Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2012, 14:36   #1
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: Политика - аспект Культуры?

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
если взять политику КПРФ да скрестить с философией АЙ то получилось бы интересное эволюционно значимое культурное образование
А если взять философию С.Е. Кургиняна? Или экономические взгляды Михаила Хазина, историческое мировоззрение Натальи Нарочитской...
Думаю. что это более прогрессивные подходы. КПРФ на мой взгляд отстает.
ничего подобного

я вот давеча прошелся поисковиком по книгам Братство и Надземное на предмет темы хаоса ХАО и интересная картина вырисовывается - с одной стороны есть некая масса достаточно инертная а значит противящаяся переменам... с другой стороны есть деятель = подвижник эволюции который становится центром вихря закручивающего эту массу вокруг себя и через это оказывающего эволюционное преображающее воздействие на эту массу.................так вот я это к тому что масса коммунистическая это самая оптимальная материя для воздействия, ибо только с ней Учение АЙ имеет многие общие знаменатели и самый знаковый из которых это товарищ Ленин... т.е. если влить в это массовое коммунистическое сознание то чего они сейчас лишены а именно - идеи Божественного, бесмертие, путь вечный... т.е. всё то что они некогда отринули вместе с церковью, но что ныне имеет иное звучание... то получилась бы реальная политическая сила способная что-то менять в обществе

Последний раз редактировалось Selen, 09.11.2012 в 14:40.
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2012, 15:08   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
если взять политику КПРФ да скрестить с философией АЙ то получилось бы интересное эволюционно значимое культурное образование
А если взять философию С.Е. Кургиняна? Или экономические взгляды Михаила Хазина, историческое мировоззрение Натальи Нарочитской...
Думаю. что это более прогрессивные подходы. КПРФ на мой взгляд отстает.
ничего подобного

я вот давеча прошелся поисковиком по книгам Братство и Надземное на предмет темы хаоса ХАО и интересная картина вырисовывается - с одной стороны есть некая масса достаточно инертная а значит противящаяся переменам... с другой стороны есть деятель = подвижник эволюции который становится центром вихря закручивающего эту массу вокруг себя и через это оказывающего эволюционное преображающее воздействие на эту массу.................так вот я это к тому что масса коммунистическая это самая оптимальная материя для воздействия, ибо только с ней Учение АЙ имеет многие общие знаменатели и самый знаковый из которых это товарищ Ленин... т.е. если влить в это массовое коммунистическое сознание то чего они сейчас лишены а именно - идеи Божественного, бессмертие, путь вечный... т.е. всё то что они некогда отринули вместе с церковью, но что ныне имеет иное звучание... то получилась бы реальная политическая сила способная что-то менять в обществе
Ленин? Ну да, да. Но, согласись, что Ленин был как выстрел Авроры - критическая точка новой волны эволюции, но это было 100лет назад. И теперь, после опыта социализма, после Сталина, Хрущёва, Брежнева... Уже должно быть нечто новое. Это Слово Владыки прокатывается на тысячелетия, а Ленин - он же тоже эволюционирует. И социализм развивается. У коммунистических идей есть огромное будущее, но не в мертвом своем звучании, не в ностальгическом обращению к прошлому. Прошлое - оно было и прошло, оно в прошлом. И, вспоминая социализм, я гляжу в будущее, слегка морщась от прошлого. Вернее от исполнения великих идей на примитивном уровне. Поэтому КПРФ - очень застывшая в своей косности и в своей приторможенности организация, а ведь мысль толкает нас дальше, идея ищет обновления и углубления... Поэтому классический социализм (марксизм, как учение), а точнее коммунистические идеи - это не застывшая форма, а движение, путь, даже направление. И почему бы, кстати, социализму не использовать позитивный опыт капитализма? Вобрать в себя много нового и от капитализма, и от буддизма, и от Живой Этике?

Тем более, что ленинский социализм порой очень тождественен... либеральным идеям. Тот же атеизм, та же упоенность личностью, ваяющей Историю.... Но я, говоря о позитивном опыте капитализма, не касаюсь его потенциальной тяги к эгоизму, я имею в виду его соревновательность, его тягу к многообразию и стремление к подвижности, в отличии от стремления к застыванию у развитого социализма советского периода. Помнишь, надеюсь, "застой", "стагнация"... И я бы по этим, и некоторым иным причинам не шибко стремился бы в друзья к сторонникам КПРФ... Они не развивают своё отношение к социализму, они остались на уровне Брежнева-Суслова.

PS. Прошу обратить внимание, что я не навязываю, не утверждаю, а решаю для себя, говоря "и я бы..."

Последний раз редактировалось Migrant, 09.11.2012 в 15:22.
Migrant вне форума  
Старый 09.11.2012, 15:52   #3
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Прошлое - оно было и прошло, оно в прошлом. И, вспоминая социализм, я гляжу в будущее, слегка морщась от прошлого. Вернее от исполнения великих идей на примитивном уровне.
здесь согласен... и я тоже морщусь от взгляда назад и по правде лучше уж пусть будет как ныне чем так как тогда... но... я исхожу из того что мы принимаем = живем ценностями Учения - это главное... и от этого и надо отталкиваться... т.е. можно и нужно формировать СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ а не пытаться втиснуться в мировозрение Кургиняна и ассимилироваться с его идеями

Ленин был назван как общий знаменатель дающий возможность приблизиться к этой коммунистической массе...то что она косная это факт но ведь в этом и суть преображения хаоса со стороны деятеля... и к тому же в сравнение с массой единоросов исповедующих ценности капитализма она самая годная для работы в духе Учения и именно на этом пути можно лишь ожидать поддержки от Братства, т.е. здесь имеются хоть какие-то шансы на успех, а на направлении работы с клевретами капитализма шансов нет вообще в принципе.................и да... при правильном ходе вещей коммунистических бизнес имел бы право на существование но это как фрагмент в недрах тела социализма... Вы же пытаетесь как мне видится облагородить уродство=капитализм
Selen вне форума  
Старый 09.11.2012, 17:18   #4
Migrant

Цитата:
...втиснуться в мировозрение Кургиняна и ассимилироваться с его идеями...
Ну уж нет! Я снимаю шляпу перед Кургиняном, причем именно за его попытку включить философские аспекты метафизики в нашу реальность. Ведь это именно он оказался тем человеком, который в вопросы светской жизни ввел термины и понятия метафизики. Политика и метафизика, а в терминах Блаватской он впервые, будучи светским учёным и деятелем культуры, политиком и философом заговорил о СИНТЕЗЕ РЕЛИГИИ, НАУКИ И ФИЛОСОФИИ! То есть девиз Блаватской и всего теософского общества в реальной политике оказался поддержан именно им.
Снимаю шляпу!

Про ассимиляцию идей Кургиняна пока что речь и вовсе не идёт.
Да и его Движение "Суть времени" - это пока что чисто практический проект. Он ведёт и подготавливает не философов, не теоретиков, а окучивает исполнителей. Он собрал группу, партию, которая сформирована чисто под него, собрал массовку под свои политические проекты. Сообщества единомышленников у него пока не получилось.
Migrant вне форума  
Старый 09.11.2012, 17:44   #5
Migrant

Цитата:
...Ленин был назван как общий знаменатель дающий возможность приблизиться к этой коммунистической массе...то что она косная это факт но ведь в этом и суть преображения хаоса со стороны деятеля... и к тому же в сравнение с массой единоросов исповедующих ценности капитализма она самая годная для работы в духе Учения и именно на этом пути можно лишь ожидать поддержки от Братства, т.е. здесь имеются хоть какие-то шансы на успех, а на направлении работы с клевретами капитализма шансов нет вообще в принципе.................и да... при правильном ходе вещей коммунистических бизнес имел бы право на существование но это как фрагмент в недрах тела социализма... Вы же пытаетесь как мне видится облагородить уродство=капитализм
Никак нет!
Моя цель и моя задача на сегодняшний день видится мне в анализе предлагаемых моделей развития. Обратите внимание, предложений много. Предлагают либералы, коммунисты, леваки, а в международном масштабе - идей ещё больше - от законов Шариата до проектов Бильдербергского клуба. И не просто предлагается, в мир запускаются технологии управления человеком. Что нам в такой ситуации делать? Думаю, что если их, эти предложения, проекты и планы просто рассматривать и объяснять людям - уже будет огромная польза для определения каких-либо действий.

А к коммунистам я сейчас нахожусь в оппозиции. Впрочем, к ним сейчас очень многие относятся с критикой. Потому что красный проект сегодня требует не просто восхищения прошлым, сегодня необходимо предлагать принципиально новые подходы,уже давно назрел разворот от атеизма к духовным аспектам. И поэтому поддерживать эту окостенелую силу сегодня просто нет смысла, коммунисты потеряли перспективность, потеряли нюх и чутьё момента. В таком виде за ними никто не пойдёт. И надо отметить, что желающих реформировать социализм уже не так уж и мало.

К сожалению, развитие мысли в обществе идет очень медленно, а уж осознание высших ценностей, осознание важнейших, основополагающих истин - и вовсе черепашьими шагами. Ну, вот, например, социализм стал таким монстром в руках большевиков, что его до сих пор путают с фашизмом. А недавние идеи гласности, нового мышления, открытости стали реализовываться через беспредел криминальных авторитетов....

Последний раз редактировалось Migrant, 09.11.2012 в 17:52.
Migrant вне форума  
Старый 09.11.2012, 16:17   #6
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
И почему бы, кстати, социализму не использовать позитивный опыт капитализма?
Пока что, похоже, чаще капитализм использует негативный опыт социализма.
Слышал интервью одной американки перед выборами. Даже вроде русская. Очень эмоциональное интервью. "Я горбатюсь 50 часов в неделю, а эти цветные нарожали кучу детей и сидят на велферах и принципиально не работают. Я не хочу кормить дармоедов". В Америке Обаму называют "коммунистом". Вот эти дармоеды (а их чуть ли не сто миллионов в Америке) и переизбрали Обаму с его "коммунизмом". Не удивлюсь, если в итоге эти бездельники развратятся сами и развратят бездельем всю Америку.
Это я еще к тому, что мы, напротив, в массе своей горбатимся-мотаемся в городах на двух-трех работах за гроши. Это плохо, но все же не так, как узаконенное безделье западного социализма (или госсодержание населения нефтяных арабских стран, или паразитизм еврейских ортодоксов в Израиле и т.д. и т.п.)

Последний раз редактировалось Иваэмон, 09.11.2012 в 16:22.
Иваэмон вне форума  
Старый 09.11.2012, 17:07   #7
Migrant

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
И почему бы, кстати, социализму не использовать позитивный опыт капитализма?
Пока что, похоже, чаще капитализм использует негативный опыт социализма.
Слышал интервью одной американки перед выборами. Даже вроде русская. Очень эмоциональное интервью. "Я горбатюсь 50 часов в неделю, а эти цветные нарожали кучу детей и сидят на велферах и принципиально не работают. Я не хочу кормить дармоедов". В Америке Обаму называют "коммунистом". Вот эти дармоеды (а их чуть ли не сто миллионов в Америке) и переизбрали Обаму с его "коммунизмом". Не удивлюсь, если в итоге эти бездельники развратятся сами и развратят бездельем всю Америку.
Это я еще к тому, что мы, напротив, в массе своей горбатимся-мотаемся в городах на двух-трех работах за гроши. Это плохо, но все же не так, как узаконенное безделье западного социализма (или госсодержание населения нефтяных арабских стран, или паразитизм еврейских ортодоксов в Израиле и т.д. и т.п.)
Ну да, где-то в интернете уже читал (кажется здесь на форуме кто-то выложил статью), что социализм принес не просто новую общественно-политическую систему, но и проник во все сферы капиталистического общества. То есть социализм - это мощнейший вклад в Культуру всего человечества. Соревнуясь де с социализмом, капитализм ввел 5-дневную систему, 8-часовой рабочий день, социальную помощь и огромную систему опеки... То есть выравнивал социальную базу... Но социализм, в первую очередь - это не просто социальные блага, а опора на Общее Благо. Система, в которой примат не эго (частного лица), а общества, коллектива. То есть принципиально новая философия отношений, а не банальное обобществление собственности, раздача благ.

Последний раз редактировалось Migrant, 09.11.2012 в 17:08.
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: