных конструкций, ощущений, чувствований. Именно поэтому забывает о времени. Именно поэтому такая путаница в понимании времени. Если бы он мог осознавать время, как нечто отдельное от всего остального, то что бы было? Именно осознавать вот эту границу между двумя состояниями сознания? Что происходит в этот момент, когда происходит скачок, переход с одного плана сознания на другой? Цитата: Психически переживается, ощущается. Потому что то, что не осознается - оно не существует. Вообще никак. Сомнамбулизм пример. Начинает что-то существовать только тогда когда оно начинает осознаваться. Психически ощущаться в сознании. Когда сомнамбула приходит в сознание. Насколько ясно что-то осознается - настолько ясно оно и существует.» | Ага, тогда бы всего нашего мира не было бы, потому что мы все осознаем черте что. Но не то, что есть в реальности. Нам, конечно, подсовывают, якобы доказательства нашего осознания, якобы то, что мы хотели, якобы осознали, но это все игра. И Там( или здесь) смеются над нашими детскими песочными замками. Последний раз редактировалось Diotima, 21.02.2024 в 12:20. | | | 21.02.2024, 12:42 | #11 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Д.И.В. Мы вот тут сходимся во мнении (я не знаю замечают ли это другие) что время - это осознание перемен сознания. | Нет, ВЫ переставили слова и смыслы изменились, значит, не сходимся во мнении. Например, я придерживаюсь гипотезы ( это мнение Е.П.Блаватской, но для меня это пока гипотеза, пока не доказано мною, но и не опровергнуто), что время это изменение состояний сознания. Чувствуете разницу? | Может быть Вы увидели тут разницу. Между тем что я сказал выше и что говорила ЕПБ. Но я и имел виду именно это, что сказала ЕПБ. Время- это изменение состояний сознания, да. Только это как-то всегда осознается. Психически переживается, ощущается. Потому что то, что не осознается - оно не существует. Вообще никак. Сомнамбулизм пример. Начинает что-то существовать только тогда когда оно начинает осознаваться. Психически ощущаться в сознании. Когда сомнамбула приходит в сознание. Насколько ясно что-то осознается - настолько ясно оно и существует. | Нет, я же уже говорила, что именно в этом проблема, не осознается. Переживается все что угодно, только не время. Потому что человек залипает своим сознание в состояниях эмоций, ментальных конструкций, ощущений, чувствований. Именно поэтому забывает о времени. Именно поэтому такая путаница в понимании времени. Если бы он мог осознавать время, как нечто отдельное от всего остального, то что бы было? Именно осознавать вот эту границу между двумя состояниями сознания? Что происходит в этот момент, когда происходит скачок, переход с одного плана сознания на другой? Цитата: Психически переживается, ощущается. Потому что то, что не осознается - оно не существует. Вообще никак. Сомнамбулизм пример. Начинает что-то существовать только тогда когда оно начинает осознаваться. Психически ощущаться в сознании. Когда сомнамбула приходит в сознание. Насколько ясно что-то осознается - настолько ясно оно и существует.» | Ага, тогда бы всего нашего мира не было бы, потому что мы все осознаем черте что. Но не то, что есть в реальности. Нам, конечно, подсовывают, якобы доказательства нашего осознания, якобы то, что мы хотели, якобы осознали, но это все игра. И Там( или здесь) смеются над нашими детскими песочными замками. | Да, Веды разделяют это состояние сознания с ощущением времени и без него. Время переживается только в материальной Вселенной. Во вселенной энергоинформационной, в духовном мире накопленного опыта душ, в этом другом измерении времени нет. Эти концепции понимания влияния времени можно встретить во всех ведических и буддийских источниках. Например, постоянные истории, что ученик с заданием увлекся преходящей иллюзией, погрузился в материальную жизнь. Потогм что-то произошло, толчок, и ученик вспоминает, что у него есть задание и все это время он просто пребывал в Иллюзии. Время - важнейшая конструкция. Фундамент материальной Вселенной, которая и обуславливает Вселенную энергоинформационного обмена духовным опытом. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | Этот пользователь сказал Спасибо paritratar за это сообщение. | | 21.02.2024, 02:24 | #12 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от paritratar 1. Время довольно относительная измерительная величина. На Земле оно течёт иначе, чем на Марсе и Юпитере или на какой-нибудь планете другой звёздной системы. | Мы вот тут сходимся во мнении (я не знаю замечают ли это другие) что время - это осознание перемен сознания. И в сознании. Чем они обусловлены? Не только тем, насколько Марс, Юпитер или Земля наклонены к плоскости их орбит (что дает времена года). Не только каковы их периоды обращений вокруг Солнца (год) и вокруг своих осей (сутки). Но и то как устроены органы восприятия наши. Или тех, кто живет на других планетах. Как внешние впечатления попадают в сознание. И как потом там идут его внутренние процессы. Чем они обусловлены. Ведь в наших сознаниях есть одна основная ЦЕЛЬ. Мало того, даже наши сны имеют ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ характер! Это заметил Карл Г. Юнг. Что даже во сне мы часто преследуем какую-то цель. И даже во сне мышление целенаправлено. Хоть и не всегда. | Веды характеризуют время, Кала, как основополагающую творческую энергию во вселенной. То есть Время это не столько измеритель или осознание каких-то перемен, сколь сам создатель и сам движитель всего созданного во вселенной. То есть без во мени ничего создать невозможно в грубо материальной вселенной. В высших измерениях времени в нашем понимании не существует. Остаётся уже информация, накопленный опыт. Лекция В. Правдивцева каналу День ТВ. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | Здесь присутствуют: 74 (пользователей: 0 , гостей: 74) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:44. |