Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2012, 21:52   #1
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кастанеда

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Тем не менее, основы системы готов огласить уже сейчас - у дона Хуана её нет. И не может быть. Потому что жизнь нельзя вписать систему. Но можно придать вид системы, для решения практических задач. Именно это пытается сделать КК (пишу в настоящем времени, т.к. - повторюсь - нахожусь в середине второй книги).
в какой-то из последних книг, когда дон Хуан готовился к своему окончательному путешествию, была элегантно расписана вся система. Об этом Кастанеда очень подробно написал. Видимо кому-то или очень нравится играть в несознанку, дескать, ничего нет... или кто-то чего-то недочитал...
Дон Хуан подробно объяснил Кастанеде суть своего метода и Основы своего учения. Для тех, кто пропустил это мимо внимания:

Добавлено через 51 минуту
Подробно описав всю стратегию учения дона Хуана на своем собстенном примере, Кастанеда ничего не скрывает и не завуалирует. Все предельно ясно и честно по отношению к читателю.
Теоритически есть выбор попасть в цель ясного понимания сути учения дона Хуана и осуществить все перемены самостоятельно. НО практически нужно встретить такого "дона Хуана", чтобы практически остановить свой внутренний диалог, перестроить (трансмутировать) свой тональ для подготовки своего восприятия Действительности Нагваля (Надземного Мира или Мира Огненного как у кого фантазии хватит).

В самом деле просто смешно видеть зашоренность восприятия здешних критиков. Казалось бы, Живая Этика должна бы расширить сознание и может стать хорошей помощницей по Синтезу доступных знаний, которые есть в различных учениях. НО на деле выходит так, что все самое ценное в этих учениях и сонаправленное с идеями Живой Этики или пропускается мимо внимания, или критикуется как сатанизм, бесовщина и т.д.

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 14.06.2012 в 17:07. Причина: Добавлено сообщение
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2012, 22:49   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
К.Кастанеда Сказка о Силе. Стратегия мага
Что-то не так. Ладно, буду читать дальше.
mika_il вне форума  
Старый 13.06.2012, 23:44   #3
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Цитата:
смешно видеть зашоренность восприятия здешних критиков. Казалось бы, Живая Этика должна бы расширить сознание и может стать хорошей помощницей по Синтезу доступных знаний, которые есть в различных учениях. НО на деле выходит так, что все самое ценное в этих учениях и сонаправленное с идеями Живой Этики или пропускается мимо внимания, или критикуется
Что в приведенных Вами цитатах (или вне цитат, но у того же автора) "ценно и сонаправленно " с идеями Живой Этики для Вас?

Так же в одной из книг КК описывает - не помню это испанское (индейское) слово, обозначающее "летунов" - сущностей, сидящих на голове. Вы(или кто-либо из знакомых Вам поклонников КК) когда-либо в каких-либо ситуациях и состояниях их видели? Ну и как впечатление?

Последний раз редактировалось beam, 13.06.2012 в 23:47.
beam вне форума  
Старый 14.06.2012, 00:33   #4
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Так же в одной из книг КК описывает - не помню это испанское (индейское) слово, обозначающее "летунов" - сущностей, сидящих на голове. Вы(или кто-либо из знакомых Вам поклонников КК) когда-либо в каких-либо ситуациях и состояниях их видели? Ну и как впечатление?

Реальный случай.
Разговор в реанимационной палате:
- Дооохтор!
- Слушаю Вас.
- Дайте мне бумагу и ручку!
- Хорошо, но скажите зачем: мне надо знать сколько бумаги дать и какой.
- Я на вас жалобу буду писать!
- А с чего это вдруг?
- Вы предвзято ко мне относитесь!
- Извиняюсь, это почему???
- Всем дали тумбочки как тумбочки, а моя полна чертей!!!
* * *
Вот сижу и думаю: что первично: Кастанеда притягивает и собирает одержимых личностей или его методика рассчитана на снабжение летунами?
леся д. вне форума  
Старый 14.06.2012, 01:17   #5
beam

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Вот сижу и думаю: что первично: Кастанеда притягивает и собирает одержимых личностей или его методика рассчитана на снабжение летунами?
Наверное, в первом случае это будет "перегиб" - среди интересующихся индейской эзотерической традицией несомненно, есть немало достойных людей - многие уважаемые участники форума среди них - честно и без иронии.
Что касается этого:
Цитата:
его методика рассчитана на снабжение летунами?
- возможно, подобное притягивает подобное, а ищущие - находят, и тут уже не до иронии.
Люди достаточно чувствительные вполне могут ощущать их присутствие, а при определенных обстоятельствах - видеть.В обычных, городских квартирных условиях эти создания селятся в углах - примыканиях стен и потолков, почему-то особо любят места с паутиной. Их чувствуют и видят длинношерстные собаки, крупные - овчарки, ризены и т.д. Собаки их боятся - при том, что они выдрессированы не бояться ничего.
Личное мнение - для меня осознание, что у меня на голове может сидеть некто и заниматься там чем-то своим, нехорошим - отвратительно.
Читая тему, почему-то сделал вывод, что ключевое слово, так сильно повлиявшее на увлечение поклонников КК - магия. А все разговоры про синтез, философию и т д. - для отвода глаз, но они в этом не сознаются. К сожалению для них, в Учении Живой Этики для любителей магии нет почти ничего интересного (только полезное - для оччень внимательных)

Досадно, что уважаемый manihara не смог снизойти до ответа на мои вопросы. - возможно, что-то "не то" с вопросами?

Последний раз редактировалось beam, 14.06.2012 в 01:24.
beam вне форума  
Старый 14.06.2012, 14:48   #6
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Это может быть не в тему, но я привыкла сразу проверять всё практически. Тем более, дома живёт 6-летний эксперт по одержанию, бельгиец, определяющий наркоманов от 300 до 500м дистанции. Обнаружив насиженное котами место на газоне, он становится в стойку, поднимает шерсть на холке, как ирокез, и смотрит взглядом психиатра в место плохой энергии.
Поскольку пёс достаточно умён по происхождению (его родители из служивших на границе и понимают человеческую речь), провела следующий эксперимент. Тут в теме оставили длинную цитату Кастанеды. Читаю её вслух тихонько ровным тоном без пристрастия. Пёс проснулся, посмотрел на меня явно саркастически и начал обстоятельно смачно кашлять и отрыгиваться воздухом. Примерно так, как он реагирует, когда при нём гостя угощают мясом. Юмор такой бельгийский.
леся д. вне форума  
Старый 16.06.2012, 10:56   #7
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Тут в теме оставили длинную цитату Кастанеды. Читаю её вслух тихонько ровным тоном без пристрастия. Пёс проснулся, посмотрел на меня явно саркастически и начал обстоятельно смачно кашлять и отрыгиваться воздухом. Примерно так, как он реагирует, когда при нём гостя угощают мясом. Юмор такой бельгийский.
А от чтения Библии ваш пес заговорил человеческим языком. Интересно до чего можно дойти в поисках аргументов.))))
Старый 16.06.2012, 14:41   #8
beam

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Тут в теме оставили длинную цитату Кастанеды. Читаю её вслух тихонько ровным тоном без пристрастия. Пёс проснулся, посмотрел на меня явно саркастически и начал обстоятельно смачно кашлять и отрыгиваться воздухом. Примерно так, как он реагирует, когда при нём гостя угощают мясом. Юмор такой бельгийский.
А от чтения Библии ваш пес заговорил человеческим языком. Интересно до чего можно дойти в поисках аргументов.))))
Это был опыт, эксперимент, достаточно чисто поставленный. Вопрос, конечно, в интерпретации результатов, но как опыт он ценен. И Учителя советовали начинать опыты с психической энергией с насекомых. А животные в этом плане - вообще клад для исследователя, если быть внимательным.
Учителя порой не имеют возможности "пробиться" в наш разум сквозь очень плотный "тональ", а внимание к поведению животных, легко управляемых с тонких планов, вполне может что-то открыть.
А результаты опыта Леси Д. я бы истолковал как: "ну и нашел ты себе занятие - читать это вслух".
beam вне форума  
Старый 20.06.2012, 20:58   #9
RUDRA

Рег-ция: 26.04.2008
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:
Все проходит через вашу ауру, и вы это окрашиваете своим отношением, хотите вы это или нет. Прочитал бы другой человек, была бы иная реакция)
RUDRA вне форума  
Старый 20.06.2012, 20:54   #10
RUDRA

Цитата:
Читая тему, почему-то сделал вывод, что ключевое слово, так сильно повлиявшее на увлечение поклонников КК - магия. А все разговоры про синтез, философию и т д. - для отвода глаз, но они в этом не сознаются. К сожалению для них, в Учении Живой Этики для любителей магии нет почти ничего интересного (только полезное - для оччень внимательных)
Да ладно)) АЙ - практически трактат по высшей магии)) А Учение Хуана - сплошная йога духа)) Это я, кстати, на полном серьезе.
RUDRA вне форума  
Старый 21.06.2012, 08:03   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Чувство опасности и осознание опасности - это разные вещи.
А Хуан выдавал свои фразы, конечно же на русском, зная ньюансы этих определений, да? И Кастанеда не переводил его фразы на английский, который потом переводчики не переводили на русский, да?)
Ни Вы, ни я не знаем, что говорил "Хуан" и существовал ли он на самом деле. Мы, как и миллионы читателей, имеем дело с изданными текстами книг Кастанеды.

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Да ладно)) АЙ - практически трактат по высшей магии)) А Учение Хуана - сплошная йога духа)) Это я, кстати, на полном серьезе.
Худшее, на мой взгляд, к чему может прийти бывший последователь Агни Йоги - это начать извращать смысл Агни Йоги в угоду понравившимся "новым учениям".
Подобная траектория наблюдалась на форуме ни раз. Ни к чему хорошему в итоге это не приводило.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 21.06.2012, 08:58   #12
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Если выбирать следовать правилам определенной системы, значит надо выбирать.... Это не значит что нельзя что-то читать, изучать иное, например православных старцев, или буддистов, или суфистов, или исламские
Цитата:
"На протяжении всей истории человечество уделяло огромное количество энергии и проявляло изобретательность для достижения измененного состояния сознания. В результате исследований 488 сообществ мира обнаружено что 437 из них обладали как минимум одной культурно обусловленной формой ИСС. Это значит что 90% мировых культур располагает одним или более ИСС, наделенных законным статусом.
В племенных сообществах и восточных культурах они рассматриваются, почти без исключений, как священные и почитаемые состояния. Мистические или священые состояния сознания самадхи в йоге, мокша в индуизме, сатори в дзен-буддизме, фана в суфизме, руах хакодеш в кабалле. На Западе они известны как мистический союз (христианский мистицизм) божественное состояние (Карл Юнг) , пиковое переживание (Абрахам Маслоу), космическое сознание (Ричард бак) и поток (Михали Чаксенмихали) и прочее, прочее...
"Путешествие шамана.Сверхестественное или естественное? Нейроотнологическая интерпретация духовных опытов. Эде Фреска. доктор медицины, руководитель отдела психиатрии в Национальном институте психиатрии и неврологии в Будапеште.
.
короче говоря слишком много )))

Последний раз редактировалось абрикос, 21.06.2012 в 09:03.
абрикос вне форума  
Старый 22.06.2012, 00:03   #13
RUDRA

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Худшее, на мой взгляд, к чему может прийти бывший последователь Агни Йоги - это начать извращать смысл Агни Йоги в угоду понравившимся "новым учениям".
Подобная траектория наблюдалась на форуме ни раз. Ни к чему хорошему в итоге это не приводило.
В Вашем замечании есть смысл. Но к сожалению, судя по форуму, некоторе последователи АЙ уже так наизвращали её смысл, что "бывшие" просто "курят в сторонке"
RUDRA вне форума  
Старый 14.06.2012, 02:28   #14
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:

Реальный случай.
Разговор в реанимационной палате:
- Дооохтор!
- Слушаю Вас.
- Дайте мне бумагу и ручку!
- Хорошо, но скажите зачем: мне надо знать сколько бумаги дать и какой.
- Я на вас жалобу буду писать!
- А с чего это вдруг?
- Вы предвзято ко мне относитесь!
- Извиняюсь, это почему???
- Всем дали тумбочки как тумбочки, а моя полна чертей!!!
* * *
Давайте я вам тоже приведу реальный случай.

Стоит заморское, диковинное и незнакомое дерево.
Перед ним остановились две группы людей.

Одни смотря на него сравнивают его с другими деревьями и в реале видят что перед ними красивое дерево. Ну кора немного иная чем у деревьев своей местности, ну листья другие, может быть корни на поверхности, но тоже корни и все равно это прекрасное дерево является братом всем деревьям. .

Другие прочли на подвешаной на дереве бирочке что плоды дерева ядовиты и начинают обсуждать то, что скорее всего и листья отравлены и сок дерева отравлен и что под ним даже ни сидеть нельзя ни до него дотрагиваться. Дерево начинают осуждать за его существование и считают, что надо начать предупрежать всех кто будет проходить мимо о том, что к этому дереву не стоит подходить а еще лучще вообще представить что оно не существует.

Вот. Теперь можно попробоватьт представить о чем могут договориться эти обе группы людей и какой смысл может быть от того что они всей кучей начнут обсуждать тему этого дерева вместе, когда взгляды, цели и интересы у групп разные.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 14.06.2012, 09:39   #15
beam

Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
Теперь можно попробоватьт представить о чем могут договориться эти обе группы людей
Попробовал. Общее всегда можно найти. Есть варианты: они могут договориться о том, какие из этого дерева получатся замечательные табуретки.
Или договориться о том, кто где присядет неподалеку - чтобы понаблюдать, как траванутся плодами дерева пробегающие мимо детишки (которые бирку не заметили или "читать не умеют"), и обсудить это печальное событие.

Цитата:
взгляды, цели и интересы у групп разные.
Вот в этом и суть: одни будут говорить: какое оно редкое и красивое! Пусть растет на здоровье!
А другие скажут: отрава! на дрова!

Последний раз редактировалось beam, 14.06.2012 в 09:41.
beam вне форума  
Старый 14.06.2012, 10:39   #16
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
Теперь можно попробоватьт представить о чем могут договориться эти обе группы людей
Попробовал. Общее всегда можно найти. Есть варианты: они могут договориться о том, какие из этого дерева получатся замечательные табуретки.
Или договориться о том, кто где присядет неподалеку - чтобы понаблюдать, как траванутся плодами дерева пробегающие мимо детишки (которые бирку не заметили или "читать не умеют"), и обсудить это печальное событие.

Цитата:
взгляды, цели и интересы у групп разные.
Вот в этом и суть: одни будут говорить: какое оно редкое и красивое! Пусть растет на здоровье!
А другие скажут: отрава! на дрова!
А вы против всех ядовитых растений или местов нахождения ядов предупреждаете людей?
Прямо в реале, а не в инете делаете что-нибудь в этом направлении и как активно? Например, в своем же дворе или подъезде?
Боретесь в реале против молодежных сходок, на которых они и обмениваются ядами и употребляют их.
Вы знаете вообще где и в чем скрыты самые действующие яды и как они образуются?
Тогда поделитесь опытом, очень интересно.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 14.06.2012, 13:45   #17
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Что в приведенных Вами цитатах (или вне цитат, но у того же автора) "ценно и сонаправленно " с идеями Живой Этики для Вас?
Да с Агни йогой там слишком много расхождений, чтобы пытаться хоть как-то оправдать книги Кастанеды перед последователями йоги огня.
Старый 14.06.2012, 17:42   #18
paritratar

Цитата:
Дон Хуан всячески настаивает, что для постижения нагваля (который можно обозначить как Ноуменальный Мир или Мир Абстрактных Идей или Мир Надземный, имхо), нужно приостановить внутренний диалог. Для этого есть много техник. Он их описывает. Мы согласились, что техника приема наркотиков никому здесь не нравится. Однако и в Теософии и в Живой Этике есть подобная задача, а именно достижение внутреннего Безмолвия. Для этого также есть разные техники Агни Йоги. Можно поговорить об этом подробнее.
Цитата:
ни я, ни мои знакомые их не видели...

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Спасибо. Теперь видно, что подтверждена сама принципиальная возможность достижения видения без употребления наркотиков.
Видимо, вы не читали все книги, если забыли эти ключевые моменты.
Цитата:
Теперь интересно узнать, что же это за четыре техники, которые являлись альтернативой употреблению наркотиков. Что за бег силы?
вообще-то техник может быть много. Ведь основная цель - приостановить внутренний диалог. Во многих учениях можно найти аналогичную цель - в дзен-буддизме с помощью медитации дзадзен достигается именно затопление тоналя (повседневного сознания) информацией. Однако и эта техника требует квалифицированного наставника.

В Учении дона Хуана в случае Кастанеды была сначала только одна техника - наркотики. Как выразился дон Хуан: Сила подсказала ему, что только это нужно. Затем по прошествии времени дон Хуан научил Кастанеду бегу Силы (прочитаете позже сами). Можно сделать вывод, что сама по себе цель достигается разными методами. Все зависит от сознания ученика. При желании можно и в йоге увидеть разные способы достижения одной и той же цели.
Цитата:
Для меня говорит скорее о том, что лишь в последние годы ученичества Кастанеда понял, что все предшествующие годы занимался фигнёй, в то время как мог бы изначально выбрать иной, более совершенный путь.
вы, наверное, не поняли. У Кастанеды не было выбора - Сила сказала дону Хуану, что нужны наркотики. Кастанеда был обречен из-за своего бесконечного индульгирования по всякому поводу, обречен на наркотики.
Цитата:
Но не смотря на это, он всё же изложил в книгах и издал весь свой опыт употребления наркотиков, которые по признанию самого Хуана "наносят непередаваемый вред телу. Это их недостаток", совершенно не заботясь о тех людях, которые будут их читать и пытаться следовать, а заботясь о коммерческой прибыли от издания книг.
все это пшик... Кастанеда, по-моему, следовал исторической достоверности своего опыта и описал все так, как это у него было. Если бы он сохранил это в тайне, то сделал бы еще большую ошибку. А так он честно написал, что именно по его природной тупости, так присущей многим людям, ему нужны были наркотики для выключения внутреннего диалога.

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Хорошо бы, чтобы читавшие Кастанеду, зная о сильном вреде употребления галлюциногенных растений, признаваемом также и доном Хуанам, изложили бы подробно в теме те техники, которые представляют из себя альтернативу употреблению наркотиков для развития вИдения. Думаю, что всем было бы полезно. Я пока в тех книгах Кастанеды, что я прочёл, этих техник не видел.
читайте другие книги. И самое главное, полагаю, нужно уловить суть. Техники не важны сами по себе. Обрести видение это не цель. Главное цель - это очищение, что есть суть любой йоги. В учении Дона Хуана это названо очищением тоналя, проведением инвентарного списка, перепросмотром, управлением чувством собственной важности, взаимодействием с маленькими тиранами, неделанием и т.д. В Живой Этике все это воедино входит в работу со своей самостью. Возьмем прикладную книги Грани Агни Йоги и увидем сходные мотивы, а именно постоянный анализ, что взять с собой в Тонкий Мир (инвентаризация), постоянное управление своим астралом (безукоризненность), постоянный анализ прожитой жизни с целью извлечения осознанного опыта (перепросмотр), постоянное сосредоточение на Образе В.В. (приостановка внутреннего диалога) и многое другое.

Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Я тут начал читать третью книгу "Путешествие в Икстлан". И я приглашаю Вас с manihara продолжить нашу дискуссию в свете самой первой страницы введения к этой книге. Там Кастанеда прямо рассыпается фейверком откровенных признаний.
попробуем освежить воспоминания...

Последний раз редактировалось paritratar, 14.06.2012 в 18:01. Причина: Добавлено сообщение
paritratar вне форума  
Старый 15.06.2012, 09:22   #19
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Дон Хуан всячески настаивает, что для постижения нагваля (который можно обозначить как Ноуменальный Мир или Мир Абстрактных Идей или Мир Надземный, имхо), нужно приостановить внутренний диалог. Для этого есть много техник. Он их описывает. Мы согласились, что техника приема наркотиков никому здесь не нравится.
Остановка внутреннего диалога может быть осуществлена многими способами, куда более простыми и доступными, чем наркотики. Это может быть и резкий неожиданный звук, и неожиданный удар по голове, и, как ни странно, определенная последовательность логических заключений в рамках самого внутреннего диалога...Вызывается само состояние, а потом постепенно увеличивается время пребывания в нем.
К слову по первым книгам можно сделать вывод о том, что у Кастанеды от наркотиков внутренний диалог не очень-то останавливался...
Т.е., на мой взгляд, употребление наркотиков для остановки внутреннего диалога, учитывая и их крайнюю вредность для здоровья, совершенно не оправдано.

Есть и ещё один нюанс с остановкой внутреннего диалога. Должны быть накопления, которые раскроются с такой остановкой. Если их нет, то можно запросто загреметь в психушку от последствий такой остановки...
Поэтому учеников в Восточных системах сначала длительно готовят на укрепление моральных и нравственных качеств.

Цитата:
Цитата:
Спасибо. Теперь видно, что подтверждена сама принципиальная возможность достижения видения без употребления наркотиков.
Видимо, вы не читали все книги, если забыли эти ключевые моменты.
Да, я читал не все книги.

Цитата:
Цитата:
Теперь интересно узнать, что же это за четыре техники, которые являлись альтернативой употреблению наркотиков. Что за бег силы?
вообще-то техник может быть много.
Вопрос не в может быть, а в конкретике именно по учению Хуана.
Он говорит о четырех способах. Что это за способы и есть ил в книгах Кастанеды их подробное изложение?

Цитата:
Цитата:
Для меня говорит скорее о том, что лишь в последние годы ученичества Кастанеда понял, что все предшествующие годы занимался фигнёй, в то время как мог бы изначально выбрать иной, более совершенный путь.
вы, наверное, не поняли. У Кастанеды не было выбора - Сила сказала дону Хуану, что нужны наркотики.
Отсутствие выбора - иллюзия. Выбор есть всегда. И даже из цитат, приводимых в теме, было видно, что Хуан признался Кастанеде, что стоил перед выбором, давать ли ему наркотики или нет и ждал возможно каких-то решений от Кастанеды, но тот был слишком безынициативен.

Цитата:
Кастанеда был обречен из-за своего бесконечного индульгирования по всякому поводу, обречен на наркотики.
Мы сами творим свою судьбу и делаем выбор...

Цитата:
Цитата:
Но не смотря на это, он всё же изложил в книгах и издал весь свой опыт употребления наркотиков, которые по признанию самого Хуана "наносят непередаваемый вред телу. Это их недостаток", совершенно не заботясь о тех людях, которые будут их читать и пытаться следовать, а заботясь о коммерческой прибыли от издания книг.
все это пшик... Кастанеда, по-моему, следовал исторической достоверности своего опыта и описал все так, как это у него было. Если бы он сохранил это в тайне, то сделал бы еще большую ошибку. А так он честно написал, что именно по его природной тупости, так присущей многим людям, ему нужны были наркотики для выключения внутреннего диалога.
Я и говорю, что ему важнее было издать книги, а о возможных негативных последствиях для других людей, например прочитавших не все его книги, он и не задумывался. И это не удивительно, ведь в Учении Хуана нет понятия и устремления на Общее Благо, это путь индивидуального освобождения...

Цитата:
читайте другие книги.
Вы затрудняетесь привести соответствующие цитаты?

Цитата:
постоянное управление своим астралом
(безукоризненность)
Какое отношение управление астралом имеет к безукоризненности?

Цитата:
постоянный анализ прожитой жизни с целью извлечения осознанного опыта (перепросмотр)
Агни йога также учит не увязнуть в прошлом,устремившись в будущее. А пересмотр по Кастанеде требует серьезного и глубокого и длительного в него погружения.

Цитата:
постоянное сосредоточение на Образе В.В. (приостановка внутреннего диалога)
Цель сосредоточения на Образе Владыки совершенно иная и более глубокая - это гуру-йога.
Старый 15.06.2012, 22:18   #20
paritratar

Освежив в памяти "Путешествие в Икстлан", могу с уверенностью заявить, что дон Хуан Матус сначала изучал Кастанеду и его повадки. Сила заставляла его делать это, потому что Она выбрала Кастанеду в качестве ученика. Дон Хуан предложил Кастанеде некоторые способы остановки картины мира (внутреннего диалога по-другому): особый способ ходьбы, занятия охотой... Однако Кастанеда ничего этого не воспринимал настолько серьезно, чтобы это сработало. Наконец, дон Хуан сдался и дал своему ученику пейот (галлюциногены), однако, как я полагаю, он сделал это только потому, что так захотела Сила и долгое время он проверял Ее намерение (или сопротивлялся), прекрасно зная последствия от этих наркотиков.

Безукоризенность что это такое? А вы сами можете сформулировать?

Лучше читать книги по порядку. Вы поймете внутренний код автора. В каждой его книге открывается что-то еще. У него, по-моему, в книгах также присутствует спиральная система открытия смыслов учения дона Хуана.

И вообще само отношение того, что вы уже знаете, как относиться к читаемому очень сильно мешает объективности. Такая предвзятость заранее искажает целостное восприятие. Это было замечено у вас, Кайвасату, судя по вашему тону.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: