Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.09.2011, 07:20   #1
Михаил М

Рег-ция: 30.07.2011
Благодарности: 9
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йог

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Михаил М Посмотреть сообщение
Разделение последователей Учения и Учителя - грубейшая ошибка, как и любое разделение
Я так понимаю, Владимир Чернявский поставил "спасибо" именно за это?...
Поставил за следующую мысль:
Цитата:
Уничтожают Учения не последователи Учения, а те, кто преждевременно вообразил, что у него прямое общение с Владыкой, приняв за Него персонификаторов, которых море в тонких слоях.
Стоит добавить, что это не единственная причина уничтожения Учения. Уничтожают и последователи - своей гордыней, поведением и т.д.
Людей претендующих на общение с Владыкой не так много. Они либо секты организуют, либо книги пишут от имени Учителя. Да, подобные книги собирают определённую аудиторию "своих", но Учение это не уничтожает. Их сила заканчивается с уходом контактёров с этого плана и книги становятся никому не нужны, последователи расходятся в поиске другого земного наставника.
Реальным врагом Учения являются именно те последователи, которые схватив верхушки из них лепят некое своё учение опуская всё на землю. Иерархия - земная, Учитель - земной, фокус на земле. Им так удобнее, им так понятнее.
Гордыней и поведением уничтожить Учение так же нельзя. Себя можно. Учение нельзя. Один человек не может ничего уничтожить, нужна массовая система единомышленников, при этом уверенных в том, что именно они спасают Учение.
А как создаётся массовость? Самым примитивным рассуждением, доступным всем только подошедшим. Например, всем искать земного учителя. Кто без него, тот не последователь. И всё... если эта мысль укоренится, то новая церковь из земных посредников будет обеспечена. Для ищущих уже готовы отмазки: "Учение не для вас, а для Агни Йога.", "самодеятельность нужна только для подчинения земному фокусу , "К учителю через голову земного учителя обращаться нельзя"
Только ничего этого не будет. Возможно это создаст дополнительный фильтр, который будет отсеивать ведомых. Но ведущий по натуре пройдёт и через это. Йог он пробьётся, пусть их будет меньше, но зато каждый будет ценнее.
У Вас с логикой серьезные проблемы. Или с памятью, Вы не помните, о чем говорили вчера. Вы же вчера ратовали за то, чтобы люди претендовали за общение с Владыкой, это же и есть признак Агни Йога и жаловались, что кто-то Ваши мечты перебивает. Теперь, оказывается, претендовать нельзя, секта получится. И своего придумывать нельзя, хотя вчера вы вообще утверждали, что можно и даже само собой выйдет писание продолжения Учения. И так весь пост. Не хочу отнимать время участников форума разбором Вашего творчества. Вы перечитывайте хотя бы вчерашние свои посты, а то околесица получается.

Последний раз редактировалось Михаил М, 26.09.2011 в 07:32.
Михаил М вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 08:23   #2
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Вы же вчера ратовали за то, чтобы люди претендовали за общение с Владыкой, это же и есть признак Агни Йога и жаловались, что кто-то Ваши мечты перебивает. Теперь, оказывается, претендовать нельзя, секта получится.
Но ведь понятно же о чем он говорит. Мысль ясна. Во втором случае претендуют на публику, заявляя об этом, мол, у меня тут прямой провод, так что все слушайте меня. И другое дело, когда человек в своём сердце претендует на общение с Владыкой, честно старается добиться этого, идет к этому, хочет услышать Владыку в сердце.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 26.09.2011, 11:51   #3
Михаил М

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы же вчера ратовали за то, чтобы люди претендовали за общение с Владыкой, это же и есть признак Агни Йога и жаловались, что кто-то Ваши мечты перебивает. Теперь, оказывается, претендовать нельзя, секта получится.
Но ведь понятно же о чем он говорит. Мысль ясна. Во втором случае претендуют на публику, заявляя об этом, мол, у меня тут прямой провод, так что все слушайте меня. И другое дело, когда человек в своём сердце претендует на общение с Владыкой, честно старается добиться этого, идет к этому, хочет услышать Владыку в сердце.
Так и первый на публику, Вы почитайте внимательно. Мало того, это принципиальная позиция - публично объявлять себя Агни Йогом , то есть призванным учеником Учителя, со всеми вытекающими следствиями для отношений последователь Учения (форумист в данном случае) - Агни Йог (автор утверждений). Речь ведь не о проблеме вообще, а о конкретном высказывании автора из Прибалтики. Категорически утверждаю, что ни один ученик Учителя не рассказывал публично о своем ученичестве и ни один Агни Йог не отделил себя от Учения. Все это плод неопытного ума, находящегося в дисгармонии с сердцем.
Михаил М вне форума  
Старый 26.09.2011, 13:38   #4
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Так и первый на публику, Вы почитайте внимательно. Мало того, это принципиальная позиция - публично объявлять себя Агни Йогом , то есть призванным учеником Учителя, со всеми вытекающими следствиями для отношений последователь Учения (форумист в данном случае) - Агни Йог (автор утверждений). Речь ведь не о проблеме вообще, а о конкретном высказывании автора из Прибалтики. Категорически утверждаю, что ни один ученик Учителя не рассказывал публично о своем ученичестве и ни один Агни Йог не отделил себя от Учения. Все это плод неопытного ума, находящегося в дисгармонии с сердцем.
Здесь?
Цитата:
Латентное существование в вечных учениках с самоуничижением входит в привычку. Сидеть и ждать учителя с указаниями. Да, ладно бы сами сидели, так начинается возмущение на тех, кто осмелился назваться агни йогом. Вот тут шум и поднялся, не сметь быть йогами! Что, как следствие, вызвало обратную оценку. Да, переоценка себя это не хорошо, но самоуничижение не лучше.
Община, 102.. Каждая мать, подходя к колыбели ребёнка, скажет первую формулу образования: "Ты всё можешь".
Поэтому каждому начинающему нужен земной учитель, который скажет "Ты можешь", ты йог и даст пинка в свободную жизнь. Но таких учителей мало. Вот и приходися обижать тех, кто со своей самозаниженной оценкой включает тормоза для других, пытаясь всех уровнять под себя.
Поэтому должно быть внутреннее понимание ступеней, без публичных градаций, здесь я согласен. Каждый сам решит, кто он, последователь или агни йог.
Старый 26.09.2011, 16:29   #5
Михаил М

Цитата:
Цитата:
Здесь?
Цитата:
Латентное существование в вечных учениках с самоуничижением входит в привычку. Сидеть и ждать учителя с указаниями. Да, ладно бы сами сидели, так начинается возмущение на тех, кто осмелился назваться агни йогом. Вот тут шум и поднялся, не сметь быть йогами! Что, как следствие, вызвало обратную оценку. Да, переоценка себя это не хорошо, но самоуничижение не лучше.
Община, 102.. Каждая мать, подходя к колыбели ребёнка, скажет первую формулу образования: "Ты всё можешь".
Поэтому каждому начинающему нужен земной учитель, который скажет "Ты можешь", ты йог и даст пинка в свободную жизнь. Но таких учителей мало. Вот и приходися обижать тех, кто со своей самозаниженной оценкой включает тормоза для других, пытаясь всех уровнять под себя.
Поэтому должно быть внутреннее понимание ступеней, без публичных градаций, здесь я согласен. Каждый сам решит, кто он, последователь или агни йог.
И здесь тоже. Но ярче его позиция выявилась в теме "Славянские Веды", с коей у меня и началось знакомство с форумистами. Здесь реакция на справедливые слова о том, что Агни Йог не трубит на форумах о своем достижении. Трубят на стадии новичка и чаще о лжедостижениях. Если серьезно, то сама постановка - сидеть и ждать говорит о непонимании сути движения по Пути к Агни Йогу. Потому что не жажда достижений духовных, не стремление к новой ступени руководит последователем АЙ, а искреннее стремление послужить Общему Благу, пусть и неправильно понимаемому. Если он воплощает его в жизнь, то ступени остаются на переферии сознания и приходят незаметно, часто даже не отмеченные сознанием сразу, ибо не это главное в жизни.

Потому сидят и ждут не последователи АЙ, а в лучшем случае подходящие к Учению, при этом большая доля вероятности, что это будет неудачный случай, потому что настоящие последователи ничего не ждут сидючи, а уже ответственно работают на благо людей. Для них и Учение естественный советчик и путеводитель.

Неправильное понимание сути земного Учителя приводит к рассуждениям, просто враждебным Учению. Земной Учитель приходит к тому. кто готов, а те, кто в нетерпении своем возвыситься начинают отрицать это, так как ему не явлен земной Учитель, совершенно безответственные люди. Они не готовы даже к земному Учителю, потому его и нет у них, но амбиции, гордыня, самообольщение бегут впереди них, что приводит к ереси о следовании небесному Учителю, минуя земного. Такие люди вместо того, чтобы доказать делом, что они именно Агни Йоги, трубят публично о том, что они Йоги и есть, ибо иных доказательств представить не в состоянии. Не знаю, первый ли это шаг к предательству, но точно шаг.

Это не так безобидно, как кажется. Отделив Учение от Учителя, указывается губительный путь к самообольщению и отрыву от Учения. А мысль, что можно объявить себя Агни Йогом, и ты уже с Учителем, уже дописываешь Учение, насколько вредоносная, настолько и глупая.
Михаил М вне форума  
Старый 26.09.2011, 17:35   #6
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Yula Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Отсюда и такое неприятие земного учителя.
Альдебаран, Вы просто провидец. Я Вас очень уважаю за честность и искреность, но ():

Почему позицию самостоятельности обозначаем как "неприятие земного учителя"? А если для конкретного человека нет надобности иметь земного гуру в виде такого же рериховца как и он сам?
Тем более, что дан ОКЕАН Учения и даны в пользование многие уже переведенные источники древнего знания других народов?

Почему сразу же самость, гордость и т.д. - путь от Учителя?
Почему опасный путь, почему рядом с дугпа?
Вот буду искренен с Вами и далее. У меня тоже нет Учителя из рерихоского движения. Но при этом, я считаю, что таже ЛВШ много мне дала. Я понимаю, позицию Адониса по этому поводу и его стремление общаться с небесным Учителем, но также не позволю принижать значение земных людей, которые сделали для движения и развития Учения очень много. Давайте соблюдать ориентиры. К тому же у многих есть земные Учителя и надо уважать их позиции по этому вопросу.
Потому как это СВЯТОЕ. Поэтому на эту тему необходимо разговаривать очень аккуратно.
Альдебаран вне форума  
Старый 26.09.2011, 17:55   #7
Альдебаран

Хорошая цитата по теме.

Цитата:
4.180. Считайте за счастье примкнуть к Йоге! Прошлое дает начинающему йогу свои лучшие плоды, будущее откроет ему простор действий.
Вот лично я считаю себя начинающим йогом. Надеюсь никто не бросит в меня камень за это?
Альдебаран вне форума  
Старый 29.09.2011, 22:37   #8
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Хорошая цитата по теме.

Цитата:
4.180. Считайте за счастье примкнуть к Йоге! Прошлое дает начинающему йогу свои лучшие плоды, будущее откроет ему простор действий.
Вот лично я считаю себя начинающим йогом. Надеюсь никто не бросит в меня камень за это?
Нет, конечно.
Но вот проведите эксперимент.
Завтра не считайте себя йогом, целый день, и посмотрите, изменится что нибудь в жизни, или нет?
Alexandr5 вне форума  
Старый 26.09.2011, 23:59   #9
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Здесь?
Цитата:
И здесь тоже. Но ярче его позиция выявилась в теме "Славянские Веды",
Не читал про славянские веды тему, но здесь Адонис говорит о совершенно разных вещах. Здесь идущий не кричит "Я Агни Йог" с балкона, а просто берёт на себя ответственность перед самим собой, исходя из своего понимания Учения, каким должен быть Агни Йог, и ему следует, не стремится, не мечтает, а следует, и продолжая изучать Учение корректирует своё понимание.
Старый 27.09.2011, 18:46   #10
Михаил М

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Здесь?
Цитата:
И здесь тоже. Но ярче его позиция выявилась в теме "Славянские Веды",
Не читал про славянские веды тему, но здесь Адонис говорит о совершенно разных вещах. Здесь идущий не кричит "Я Агни Йог" с балкона, а просто берёт на себя ответственность перед самим собой, исходя из своего понимания Учения, каким должен быть Агни Йог, и ему следует, не стремится, не мечтает, а следует, и продолжая изучать Учение корректирует своё понимание.
Вы придумали себе адониса, на самом деле он говорит: "И вопрос этот я заостряю именно для того. что бы не засиживались в последователях, а становились йогами. И здесь самое большое сопротивление - не пускать никого в йоги, убеждать всех в их недостойности, ничтожности, мол мы сами не йоги и других быть не может. Учение и Владыку я не разделяю. Я разделяю последователей Учения и последователей Учителя.". Публичное обсуждение возможно лишь в том случае, если чел объявил себя Агни Йогом, иначе кому сопротивляться, кого убеждать в недостойности и ничтожности? Нет объявления - нет проблемы. Моя позиция проста и неоспорима: Агни Йог ни при каких обстоятельствах не назовет себя ни учеником Владыки, ни Агни Йогом, и еще: Учение и Учитель неразделимы, так же как Агни Йог остается последователем Учения, что адонис категорически оспаривает.

По адонису Агни Йог не продолжает изучать Учение, а есть само Учение, мысли его Закон, и что став Агни Йогом, он не изучает, а создает Учение. Буквально его слова. Есть разница между тем, что Вы говорите и его настоящей позицией?

Не могу не добавить цитату, приведенную выше Ниной: ""Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле. (Зн.А.Й. 104) Это прямое опровержение позиции адониса. Перефразируя моего оппонента, можно сказать, что он не просто ошибается, а сама ошибка.

Последний раз редактировалось Михаил М, 27.09.2011 в 18:49.
Михаил М вне форума  
Старый 26.09.2011, 17:15   #11
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от Yula Посмотреть сообщение
Если не знаете такого авторитета - то тогда это пустые разговоры. Возможно, что таких людей в воплощении просто нет. (или это намеки на собственные школы?)
Чаще всего их действительно нет. Тут Адонис прав. Но порой встречаются, тут Адонис ошибается.
Ох, ща и достанется мне, что я опять его именем оперирую. (ахахаха)
Альдебаран вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги