Цитата:
Сообщение от Восток Всё так, но слишком поверхностно описана скажем так "моя" позиция. Поясню, - дело в том, что само рассмотрение с позиций внешнее-внутреннее(только внешнее и только внутреннее) - считаю довольно условным. Это применимо, если рассматривать относительно и какой либо узкий аспект, но при решении реальных и объёмных задач - не подходит. Несколько раз в других темах говорил, что ни в коем случае не отрицаю необходимости "внешнего" и революционного действия.... Но совсем другое дело - это само это ВНЕШНЕЕ, полностью отрицающее - внутренний смысл, суть, саму основу. |
Полностью согласен! Даже более того, деление на внешнее и внутреннее - есть часть майи - иллюзии в которое погружено сознание в воплощённом состоянии. Наши внутренние проблемы постоянно экстериоризуются - проявляются в неких внешних событиях и наоборот обстоятельства жизни и собственные поступки завязывают некие внутренние конфликты. Вот сегодня наглядный пример: Сегодня написал в этой теме тот пост на который вы мне ответили а сейчас ехал с работы домой и по дороге слушал "Войну и мир" в аудио варианте. И вот Мир мне ответил. Там Пьер Безухов беседует со старым масоном в Москве. И тот ему отвечает, что главная задача зачем мы здесь - собственное исправление. Но так как это тяжкий труд, то многие переходят на исправление других... Этот вопрос о внешнем и внутреннем стар как мир и и происходит по всей видимости из из главной майи воплощённого состояния - чувстве отделённости себя от окружающего мира...
Но ведь не зря же нам дана возможность "внешнего" действия?! И Учением заповедано самосовершенствование в самой гуще событий, а не уход от мира... Значит надо развивать безупречность действия.
Цитата:
Сообщение от Восток Опыт Октябрьской Революции - и вся наша новая история подтверждают это. Мы потеряли свою страну не потому что "что-то и кто-то там" а потому что в подавляющей массе своей были были безыдейны, влюблены в тёплые места, халяву и джинсы. Если бы сам народ не потерял тот изначально эволюционный коммунистический импульс - что ему были бы все эти Ельцины и проч? |
И здесь согласен, но только отчасти...
Давно заметил эту склонность и в себе и в народе нашем к сильной саморефлексии. Скажут мне - "Да ты сам во всём виноват! Сам - дурак!" А я стою и думаю - "А может действительно - сам виноват? Сам дурак?"

Что же касается СССР, то думаю, что не надо скидывать со счетов и сознательную злую волю внутренних и внешних врагов. Они были и продолжают быть. И не надо про них забывать. Хотя конечно не надо и приписывать им все причины краха СССР. И сами виноваты тоже. Истина, она всегда где-то посередине.