Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2024, 14:34   #1
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
1. Время довольно относительная измерительная величина. На Земле оно течёт иначе, чем на Марсе и Юпитере или на какой-нибудь планете другой звёздной системы.
Мы вот тут сходимся во мнении (я не знаю замечают ли это другие) что время - это осознание перемен сознания. И в сознании. Чем они обусловлены? Не только тем, насколько Марс, Юпитер или Земля наклонены к плоскости их орбит (что дает времена года). Не только каковы их периоды обращений вокруг Солнца (год) и вокруг своих осей (сутки). Но и то как устроены органы восприятия наши. Или тех, кто живет на других планетах. Как внешние впечатления попадают в сознание. И как потом там идут его внутренние процессы. Чем они обусловлены. Ведь в наших сознаниях есть одна основная ЦЕЛЬ.

Мало того, даже наши сны имеют ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ характер! Это заметил Карл Г. Юнг. Что даже во сне мы часто преследуем какую-то цель. И даже во сне мышление целенаправлено. Хоть и не всегда.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2024, 12:43   #2
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 288
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Мы вот тут сходимся во мнении (я не знаю замечают ли это другие) что время - это осознание перемен сознания.
Нет, ВЫ переставили слова и смыслы изменились, значит, не сходимся во мнении.
Например, я придерживаюсь гипотезы ( это мнение Е.П.Блаватской, но для меня это пока гипотеза, пока не доказано мною, но и не опровергнуто), что время это изменение состояний сознания.
Чувствуете разницу? Перемены состояний не осознаются большинством людей. А некоторые люди не осознают даже последовательности состояний сознаний, т.е. они , возможно, считают, что все состояния сознания присутствуют одновременно. Или, они вообще не думают о сознании, как о реальном объекте, считают что это субъективные представления. Поэтому при размышлении о времени, они смотрят только на внешние объекты, и чутко относятся к переменам во вне, но не в сознании. Я делаю такой вывод, потому что наряду с отрицанием настоящего, такие люди отрицают и реальность работы ума. Возможно, они забыли, что всё создано умом.
Тут замечаю в этой точке зрения противоречия. С одной стороны настоящее не существует, время тоже не существует, ум- убийца, но тем не менее эти люди прекрасно живут в этом мире и нет никаких отклонений от адекватности., так же пользуются часами, так же пользуются умом. Т.е. применили ли они свое знание к себе, вот вопрос? Как их понимание повлияло на качество их тел, их способности, может они уже телепортируются и делятся в пространстве, как делится дух?
Diotima вне форума  
Старый 19.02.2024, 12:50   #3
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,759
Поблагодарили 634 раз(а) в 542 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Я делаю такой вывод, потому что наряду с отрицанием настоящего, такие люди отрицают и реальность работы ума. Возможно, они забыли, что всё создано умом.
Разум и ум создают два мира, как у гностиков: мир, созданный Богом, и мио, созданный Демиургом. УМ таки Демиург.
Nyrh вне форума  
Старый 19.02.2024, 13:08   #4
Diotima

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Я делаю такой вывод, потому что наряду с отрицанием настоящего, такие люди отрицают и реальность работы ума. Возможно, они забыли, что всё создано умом.
Разум и ум создают два мира, как у гностиков: мир, созданный Богом, и мио, созданный Демиургом. УМ таки Демиург.
Это Ваше умствование и представление. Мир един.
Diotima вне форума  
Старый 20.02.2024, 01:22   #5
Nyrh

Цитата:
Это мой практический опыт. Я просто понял почему Блаватская рекламировала гностицизм в "Евангельском эзотеризме".
Nyrh вне форума  
Старый 21.02.2024, 12:15   #6
Diotima

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Но вопрос был про реальный фундамент,
Вопрос был про фундамент строительства сознания. Аналогия — не тождество.
Если человек не понимает свойств реального объекта, но умствует об аналогичном объекте из представлений своего ума, то как назвать такого человека?

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Это мой практический опыт. Я просто понял почему Блаватская рекламировала гностицизм в "Евангельском эзотеризме".
Вы сами приводили цитату, что понимание ведет к действию, если человек продолжает философствовать, а не действовать, значит, еще нет понимания, т.е. нет качественного скачка ( если уж Вы любите диалектику). А говорить, я понял, да еще ссылаться как бы на свой практический опыт, это всякий сумеет. Это либо обман, либо самообман. В чем практический опыт?
Diotima вне форума  
Старый 21.02.2024, 12:30   #7
Nyrh

Цитата:
Если человек не понимает свойств реального объекта, но умствует об аналогичном объекте из представлений своего ума, то как назвать такого человека?
А я абстрагируюсь. Вам хочется абстрактного мышления, не так ли? Так я всё и выразил: фундамент — нулевой цикл строительства. Если вы не знаете, что с этим делать, то я таки знаю (а "знать", на языке мудрости, значит "уметь").
Цитата:
Вы сами приводили цитату, что понимание ведет к действию, если человек продолжает философствовать, а не действовать, значит, еще нет понимания, т.е. нет качественного скачка ( если уж Вы любите диалектику). А говорить, я понял, да еще ссылаться как бы на свой практический опыт, это всякий сумеет. Это либо обман, либо самообман. В чем практический опыт?
Практический опыт в том, чтобы взять концепцию и начать разбираться в том, какое отношение оная концепция имеет к реальности. Так я и нашел в учении гностиков о двух мирах (как говорят марксисты-диалектики) "раздвоение единого и борьбу противоположностей". Борьба ума и разума, ага. Которую я в состоянии наблюдать в себе грешном. Когда ум подчинён разуму, имеем диалектическую логику, каковая представлена Георгом Гегелем в "Науке логики". Довелось вам читать сей опус?

Последний раз редактировалось Nyrh, 21.02.2024 в 12:36. Причина: исправил опечатку
Nyrh вне форума  
Старый 21.02.2024, 12:51   #8
Д.И.В.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Но вопрос был про реальный фундамент,
Вопрос был про фундамент строительства сознания. Аналогия — не тождество.
Выше писал, если вы видели, что никто тут ни для кого НЕ МОЖЕТ быть авторитетом. Особенно в том, что мы еще никогда не слышали. Никто не примет просто на веру то, что он не может понять от другого обычного человека. Никого тут нельзя назвать Махатмой или академиком в этих вопросах. Потому, положение просто безвыходно. В принципиальных вопросах. И его можно разрешить только общим устремлением к Учителям. "С разных сторон одной горы". И если оно искреннее, тогда Учителя найдут способ примирить непримиримые противоречия в суждениях.
Д.И.В. вне форума  
Старый 19.02.2024, 18:23   #9
Д.И.В.

Цитата:
Цитата:
Мы вот тут сходимся во мнении (я не знаю замечают ли это другие) что время - это осознание перемен сознания.
Например, я придерживаюсь гипотезы ( это мнение Е.П.Блаватской, но для меня это пока гипотеза, пока не доказано мною, но и не опровергнуто), что время это изменение состояний сознания.
Чувствуете разницу?
Может быть Вы увидели тут разницу. Между тем что я сказал выше и что говорила ЕПБ. Но я и имел виду именно это, что сказала ЕПБ. Время- это изменение состояний сознания, да. Только это как-то всегда осознается. Психически переживается, ощущается. Потому что то, что не осознается - оно не существует. Вообще никак. Сомнамбулизм пример. Начинает что-то существовать только тогда когда оно начинает осознаваться. Психически ощущаться в сознании. Когда сомнамбула приходит в сознание. Насколько ясно что-то осознается - настолько ясно оно и существует.

Последний раз редактировалось Д.И.В., 19.02.2024 в 18:27.
Д.И.В. вне форума  
Старый 21.02.2024, 12:18   #10
Diotima

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чувствуете разницу?
Может быть Вы увидели тут разницу. Между тем что я сказал выше и что говорила ЕПБ. Но я и имел виду именно это, что сказала ЕПБ. Время- это изменение состояний сознания, да. Только это как-то всегда осознается. Психически переживается, ощущается. Потому что то, что не осознается - оно не существует. Вообще никак. Сомнамбулизм пример. Начинает что-то существовать только тогда когда оно начинает осознаваться. Психически ощущаться в сознании. Когда сомнамбула приходит в сознание. Насколько ясно что-то осознается - настолько ясно оно и существует.
Нет, я же уже говорила, что именно в этом проблема, не осознается. Переживается все что угодно, только не время. Потому что человек залипает своим сознание в состояниях эмоций, ментальных конструкций, ощущений, чувствований. Именно поэтому забывает о времени. Именно поэтому такая путаница в понимании времени. Если бы он мог осознавать время, как нечто отдельное от всего остального, то что бы было? Именно осознавать вот эту границу между двумя состояниями сознания? Что происходит в этот момент, когда происходит скачок, переход с одного плана сознания на другой?
Цитата:
Психически переживается, ощущается. Потому что то, что не осознается - оно не существует. Вообще никак. Сомнамбулизм пример. Начинает что-то существовать только тогда когда оно начинает осознаваться. Психически ощущаться в сознании. Когда сомнамбула приходит в сознание. Насколько ясно что-то осознается - настолько ясно оно и существует.»
Ага, тогда бы всего нашего мира не было бы, потому что мы все осознаем черте что.
Но не то, что есть в реальности.
Нам, конечно, подсовывают, якобы доказательства нашего осознания, якобы то, что мы хотели, якобы осознали, но это все игра. И Там( или здесь) смеются над нашими детскими песочными замками.

Последний раз редактировалось Diotima, 21.02.2024 в 12:20.
Diotima вне форума  
Старый 21.02.2024, 12:42   #11
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чувствуете разницу?
Нет, я же уже говорила, что именно в этом проблема, не осознается. Переживается все что угодно, только не время. Потому что человек залипает своим сознание в состояниях эмоций, ментальных конструкций, ощущений, чувствований. Именно поэтому забывает о времени. Именно поэтому такая путаница в понимании времени. Если бы он мог осознавать время, как нечто отдельное от всего остального, то что бы было? Именно осознавать вот эту границу между двумя состояниями сознания? Что происходит в этот момент, когда происходит скачок, переход с одного плана сознания на другой?
Цитата:
Психически переживается, ощущается. Потому что то, что не осознается - оно не существует. Вообще никак. Сомнамбулизм пример. Начинает что-то существовать только тогда когда оно начинает осознаваться. Психически ощущаться в сознании. Когда сомнамбула приходит в сознание. Насколько ясно что-то осознается - настолько ясно оно и существует.»
Ага, тогда бы всего нашего мира не было бы, потому что мы все осознаем черте что.
Но не то, что есть в реальности.
Нам, конечно, подсовывают, якобы доказательства нашего осознания, якобы то, что мы хотели, якобы осознали, но это все игра. И Там( или здесь) смеются над нашими детскими песочными замками.
Да, Веды разделяют это состояние сознания с ощущением времени и без него. Время переживается только в материальной Вселенной. Во вселенной энергоинформационной, в духовном мире накопленного опыта душ, в этом другом измерении времени нет. Эти концепции понимания влияния времени можно встретить во всех ведических и буддийских источниках. Например, постоянные истории, что ученик с заданием увлекся преходящей иллюзией, погрузился в материальную жизнь. Потогм что-то произошло, толчок, и ученик вспоминает, что у него есть задание и все это время он просто пребывал в Иллюзии.

Время - важнейшая конструкция. Фундамент материальной Вселенной, которая и обуславливает Вселенную энергоинформационного обмена духовным опытом.
Старый 21.02.2024, 02:24   #12
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
1. Время довольно относительная измерительная величина. На Земле оно течёт иначе, чем на Марсе и Юпитере или на какой-нибудь планете другой звёздной системы.
Мы вот тут сходимся во мнении (я не знаю замечают ли это другие) что время - это осознание перемен сознания. И в сознании. Чем они обусловлены? Не только тем, насколько Марс, Юпитер или Земля наклонены к плоскости их орбит (что дает времена года). Не только каковы их периоды обращений вокруг Солнца (год) и вокруг своих осей (сутки). Но и то как устроены органы восприятия наши. Или тех, кто живет на других планетах. Как внешние впечатления попадают в сознание. И как потом там идут его внутренние процессы. Чем они обусловлены. Ведь в наших сознаниях есть одна основная ЦЕЛЬ.

Мало того, даже наши сны имеют ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ характер! Это заметил Карл Г. Юнг. Что даже во сне мы часто преследуем какую-то цель. И даже во сне мышление целенаправлено. Хоть и не всегда.
Веды характеризуют время, Кала, как основополагающую творческую энергию во вселенной. То есть Время это не столько измеритель или осознание каких-то перемен, сколь сам создатель и сам движитель всего созданного во вселенной. То есть без во мени ничего создать невозможно в грубо материальной вселенной. В высших измерениях времени в нашем понимании не существует. Остаётся уже информация, накопленный опыт. Лекция В. Правдивцева каналу День ТВ.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги