| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.08.2012, 16:15 | #1 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,760 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Монада = зерно духа? = космическое зерно? 1968 г. 598. Отождествить себя с Бессмертной и Вечной Триадой своей - значит достичь ступени непрерываемого сознания. Это есть высшее, чего может достичь человек на Земле. 1968 г. 611. Два растения, скажем, ландыш и гриб, могут расти на одной и той же почве и питаться из нее, но зерно жизни, в них заключенное, дает в результате две формы, совершенно отличные друг от друга по своему составу, свойству и выражению. Эволюционно накопленное каждым из этих зерен жизни богатство соответственно выражается в каждой форме и в процессе этого выражения углубляет и наращивает новый опыт и свойства, чтобы сохранить его в зерне для появления новых форм. Поэтому эволюция не считается с формой, обреченной на уничтожение, ибо цель ее не сама форма, но эволюция зерна жизни, заключенной в форме. ...бессмертно зерно духа, в котором заключена жизнь. Сознание, устремленное к духу и сосредоточенное на нем, продолжает свою жизнь уже независимо от жизни внешней телесной формы. 1968 г. 628. (М. А. Й.). Распятие духа кончится, когда он вернется в Дом Отчий. ...О Доме Отчем следует думать. Мысли создают к нему магнитные притяжения, устремление движет. Находясь в жестоких условиях жизни, среди холода непонимания и полного безразличия очерствелых сердец, даже трудно представить себе благостную, радостную и благожелательную атмосферу Отчего Дома. 1969 г. 033. Личность человека - явление временное, но вечен дух и бессмертна Индивидуальность. Поэтому как бы ни упорствовала низшая четверица в своих недостатках и свойствах, подлежащих изживанию, высшее "Я" одержит победу над низшим при неуклонности и твердости устремления к Свету, вернее, при упорстве желания следовать импульсам, исходящим от Бессмертной Триады. 1969 г. 036. Когда замолкает движение самости в оболочках, открывается сознанию мир за пределами обычных ограничений. 1969 г. 067. "Царствие Божие внутри вас есть". В сокровенных глубинах духа скрыта его огненная мощь. ..."Оболочки затемняют знание духа". Но сквозь их покровы прорывается временами наружу Свет, который внутри. Огненное зерно духа - у всех. Но Свет его совершенно не виден, ибо скрыт внешними наслоениями. Сила Света зависит от накоплений. Хотя нередко случается, что они в силу многих причин выявиться не могут. ...При гармонии Света внутри с состоянием оболочек может он выявляться полнее. ...Ищите, ищите, ищите в глубинах своих - вовне не найдете. 1969.104. ...самый полезный вид деятельности - самодеятельность, когда импульс к действию получается не со стороны, под внушением или указанием, но идет из глубины сознания без всякого принуждения или понуждения. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 20.08.2012, 17:00 | #2 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,760 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Монада = зерно духа? = космическое зерно? 1969 г. 323. ...высшее "Я", взяв от пятого принципа его квинтэссенцию самосознающего себя "Я", объединяется в форме Бессмертной Индивидуальности с шестым и седьмым принципами. 1969 г. 378. (Гуру). Для высшего "Я", для его продвижения необходимы борьба и преодоление трудностей, но отнюдь не благополучие, которого так желает малое "я". 1969 г. 396. Чтобы принять в себя Наше, свое необходимо убрать, ибо мешает. Так наполняется сознание человека либо "своим", либо Моим. Самость цепляется за "свое", высшее "Я" - Моего хочет, ибо двое в одном. 1969 г. 403. (Гуру). Путь остается только один - через себя, ибо сам человек и есть этот Путь. Владыка, Сказавший: "Я есть Путь, Истина и Жизнь", - Указал этот Путь, ибо Он же Дал Завет: "Я в вас, вы во Мне". Объединив эти две формулы, нетрудно увидеть, что Путь пролегает внутри человека, ибо даже Царство Божие внутри нас есть. Таким образом, не внешние условия, но внутреннее состояние человека обуславливает следование по Пути. И где бы он ни был, и что бы ни делал, и в каких бы условиях ни оказался, Пути заступить ему, кроме него самого, не может никто и ничто. 1969 г. 496. (М. А. Й.). Все проходит, но дух пребывает вовеки. Значит, и строить можно только на пребывающем вечно. Дух - вечный принцип в тебе, это твое высшее "Я". Все пройдет, дух пребудет. Это вечно пребывающее Бессмертное Начало в тебе. Оно требует осознания. Ему уделяются время и мысли. Оно утверждается в сознании превыше всего. Смертно тело и все оболочки духа. Но бессмертно Оно, и слияние сознания с Ним будет высочайшим достижением человека. 1969 г. 593. (М. А. Й.). Одни продвигаются духом, благоприятствуемые условиями земными и находясь в зависимости от них, другие - им вопреки, а иногда и от них оторвавшись внутренне, когда мир, который не от мира сего, в сознании их превалирует. Самое трудное - это преодолевать сопротивление окружающей среды так, чтобы она не ограничивала мышления и не подавляла его, подчиняя общепринятому стандарту. Все великие люди обладали силой такого преодоления и шли впереди своего времени. Правда, за это приходилось тяжко расплачиваться, но сила их духа побеждала инертность мышления и прокладывала пути к новым нахождениям. Сохранить индивидуальность мышления и продвигаться вперед будет залогом победы духа над ограничениями среды обывательской. 1969 г. 638. (М. А. Й.). ...центр самоуглубленного осознания своего высшего "Я" может стать Камнем Вечного Основания Жизни, если накопления духа позволяют на нем утвердиться. Поистине, он не от мира сего постоянно сменяющих друг друга явлений. Эту опору найти в себе и утвердиться на ней непоколебимо должен тот, кто хочет достичь бессмертия и вступить в Беспредельность. Вечная Жизнь, обещанная Владыкой, не от мира сего, но она есть и она достижима. 1969 г. 679. Формула "Я в вас, вы во Мне" - космическая. Она - поверх всего земного и всех связей земных. Она указывает на связь духа со своим Космическим Отцом, и понимание ее означает осознание пребывания духа в космическом Луче Иерарха. Она требует проникновения в глубины духа, не затемненные временными ее оболочками. Как осенние листья, отпадают тогда с него все наросты и ненужные наслоения. Очищаются оболочки от отемненных частиц, которые заменяются элементами Света. Сердцем осознается эта великая формула и утверждается земными действиями духа. И тогда земные дела человека становятся выражением понимания этой огненной истины. Внедренная в сознание, преображает она все существо человека, и крылья духа начинают расти. И переход Великих Границ уже не страшен знающему, куда и к Кому он идет. Светоносный Магнит Великого Сердца вовлекает в орбиту своего притяжения пламенно устремленное к Нему сердце. Связь не прерывается ни жизнью, ни смертью, ни освобождением от других тонких оболочек. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 21.08.2012, 11:29 | #3 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,760 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Монада = зерно духа? = космическое зерно? 1970 г. 005. ...каждая искра жизни, воплощенная в материи, пробивается через нее и завоевывает все большую и большую свободу проявления, осваивая особенности среды, в которой она находится. 1970 г. 063. Слушайте голос духа. Примите Указ быть со Мною всегда в духе, отойдя от себя, от своего личного "я". Или Мое, или свое! Чем наполняется сознание? Спасение в духе. Выход и решение надо искать не в жизни личности малой и временной, но в непреходящем. А непреходящее только в духе. В духе ищите решение, он жизни обычной поверх. 1970 г. 117. Когда мираж личности рассеивается и представление о себе как о малом земном "я" данного воплощения исчезает, человек этого почти не замечает, так как свое "Я" и самого себя он ощущает так же ярко или даже более ярко, чем раньше. 1970 г. 174. С одной стороны - ограниченность личного "курятника" обывателя, с другой - неповторяемость индивидуальных накоплений духа, именно индивидуальных, ибо только при условии индивидуальности эти накопления не растворятся в пространстве. ...Тайна единства во множественности является Основою жизни. Отчасти она выражается в формуле "Я в вас, вы во Мне, Я в Отце, и Мы едины". Это объединение происходит без утраты индивидуальности. 1970 г. 245. ...люди в поисках Света всегда стремятся куда-то, чтобы где-то вовне, но не внутри себя найти этот Путь, но давно уже Сказано, что "Царствие Божие внутри вас есть", и ходить никуда не нужно, и искать не нужно нигде, как только в глубинах своего собственного существа. Все поиски вовне не приводили ни к чему. "Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь", но "Я в вас, а вы во Мне", и следовательно, искать надо внутри. Можно ли искать в книгах? Книги помогают раскрытию своей собственной сущности. Так, от неизбежности самопознавания никуда не уйти. Давно уже Сказано и о сокровище сердца. Ныне к нему добавляется "Чаша" - носитель и хранилище всех накоплений, и как достижение будущего - огненные центры. Все заключено в человеке. 1970 г. 382. (М. А. Й.). Когда Владыка Сказал: "Я Есть Путь, Истина и Жизнь", - Он тем самым Наметил направление эволюции всего человечества, указав совершенно конкретно, как должно совершаться это движение. 1970 г. 400. (М. А. Й.). Среди бесчисленных миров, среди бесконечных явлений проявленного Мироздания, среди мириадов новых форм плотного и Тонкого миров, их населяющих, среди Беспредельности Сущего Владыка является Фокусом, Центром, Духовной Опорой и Целью, к которой устремляется дух и устремление к которой позволяет ему не растеряться среди этого многообразия. Явление Владыки дает духу направление и осмысление его существования. По лучу маяка даже в бурную, темную ночь корабль благополучно достигает спасительной гавани. Так и по Лучу Владыки устремленное к Нему сознание достигает Отчего Дома, пройдя через все трудности земного пути и преодолев все препятствия. 1970 г. 741. Когда особенно темно и вихри бушуют, будем утверждаться на Камне Вечного Основания Жизни. ...Строящий на Мне дом своего духа возводит строение, которое не могут поколебать никакие ураганы. 1970 г. 747. ...помимо земных дел и обязательств ответствен человек перед духом своим, воплотившимся в тело для развития, совершенствования и накопления опыта и знаний. Это и есть ответственность перед своей Бессмертной Триадой, перед своим высшим "Я", перед Божественным Началом в себе. Сказано было: "Вы боги", ибо Бог в человеке пребывает в аспекте его высшего "Я", и ему воздается должное, ибо конечная цель земных воплощений - это перенесение сознания в сферу Высшей Триады. Добавлено через 46 минут Цитата: Сообщение от Luchador без личности мышление не будет потенциально. | Можно так понять: на физ. плане только обладая личностью, т.е. воплотившись, можно что-то свершить. Как думаете? __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 21.08.2012 в 12:15. Причина: Добавлено сообщение | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 21.08.2012, 21:53 | #4 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,760 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Монада = зерно духа? = космическое зерно? Заканчиваю подборку из Граней, основная тема которой - жизнь по духу. Эта тема меня интересует давно. Многое поняла из Библии и всё же не было уверенности, т.к. в церквях такие темы не затрагиваются. Учение ЖЭ и Грани - клад в этом отношении. Оно и понятно. Должна произойти и идёт уже революция духа. В дальнейшей эволюции будут участвовать те, кто обрёл хоть искру Света новой жизни, устремился к ней. 1971 г. 096. ...вся эволюция духа, во всех ее формах, есть не что иное, как постоянное раскрытие скрытых в нем свойств. 1971 г. 311. Дух, распятый на кресте материи, мучительно страдает. На кресте страданий умирает малое "я", и "Я" большое рождается к жизни. Это и будет воскресение духа. Все ли страдают? Нет. Только те, чей дух подошел к порогу воскресения. 1971 г. 351. Равновесие, о котором так много говорится и значение которого подчеркивается, достигается путем уравновешивания в сознании пар противоположностей, создающих проявленный мир. ...Можно любить все, но в то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем. Можно любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда. Можно жить на Земле яркой и интересной жизнью и очень полезной для всего живого, но в то же время знать всю глубину обманчивой природы Майи плотного мира. Вот в этом-то уравновешивании, или примирении в сознании пар противоположностей, и состоит золотой, или срединный, путь, и в этом заключается решение жизни. 1971 г. 634. (Гуру). ...не уподобляется ли индивидуальность человека отдельному инструменту огромного оркестра, исполняющего величественную симфонию жизни, если эта индивидуальность гармонично звучит в общем ключе, не нарушая его своим разновесием. 1971 г. 672. Умалишенно мечутся люди по планете. И так мало тех, кто знает свой путь. Знайте свой путь. В этом все. 1971 г. 708. Ничто не принадлежит и не может принадлежать духу и в мирах, только Чаша его накоплений есть его вечное и неотъемлемое достояние. Человек, воплощаясь, проходит через эти три мира, оставляя в каждом из них последовательно облекавшие его оболочки, пока не достигнет Огненного Мира, в котором облекается в вечное тело Света. 1972 г. 220. (М. А. Й.). Selective capacity сознания позволяет из бесконечного множества явлений выбирать близкие и созвучные и тем утверждать свою индивидуальность. 1972 г. 239. (Гуру). ...неизмеримая мощь сокрыта в зерне духа. Несоизмеримы тончайшие энергии с материальными силами. ...Человеческий аппарат, человеческий микрокосм наделен мощными энергиями. ...И чем дальше закинет сознание якорь понимания, тем ближе оно подойдет к этому изумительному будущему, ожидающему человечество в грядущих веках. 1972 г. 360. Я Есть Альфа и Омега, начало и конец. Высочайшее на Небе и глубочайшее непоколебимое Основание на Земле. Высочайшее на Небе, потому что Отец во Мне и Я и Отец - Одно. Прежде начала времен Аз Есмь. Я Есть Камень Вечного Основания Жизни. И строящий на Мне строит прочно и навсегда. 1972 г. 368. (Гуру). Дух питается мыслями, чувствами, красками и звуками. И очень важен вопрос, какими. Из внешних впечатлений можно выбирать желательные, прочие исключая. То же относительно мыслей и чувств, селекционная эволюционирующая способность человека позволяет ему делать выбор, сообразуясь со своей индивидуальностью. 1972 г. 451. (Гуру). По пути указуемому, пройденному раньше другими, куда легче идти, чем прорубать целину. А путь этот был Указан людям давно, Указан Сказавшим: "Я Есть Путь, Истина и Жизнь". 1972 г. 449. Да, да, да, каждый воплощающийся на Земле дух имеет свою миссию, или жизненную задачу, которую он берет на себя перед приходом в мир плотный. Величина задачи зависит от величия духа. Чем выше дух, тем более велика и задача, или миссия его жизни. Далеко не все люди знают о том, для чего воплотились они, но подсознательно это знание живет в глубинах их сущности, и, когда испытания не выдерживаются и дух катится вниз, падение накладывает свою нестираемую печать на все существо человека. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 26.08.2012, 14:49 | #5 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,760 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Монада = зерно духа? = космическое зерно? Ещё раз приведу высказывание Шри Ауробиндо о духовности, ведь он говорит о том, что станет актуально для всех людей 6-ой Расы: «Мы настаиваем на следующем определении духовности: духовность не есть интеллектуальность, не идеализм, не поворот ума к этике, к чистой морали или к аскетизму; это не религиозность или страстный эмоциональный подъём духа, даже не смесь этих превосходных вещей. Умственная вера, эмоциональное устремление, регулирование поведения соответственно религиозному или этическому предписанию — это не духовные достижения и не опыт. Всё это представляет большую ценность для ментального сознания и жизни, а также и для самой духовной эволюции, но только как подготовительные действия для дисциплины и очищения человеческой природы. <...> Духовность в своей сущности есть пробуждение внутренней реальности нашего существа — нашей души; внутреннее стремление познать, почувствовать и отождествить себя с ней; войти в контакт с высшей действительностью, имманентной космосу или существующей вне космоса, а также нашему существу; быть с ней в связи, соединиться с ней и, в результате этого контакта и соединения, преобразить всё наше существо, превращая его в новое существо, в новую личность, в новую природу» (Sri Aurobindo. Life Divine II, 24. Цит. по Шри Ауробиндо и Мать. Духовная эволюция человека. Одесса, 1991). __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 26.08.2012, 15:08 | #6 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,760 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Монада = зерно духа? = космическое зерно? 15.10.1935. Духовность заключается в высшей триаде. 1967 г. 267. ...познать самого себя - высшая цель человека. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 31.08.2012, 11:41 | #7 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Монада = зерно духа? = космическое зерно? Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Luchador без личности мышление не будет потенциально. | Можно так понять: на физ. плане только обладая личностью, т.е. воплотившись, можно что-то свершить. Как думаете? | Владыка бросил клич воинам свом собраться. Явились воины его, кто пеший, кто с конем непослушным, кто с лошадью заморенной. Среди них, были немногие воины в полном облачении, на конях добрых, чутких к узде хозяина своего. Вот с ними и отправился в поход Владыка, а остальных оставил по негодности для дела. Давайте определимся, что есть личность. Личность есть носитель индивидуальности. Индивидуальность есть высшая триада принципов, значит все остальное относится к личности. Давйте разберем подробнее это остальное: Цитата: Так, человеческая душа должна включать четвёртый принцип, называемый Кама, через который проявляется желание, в двух аспектах, как Кама-Манас (ментальность или низший ум, интеллект, или в буквальном переводе ум желаний) и Форма (субъективная, форма ментальных и физических желаний и мыслей). Это есть мыслитель в действии;в связи с Манасом (высшим) и Буддхи образующий высшее тонкое тело[1] или духовную душу духовно развитого человека. Так, Кама-Манас является как бы мостом, соединяющим высший Манас с Кама-Рупой – соединяя, таким образом, Манас и Форму, которые являются Кама-Манасическим телом или же человеческой душой. Именно, когда этот мост между Манасом и его низшим аспектом Кама-Манасом состоялся, то есть когда человек начинает получать запечатления от высшего Буддхи-Манаса, можно его назвать духовно развитым человеком и он начинает приближаться к бессмертию. Так, для достижения истинного бессмертия, иначе говоря, для сохранения сознания на всех четырёх планах бытия и чтобы стать Архатом, нужно именно в физическом теле соединить 4, 5 и 7-й принципы и слить их в шестом – Буддхи. Иначе говоря, все качества основной энергии, трансмутированные её огнём, должны сгармонизироваться и вылиться в её высшем качестве высокой психической энергии. 11-06-35 | Мыслитель в действии. Чем больше мыслитель действует и мыслит, тем более опытный становится и сильнее. Только будучи на земле он имеет возможность пробовать, испытывать и растить силы, - только будучи личностью. Личностью, самоосознающей свои недостатки и слабости, ведь жизнь их постоянно обнаруживает. Внутренняя работа по исправлению и взращиванию качеств нужных требует желания, а желание есть низший аспект воли (воля, также как мысль и чувство - многослойна). Растет воля, растут качества, растет потенциал. А значит мышление становится более потенциальным. Наверное так? Человек, познай самого себя и овладей... Где то читал, что так звучала изначально знаменитая фраза. Последний раз редактировалось Luchador, 31.08.2012 в 11:42. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Luchador за это сообщение. | | 31.08.2012, 12:39 | #8 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,760 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Монада = зерно духа? = космическое зерно? Можно и так, как Вы говорите. Потенциал, если не ошибаюсь, - это то, что способно свершить какую-то работу. Работа же может быть самая разная. Чем дальше в Эволюции, тем она грандиознее и сложнее. Но совершается Индивидуальностью через личность (на нашем плане). __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 01.09.2012, 17:17 | #9 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,760 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Монада = зерно духа? = космическое зерно? Не поясняет ли и этот отрывок потенциальность мышления? 1970 г. 174. С одной стороны - ограниченность личного "курятника" обывателя, с другой - неповторяемость индивидуальных накоплений духа, именно индивидуальных, ибо только при условии индивидуальности эти накопления не растворятся в пространстве. Интересно, о каких случаях растворения сказано? Может о тех накоплениях информации, которые не стали опытом? __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 03.09.2012, 18:48 | #10 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,760 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Монада = зерно духа? = космическое зерно? В Посланиях Матери Мира говорится о Космических Родителях человека. Понимаю, что это о тех силах, которые дали искре Божественного Огня оболочки и тем образовали зерно духа. Думаю, размышление на эти темы очень полезно и привлекает мысли из пространства, которые дополняют сказанное: 1956 г. 676.(Матерь Мира). Матерью Меня называют, ибо все высшее, все лучшее, все самое дорогое, что имеет человек и что связано с понятием матери, получил он от Великого Женского Начала, дающего ему жизнь на Земле и в мирах. Понять сущность Двух Начал, от которых исходит все, значит подойти к источнику жизни. Отец, который на Небесах, и Матерь Мира, воистину, Космические Родители человека. Так, на величии двух Начал зиждется Мир, и Эпоха Матери Мира знаменует собою приближение сознания человеческого к одному из них. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:42. |