Цитата:
Мнение Елены Ивановна о браках мне давно известно из переписки с Клизовским. Он писал свою книгу Основы миропонимания новой эпохи и параллельно работал над книгой Мужчина и Женщина. Так вот, ЕИР подвергла жесткой критике его вывод о неизбежности отношений мужчины и женщины для духовной эволюции. Она назвала это преувеличением, а саму идею гиперболизированной. |
А полезность семьи для воспитания детей?
Её слова означают, что можно эволюционировать и вне брака?
С этим и я не спорю.
Правда, встречалось мнение, что высшие уровни требуют всё же участия половинки и союза с ней.
Я пока на этом не настаиваю - надо сначала найти ту цитату.
А Вы считаете, что эта мысль неверна?
Вроде ЕИР её высказывала, но повторю - это сначала найти надо.
Цитата:
Хотя для неразвитых сознаний приемлемой. Человек может эволюционировать без половых отношений. И даже очень успешно. |
Ну да может.
А я где-то это отрицаю?
Я говорю только о том, что для рождения здоровых детей нужно зачатие в любви и согласии.
И последующее воспитание в семье тоже.
Цитата:
Идея о половинках душ искажена и не понята, в чем можете лично убедиться, прочитав Пир Платона. |
Знаете... вот честно - цитаты про половинок и адрогинов мне как-то неинтересны.
Тем более что там-то уж наверняка метофоры и эти... аллегории.
Так что куда приспособить идею про половинок - я просто не знаю.
ЕИР вроде за то, чтобы люди стремились КОГДА-НИБУДЬ встретиться с половинками?
Когда раздадут все кармические долги и т.п.
Ну, тогда надо просто раздавать и будь что будет.
Всё будет как надо и когда надо.
Когда человек до этого дорастёт.
Цитата:
Любовь к Добродетели - единственная форма любви, к которой должен стремиться разумный человек. |
А любовь к природе?
А у музыке?
А к человечеству?
А к детям? (Вообще к разным)
А разве любовь к справедливости и благородству как-то мешает любить родных детей и их второго родителя?
Цитата:
Любовь к Добродетели - единственная форма любви, к которой должен стремиться разумный человек. И государство Платона создает для этого все условия. В каком бы сословии или браке не родился человек. |
Откуда у человека появится способность любить добродетель, если отобрали у матери при рождении?
Или если отобрали у семьи в 3 года?
И откуда возьмётся после такой фрустрации психическая мощь и психическая энергия?
Цитата:
Мне прекрасно известно из писем ЕИР, что долг человека перед семьей священен. Но и тот факт, что семья есть тормоз на пути эволюции определенных духов. Потому у ее сына Юрия и не было семьи. |
А может потому что его Половинка просто не воплотилась?
А другая чужая ему не нужна была.
Цитата:
И мне известно великая любовь ЕИР к Платону и его идеям. Так что извиняйте... а то кормежка, промискуитет, бабы какие то беременные, случки... на фоне идей Учителя это просто "идеальная помойка" под благовидным предлогом многамии |
Мне нужны цитаты ЕИР, в которых она прямо одобряет:
- идею зачатия в паре незнакомцев,
- идею использования одной женщины для родов от разных мужчин,
- идею об отлучении матери от родного ребёнка,
- идею о принудительной передаче детей с 3 лет в интернаты.
Пока не будет этих цитат по этим вопросам - я буду считать, что ЕИР ЭТИ идеи НЕ ободряла.
Тем более что учитывая её мнение о значении семьи для воспитания детей.
Я легко допускаю, что ЕИР любила РЕАЛЬНОГО Платона.
У меня тоже сам образ Платона навевает смутные, но приятные ассоциации.
Но образ реального Платона.
А не приписываемые ему идеи интернатов с 3 лет и обрядов зачатия с незнакомцами (разными в течение жизни).
Беременные - это из Кампанеллы. У Платона мне такое не встречалось. И промискуитет оттуда же.
Мне вот ещё что интересно.
Сколько детей предлагается родить женщине - стражу?
Если 5 - то это минус 5 лет из служения.
Так как беременность сильно влияет на разум женщины.
Я не говорю, что все тупеют при беременности.
Но то, что состояние сознания изменённое - это факт.
А если учесть ещё и послеродовую депрессию... да ещё и при отлучении от родного младенца...
Нет, знаменитые тираны до такого не додумались.