Цитата:
Сообщение от элис Ну, во-первых, не во всех случаях мозг может управиться,иначе он бы сам никогда не шёл вразнос А такое все чаще А во- вторых, это активность самой жизни, которая включает в себя и мозг в том числе То есть жизнь более искусна, чем мозг Ее представляет . А последнее предложение ставит перед мозгом вопрос воли. Что же она такое, что при пассивности результат качественнее. Мне так видится |
Чем сложнее, тем больше ошибок накапливается, вот и идет вразнос время от времени. Что же касается системы пассивной работы мозга и вопроса воли, то тут можно сказать лишь то, что показывают эксперименты, а именно активность конкретных участков в такие моменты и что при этом происходит. Например убираются отвлекающие факторы, которые могли бы помешать в решении задачи. Обеспечивается лучшая связь между теми отделами мозга, которые в обычном состоянии работали не так согласованно. Включается так называемая внутренняя стая, образы других людей, родственников, друзей, а как известно человек это сумма своего окружения, соответственно человек начинает действовать не как "я", а как "мы". Ну и память начинает работать лучше, выстраивая те моменты, которые уже забылись или спрятаны слишком глубоко.
А воля это вообще спорный вопрос. Сегодня нет оснований считать что она существует. Выбор, скорее всего, происходит по принципу доминант, которые предложил Ухтомский, а не по принципу воли. Доминанта создает момент возбудимости какого-то участка мозга, при этом наблюдается торможение во всем остальном, отсюда и меньшая эффективность решения задачи в таком режиме. Можно сказать, что дефолт система мозга антагонист доминанты. Получается, правильный настрой перед решением какой-то зачали это залог успеха.