Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Поправка. Я называю субъектом Искру, истинное Эго, истинную Личность, субъекта Эволюции. И среди того, что Эго ИМЕЕТ - объективные сознание, ДУШУ, и силу. Душа есть существо, а не субъект, она есть объективная жизнь, а не субъективная личность. |
Тем не менее она
основа, даже если Вы не считаете её субъектом. Нет силы (живой силы или психической энергии) без субъекта, нет и объективного сознания без различающего (чувствующего) субъекта. Будет субъект - будет и то, и другое. Одним словом, будет
воплощенная жизнь.
Всё остальное - вопрос определений. Субъекту присуща собственная воля и субъект самодостаточен в силу этого условия. А будучи самодостаточным он не может быть определен как обуславливающийся чем-то - энергией ли, объективными ли условиями. Я бы сказал, что в "сознании, душе и силе" скрываются три аспекта одной и той же души - физиологический, психический и духовный. Объединяются они в том целом, что называется
Разумом. Недавно нашел у Е.П.Б. утверждение, что "разум" является наиболее совершенным синонимом "души"
. (Отсюда для меня напрашивается вывод, о каких именно
Учителях она учила своих учеников. Несомненно Они -
Существа для мистика.)